X



【科学】就職できない、お金がない、将来が不安…日本の若手研究者を取り巻く厳しい現状 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:24.93ID:9gXTMLuW9
 政府は4月から、大学院生を含む若手研究者への支援を強化する。
博士号を取得しても不安定な有期雇用など厳しい環境に置かれるケースが多く、民間企業や海外への人材流出が相次いでいるためだ。
日本での就職がかなわず、「軍民融合」政策を進める中国の人材招致プロジェクト「千人計画」に参加した研究者もいる。
若手研究者らの現状を取材した。(藤原聖大、小池和樹)

■誇り持てず
自身の論文や研究ノートを前にポスドク時代の苦境を振り返る男性。現在は民間企業で再生医療の研究に携わる(2月21日)

 「常に将来への不安を抱えていた。あのような生活で、研究を続けようと思えるわけがない」。
民間企業で再生医療の研究に携わる男性(30)は、東日本の国立大学でポスドク(博士研究員)として働いていた時期をそう振り返る。

 男性は28歳で薬学の博士号を取得し、大学で研究者となったが、1年契約で月給30万円。
学生の指導や実験用動物の世話などに追われ、自分の研究に専念できないばかりか、毎日12時間以上の勤務が続いた。休みは月2〜3日で、正月も連休を取れなかった。

 民間企業で生き生きと働き、趣味なども楽しむ元同僚らに会うと、自らの境遇が悲しくなった。
「職に誇りが持てず、ポスドクであることを周囲に隠していた」と打ち明ける。

 一度は契約を更新したが、2年目の途中の昨年秋、大学をやめて民間企業に就職した。
「研究者としては道半ばで心残りはあるが、今は毎日が充実している。生活の質は、天と地ほど変わった」と笑顔を見せた。

■貯金も無理
 国内では1990年代の「大学院重点化」政策で博士課程への進学者が増え、2000年代にポスドクが急増。
ピーク時の08年度には1万7945人に上ったが、処遇するポストが足りず、安定した職に就けない人が相次いだ。

 東京都内の国立大学で任期3年のポスドクとして神経科学を研究する男性(28)の手取りは月約25万円。
奨学金300万円の返済もあり、半年後に結婚を控えているが、貯金もできない状態だという。
「情けない話だが、彼女にお金を稼いでもらわないと研究者としてやっていけないかもしれない」と明かした。

 将来への不安から、国内での研究を諦める研究者もいる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03660bb192083998a66eaf70a3c92c9485c5d2cf
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:08:51.78ID:gGMzIqou0
アベはのうのうと生きているというのに
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:10:00.03ID:PhBhXTlL0
シビリアンコントロールと同じで、
・組織を硬直した縦社会にして管理しやすくする
・組織の予算手続きなどの上流部をおさえる

これが官僚支配・文民支配のセオリーだから、
個々人の自由な発想で自由に研究、という理想からは遠ざかっていく
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:10:04.97ID:H0wWFwvw0
>>98
そりゃ底辺レベルをキッチリ切り捨てられてるからじゃね
日本でなんとなく博士に進むヤツなんてアメリカじゃ学位取れずに中退や自殺してる層なんじゃね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:10:26.84ID:dPC/23040
ジョブチェンジだろう、女なら介護職が人手不足。
男ならトラックドライバー、タクシードライバー
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:10:51.98ID:M9lgPQUy0
日本の研究はとっくに終わっただろ
マックの店員と同じだぞ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:10:53.80ID:9zKySipp0
>>15
いや、博士に行き場がない中、修士卒で研究職とか難しくね?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:11:14.92ID:vP6qW+Tz0
こうして日本のすぐれた頭脳は海外に流出している現状。
これすなわち、政府の無策からくる悪循環。
米中は元より最近ではフランスからもこの手の人材に食指を
伸ばしてきているとの報道も!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:13:03.86ID:42Q6KPGC0
>>100
あとは法人からのみ入学を受付るようにすればいいかもな
企業とか大学、研究機関所属人員からのみ送る形にするとか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:13:43.96ID:9zKySipp0
>>15
学部卒で、就活に失敗して、
「大学院にでも行くか」っていう舐めた学生が増えた。
ゆとり時代なのかも。

それとポスドク問題は、全く違う問題だと思う。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:14:31.95ID:8GP7eOvN0
馬鹿モノの入る大学を作ったからだ。
高度な設備は優秀な学生のみにあてがえ!
中国から留学生を入れて血税を無駄にするな!
馬鹿モノは大学に行かずに、専門学校で訓練して大工や工場に勤めろ!
そうすれば、去年のマスク不足も無かったんだよ。
スダレ禿げ!とっとと舵をきれ!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:14:49.32ID:dPC/23040
研究職で食えないと、一般の労働市場参入になるわけよ。
立場は極めて悪い。
少子化は止まらない、これから大学も研究関係も統廃合の時代になる。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:17:54.97ID:vnEOkY9k0
好きな仕事で月25万もあるなら十分だろう
生活を楽にしたいなら庶民の生活コストの研究をするべきだ
投資、浪費、消費の勉強をしよう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:18:00.53ID:i0JqrWqD0
学術会議のような文系政治活動優先の老人組織に金使いすぎ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:18:25.95ID:KZlJJD0B0
>>112
分野にもよるw

理系を助けるならまだ分かるが
古文・漢文の研究にまで
金を回したら日本は終わるw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:19:07.94ID:5HHZTdIo0
千人計画には参加して欲しくないけど
あれって、そのへんのポスドクが
ホイホイ参加できるようなもんでもないだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:19:18.71ID:dPC/23040
自腹で進学が間違いよ、役所や企業に入社して、
役所や企業の金で研究やるの。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:19:33.13ID:ckEcVrlo0
日本は悪い社会主義化していて、
階層が、公務員と民間奴隷になっていて、
公務員が、奴隷に投資はしない、国の借金を増やしてなるものかとイミフな思考をするようになっている。
国が、自国と自国民に投資をしないって、、、、、、何ですかそれ?
財政出動やれや!!
昔、人口が増えすぎたので、海外棄民をやったことがあるが、今やっているのは、国内棄民。
主権者のはずの国民が、お金を貢ぐATMで、ものやサービスを安価に供給する奴隷。
民主主義がパーフェクトに形骸化しているわ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:20:01.79ID:9Eit5S7z0
そして シナの研究員になり日本を破壊する
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:20:47.03ID:PhBhXTlL0
博士進学者は年間15000人

そのうち、社会人博士が7000人
→ほとんど会社に残る人

医者が4000人
→ほとんど町医者になる人

留学生が3000人
→ほとんど母国に帰る人

その他が1000人
→いわゆるポスドク予備軍

大学教員の年間採用数は5000人規模、独法研などは年間1000人規模で
民間企業の募集がゼロでも年間6000人ぐらいなら何とかなる

つまり、いま博士に進学する修士は、大学が5分の1に減ってても教授になれる
ただし准教授採用までの20年間は非正規雇用
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:21:15.97ID:bpLaWCV30
>>98
そもそも大学に行ける人の能力自体が高いから

日本みたいに掛け算できなくても大学に行けるようにしてるのはほんと無駄
最低でもセンターで全教科8割取れる人だけでいいよ大学
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:23:28.09ID:VJpaZrY60
外国人に金をばらまいて、日本人には厳しい。
衰退するよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:23:56.13ID:5Kr3H0ek0
>>116
御の字だよね

みんな出自が良くて周りが大金持ちだか
文句言ってるのもあると思う
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:26:04.84ID:PhBhXTlL0
教授の年収は1200万円(定年は65歳前後)
准教授の年収は900万円(定年は65歳前後)

助教の年収は400〜600万円(1〜5年の非正規雇用)
ポスドクの年収は300〜500万円(1〜5年の非正規雇用)
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:06.80ID:xichMvyg0
他の先進国、ノーベル賞取るような国では日本だけじゃないんだろうか?
ほかにも有るんだろうか?こんな国。

山中伸弥教授が協賛金集めにマラソン走ってたけど。
ファウンドレイジングはどんな国にも有るけど…ああいうのはあんま見ない様な気がするが。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:33:29.16ID:PhBhXTlL0
職階が上の方がピラミッドの頂点だから待遇良くて当然
と思う人へ

学校教員統計調査(文部科学省)・本務教員数
 教授 70621人
 准教授・講師 67147人
 助教・助手 46244人

ポスドクが2008年度に17945人とか言ってるけど、
助教・助手のポスト無くしてわざと余らせただけ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:34:18.27ID:6/6h85lG0
日本の産業力が落ちて、研究どころじゃない
技術は莫大な金かけて作るより輸入した方が手っ取り早い
フロンティア精神なんて日本にはそもそもない
もう研究者なんか日本では求められてないよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:34:51.15ID:d0R6irk80
理系は日本政府が文系に負けて既に見捨てた分野だから
日本学術学会会員の75%を占める文系の研究者とやらは共産党に入れば楽勝だぞ
東大にすら、ドイツ憲法学とか、イタリア中世史の教授枠があり、日本語で論文さえ書いておけば
学術会議で戦争反対とか日本の自虐史観を唱ていれば、教授になれる
0135(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/04/04(日) 12:36:48.84ID:nFW5ml7f0
いまこそオ○ウム真理教復活のチャンスだな
♪マハリークマハーリタ ヤンバリヤンヤンヤ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:38:21.37ID:PhBhXTlL0
大学の教授会は、教授・准教授・常勤講師で構成されることが多い
助教・助手は蚊帳の外

必然的に、会議に居ない助教・助手の待遇は悲惨になる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:39:52.39ID:hcfW7hN00
研究の場ですらジジイがいつまでもポストにしがみついて後進の生活を妨げてんのが原因で
研究者までシナに買い叩かれる始末

大学教授も定年制にしろよ
問題起こす奴って大抵60すぎのジジイじゃんか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:40:51.80ID:SCRnIyqG0
>>137
全然違う。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:41:33.90ID:D3GXsyLb0
>>1
研究者の待遇が悪いままでは優秀な奴はみんな研究者を避けて一般企業に就職したり医学部受験をするだけ

研究者の待遇改善が急務なのにほったらかしにしてる日本政府
ノーベル賞の大隅教授が重大な懸念を表明してるのに何も変わらない現状
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:41:38.02ID:SCRnIyqG0
>>132
予算を切ったからだろ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:41:38.35ID:d0R6irk80
>>132
あのさ、お前たち70000人の教授のウチ何人が中山教授みたいな科学系だと思っているのよ
日本語でしか論文を書かない、フランス文学教授とか、イタリア中世史教授とかが80%で
共産党に入って、研究以上にパヨ活動すれば日本学術会議の会員になれて、税金からお小遣いをもらえる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:41:50.06ID:PhBhXTlL0
大学における研究の担い手は、助教・助手・ポスドク・博士院生
これらは全て教授会への参加資格がない人たち

もともと研究を疎かにする組織構造で、その方が官僚たちにも都合が良い

最近の教授は酷すぎて部下がやってる内容を理解できないので、
NHKの科学番組とかでも非正規の特任助教に取材したりする
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:42:59.34ID:SCRnIyqG0
>>124
私立はどうでもよい。
補助金は削ってもよいが。

国立にはしっかり金を出せ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:43:03.84ID:D3GXsyLb0
>>1
まあ中国には多くの研究分野で完全に抜かれてしまったし、
韓国にも抜かれる近未来が確定してるな
もうダメだわ日本
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:44:27.86ID:PhBhXTlL0
大学の予算総額は増えている

にも関わらず非正規が増えたのは、
教授ポストを増やすために助教ポストを勝手に返上したから
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:44:30.21ID:HLnF4CbJ0
博士課程の入試を厳格化すべきだ
大学のポストなど出口を増やすことはできないのだから
入口で絞るべき
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:45:00.99ID:+IxkNVfE0
なんとなく博士課程に進むやつを減らさないと無理だと思う
自分の周りのやつは就職して働きたくないから行くやつが多数だったぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:45:08.99ID:SCRnIyqG0
>>141
文系も重要だ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:46:40.89ID:Q79H4vmE0
>>147
それで進めるのもすごくないか。
自分が入った時はそれなりに狭き門だったぞ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:46:46.06ID:SkGJL/ll0
Fラン大学でも大学院あるとこおおいけど、あれってなんの存在意義があるんだろう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:48:00.81ID:PhBhXTlL0
いまは社会人博士だらけで、実質的に進学してる日本人は1000〜2000人規模
全員を教授にしても足りない状態だから、急にキャンペーンはじめてる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:51:10.16ID:Yr6nQgZ/0
中国に人材吸われるのが嫌なら日本も1000人計画立てて学者雇うとええんですよ
選択と集中やらムーンショットやら金絞る言い訳だけして学者が動けますか?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:52:19.25ID:HLnF4CbJ0
もしくは、大学のポスト、教授や准教授のポストを大相撲やJリーグみたいに競争原理を設けるべき
3年更新制度にして、実力のあるものが教授、実力の劣るものは薄給の研究員に降格させるみたに
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:53:05.69ID:leIMdoeS0
>>143
公務員がッ!とか普段騒いでるくせに国立大学を
やたらとありがたがるのはどうして?
納税者から見れば私大が圧倒的に低コストじゃん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:54:12.13ID:PhBhXTlL0
縦にかき混ぜるのには賛成
業績評価も良いけど、佐村河内みたいなのばっかりだから評価は結構難しい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:56:26.05ID:D3GXsyLb0
「こんな研究して世の中の何に役立つんだ?」というような研究内容が、
100年後に人々の生活を一変させるような発明に繋がったりする
だから研究に競争原理などを導入すると小手先の先細り研究しか出来なくなって、
日本の科学力が大きく落ち込む
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:56:33.44ID:ONWex+SN0
野球やサッカー選手が海外移籍したら世界への挑戦と讃えられのに
科学者や技術者が同じことをすると売国と叩かれる不思議。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:57:26.32ID:XP+oAg550
>>3
その主張が正しい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:57:59.31ID:ZrgrKGUc0
>>69
自動運転が5年後普及したら、無職に逆戻りだぞ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:59:25.11ID:AXFRNvbU0
>>4
それでいいんだよな。そういう事が出来る人は外で活躍するしや研究の才能がある人は残れるから問題ない。能無しが大学に残って困ろうがどうしようが放置しておけばいい。馬鹿が身の程を知らずに大学院へ行くのが悪い。
将来が不安だなとどいう奴は自分に才能が無いことの言い訳をしているだけ。世界のどこに「才能を保証した進路」を示してくれる研究機関があるのだろうか?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:59:42.30ID:PhBhXTlL0
公務員多すぎ
→見かけの人数減らそう
→大学法人化
→予算交付するからみんな競争して任期制導入してね(by文科省)
→教職員組合が猛反対(医学系のぞく)
→新規採用者だけ非正規雇用(つまりポスドク)
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:04:57.68ID:l0iwmONu0
管理職クラスの研究者の傲慢な態度に根本的な原因がある。
まだポストに余裕があった時代、
さしたる苦労もせず地位を築いた連中ほど
見栄とプライドの塊みたいなのが多い。
そういう連中が偉そうに若手を使い捨てし
先生先生と煽てられて鼻の下を伸ばしてる。
あんな態度では、
大学を去っていく9割がたの人間から支持されることはないし
世の大多数の有権者の理解を得られることもない。
研究予算の増額はとても重要なことだと頭では分かっていても、
世間知らずの軽薄なエセヒューマニストやら
若手を人とも思わないような連中に
金をくれてやるような政策を支持する気になれない。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:05:02.03ID:6JxubDDo0
>>1
どっかの小島をコロニー化して国の管理下に置いて自衛隊と一緒に軟禁状態にしなきゃ機密は守れないだろ。
このどんなに頑張っても、他国に気密が漏れる現状が変わらない限り研究者はこの国では報われない。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:06:34.84ID:lAXFo9T00
fランを全部潰して浮いた金を使ったらいい。
大学が多すぎる。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:07:07.31ID:DckZe1Nd0
>>78>>88
本当に使い物になるってんなら
全部大学(院)で雇って好きなだけ活用すればいいじゃん
そうしないって事はそういう事
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:11:42.84ID:V+HwHobC0
>>143
今はもう国立という概念は無い。
2004年には大学は法人化されて
事実上、すべて私立になってるのだ。
日本に国立大学というのは存在しないんだよ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:12:14.12ID:PhBhXTlL0
働かない老人に年金やるよりは
はるかに有意義なんだけど、いまの日本はそういう国ではない
むしろ使えない老人に同調する方が楽に生きられる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:14:22.87ID:PhBhXTlL0
ヘタウマyoutuberの再生回数が1000万回
N響の再生回数が1万回

youtubeベースだとN響の価値は1000分の1
しかも人数多いから、1人あたりの収入は5万分の1とかになる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:15:07.53ID:V+HwHobC0
>>173
日本では残念ながら有能な人間ほど放置ではなく
迫害されるんだよ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:15:14.44ID:6yZr1UkD0
最近はマレーシアやインドネシアも専門職なら給料いいぞ
ジャカルタで日本人研究者が3000万円もらってる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:15:17.03ID:F/Gn7IDM0
なんの研究してるのか…
どうせ、中韓に流れるんだから意味ないですよね。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:19:57.88ID:izP6ZUcq0
小泉と竹中がぶち壊して、安倍ちゃんが加速させたからなw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:21:11.95ID:PhBhXTlL0
そもそも市場で直ぐ売れるものを作りたいなら民間行けばいい

バブル世代の教員たちの多くは、バブル崩壊期にリストラされて大学に出戻りした
その当時の大学は、大学院重点化で教員を増やしていた

もともと修士で就職した人たちだから、学問をする気概もない
大学をセーフティネットとしてしか見ていない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:23:43.47ID:izP6ZUcq0
自己責任、甘え、努力不足
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:24:13.64ID:AeMRnD8Z0
死ぬかホームレスか刑務所
好きなの選べよ
ゆとりさとり共w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:26:12.57ID:yURrBgfH0
軍産学連携を妨害する老害の片棒担いでるんだから、芽が出ないのは当然だろ。
学内白色テロで地位と予算を分捕れ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:29:37.63ID:Z7paRwEZ0
科学者の端くれとして、久保木や青葉に勝つ戦略と実行力を期待する
スパルタカス2万人政策だ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:43:14.29ID:DckZe1Nd0
>>1
出口が地獄のまま入り口だけ小綺麗にして入場者増やしても
数年後にもっと悲惨なことになるだけだぞ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:43:32.69ID:QuRg0UPI0
もともと安田講堂を炎上させるぐらい暴れたから、
いまのバブル世代は正規雇用で助手に採用された

折角バランスがとれていたものを元に戻したら、
また革命が必要になる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:46.07ID:aLpv5JW30
資源のない日本で理系を冷遇するという頭の悪いやつら
頭の悪いやつが上に立つと国が潰れるというのは本当だった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:49.07ID:WrV8fkao0
>>10
文系云々の前にカネを出さない財務省や大学法人化を是正しない文科省があるでしょう?
これらを見ぬふりにしている政治屋やくそ官僚を育てるT大の法学部も大概ですが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:12.20ID:V+HwHobC0
>>180
そういうのは要らないわ。博士課程修士課程なんて誰でも行けるからな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:28.71ID:39jrpN9x0
研究職の需要がないだけなのに研究したがるのなんなん
介護とか仕事あるぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:51:58.06ID:V+HwHobC0
>>196
法人化=民営化=私学
私学は小学校から大学まで法人で登録管理する
日本には国立大学など存在しないが、あえて制度上の国立であるなら
防衛大学校が代表例ですよ・・。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:53:53.70ID:jXQYZ6mB0
研究者の語る事なんて学のない人の耳には何も届かないんだし
医者も頭がおかしいと認定してくれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況