X



【速報】車イス女性「JRで駅員4人集め階段運んでと言ったら"乗車拒否"。せっかくの旅行を壊された」 ★6 [かも★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かも ★
垢版 |
2021/04/05(月) 01:56:24.77ID:AxPss+V49
http://blog.livedoor.jp/natirou/archives/52316146.html
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」

駅員B「少々お待ちください」

すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、

駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」

私「どうやって?」

駅員C「タクシーなど」

私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」

駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」

私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」

私「ではCさん、一緒にお願いします。」

駅員「管轄外です。できません」

私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」

駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」

私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」

駅員C「現状としてできかねます」

このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617541456/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:56:35.63ID:8hOgjM6W0
業務妨害で逮捕すべき事案では?

健常者だったら、逮捕されてもおかしくないよね?
事前に連絡もせず、無理な要求をして、
意図的に駅員の業務を妨害してるんだから

障害者は、逮捕されない特権でもあるの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:57:28.90ID:40rlRKTx0
助産婦が出来損ないをキュッとシメて死産扱いにするっていうのは、復活させていいと思うんだよね。
うちのひいばあちゃんが産婆やってたんだけど、産婆として最初のお産立ち合いで生まれたのが、
今で言うダウン症だったようだ。
ひいばあちゃん、当時20歳、躊躇うことなく先輩に教わった通り〆たそうだよ。
ひいばあちゃんいわく
「生かしといても、畑耕すわけじゃなし、兵隊できるわけじゃなし、読み書きソロバンするわけじゃない。
そういうのは穀潰し言うてな、養うことはなかったんよ」
庶民は大体こうやって死産扱いしたそうだ。
ただ金持ちだとたまに殺さず生かしといて、これがハイパー池沼化、村の娘を襲ったり、
お女中さんが飼い主に監禁されて池沼の性玩具にされたり、ということはあったそうだ。
実際ひいばあちゃんが立ち会ったお産で一番悲惨だったケースが池沼絡み。
戦中のケースだけど、12歳の女の子が池沼にレイプされ続けて妊娠、
堕胎も出来ずひいばあちゃんが呼ばれて立ち会うも、
女の子は出血と痛みに耐え切れず死ぬわ、何とか取り出した赤ん坊は、一目見て異常な奇形だったので、
その場で処分したそうだ。
この12歳の可哀相な女の子を両親公認でレイプしてたのが、この女の子の5つ年上の実の兄。
ひいばあちゃん、割と温厚な人だったけど、こんときは人生で一番激怒して、
「17年前にワシがこんゴクツブシを〆てやる言うたんを、やめさせたんはおのれら夫婦じゃ!
なぜあのときワシの言う通りにしなかった!今からワシがあの出来損ないを処分しちゃる、それが産婆の責任じゃ!
連れて来い!」
って池沼飼い主を怒鳴り付けたらしい。
まあ結局池沼はその後土蔵に 閉じ込められて、10年くらいで死んだみたいだけど、
ひいばあちゃんは多分このケースのせいで死ぬまで知的障害者全てを忌み嫌ってた。
オレのばーちゃんもオレのかーさんも、ひいばあちゃんに「出来損ない産んだらワシに言え。
始末してやるから安心しろ」言われてたってさ。
でもオレ、ひいばあちゃんは間違ってないと思うんだよな。うちのクラスの池沼♂とかみてると、
こんなん生きてる価値ないだろって思う。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:57:34.30ID:t+wHDvK80
旦那がNHKなんだろ、クロ現の仕込みでは?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:58:57.91ID:rsvEgt+X0
早稲田卒
旦那はNHKハートネットTVアナ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:59:35.75ID:huFRPY390
本体二十キロなら子どもにせおわせろよ
あぶねえだろ
ご主人がNHKなら金あんだろ
車にしろや
って今の時期に何人で旅行してんだよ
ますます車のほうがいいだろ
パヨクのテロリストか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:59:58.88ID:IoLsuiF00
>>1
>私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

何なのコレ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:00:07.13ID:noRPSWc40
これがパヨク!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:00:39.80ID:8hepGIXi0
そんな無理を言うもんじゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:00:48.88ID:OGGVB+Jr0
頭おかしい
甘やかされて現実が見えてないな
こいつ
障害者なら何でも要求が通ると思うなや
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:04.66ID:n1TREyZO0
ヘルパーさんと友達は何やってたの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:13.17ID:yO8+CJB30
自然界では不具個体は淘汰される運命
文明が発達して少しだけ弱者を気にかけるゆとりができて
だけどそれは自然の摂理に反することでは
本来弱った個体は群れのスケープゴートなのに群れに負担をかけすぎ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:27.96ID:3q/SsXzDO
この人20kgみたいだから
ドローンで運んであげようず。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:35.80ID:ciGmXiQY0
お前らにはグ・ローバル・スタンダードな人としての優しさがない。
これは欧米先進諸国に知られたら大問題になるよ。
森元会長の女性蔑視発言のように。
そして日本の恥にもなる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:40.45ID:rIzIr/+h0
>>7
ぺこぱ『時を戻そう』
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:41.36ID:3qi7esAx0
>>1
子供使って運べや
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:01:46.33ID:scZt9rpO0
まじで生保受けれなくて亡くなるひともいるのに・・・
 権利はあっても権利の濫用はよくない。あまり無茶言いすぎると
ただでさえ金のない地方の交通機関つぶれるぞ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:13.19ID:IvzEw0C50
>>27
撮影
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:13.57ID:6AjJuBI10
わがままだなぁ、だから障害者って言われるんだよ
他人に害を与えても全く気にしない、いわば動物
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:16.32ID:UGhOokxG0
JR側は駅員の安全も確保した方がいいよ
この間ベビーカーの事故あったけど100sの車椅子を持って階段を上り降りするなんて事故の危険性高い行為なんだしちゃんとマニュアル化した方がいいと思うわ
これで駅員が怪我してもその行為を要求した人は知らんぷりなんだろうし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:25.82ID:m/xlND9W0
どんな理由で車イス生活なのか判らんが、何でも依存する考えが気に入らない

自分も一時期足の骨折って車イス乗ってたが、ある程度は我慢しろよと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:33.27ID:0QrjjWud0
>>22
理想
→共感と賛同の輪が拡がり、社民党の議席が増えてこのババアの地位も向上!

現実
→訴訟リスクも厭わず、Twitterですら誹謗中傷のボッコボコ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:45.23ID:9Qgvv6iX0
出来ねぇって言ってんのに押し付けようとしてんの?
弱者とか障害とかじゃなくて人間としておかしいだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:55.30ID:Ch1+Moi6
助けるのが当たり前

そんな態度だと駅員もうっかり
ついうっかりな
手を滑らすぞ

おまえ本当にそれが人に命を預けるやつの態度か?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:03:02.41ID:6syMwIoe0
経歴見たけど、東京で洗脳されてんだろ!
基地外を海出すならそのまま東京に閉じ込めておいてくれよ!!

ほんと害しか出さない東京、早く大嫌いなバリアフリーもない日本から独立してくれ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:03:04.45ID:H3PfwELa0
自助!自助!自助!
なんて意地悪く煽りたいところだけど今の時代はマシな方だよね(昭和感)
ショボい電車の駅でもエレベーターついてるもん
車椅子までいかなくても足腰悪くした老人やベビーカーなんて珍しくもないわけで
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:03:21.35ID:GgT9pkH50
明日は我が身なんだから、
生暖かく応援したいもんですね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:03:41.05ID:F73SzE820
うわ、めんどくせえ
てめえの胤に職員数人確保白ってか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:03:55.51ID:OE5CxMit0
来宮って行ったことないけど熱海駅はエレベーター無かったっけ?ホームによっては無いのかね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:03:58.95ID:iny0MKkc0
モンスターガイジ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:00.36ID:G2WVryxE0
ミスは
> 下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

> 小田原駅の改札で
> 「来宮までお願いします」と伝えると
> 駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。
の2つ、双方各1だな

> 私「いや、来宮までお願いします」
> 駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」
文面上はここで来宮駅下りに階段ありを知った、と

https://www.jreast.co.jp/estation/stations/600.html
この構内図の描き方は階段の表記法からみて駅舎フロア(1F相当)のみを表記しているのではなくホーム(2F相当)と両表記している
よってこの人は平面図の表記法を知らず勝手な解釈をしている
https://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=600
ここのバリアフリー情報と併せても車椅子単独はムリ

結論はこの人はアホ
図面を見れないアホなら事前にJRに問合せをして確認しておけば防げたことなのでやっぱりアホ

それとは別に最初の駅員Aはアホなのと、
それを取り返すべく出来るだけの配慮をJRはすべきだったのと、
数年前に無人駅化したときに対応をマニュアル化しておくべきだったのと、
将来的には全駅ユニバーサルデザイン化するロードマップを作成すべき
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:17.08ID:pLBxBsgN0
車椅子って本当偉そうだよ。
バスに長蛇の列できてるのにいつも割り込んで先頭から乗ってくる。車掌が乗り降りでスロープ付けて介助しても一度も礼言わないで当然て顔してる。あの態度みていつも軽蔑する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:23.47ID:cYU4qnlf0
体の障害じゃなくて頭のほうでしたか解散
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:26.30ID:Z91ItHCq0
ラガーマンみたいなの一人くらい雇って動けばいいのに
地方は車社会で足腰弱った老人もちゃんと迷惑かけないで生きてるのになんなんだこいつ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:29.22ID:HdrGrlom0
当たり前のように駅員を4人も集めるよう要求出来るのが凄いわ
上級国民もビックリじゃないか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:44.96ID:OgUdbsoB0
せっかくの旅行を壊されたっていうけど

成功させる気が最初からなくイチャモンつけるためにやってるよね?これ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:48.60ID:OGGVB+Jr0
障害者だから何でも要求が通ると
思うなよ
障害者に産まれたら一般の健常者になるべく
迷惑かけないで生きろよ
こう言う障害者は
生きてるだけで周りに迷惑かけてんじゃんw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:02.23ID:mU3elUPB0
胸くそ悪いなこれ
もし自分が車椅子になってしまったときは気をつけよう
しっかし反面教師やなこいつ
パラリンピックもあるなかで印象悪くしてどないするんだろうか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:05.37ID:yd9aKtle0
ヘルパーに友達に子供2人いるなら自分たちでやれや
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:07.72ID:aqefi8yz0
天下の障害者様
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:15.65ID:bCumHatl0
絶賛炎上してるけど本人からの発信はないんだね
本人は炎に包まれてるジャンヌ・ダルク気分なんだろうか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:15.67ID:6a7L0Rx70
「ちょっとあなた!私が乗るまで電車を止めなさい!」」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:37.46ID:nCQQJXg40
事前に下調べとかしたらわかることだと思うけどな
今まで行き当たりばったりで上手くいってたのかね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:39.38ID:fHvG0wtp0
生き方として、障碍者だからって卑屈にならなくても良いとは教わっているかもしれないが、
それは傲慢になってもいいということじゃないんだがな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:39.75ID:scZt9rpO0
>>41
JRには金があっても支社制だろ?関東はしらんけど地方行くと
昼間工事するから運休なとか・・・
 JR北海道とかにも同じこと言ってみればいい、ってあれ国有か
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:42.40ID:0QrjjWud0
>>58
このキチガイババアの文を読む限り、熱海駅は普通に対応できるみたいだぞ
なお降ろせと行った駅は熱海駅と徒歩圏内
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:44.73ID:Ch1+Moi6
>>68
子供や同行者のこと考えるなら
ゴネて新聞社呼ぶことせずに熱海から移動するよね
俺ならそうする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:57.03ID:1gyXA7SX0
この場合の法的にはどうなの?
介助しないといけないの?しなくてもいいの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:08.67ID:0tQev+P50
>>62
まずやることをやってそれでもできない時に努力義務という言葉を使ってくれと言ってる
法律が存在しているのだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:09.87ID:7+LMw4F/0
バリアフリー法で3000人以下は対象外とあるから障害者差別解消法持ち出してもね
かりに障害者差別解消法が優先されるならバリアフリー法は欠陥法律だから速やかに改正しなきゃならなくなる
あともし仮に改正をしたとしたら階段だけの駅はすべて廃駅になると思うな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:16.60ID:CVuaS7Ct0
最近は障害者差別解消法ができて
いろいろと親切にして頂けるような
環境を整えていただけるようになっ
たのですが。。。
今回のケースで、障害者全体が同じ
だと想われてしまうと大変困ります。
こんなふうな甘えすぎてはいけないと
反面教師にしなくてはと想いました。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:21.89ID:vo91r4k80
これ、ブログにコメントないけど、どうせ苦言ばかりで消しまくっているのかな?
やってもらって当然という態度が気に入らない
運ばせてケガしたらさわぐくせに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:34.37ID:10RwQAcq0
「来宮(無人駅)までお願いします」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:39.58ID:sGBzP0a+0
どうせ基地外じみた権利やら喚くなら、NHK解体とか有益なことをやってくれよ
トンキンの洗脳済みって本当害しか産まない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況