X



緊急事態「ほぼ意味がない」 専門家、限界を指摘 諮問委議事録 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/03(土) 19:50:24.24ID:p65wsJJq9
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い首都圏4都県に発令していた緊急事態宣言の効果に、専門家は異論を唱えていた。公開された、宣言解除を了承した3月18日の政府の基本的対処方針等諮問委員会(現・基本的対処方針分科会)会合の議事録によると、専門家からは「ほぼ意味はない」などと宣言の限界を指摘する厳しい意見が目立った。政府は「効果はあった」と反論したが、積極的な支持による解除了承ではなかったことが明らかになった。

「解除すればもっと悪くなる」
 会合は18日午前7時半、内閣府で始まった。冒頭、西村康稔経済再生担当相が、感染状況や医療提供体制が宣言解除の目安となる「ステージ3(感染急増)」になっていることや、再拡大防止に向けた取り組みを進めていることを理由に、宣言解除を諮問して議論がスタートした。

 議論の中心となったのは、宣言長期化に伴う効果の薄れだ。全国の新規感染者数は宣言発令後の1月中旬以降、減少が続いたが、3月上旬以降は横ばいや微増がみられるようになった。この日諮問委に配られた資料によると、4都県の直近1週間の人口10万人当たりの新規感染者数は7〜14人とステージ3相当となる15人を下回ったものの、埼玉、東京では前週から増加に転じていた。

 宣言の有効性を巡って、まず口火を切ったのが、経済学者の竹森俊平・慶応大教授だった。竹森氏は「ちまたでも、緊急事態を続けても感染は減らないのだという諦め感が強まっている」と世論のムードに言及。「解除すればもっと(状況が)悪くなる可能性があって、その可能性がどの程度大きいかに気を付けなければならない」と感染再拡大への懸念を示した。

 オブザーバーの全国知事会会長の飯泉嘉門徳島県知事は「あまり長くやり過ぎると、慣れが起こってくる。やはり『ショットガン』のように効果的に(対策を)打っていくことが重要だ」と述べ、今後は宣言前後の段階に市区町村など地域を限定して適用する「まん延防止等重点措置」への切り替えなどで感染を抑え込む必要性を説いた。

 宣言に関して最も厳しい発言をしたのが、谷口清州・三重病院臨床研究部長だった。「現状はほぼ緊急事態宣言の意味がないわけだ。今、日本中で効果があったから解除すると思っている人はいないと思う」とまで言い切った。その上で「あたかも良くなったという印象を与えないようにコミュニケーションしてもらうことが必要だ」と、政府の発信のあり方に注文を付けた。

西村担当相「効果があった評価を」
 宣言の効果を疑問視し、限界を指摘する専門家たちの声に対し、西村担当相は「宣言を発出して感染者が8割減った。…(以下有料版で, 残り1001文字)

毎日新聞 2021/4/3 18:20(最終更新 4/3 18:20)
https://mainichi.jp/articles/20210403/k00/00m/010/147000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:52:43.77ID:JGltz9we0
ブレーキかけても減速するが止まらない、を曲解してブレーキやめてアクセル踏めっていう奴ってアホなの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:52:53.39ID:htE0OXRF0
エリア限定できるマンボウ作ったのに緊急事態をいまだにいうアホは黙れや
一生ねーよそんなの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:52:58.81ID:rR9V611s0
なんでもかんでも反対
最初学校閉鎖も反対してたよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:53:08.29ID:HxKNF1g90
マジで菅はあり得ない無能だわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:54:04.02ID:Q2fWeJBE0
実際、人死んでねえし

自衛隊がうろうろして外出すると撃たれるような社会より、
緊急事態おやらを話半分に受け止めて適当に無視する社会の方が
俺はずっと素晴らしいと思うよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:54:12.39ID:ycktHI7S0
>>2
ほんまこいつら5ちゃんの公務員は日本悪くした戦犯
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:55:12.62ID:IHWLnQoA0
ほぼ意味がないとか短絡的な発想だけの知ったかぶり

肝要なのは
どういう生活スタイルに触れないようにさせるのか
どういったタイミングで施行解除に至るのか
併せてどのような医療体制(ワクチン確保、摂取含め)対策を手厚くするのか
不都合を強いる業界などにいくら支給するのか

この辺に対してガイドラインが全く無くダラダラとやっていること
ただ意味がナイーはあまりにも稚拙
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:55:22.84ID:D9NjsgQZ0
意味ないならなんで緊急事態宣言したんだよ
専門家とやらは何もアドバイスしなかったのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:56:10.75ID:KsOmWVyI0
風邪以下のウイルスに緊急事態宣言出しても効果が無いのは当たり前だが
この臨床研究部長は逆の意味で効果が無いと言っている
不思議だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:56:20.32ID:vAHgr8Sd0
そんなことより前回から時間があったんだから
医療崩壊とか今回言っても誰も同情しないぞ
ふざけるな何やってたんだということになる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:56:57.39ID:Vaod6ghe0
>>2
改憲だね
いいと思うよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:00.04ID:n4TOCANp0
はやく肺炎球菌以下、インフルエンザ同等で
共存して許容するべきウイルスってゲロれよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:01.83ID:/BPu7ydg0
もはや気にしてる奴なんて引きこもりとコロナ脳だけだろ
本気でただの風邪〜ちょっとタチの悪い風邪くらいでしかない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:02.36ID:BDITOn3X0
専門家のせいにすんなよ!

政治家の判断のミスと言うか欲に目がくらんで
判断誤まってるだけじゃないかよw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:05.12ID:trf3ueRa0
壮大な社会実験をしただけ
すげえ間抜けw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:12.54ID:vWcvzVtE0
去年も4月半ばまでは増えている この傾向は世界的なもの
ある程度季節要因なので
なにもかも意味がないみたいな悲観論唱えるのはエヴィデンスを見ない非科学論者のようだ
バカ丸出しww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:29.89ID:ueVQxjla0
緊急事態宣言はほぼ意味がない、ね
なら今後は野党もメディアも、
「緊急事態宣言解除か早すぎた」とか、そんな批判はできないね
なんせ「ほぼ意味がない」んだから

野党は「解除が早すぎた!」とか批判してるけと、
そんな無意味な議論はもう止めようね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:57:45.21ID:lXTS+p1NO
空気感染の可能性もありマスク着用や消毒は無意味ですから
外出は極力自粛してください

と云えば皆が一瞬にして自粛するのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:59:24.51ID:+ZYhYksi0
>>32
経済学者とか入れてる時点でまともに対応する気ゼロだわなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:59:25.48ID:shRKv5T20


マスコミも、緊急事態宣言延長したことについて
菅政権をまったく援護射撃しなかったからな
逆に批判的な論調だった


これはさりげなく大きい
今回の記事にしても、緊急事態宣言には否定的
記者自体、飲み会が好きなのも大きそう

0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:59:46.31ID:ICZWUHSM0
>>32
いや飲食店が8時までって帰宅する会社員の食事のためなのは考えなくてもわかるのに、何故か8時までって飲み会していいって捉えて飲み会してる国民がいるとは思ってなかった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:00:06.81ID:BDITOn3X0
政治家が自分達に絡む利権に引っ張られて的確な手を打てなかっただけだろ?
今迄の対応の悪さは全てそれじゃんかよ!

平均以上の知能と知識が有ればそんなのお見通しだよ!
平均以下の底辺の馬鹿を幾ら騙したって何の意味なんかないんだよw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:00:36.49ID:g5T4TFLD0
アヘとスカハゲで緊急事態宣言の中身が違うんだもんな
下げ止まりとか想定通りだろうよ(・o・)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:00:58.53ID:02CKhQRQ0
>>15
医療体制の対応力だけがすべての発令の基準になっているのだから、

その拡充と準備だけが論点になり、それだけを推し進めればいいのであって、

他のことは普段通りのフリーにするべきなのである
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:01:06.25ID:6ww55MO50
効果は間違いなくあったよ
後半は延長に延長を重ねたせい皆がで言うこと聞かなくなって効果が薄れただけ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:01:08.65ID:cLjlumVp0
宣言出すよりワクチン接種のスピード上げる方がはるかに効果あるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:01:20.55ID:Xxm4N9E10
いいけど、次は強制力持った特措法の制定だぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:02:08.14ID:dNfj1Yqn0
迷走してる臭いがプンプンする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:02:30.88ID:ZyXNEe2G0
もはや運ゲー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:02:51.57ID:3XM8JbQp0
>>31
国会見ろよ

衆院予算委員会の菅義偉vs枝野あたりを

2ヶ月間に「ほぼ意味が無い」理由を菅義偉にぶつけているから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:02:51.64ID:7cmOHrP70
意味がないのは「対策」を打たずに宣言だけしてるからだろうが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:03:20.82ID:STd9l1TI0
小池「私のせいではありません」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:04:44.99ID:VfVnolau0
自宅以外での飲酒を禁じればいいよ。
酩酊状態で歩いていたら罰金な。

これだけでかなり感染者は減ると思う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:04:47.74ID:mCp8mh2J0
>>60
オープンエアーや換気の良い場所の集会で感染疑い事例が極端に少ないこと
歌唱のリスクが特に高いこと
dropletやfomitesでは説明できない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:06:30.11ID:XnUpRyo80
>>1
経済的損失が大きく、健康効果が少なかったなんちゃってロックダウンに
国会はどう責任を取るつもり?
マスゴミもグルだからなこの国は
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:07:03.55ID:nR+mC7WM0
>>61
運ゲーとは思わないな。やることやっていれば95パー以上で感染しない
会議していて隣の奴が強力な感染力の変異種持っていてこちら向いてクシャミして
目から侵入とかだったら運が悪いといえるかもしれないけど
>>63
だから、その「対策」を具体的に書いてよ。ロックダウン?
色々と法律変えないと
市民が騒ぎそうですねw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:07:45.08ID:4x962ZlY0
ホントにヤバい病気だったら電車止めればいいだけ
つまり日本政府としてはコロナは雑魚認定
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:08:19.28ID:a0XzmoL50
いつから宣言しますよーとかいつ解除しますよーとか逐一報道されるんだからそら意味ないだろうと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:08:37.38ID:7ef/pIoX0
緊急事態宣言で抑え込まなかったら流石に今頃10万人単位で死者出てるけどな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:08:47.92ID:htE0OXRF0
>>7
分科会のやつらも煽りつづける仕事に味をしめてしまったから総入れ替えせんとな
失職の心配ない煽り屋
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:08:51.44ID:AjyMQhAU0
行動制限が緩いんだから低下も遅いし高い水準で下げ止まるわな。
厳しくやってりゃ予定通り2月上旬で一旦解除になってたわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:09:02.91ID:o0m9L9ZW0
何が原因か分かってるのに止めない
まだマスク会食とか言ってるアホやで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:09:38.40ID:dNfj1Yqn0
最初の時みたいに
飲食店にダラダラ金払うんじゃなく全員に10万配った方が良かったんじゃねえの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:09:45.31ID:m7YAIK+90
一番効果があったのは特別給付金だったと何故認めない・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:09:46.80ID:htE0OXRF0
>>74
尾身自身が3/31の委員会で70歳でも1万人に一人も死なないウイルスですって認めてる
けど公表する気はないって言ってるしな
委員会では「知られてない」って他人事発言w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:10:00.60ID:KsOmWVyI0
>>67
オープンエアー、換気の良い場所では飛沫感染もしにくい
空気感染ではなく空気中のウイルスが付着してPCR陽性になることはある
これは感染とは言わん
PCR検査陽性で感染したとする科学的根拠がない(PCR検査発明者もそう言ってる)ので
国も自治体も陽性者と言っている
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:10:22.08ID:7ef/pIoX0
いずれにしても大阪発の変異株大流行でこれから本番だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:10:51.61ID:n+xWneqS0
政府っていうかこの会議の構成員もリバウンドの責任を責任を負えよ
解除に反対して無いんだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:11:25.56ID:2GeJ7Bzv0
時短なんか協力金バラまいて政治家の支持率上げてるだけだからな
本当にムダ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:11:31.63ID:6QKmqNDo0
まあま日本人はよく協力したよね。
外国なんか無秩序すぎたし。

ただ、コロナが強力すぎた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:11:42.02ID:m29Y1kQU0
>>55
朝鮮人政治家と文系をいっしょにするな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:11:50.46ID:tJmXgpCQ0
会話マナー

↑効果ある対策

@マスクがあっても至近距離では会話しない

Aマスクをつけれない部屋(温泉施設、飲食店、フィットネスetc)では部屋の中で会話しない

B人が集まる場所(電車、エレベーター、エスカレーターetc)では開始しない


あとニコチン中毒患者の集まるルーム、あれもなんとかしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況