【速報】車イス女性「JR無人駅で、男駅員4人で階段運んで、と言ったら乗車拒否。マスコミに連絡、子を待たせたりと旅行壊された」★9 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:02.61ID:gI5VmdkM9
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」

駅員B「少々お待ちください」

すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、

駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」

私「どうやって?」

駅員C「タクシーなど」

私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」

駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」

私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

中略

このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。

中略

正直、ここまでの乗車拒否は初めてでした。

階段しかない駅では、時間はかかっても、駅員を集めてくれ、持ってくれるからです。
車いすユーザーが利用者として想定されていないと、改めて痛感したし、これをもっと可視化していかないといけませんね。

正直、私もここまでしたくありません。

交渉したり、記録を撮ったり、メディアに連絡したり。
せっかくの旅行がクタクタでした。
本当に疲れました。

画像
https://livedoor.blogimg.jp/natirou/imgs/f/5/f5cb167d.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/natirou/imgs/2/3/232626af.jpg

コロナや障がい者差別に負けず、旅行を精力的にされているツイート
https://i.imgur.com/DBZZZvu.jpeg
https://i.imgur.com/xdSOO7l.jpg 

ソース
http://blog.livedoor.jp/natirou/archives/52316146.html

前スレ

【速報】車イス女性「JR無人駅で、男駅員4人で階段運んで、と言ったら乗車拒否。マスコミに連絡、子を待たせたりと旅行壊された」★8 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617547015/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:12.21ID:Ge4bZUrf0
ネット民はこの人がターゲットだと思ってネットで反論述べたり直接ぶつけたりしてるけど
この人にとってのターゲットは行政とか交通機関なわけでしょ
たぶんこの人にとって反対意見の数は問題なくて、賛意の絶対数が揃えばそれを武器に相手を謝罪させる
それで勝ってきたからこそこういう手法を今回も取っているわけで

どっちが正しいかは別として、勝ち方を知っている戦い巧者なのはネット民じゃなくてたぶんこの人の方だろう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:14.21ID:1pGCZeco0
とりあえず
JRの謝罪待ちだな

明日には声明でるかな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:20.20ID:/raR5RI50
障害者「事前の連絡はしてないけど今すぐ100kg以上ある車椅子を2階まで運べ」
駅職員「事前の連絡がないと対応は難しい。タクシーを使ってください」
障害者「事前に予約しないとタクシー会社は対応できないだろ。今すぐタクシー使えとか無理言うな」

これがおかしいと思わないってすごいよな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:23.65ID:Ch1+Moi6
マスコミに差別と電話する行動がね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:40.73ID:9iwsWD0H0
都会の人がたくさんいる駅でも車椅子で介助してもらうのに何日か前に連絡入れてできるか聞くのに行った当日にやってもらって当然みたいな言い方されたら駅員は切れてもいいと思う
まだ熱海まではできますって言ってくれただけ親切

なんで>>1のおばさんは前日までにどこまで介助してもらえるかをJRに問い合わせしてないんだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:10.77ID:XOY6h46g0
こわいよ、プロ市民って
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:11.75ID:qI+EJDzV0
義務に例外が無いと思い込んでいるバカが居るな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:17.20ID:hb0dnmYZ0
本人は体重20kgらしいのでヘルパーいるんだから10kg以下の車椅子を選べばちょっと重いトランクみたいなもん。
余裕で熱海で降りて普通のタクシーでも徒歩でも大丈夫だった。
わざと電動車椅子で、わざと事前連絡もせず、わざと熱海でも徒歩圏内なのに過疎駅を選択。クレーマーというか威力業務妨害でしょ。犯罪だよもう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:27.04ID:7ZlvYW+60
介助する・・・・・・!するが・・・・・・今回まだその時と場所の指定まではしていない そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい つまり・・・・我々がその気になれば階段から降ろすのは10年20年後ということも可能だろう・・・ということ・・・・!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:29.77ID:WPTVOWKa0
料金半額にして貰ってるくせに何で偉そうなんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:34.30ID:zU6x+4W30
料金表貼ってやれ
駅員一名につき5000円、破損等は一切責任おいません
介護士の資格を持っている駅員は居ないので
身体介助は出来ません
許可なく駅員の撮影は禁止しております
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:37.44ID:lxYNiLUU0
前スレ945
車椅子を載せて階段を上るキャタピラ式クライマーは、
主要駅には常設してある。
それ以外の駅には、前日までに予約したら予め送っておく。
予約がない場合は、その時点から移送の手配をするので、
数十分〜数時間待ってもらうことになるが、クライマーさえ届けば
対応はしてもらえる。
「xxx駅では降りれません」なんて対応は無いよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:41.63ID:xJkM8qIy0
補助動力装置技術が進歩して障害者が健常者同等の力を手に入れたときが怖い。

俺たちは奴隷にされる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:41.62ID:IfnUaqok0
元はと言えば不完全なバリアフリー法が悪いわけで
ちゃんとまともな法律を作ればいいんだよ
仕事しなさい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:45.16ID:J4QU3RqT0
>>4
無茶苦茶だよなw
明らかに狙ってやってるだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:00.56ID:TO9/08JA0
>>97
パートナー君に尽くしてもらう云々の件の真意が掴めん
普通はこんなこと思ってても言わんよな
まずこの価値観が分からん

さらに、どう読んでもこの女性が悪いとしか思えんよ
相手の都合を汲んでこちらが折れることは普通のことだろうに
それが出来ないって社会人失格だろ


酷いこと言ってしまうかもだけど、
こういった5体不満足な人はやはり生きる事が辛くて、運命の理不尽に耐えられなくて、他人から優しくされるないと癒されて心の平穏を保てないのではなかろうか
この女性が他人の為になることをしたいってのはエゴだよなーと、なんかもうやはり人間は醜いわ
誰も彼女を救えないだろ
やりきれんなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:02.80ID:DFZdP9iL0
プロ障害者の稚拙なプロパガンダで一般障害者の我々の肩身が狭くなる許されない事案。
流石はミズポタン率いる基地外社民党www。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:03.13ID:2LTQmaAx0
>>3
予約以外はやりません
とか言いそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:03.83ID:GMYP84tI0
タクシーは事前予約が必要とわかってるのに
鉄道では不要と思ったのかなー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:08.99ID:d+hWQdi70
>>3
当り屋キタコレ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:11.87ID:bIp8AOjo0
そのうち富士山登りたいんだけどバリアフリーにするか県の職員派遣してくんない?とか言いそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:18.26ID:vd4QGmIA0
>>4
これに対しての本人からのコメント欲しいな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:27.05ID:TD53HSbf0
私も車イスですが事前に連絡して可能かどうか確認してから予定を立てます
ほとんどの人がそうしています
この人のように行き当たりばったりなんてしません
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:29.18ID:IRuvL0UH0
本当にスムーズに旅行したいなら、駅員配置時間とか無駄
旦那が抱っこして階段移動、ヘルパーが軽いタイプの車椅子を運ぶ
これ、一択なんだけど?
体重20キロなんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:29.73ID:Y6SL10b60
車椅子がないと動けないも金がないから動けないも変わりなんかない
自分の楽しみのためなんだから自分で工夫して楽しめよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:32.18ID:aHwxxQ/w0
キチガイですな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:35.19ID:v+UKM/Hp0
この人だれ?神様なの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:38.21ID:ZUE7XXp70
頑張ってる旦那に対して、これはないだろ…。

>彼の「フキハラ」はこういう具合でした。
>朝起きると開口一番「疲れた、眠れなかった」と体調が悪いアピールを始める。
>私が高いところにある届かない物をとってほしいとお願いすると
>「今やらなきゃだめ?」と嫌な顔をする。

>お願いしていたごみ捨てを忘れてしまい、私が怒ると
>「仕方ないじゃん、忘れていたんだから」と開き直る。

>彼のフキハラが、生活のあちらこちらでありました。

なんで旦那ばかり悪者にして
「ハラスメントをする悪人」に仕立て上げてるのよ。
なんでそれを全国に発信するのよ…。

わけがわからんぞ。他罰的過ぎるだろ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:39.64ID:fb8Ddmr90
>>24
電動車椅子にはねられても障害者無罪の時代がくるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:40.10ID:A4fVNtgh0
トラブルを起こす→記事にして障害者権利を問題にする、この人の記事はいつもこの繰り返し。

「障害者権利に関するライター」という名のプロだし、JR相手はもちろん今回がはじめてではない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:40.11ID:TF0S9fJs0
>>2
「ターゲット」って何?
最初から揉め事を起こすことが目的だったわけ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:40.78ID:B6azI5gm0
>>1
この画像全国の駅に張り出しといてください。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:41.55ID:QrCc0BuH0
>本当に大変でした。クタクタでした。

周囲が大変でクタクタだとは決して思わないタイプなんだなw

自分は可愛そうな人で周りは支える『義務』がある位に思ってるんだろうなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:41.99ID:ndhz98gF0
プロ障害者こえーw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:53.17ID:66Mn/gfm0
>私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

さすがに
無人駅で駅員を集めるのは
無理じゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:54.47ID:PTyCQWk+0
これまだ新聞社に取材させただけで記事にはなってない?
どういう取り上げ方されるのかは気になる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:11:54.52ID:dIX5p/wB0
Twitterでは障碍者の人やその家族からも批判されてるのに
いったい誰に向けたアピールなんでしょう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:02.69ID:QWnB9MeN0
沖縄旅行→感染者増加で諦める
熱海旅行→最寄りが無人駅でエレベーターなし(確認済み)でも絶対に諦めない

なんすかこれ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:05.02ID:oZ/qYpYS0
>>3
モンスター車イスの方が大問題だわ、何で無人駅に駅員をよこせとか言ってるの? ヘルパーが側にいるじゃん、何でヘルパーに追加料金を払って運んでもらえないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:08.06ID:3+N+3q9t0
>>4
もう論理的思考力なんて皆無でも、人を責め立てれば勝ちなんだな
まあ国会議員ですらそんなノリだし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:14.60ID:105MEOIN0
どうしてこのような方々は人の親切は当たり前だと思うのだろう
弱者のふりしてやりたい放題ではないのでは?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:16.34ID:0edac2U/0
線路の踏切で脱輪して動けなくなってた車いすの手助けしたら
車いす押してたおばさんには礼を言われたけど
乗ってたおっさんは知らんぷりだったな
別に感謝されたくて助けたわけではないけど
良いことした後にちょっと嫌な気分になった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:20.85ID:yZeK4B+F0
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。


ここ最高にアホ
電話で事前にJRに確認すりゃわかったことだろうが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:21.45ID:vmBRcpjV0
立派な障碍者様が公共の不便をお怒りになっているのに
下僕である国と健常者は改善に動かなくていいのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:27.69ID:BnLWflKd0
>>4
すぐ対応できないと理解してるのに100kg以上ある荷物を運ばせようとするって普通にパワハラだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:30.84ID:wUIu69I30
>>13
さんざん既出ですが最低スペックで100kg弱
先生がお使いの装備だと130kgくらいになる
リフトつき電動車椅子です
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:38.36ID:xT7zsaO30
そもそも普通は介助してもらったら申し訳ない有り難いって気持ちになるけどこの人は介助してもらって当たり前って発想なんでしょ?
自分は入院中看護師さんに体を拭いてもらうだけで恐縮してしまったわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:40.58ID:euHI5aee0
静岡県に来るなキャンペーンは終わってんだっけ?
この人は神奈川県民なんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:43.61ID:P+m/fr750
前に車椅子の人のために介助的なことをしたことがあるんだけど、当たり前ヅラされたんだよね

だから次からはもうやらない

この騒いでる女がやってるのはそういう人間を増やしてんだよ

障害者の敵だと思うよ、感謝の気持ちとか、相手への敬意は対等だからできることで、この人は上から目線なんだよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:46.76ID:FFdG06aY0
でもエレベーターない駅ならどうしようという気も分からなくもない
身動き取れないし
タクシー代払ってもらえないしタクシーも対応できないみたいな感じだし
でも対応してる駅員見ると若くないし可哀想
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:48.92ID:B6azI5gm0
>>49
マジかwまさにプロ障害者!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:49.94ID:VvJkMme00
くっそ重い電動車椅子を人力で階段の移動を手伝うのは危険だから鉄道会社は内規で禁止にしたほうがいい
落っことしたり、下敷きになったりすると危ないじゃないか
駅員は神輿状態で密だし呼吸もかなり乱れる
4人で運んでも相当重いぞあれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:50.73ID:zjvP9PQr0
このご時世に旅行とはいいご身分だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:53.83ID:hb0dnmYZ0
>>38
そりゃ運んだJRの駅員です
ちなみに運んだJRの職員がぎっくりになったり怪我したとしてもそれもJR内の問題です
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:55.18ID:WDbkrARr0
おまえらの税金がこういうマイノリティに使われてる
貧乏人は自分に支援して貰う方法を考えるべきだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:59.04ID:rsvEgt+X0
早稲田卒
NHKアナの奥さん
マスコミを呼ぶ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:12:59.74ID:WDqZnXKy0
>>1
「行ってから考えようとなりました」



え? は?
何年車椅子やってんの?
その時電話で確認できるやん?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:13:05.69ID:fV5uEnX30
障害持ってる人が困ってたら俺は助ける、でもこいつは絶対助けない。ツラ憶えたからな性教育ババア
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:13:06.16ID:ludyzIMX0
友人の子供が障害を持って産まれたんだが
友人がだんだんクレーマー化していてこの人の文章読んだら似てるなと思った
みんなそうなるのかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:13:10.29ID:9E4Stx020
差別、差別言ってる連中は怖いね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:13:12.82ID:ZUE7XXp70
>>47
>彼のフキハラが顕著になったのは7年前、香川県から東京に転勤してからでした。
>このままではいけない、と思っていた私は、友だちや知人に相談をしました。
>また、私がヒートアップして彼の愚痴を話すと「言い過ぎだよ、彼も頑張っている
>と思うよ」「あなたはちゃんと彼に優しくしてる?」と言われることもあったのです。
>パートナーシップに関する本を読むと、「夫婦は鏡なのだから、まずはあなたが
>気持ちを切り替え、笑っていると彼も変わるでしょう」と言うものばかり。

周りの友人や本は比較的まとも。でも、彼女は気づいてしまった。

>そして最近、私はやっと気付いたのです!これは家庭内のハラスメントだと。
>これはやっている本人に自覚がないケースも多いと聞きます。
>被害を受けている方も、「これくらいは仕方がない」「我慢できる」、と思いがちです。

>そしてある日ついに私は泣きながら彼に伝えました。
>「不機嫌な態度をされることが苦しく、怖いと感じることもある。
>そして、この関係はハラスメントの加害者と被害者と同じだ」と。

そして、ハラスメント加害者にされた旦那は
「疲れた」というSOSを出すこともできなくなった。

>彼も初めて自覚したようで、びっくりしていましたが、
>まず朝の疲れたアピールはなくなりました。
>安心できる関係が少しずつ戻ってきました。
>彼にもともとハラスメントに関する知識があったのも、
>言動の改善につながったと思います。
>本当によかったです。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:13:13.87ID:6l+opPuS0
対応してもらったのにブログでは文句ばかりで感謝なし

で、小田原ではダメと言われたけど、熱海で結局対応してもらったんだよね。
感謝してもいいと思うけど、ブログでは文句ばかり。

小田原、熱海には東海、東日本それぞれ2人の駅長やそれぞれの職員がいる。来宮は東日本管轄。小田原では東海の駅員で東日本管轄の駅では対応不可と言われ、熱海では東日本の駅長だったので対応可能となっただけのような。
東海、東日本仲悪いし、横の連絡できないだけかと?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:13:16.05ID:oDyTLpsS0
プラットフォームの末端を斜めに切り下げて、線路に踏み切り板を設けるだけでいいのに。
それすらもやらない。援助もしない。そんな鉄道だったらなくなっていい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況