X



【LINE】<個人情報データの国内化を発表>出沢社長「おかしい、気持ち悪いへの配慮に欠けてきた」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/06(火) 00:37:24.78ID:qQhvr66b9
LINEアプリに関するサーバに保存された情報が中国から確認できるようになっていたり、情報の一部が韓国のデータセンターに保存されていたりした問題に関して、LINEが日本のユーザーのデータを順次国内に移管する意向を表明した。「データが国内にあること」は、ユーザー目線では重要なのだろうか。

これまで中国から日本ユーザーの個人情報にアクセスできる状態にあったが、すでにアクセスを遮断。LINEのコミュニケーションに関連する機能・サービスにかかる機能開発・保守については中国での業務を終了させる。

 また、LINEのメッセージにおいて、画像や動画ファイルは韓国のデータセンターに保存されているが、2021年6月までに国内に移転する予定だ。

 LINEの出沢剛CEOは今回の問題点について「ユーザーへのわかりやすさ、配慮が欠けていた。ユーザーの感覚でおかしい、気持ち悪いと言うことにセンスや配慮というか気を回すことができなかった」と反省していた。

 一方で、グーグルやアマゾンなどアメリカの企業が日本のユーザーの個人情報をアメリカで扱うことに関しては寛容なのが不思議だ。やはり国民感情的に中国や韓国に対してはそもそも嫌悪感を抱いているからこそ、個人情報が扱われることに不快感を示すのか。

 韓国のデータセンターで保管されていた件に関しては舛田淳CSMOは「かつてはLINEは海外でもユーザーがおり、アジア圏、中東、ロシアなどのユーザーに向けて、ひとつはレイテンシーが小さくなる場所が韓国だった。また、高いセキュリティが担保され、人材がおり、コストに見合うという点も大きかった。当時、韓国のNAVER社の子会社だったことから韓国のデータセンターが選ばれた」とのことだった。

 中東やアジアのユーザーに向けて、韓国が立地的に優れるとなると、他のSNSやウェブサービス会社も韓国で個人情報を保管している可能性が極めて高い。もちろん、日本のデータセンターも、アメリカ企業との取引が数多くある。

 先日、とあるデータセンターに行ったことがあったが、関係者から「●●はこのデータセンターを使っている」と耳打ちしてくれた。AIで有名なアメリカの会社が、こんなところにもデータセンターを置いているとは、と驚いたのであった。

 インターネット企業はグローバルでサービスを提供しており、それぞれの地域にデータを分散させているはずだ。

 サービス提供側から見れば、LINEの件はさほど騒ぎ立てることでもないように感じるが、一般ユーザーの感覚としては「気持ち悪い。怖い」ということになってしまうのだろう。

 これから安心安全を掲げながらサービスを提供するには、国民感情という空気を読んでいく必要がありそうだ。

2021年4月2日
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2104/02/news026.html
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 10:34:34.48ID:ua0W1HAS0
で、みんなやらなくなると名前を変えてまた始めるんだろ?いつもの奴等のパターンw
あ、そしてまんまと騙される日本人ここまでがパターンかw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 10:46:37.62ID:MI5y8G3F0
いや問題はアクセス権限の管理とか暗号化して保管してるかとかそういうところで、
国内サーバかどうかじゃないでしょ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:00:44.78ID:qlIbImP40
配慮に欠けてんじゃなくて実際におかしいんだよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:09:43.84ID:jo62dhwa0
韓国軍が情報盗んでるという確定情報を話すと、「陰謀論!ネトウヨ!」と騒いでた連中を逮捕しろや
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:02:51.19ID:7Ue6cXsI0
さっさと役員を更迭しろよ
しないなら株主が責任を追うのか?

犯罪者集団
個人情報保護法にアウト
通信傍受でアウト

コンプライアンスに書いてあるだろ?

オツム大丈夫?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:05:02.91ID:7Ue6cXsI0
法律、ルールも守れんものが

デジタル化に入るって

バ カ デ ス カ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:35:07.75ID:FScANNxW0
国内にサバ置いてもそのサバに得意のバックドア仕掛ければ余裕で抜けるしなw
あ、LINE使ってる情弱はバックドアすら知らないかw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:55:05.89ID:awchUp6r0
今までだって「国内化されてる」って言い続けてきたんだろう
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 13:00:00.91ID:k4UZOHPw0
signal使いやすいね
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 13:05:00.73ID:BXaPNja10
電話番号を登録しないとチャット機能も使えないとか怖すぎるわ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 13:54:48.59ID:DvCiltqW0
>>495
ほんそれ
むしろ周りを見渡せば同じ日本人に猜疑心剥き出しの馬鹿ばかりだし
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:30:41.38ID:uTDvDv4i0
よりによって中国人に
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:00:26.47ID:TzpPaj/f0
>>495
住基データは韓国、マイナンバーは中国
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:48:03.28ID:AbvxaHpw0
軍事情報を中国韓国に渡したら死ぬぞ




・・・・・・・・・・
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:10.22ID:lMroHcDB0
気持ち悪いという日本人の情緒の問題に落とし込うとしてるのか
その思考が本当に気持ち悪いな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:18:33.66ID:IIZimtDP0
使ってねーのでどうでも良い。
潰しても良いし。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:41:28.83ID:R43jDZqt0
議員A「LINEやめろ」

議員B「かわりはどうするんだ」
議員C「責任は取れるのか」
議員D「どこにそんな金があるんだ」
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:26:43.39ID:R/md4Os/0
新たにアプリ開発するほうが今後の損失に比べればコストは安い
テキスト内容や画像、アドレス帳、ユーザーのスマホ内の情報で
国防に関わる人員や国内の治安拠点も容易に特定され、
日本は内外から攻撃されることになる
奪取される情報次第で自衛隊や米軍がいかに強力でも無力化される
だから中国も北朝鮮も情報戦に莫大な予算と人員をかけている
戦争に負けた代償は日本国民全体で負うことになるので
自分は使ってないから関係ないということにはならない
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:33:20.24ID:RKYy3dNv0
>感情的に中国や韓国に対してはそもそも嫌悪感を抱いているからこそ
いや、中国には国民総スパイ化を強要する国家情報法があり、
韓国人には、日本人客の食い物にこっそり唾入れるような
「日本人に悪さをしたくてしょうがない」欲求ありと見てるからじゃないの?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:34:20.76ID:WqGPDKBw0
なんか無料で通話出来るらしく、取引先の人にLINE入れない?って度々言われてたけど
宗教上の理由で入れませんて断ってて良かった
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:37:52.84ID:uTDvDv4i0
>>518
渡してる日本は
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:05:02.73ID:AbvxaHpw0
バックアップ禁止、バックアップは申請し、立ち会いの元、日本に渡すこと




って契約してればよかった。・。・・・抜かれ放題だよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:01:55.48ID:hM7aDbJ70
朝鮮、気持ち悪い
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:42:37.85ID:nd8Qd/WN0
出沢 死ね

ユーザーに一人10万円、迷惑料を払え

払わないのなら、死ね
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:45:52.97ID:1OFNl6/h0
韓国自体がクソ犯罪者そのものだもの
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:14:39.63ID:o4Tn2jlr0
「国内」とは書いてあるが、どこの国かは書いてない
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:17:59.62ID:BWNtuSt90
自治体が運用するのやめてほしいんだが
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:33:34.36ID:3LEBOeWg0
他人を慮ったら成功しないもん
法律守ったら倒産するしって言っていたホリエみたいなサイコパスばかりだよ 経営者なんて
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:47:10.16ID:+qyMuFZn0
あちこちのサイトでLINEのアカウントで5000円OFFみたいなの見かける
今回の騒動でアカウント数減少しないように必死なんだろうけど
正直引いてる
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:50:52.31ID:qei1oO/z0
チョン企業なんか今後もホラばかり
信じる者はバカを見る
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:59:28.56ID:/Uonx9kV0
LINEという企業の全てがおかしい
LINEという企業の全てが気持ち悪い
バックボーン、役員、方針、社長、前社長、その他企業の全て
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:24:54.60ID:gbatdtIz0
東日本大震災後の食品関係で「安全は確立したが安心に対する配慮が足りなかった」
みたいなレトリックがあったけど、同じパターンだな
まあこっちは心象の良し悪しではなく、実際に安全でないのでより悪質だがw
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:28:38.59ID:6kvoK4MB0
確信犯の朝鮮人と
単なる雇われ社長の日本人。
そんなやつの話に何の価値があるのかよw
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:12:42.46ID:jZRToCeF0
さあだから規約を書き直しましたよ
もう気持ち悪くないでしょってwwwww

ふざけるにもほどがあるわ
この開き直った態度がキムチ悪い
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:13:37.11ID:406Kqlmb0
ザ韓国人って感じ
謝るフリだけでこれからも絶対に変わることはない
信頼度マイナス80億
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:40:55.54ID:PH0gmDGW0
普通に輸出に関する法律に違反しているんだけど、政府もそこに言及しないところからみると、該非判定とかやっても無駄なのかな?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:44:04.70ID:2uFzYkEV0
>>545
うん
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:45:33.53ID:RC6a+Dxj0
違法行為なのに感情論に矮小化しようとしている
詐欺師の思考
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:46:12.39ID:l42J7N180
日本に持ってきたからって、それまでの情報は消えないし
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:52:06.91ID:uaO0zCdx0
散々、通信内容、個人情報を抜けるだけ抜きまくっておいてシレっと存続できるつもりなのが
図々し過ぎて逆に凄いよな
完全に日本人のメンタルじゃねえよ
おまけにこれを許しておく行政
東北新社の件と同様に、接待漬け、買収されまくってんだろうなおい
こんなのとっとと潰せよ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:54:07.35ID:psI0H3TY0
気持ち悪いという偏見を持つ奴が悪いと言いたいのか
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:59:40.90ID:5J9p2mor0
データを日本で保管しても、韓国人がアクセス権持ってれば、
韓国から見放題じゃないか、韓国人を排除できないだろ、
lineは使えないツール
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:04:41.04ID:BdBMEt2Y0
出ていけ、帰れ
Viberで事足りるわ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:21:32.61ID:2uFzYkEV0
LINEやらない
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:24:12.53ID:A3XseqqN0
Signalにしない理由がない
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:24:51.35ID:M32csnOJ0
>>1
>今回の問題点について「ユーザーへのわかりやすさ、配慮が欠けていた。ユーザーの感覚でおかしい、
>気持ち悪いと言うことにセンスや配慮というか気を回すことができなかった」と反省

違うだろこのハゲー

明確に嘘、虚偽の説明をしてビジネスを進めて来たことに問題があるんだろが
LINE診療でも医療機関への説明では、大丈夫、日本のサーバーに情報は保管されてますからとはっきり「虚偽」の説明をして勧誘した詐欺

そんな会社が今更漏れてないとか抜かれてないとか言ったとこで一体誰が信用するのよ
中国には例の問題になる法律があり、韓国は裁判所の令状無しで個人データがのぞける国
親会社の親会社はソフトバンクとNEVER折半出資の会社で以前韓国資本の力強い
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:29:25.12ID:jF9RqaSA0
敵対国である韓国と韓国人からの日本人個人情報や企業データへの
アクセス権を遮断しなければ何の意味もないし改善にもならないだろ
大嘘でだましてきたうえでの個人情報の取り扱いは完全に犯罪アプリ確定
といってもいいだろ、日本政府はLINE使用禁止にすべきだし、莫大な
賠償金をかすべきだ。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:35:06.23ID:TSsD64ip0
嘘をつく理由が問題なんだよな
騙して何をしようとしてたんだか
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:47:54.89ID:0JU0DEQt0
シナとか韓国って反日国家だよね?
そんな糞どもに個人情報を預けたいとは思わない。

LINEは明らかに悪意があってやったことだよね?
薄汚い会社だよね。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:14:40.60ID:hjcFRjIm0
信用できない
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:16:22.62ID:KyO6LotD0
中韓からのアクセスは可能なんだろ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:22:19.32ID:XVECF40b0
>>16
朝鮮マネー、電通、マスゴミの朝鮮スクラムで宣伝しまくりで
定着させたのかな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:26:32.92ID:ksfMb6FgO
LINEは以前から韓国のスパイアプリって言われてたよね
今でも使ってる奴は馬鹿だよ.
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:23:41.82ID:44zBGOae0
韓国企業の LINE社は、金づるで嫌いな日本人の個人情報なんて適当に扱ってるんだろう
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:25:22.84ID:Gp8zExKc0
こんな事は欧米ではとっくに過去にやってる
いまだ危機管理が全くない国の末路だな、コロナといい、個人データといい
そのうち国民の命までどうなることやら
自民、公明は体裁だけは200パーセントだけどな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:47:39.60ID:xoPrFpg40
いまさら国内化しても遅いしそういう問題じゃないだろ?

すでに漏れてたデータの話だぞ?

孫の代まで把握されてるんだぞ?
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:07:31.16ID:+0XVQZOm0
韓国人 おかしい、気持ち悪い
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:00:59.05ID:ihHw7Wb60
嘘ついて騙してた→情報を提供する為
嘘ついて騙してた→配慮が足りなかった為

こういうすり替えロジックですな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:20:58.49ID:DP0YXMbi0
>>585
わざとかいてるのかもしれないけど、あえて広めてたのは韓亭ですよね
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:23:47.22ID:y6vjmU5Q0
嘘ついてたことはどう釈明すんの?
そっちのが気持ち悪いんだけど
なかったことにしてない?
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:28:09.92ID:EtmEJQck0
韓国ラインプラスが子会社ということになってるが、サーバーにアクセスする権限があるのはプラスの韓国人。日本にあるラインの日本人社員には権限が無かっったりして。
 サムソンからスピンアウト下版ゲーム後のネイバー。
カカオの創業者もここで働いていてカカオトークが韓国で公開されたのが2010年の4月日本では同年10月。
ユーザーインターフェイスが似てることからして、基本的にラインはカカオと同じなんでは。
 311を契機に開発したにしては開発スピードが速すぎる。(日本語ローからイズは開発と言わんだろ)
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:41:56.07ID:2uFzYkEV0
>>581
移転さえしてない
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:22:42.09ID:N98ExIBR0
でもさーこのスレで散々使ってから文句言ってる奴はまごう事なき馬鹿
今更なにいってんの?LINE日本法人できた時もとは韓国のアプリと言ってただろうが
子供からジジイババアまで広めておいて
「タダなのになんで使わないの?」馬鹿かとアホかと
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:23:28.66ID:N98ExIBR0
低脳はスマホ使うな
子供にiPhoneなんか与えるんじゃねえよ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:41:32.07ID:bYkMsnIJ0
>>542
総務省に抗議しましょう
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:42:21.72ID:dKsLu6Jj0
中国人への配慮は?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:32:18.46ID:2uFzYkEV0
中国人に配慮?馬鹿じゃね
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:27:26.23ID:2uFzYkEV0
日本国民売る
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:34:22.35ID:pDzf9+qT0
>出沢社長「おかしい、気持ち悪いへの配慮に欠けてきた」
こいつの言い訳の表現も気持ち悪いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況