X



【静岡県】「日本一映える女子高生」が最高にエモい、静岡の“田舎”撮り続けるカメラマンの思い「地域の活性化につなげたい」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:42.86ID:WL0R8V+T9
「三保の女子高生は日本一映える日常を送っていた」という一文とともにTwitterに投稿された写真が、19.6万件ものいいねを集めて話題に。大きく美しい富士山を背景に、楽しそうに通学する2人の女子高生を撮った作品で、「青春が詰まってる」「最高にエモい」「いろんなストーリーを妄想できそう」など、多くのコメントも寄せられている。投稿者のうちだしんのすけさん(@SinPictures)は、『夏色フォトグラフィー』という田舎の夏と女子高生をテーマにした作品も撮っている地元・静岡のカメラマン。こうした作品を撮影する思いを聞いた。

https://i.imgur.com/rILGFpn.jpg

■富士山見える町景色と女子高生、人の心動かす写真に大きな反響

――今回のツイートには、とても大きな反響が寄せられています。

【うちださん】モデルさんのしぐさ・表情・信号機の色・富士山の見え方など、すべてが狙い通りだったので、手応えはありました。ただ、ここまで反響をいただけるとは思っておらず、通知が鳴り止まなかった2日間は仕事に集中できなくなるほどソワソワしました(笑)。7年間コツコツとTwitterに投稿し続けてきて、本当に良かったと感じましたね。

――どんな反響が印象に残っていますか?

【うちださん】現在この地域に住んでいる人や過去に住んでいた人、また同じような故郷を持つ多くの人たちから、共感を得ることができたのかなと思いました。ただ、「富士宮の方がすごい」とか「富士山合成?(合成ではなくカメラのレンズによる圧縮効果です)」といったコメントもあり、良くも悪くも、人の心が動く要素がたくさんあったからバズったのかなとも感じましたね。

――あの場所はどのようにして選んだのでしょうか?

【うちださん】「三保街道」の富士山が見える町景色は、カメラ好きな人たちには実はお馴染みのアングルです。場所としてはベタなのですが、この風景に地元の女子高生を掛け合わせた写真はまだ見たことがないなと思い、ここで撮影することにしました。

――この女子高生は、お知り合いの方ですか?

【うちださん】僕は2015年から『夏色フォトグラフィー』という田舎の夏と女子高生をテーマにした作品撮りを行なっていて、2019年から春に卒業する3年生も撮るようになったんです。昨年、成人式の前撮りをする機会があり、主役の子の妹さんが一緒について来ていて、その子が高校3年生だったためスカウトしました(笑)。

■儚さと尊さの掛け合わせ、共感を生むことで「景観を守ろうという気持ちにつながれば」

https://i.imgur.com/RGHNIS6.jpg


――その『夏色フォトグラフィー』ですが、夏の田舎の風景と女子高生というテーマに行きついた経緯は?

【うちださん】「仕事以外の写真で自分の好きな世界を表現したい」と漠然と感じていたとき、知人に誘われて富士宮市の山奥へ行ったんです。その途中で出会った柚野(ゆの)という田舎の村に広がる田園風景に目を奪われ、思わず車を停めて見入ってしまいました。30年以上も静岡県に住んでいて、こんなに素敵な地域があるなんて誰も教えてくれませんでしたし、身近な静岡市民にも知っている人はほとんどいませんでした。だから、「みんなに知ってほしい」と思ったことが最初のきっかけですね。

4/3(土) 9:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210403-00000312-oric-life

https://i.imgur.com/cj8Tx6k.jpg
https://i.imgur.com/jp2hOVm.jpg
https://i.imgur.com/HHaGUfM.jpg
https://i.imgur.com/MgotsL8.jpg
https://i.imgur.com/X3e56YQ.jpg
https://i.imgur.com/GAXeBwq.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:26:25.37ID:WL0R8V+T0
――写真を見ましたが、本当に美しい風景でした。

【うちださん】はい。ただ、風景だけを撮影したのではつまらないので、「人が共感できるようなストーリーを描きたい」と思い、女子高生を被写体にすることにしたんです。

――この組み合わせには、どんな魅力や化学反応がありますか?

【うちださん】桜の花のように、短期間に美しい姿を見せて姿を変えていくものに、人は自然と魅了されます。夏・田舎・女子高生という儚く尊い3つを掛け合わせ、ノスタルジックでセンチメンタルな写真を撮れば、多くの人の共感を得られるのではないかと思います。

――たしかに、どこか切なさも感じられます。

【うちだ】この三保の写真も、風景だけだったらこんなに多くの反響はなかったと思うんですよね。そこに、短い青春を駆け抜ける現地の女子高生の姿があったからこそ。共感を生むことで、景観を守ろうという気持ちや地域の活性化につながればいいなと思っています。

――一方で、女子高生というテーマを扱うことに、不安はありませんでしたか?

【うちださん】SNSは便利な反面、良いことよりもむしろ悪いことの方がすぐに拡散されてしまう気がします。そう言う意味でも、「未成年である女子高生」の扱いにはかなり気をつけています。撮影前、撮影中、撮影後にもトラブルにならないように、親御さんの許諾はもちろん、事故が起こらないように気を配っています。身バレしてしまわないように、制服のリボンを替えたり、中学校の制服とミックスして着用してもらったりすることもありますね。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:26:34.54ID:RwHI8nPc0
おさわりまんこの人です
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:26:55.01ID:svIn30X60
若いってええなぁ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:27:07.80ID:WL0R8V+T0
■撮影することで日本や世界に発信、「旅行や移住をしてくれる方が少しでも増えてくれたら」
さびれゆく田舎への思いも… 写真提供:うちだしんのすけさん(@SinPictures)

――写真には雰囲気のある寂れた街並みも多く見られますが、撮影をする中で田舎の過疎化などを感じることもありますか?

【うちださん】シャッター商店街が増えているな、とは思います。過疎化や大型ショッピングモールの登場で個人店が閉業に追い込まれているのに、コロナ禍でそれがさらに加速しているようです。なかでも、僕が一番なくなってほしくないのは駄菓子屋さん。子どもだけで小銭を握りしめて買い物に行ける場所って、なかなかないですよね。残っているお店も、店主が引退したらなくなってしまうと思うと、とてもさみしい気持ちになります。

――静岡の田舎の魅力は?

【うちださん】海も山も川もあり、田園や茶畑もたくさん残っていて、西は浜名湖、東は伊豆諸島まで、いろんな場所で日本の原風景を堪能できます。1年を通して暖かくて本当に住みやすいですし、人間性も穏やかな人が多く、何より心に優しい気がします。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:27:13.53ID:WL0R8V+T0
――地元への思いも強いですよね。

【うちださん】そんな静岡を大切にしたいし、ひいては日本中の素敵な地域を見つけて、個々の魅力を知りたいです。写真を撮影して発表することで、旅行や移住をしてくれる方が少しでも増えてくれたらいいなとも思いますね。

――今後の活動について教えてください。

【うちだ】地元の静岡県からスタートした活動ですが、2019年には愛知県での撮影が実現し、2020年には京都・大阪で撮影できるようになりました。僕は日本そのものが大好きだし、行ったことのない地域で人々の暮らしを感じることがとても好きです。まだあまり知られていない魅力的な場所は、全国各地にたくさんあるでしょう。それを日本や世界の人たちに知ってもらうべく、できるだけ多くの地域に出向いて、いろんな人や風景に出会い、紹介していきたいです。

――最後に、うちださんの写真を見る人や読者にメッセージをお願いします。

【うちださん】作品の捉え方は人それぞれで、こちらの思惑が通じなくてもいいと思っています。見た人が自由に、感じるままに楽しんでいただければ。新しく増えたフォロワーの皆様や、まだ知らない人たちにも楽しんでもらえるよう、今後も精進して作品作りに励みます
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:12.78ID:trvUGvWa0
高画質にしてくれ
はよ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:15.79ID:smLOfPpu0
つまりブスの人生はハードモードだという事
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:26.66ID:T3cpPHGh0
エモいってなんだよ
日本語つかえw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:26.73ID:IPUnkuqZ0
言うほどエモくない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:27.75ID:3/DXCihQ0
女子高生写真に撮ってやろうとねめ回してる男、本当にキモイ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:29:43.68ID:qR6Uq2JV0
ぶっさ
メスジャップなんて撮るなよ
(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:31:02.57ID:crTDWfew0
zipで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:31:04.48ID:wKMD8u+A0
まあ性的な目で見る者への作品だわな
女子高生って言っても制服着てないと女子高生のブランドが無いからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:31:24.18ID:dOiCKErs0
SNSで女子高生と絡む事があるけど、
あいつらやっぱカスやで!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:32:23.95ID:Fn3dyIvP0
なんつーか、ポーズとか狙いすぎ
もっと自然体じゃないとエモいとか言えない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:32:41.81ID:hfMtjKij0
ただのJK好きなのにアートとしてみてる風の雰囲気出してるのがイラっとする
素直にJKを性的に好きと言え
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:32:45.80ID:1FtLrHmo0
日常のショットではなく写真用だよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:32:51.38ID:ze99b4qY0
こんなのお前らおっさんが被写体でもいいじゃん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:33:12.83ID:gtAvdMOu0
こんな田舎で女子校生は何して遊ぶん?
セックス?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:33:52.29ID:pNTBNiQZ0
背景の富士山雪が積もってるのですが・・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:33:59.98ID:hAJKGKJx0
進学で東京に行って
変なサークルのくだらない先輩にやられちゃうんだろうな
なんて考える前に中学の頃から地元でバッコリやってるからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:12.83ID:/f95T0bj0
Jk最高
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:19.28ID:CX0eJh1+0
何で男子高校生はいないの? 悪いけど下心しか感じない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:29.83ID:O2vyvpr30
オレも女子高生撮る写真家になりたい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:35.08ID:KNvm6gbb0
その土地でずっと生きてきたじいさん撮る方がよっぽど絵になるぞ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:36:22.64ID:WUQxhmv20
>>35
だから何?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:36:54.22ID:Jff/SyOb0
写真見て腰ぬけた
なんじゃこりゃ、この浅さっていうか・・・

昔からこの手のソフトポルノ写真家って少なからず居ただろ
にしては情緒も味わいもなんもない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:37:11.03ID:ctw6zGXU0
意外に太い脚(;´Д`)ハァハァ…。
ttps://i.imgur.com/jp2hOVm.jpg
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:37:21.60ID:WUQxhmv20
ああ、夏って設定なんか
わるい、わるい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:38:07.53ID:HC55JYpG0
高校卒業したらエロいのもお願いね〜思ってjpeg開いて汚れた自分を反省したw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:38:36.80ID:v0HOrBIY0
ただの変態だろ逮捕しろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:39:14.94ID:/2BEpcFE0
こんなポーズとってもらった偽物日常でなく、街中で本当にリアルな日常を切り取った
本物は発表できなくて残念だよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:39:47.16ID:A3qtIMC20
>>50
普通だろ
「変態」って言うのはウンコを喰うレベル辺りからだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:40:04.45ID:pnmPpkyG0
卒業後はトンキンの私大に進学して一日中男とセックス
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:22.05ID:/ZcH0k0S0
日本一とか臆面も無く誇大なウソをつける昨今の風潮を憂慮するほかない雑多なよくある事例のひとつ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:29.86ID:UVEu9mQH0
AVみたい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:32.62ID:IPUnkuqZ0
>>39
なんなのこのエモさ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:47.82ID:i4zn1fvE0
なんとなく1枚目の写真はいいな。昭和っぽい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:49.66ID:ohJLfXky0
街(男の前とか)でははじけんばかりの笑顔で
教室では陰湿ないじめやってたりな
そういうJK、JCが多いんじゃね 
男がいない所でもいいJKJCになって欲しいものだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:55.95ID:eBD1aqw00
街で人を撮るのが難しい時代
いいね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:42:22.26ID:68+NS2Sq0
いつも疑問なんだが脚が太く見えるのと細く見えるのの境目はどこなんだ…
縦横比率?なのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:42:26.65ID:m/DYEs8g0
おじちゃんたちは全然生えてないよね(´・ω・`)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:42:49.03ID:QRh1q47h0
>>39
いつみてもコレ好き
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:43:37.70ID:sJ96peJv0
個人店が潰れるのは経営方針がまずいからだな
静岡の個人店の1つはオロナミンCを125円で売っていた
回りの自販機は100円、高くても120円なのに、それより高い値段で売るように言われたと一点張り
馬鹿馬鹿しくて買う気にならなかったよ
利益 = 1つ1つの利益 x 個数 の合計だ
0に収束する売り上げ
こりゃ潰れますわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:43:49.36ID:+43LL6BG0
フェミ火病
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:44:01.50ID:vLxICTU80
女子高生の寿命は…たった3年
それが終われば、ごくごく一部の例外をのぞいて
3B(ボケ・ブス・ボンビー)のまま、無駄に長い余生を送るしかないッ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:44:10.29ID:Jff/SyOb0
>>39
ハンパに狂った水平くらい直せよ
味でもなんでもない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:44:25.36ID:r6prtlDn0
>>63
その写真こそエモい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:44:34.57ID:asvSpDiZ0
エモいっていうかキモい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:44:35.75ID:REy6Fdey0
>>66
この画像っていつ頃からネット上に出回ってるんだろ
後ろの倒れた人は小学生なのかそれともオバハンなのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:44:53.45ID:QRh1q47h0
>>67
仕入価格が違うんだからしゃーない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:45:47.04ID:/CoibzSY0
わしも
女子高生を
撮りまくろうかの
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:45:52.22ID:QRh1q47h0
>>73
えっ?
オバサンじゃないの?
男子小学生に見えるのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:46:12.21ID:Jff/SyOb0
「昔ながらの駄菓子やガー」とか
リアルで知らないのに脳内ちびまる子商法の教科書通り
現実ロクに見てないのが発言だけでバレるわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:46:25.28ID:xFqBzB5k0
エモいとバズるは意味を絶対しらべないし使わない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:46:28.08ID:uzZrvsl10
>>1
普通にイイね付けるか迷うレベル
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:46:48.78ID:J8BVcAns0
>>2

かわいいじゃん
お前ババア?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:05.60ID:CljQKByJ0
>>73
左にある選挙っぽい看板が読み取れれば、ある程度の時期は分かるかもな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:13.99ID:1jcLlajg0
>>39
ひき逃げの瞬間か
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:14.70ID:/CoibzSY0
>>39
後ろの農家のでかそうな家が気になったわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:15.25ID:vTubE2aA0
事案だな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:25.00ID:yMLxsqgr0
コントラスト弄ったりしてないっぽいから許す
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:34.88ID:Pj8Usrbj0
※このあと滅茶苦茶
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:36.60ID:cN0GtGDX0
時をかける少女の
原田知世には遠く及ばんな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:36.66ID:uzZrvsl10
>>39
最高w
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:47:43.68ID:W2RMtWOB0
>>1
「エモい」っていい方はあまり好きくないです
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:19.76ID:TLVyFO1B0
>>70
おまえの撮った写真よりも遥かに世の中に評価され認められてる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:20.08ID:pV0TvhBG0
>>1
山下天丼店のポスターみたいだな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:25.22ID:asvSpDiZ0
なにもかもがキモい。
エモいって言葉に逃げてるコテコテの漫画読みすぎの
チー牛のクソって感じだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:44.12ID:QRh1q47h0
どエモいら〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況