神戸新聞 2021/4/5
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/0014215331.shtml

−なぜ無断撮影をしたのか。

「この児童は以前から指導の大変難しい場面があり、カメラを向けて『写真を保護者に見せるよ』と伝えると収まることがあったらしい。特効薬というといけないかもしれないが、カメラを見せると行為がやんだ。それで撮影したり、撮影するふりをしたりしていた」

−どんな行為が写っていたのか。

「例えば授業中に教室の窓から外へ出て、立ち入り禁止の職員駐車場で遊んでいたり、掃除の時間なのに音楽室の掃除をせず、台の上を飛び回ったりする様子が写っていた。保健室で体調不良の子が処置を受けているところに入ってきて、処置台の上で座ったり寝転んだりしている様子もあった。何度か注意や制止しても聞かないときに撮影していた」