X



個人情報保護の原則「吹っ飛ぶ」 デジタル法案の問題点 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/07(水) 09:00:37.33ID:y2BvVjFl9
 デジタル庁創設や個人情報保護法改正を盛り込む「デジタル改革関連法案」が6日、衆院を通過した。自治体などが管理する個人情報の取り扱われ方が大きく変わる可能性がある。課題は何か、自治体の個人情報保護審査会の委員などを務めるNPO法人「情報公開クリアリングハウス」の三木由希子理事長に聞いた。

デジタル改革法案、衆院通過 個人情報保護などに懸念
 ――個人情報保護のルールの何が変わるのですか。

 今回の法案では、自治体ごとに条例で定めていた個人情報保護のルールを、規律が比較的緩やかな国のルールに一元化する。自治体が条例でつくってきた個人情報保護の原則が吹き飛ぶもので、個人情報に関する規制緩和だ。

 一定の規模の自治体では、個人情報は「本人同意」に基づいて本人から直接集めることが原則だ。国のルールに一元化されると、利用目的を明確にしていれば、個人情報を本人から直接集めることを原則としない仕組みになる。

 もう一つは、思想信条や犯罪被害、病歴、犯歴、社会的身分など「センシティブ情報」と呼ばれる要配慮個人情報について、自治体では原則収集を禁止してきた。その情報を知ることが差別や偏見を植え付ける可能性があるという考えに基づくものだった。今回の法改正で、要配慮個人情報を集めてはいけないという原則もなくなってしまう。

 ――集めた個人情報をどうするのですか。

 匿名加工などによる個人データ…(以下有料版で,残り652文字)

朝日新聞 2021年4月7日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP467RPCP46UTFK021.html?iref=comtop_7_01
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:02:26.34ID:9NhRVhR00
自ら情報を差し出していくスタイル
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:05:16.94ID:FNrUirn20
朝日に批判されるのは、正しい政策だからだ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:05:28.49ID:vrFBxLw50
今時コロナにかかる奴の個人情報など無視してどこで感染したかマップ化して公表しろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:10:23.48ID:FdRl49GD0
大学の憲法の教授が「憲法に明記されてないプライバシー保護という権利が今じゃ最も重要な権利になってる風潮はおかしい」って言ってたわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:14:50.41ID:7YeGKVR50
 デジタル化を進める衰退国。海外移住を考えよう。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:11.39ID:vtRTC3bP0
>>8
今のような情報社会は想定して無かったからだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:26:11.27ID:feNNlpT+0
一時保留されていたLINEでのワクチン予約も再開されつつあるし、
もう個人情報は厳格にゃ守らない方向で一致したんだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:27:41.28ID:bizWoVpy0
これの何がキチガイかというと、
そうやって国が集積した情報が民間に流されるというところ
当然、敵国に流れる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:34:21.65ID:yZFtTYmR0
ある程度は共有していく、中国みたいに管理下を受容も大事じゃないかな。程度問題
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:36:42.66ID:FmGtCz+Z0
ジンケンをぶっこわーすwwwwwwwwwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:37.85ID:vQ8pz95Z0
創価ソフバン禿LINEとつるんでる時点で

AUTO!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:41:40.64ID:0BCIJSWN0
ふとんが吹っ飛んだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:44:21.97ID:8ILAUIS+0
>>17
その「程度」をなくすっていう新案だぞ
「利用目的が明確なら本人無視、現場の判断だけでOK」だからな。
役人や警察は大喜びだろう。
彼らには最初から大義名分がある。要は存在そのものが利用目的に沿っている。
それ以下はともかく、彼らはこれからは手足のように情報を扱えるということだ。

今ままでは面倒なことに書類が介在した。
各行政も当然拒みはしないが「上のハンコ」ってのがなければ、
「貰ってきてくださいよー」というやり取りがあった。
もちろん顔パスなんてのも中にはあるだろうが、基本的には第三者の確認が入る。
その面倒なひとつのやり取りがあるのとないのとでは全然異なるわけだ。

そういうのは街で人を眺めるだけでわかるだろ。
人前ではふつーでも人の目がなくなればルールを守らない人は幾らでもいる。
そういう話だ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:45:04.93ID:y50NRGxB0
データ自体はデジタル化されてる今、国が言ってるデジタル化はデジタル化ではなく国民データの一元管理だからね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:51:41.41ID:NgP9J8BI0
マイナンバーで個人情報を何もかも管理する方針だからな
本人の意思なんていう邪魔な物は排除だろ

またネトウヨの理想郷に一歩近づくな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:54:14.35ID:oQOGh24x0
悪用された場合を除いて先に個人情報漏れた場合の賠償額を決めておけばいいんじゃ?
悪用されてもないのにたかろうとする奴がいて毎回面倒だろう。

こういうこと言うとその金払ってやるからここに個人情報晒せとか言うのが毎回現れるけど。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:59:02.55ID:iLWG482s0
>>1
まともに管理も利用もできないのに収集しても意味ないだろ
問題起こしてはい終了
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:06:21.45ID:RyhOCGn60
思想信条の監視かぁ
まぁ、来るもんが来た感じだねぇ

監視社会が進むと政権は政敵の情報を逐一監視できるが
万一政権交代した場合は逆に自分達が監視される事も意味するわけで

だから、政権交代を恐怖するあまり反政権側に対する弾圧が激化したり
通常選挙が行われなくなったり、政権に課せられた制限が排除されて超長期政権や
事実上の世襲に近い政権に制度が捻じ曲げられて行ったりする

日本も中韓露みたいにならなきゃ良いんだけどもねぇ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:11:09.42ID:WSISP6vu0
外国人犯罪者を炙り出したり、スパイ防止法に代わる制度を作ったりするのに
都合が良くて、日本人としては諸手を挙げて賛成すべき?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:39:56.26ID:RyhOCGn60
>>31
監視社会の中韓露は犯罪者が居なくなったかい?
監視社会になっても誰も幸せにはならないと思うけどね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:46:43.82ID:xmYYmgUB0
個人情報取られて困るのは犯罪者かそれ系の関係者だけ
あと活動家と在日
普通に生活してればなんだかんだ個人情報握られてるから今更困るようなことはない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:48:53.98ID:uFYkQ0cm0
>自治体が条例でつくってきた個人情報保護の原則が吹き飛ぶ

嘘。
そもそも「個人情報保護法」は国会で作った法律。
個人情報保護の原則はそこに記されており、自治体が個人情報保護をすべて所管するような原則にはなっていない。

そして目の前の、さらにこれからの世界の現実は――

ネットが普及し、情報に関することは、自治体という枠組みが意味を持たなくなってきた。
先日のLINEのように「越境データ流通」(この言葉は情報管理の分野では、1980年代から存在する)が大きな問題となってきており、
ますます国の対応が必要になってきている。

また人の移動(自治体を超えた転出・転入や海外移住)なども増え、
自治体の枠組みだけでは個人情報が保護できないのが現状だ。

ましてや、今回のコロナの予防接種のように、
1 予防接種の案内(クーポン等)の送付と接種の時期とがずれる
2 1回目と2回目の接種の時期がずれる
ような前提で、その間に人が移動(引っ越しなど)しても正しく接収状況を把握しなければならない。
こうしたケースでは、自治体の枠組み だけ では的確な対応は不可能。

そもそも「クリアリングハウス」という名称。
シソーラスなどが話題になった30年くらい前の用語だよ。
この団体、時代遅れではないかな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:51:27.59ID:9rHcMw2M0
>>38
犯罪に巻き込まれるリスクが上がるだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:52:50.17ID:Fm+SS+J20
役所の派遣社員ヤベーだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:06:42.53ID:vtRTC3bP0
>>32
いいんだろ
文春が腐るほど持ってるだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:11:04.62ID:64M6/2Nb0
個人情報ww

LINEで流出してんのに
ダークウェブで祭り状態
某アイドルと政治家の羽目撮りから某金持ちの児童売春など写真が出回ってるわw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:20:26.31ID:ZV/Vqht30
こいつらのせいで
コロナのワクチン受付で先着順なんて事になってんだよなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:41:41.43ID:PCaV062H0
民間企業が吸いとるようにデータ集めてる時代に
国がやるのはダメってのもおかしいでしょ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:52:35.75ID:4I+y+eLS0
LINE使ってれば保護もなにもないだろ
敵国に情報だだ漏れ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:03:47.58ID:8ILAUIS+0
>>48
そらそやろ。貼った人が怒られるんやかで。
爆破予告や殺人予告も今は転載したらあかんやん。

ネットに有ったのを転載しただけは通じないんやからさ。
自分の足で探そうや。んで、言うほど難しくもないんやし。
廃刊なったけどip!やWin100%が残っていたらソフトからワードまでいつも通りな流れやったろうしww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:19:40.16ID:gq3qnvP70
>>38
お前が日に何回5chに書き込みをして、それがどんな内容なのか
どんな検索をしてるのか
GPSなどから職場や運動量を取得
総合的なスコアと社会的なクラスタリングが行われる
なんの問題もないな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:43:16.63ID:SZcQf/Wm0
違法行為をしてしまったら法改正して法的に問題無いと強弁するのが自民党のやりかた。
個人情報管理できるのか?と言われれば管理しなくていいと法改正するよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています