X



【LINEに代わるサービスはあるのか?】<識者>「他に多機能サービス存在せず1強状態」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/07(水) 10:13:51.82ID:XKidr5sa9
利用者の個人情報が中国から閲覧可能だったとして、政府の個人情報保護委員会の立ち入り調査を受けたLINE。

問題発覚を受けて個人情報の取り扱い方針を示すプライバシーポリシーを改定、「韓国でのパーソナルデータの保管」を明記した。ユーザーは利用を続けるか判断を迫られるが、代わりになるアプリやサービスはあるのか。専門家の見解を聞いた。

【画像】LINEでは中国でも開発・運用の一部を行っていた

 LINEは3月31日に改定したプライバシーポリシーで、日本の利用者のパーソナルデータの保管場所について「日本および韓国のデータセンターで保管している」と明らかにした。開発・運用に関する業務で、韓国やベトナムにパーソナルデータを移転したり、従業員がアクセスする可能性があるともしている。以前は国名を明記していなかった。

 LINEは、すでに中国からのアクセスを完全遮断したほか、韓国に保管されていた画像などのデータを6月までに国内に移転する方針を明らかにしたが、それまでは個人情報が韓国にあるという状態が続く。

 国内における利用者数が約8600万人のLINEの機能は、無料通話やメッセンジャーにとどまらず、電子決済やニュース配信、投資、ショッピング、ゲームなど多方面に及ぶ。

 ITジャーナリストの三上洋氏は「国内ではLINEほど多機能に利用できるサービスは存在せず、1強状態だった。多機能である点を考慮すれば、現段階で代わりとなるサービスはないといっていい」と語る。

 ITジャーナリストの高橋暁子氏も、「LINEが国内サーバーに移転することなどから、今後セキュリティーが守られる可能性は高い」とする。その上で代替サービスについて、メッセージ機能に限ると、日本企業が開発した“純国産”のコミュニケーションツール「chatwork(チャットワーク)」や、個人情報保護を徹底している米フェイスブックやインスタグラムのダイレクトメッセージ機能があるという。

 事態を重くみた総務省は、業務に関わる情報をLINEでやりとりしないよう職員に注意喚起した。LINEを利用したサービスを停止する地方自治体も相次いでいる。

 前出の三上氏は「日本政府は行政のデジタル化に力を入れるが、キーとなる国民と国をつなぐ手段としてLINEがあった。今後政府による監督とLINEのインフラとしての責任が重要になるだろう」と話す。

 前出の高橋氏は「LINEの利用者は膨大で、時間やコストを考えてもほかのサービスが台頭することは難しい。そのため政府や自治体はLINEがセキュリティーをこれまで以上に強化することを待って、利用することになるだろう」と指摘した。

夕刊フジ 4/6(火) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/713e5eeaaf6fc91a8be94d6f135d6a029a367ec6

1 Egg ★ 2021/04/06(火) 17:55:08.66
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617699308/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:39:47.58ID:ZRBhf89a0
情弱過ぎ

その上で代替サービスについて、メッセージ機能に限ると、個人情報保護を徹底している米フェイスブックや
インスタグラムのダイレクトメッセージ機能があるという。


1お断り ★2021/04/05(月) 23:54:18.43ID:J+FujfdV9
Facebookから流出した日本人約40万人を含む全世界約5億人の個人情報が「再公開」

2019年にFacebookから流出した全世界約5億人の個人情報が、自由にダウンロードできる形で再公開されていたことが明らかになった。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:40:28.58ID:8lj9Sigm0
どんだけ依存してんだよ…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:40:46.38ID:+M/e7A/60
LINEなんて時間泥棒装置でしょw
LNEは彼女としかやってないです 仕方なくねw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:41:09.24ID:rMhYWQLP0
>>100
楽天みたいな営利以外なにも考えてない業者が通信インフラ握ると、金次第で
簡単によそに情報流すんだけど…w

楽天が支那のやばい会社に買収されない保証はないし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:41:34.04ID:ZO9Nvhmd0
伝書鳩と狼煙があるぞ(´・ω・`)
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:41:54.20ID:6dnP1UER0
多機能である必要は無いんだよ
LINEを無理やり推してくる連中は、連絡手段としてLINEじゃないと困るなんだからな
だったら連絡手段としての代替アプリで十分なんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:41:55.57ID:ZRBhf89a0
>>93

あほww

LINE離れする2003年生まれの女子高生|うどん|
notehttps://note.com › うどん

月曜から夜更かし|LINE離れ!LINEの代わりのアプリって何 ...
https://okinawa-lovelife.com › 話題
2020/03/17 — 「LINE離れ」「airdrop」がトレンド入り! JKは既にLINEは使わず、airdropやインスタ(Instagram)をメインに利用しているそうです
2019/01/05 —
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:42:07.02ID:VSZDFCPU0
>>87
昨日くらいからニュースでやってる給与電子マネー入金問題
例としてソフバンのペイペイ入金出してるけどあれ自社だしただの宣伝だよね
一番の問題は他サービスへの移動、現金化可否、手数料問題、あとは何より安全性なんだけどね
LINE、ペイペイ使う前提ならそりゃ反対だわ
企業が支払用にペイペイ口座に大量入金とかありえんわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:42:17.24ID:9CQr6Nul0
>>86
わけわからない奴ほどSignal使わせた方がいい
セキュアの観点でこれ以上のものは今ないから

少しわかる奴ならWireがいい
Telegramは微妙だがアレとかコレな仕様を受け入れられるなら・・
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:43:41.92ID:OD3Hm8Gp0
LlNEを使ってるのは日本や韓国やタイの東アジアだけで、欧米や中東やアフリカは使ってない。
世界的にはマイナーな会社。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:44:03.71ID:R5MZpa7j0
>>39
周りの皆が移行してその先にスタンプがあれば
すぐ忘れると思うww
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:44:04.37ID:+M/e7A/60
誰か言うてるけど、世界で1強ではないです
つまりその程度のものですw
数%ですよw 1%?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:44:46.99ID:c/Ospmja0
ざっとレス見てみたけど、何も知らない底辺しか居なくてほっとしたわ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:45:03.55ID:mwhs+fqS0
制裁や訴訟の一つも無いの?さっさと潰せよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:45:18.01ID:CPqlD8w40
多分学校の連絡に使われなければアプリ削除する人は多い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:45:55.27ID:uUlNC3Ru0
多機能とスレタイで見ましたっ
「ガラパゴス」ではガラパゴス諸島さんのご迷惑になりかねませんっ
日本で進化した日本の固有種として「ニッポニア」のご一考をっ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:46:07.65ID:L4TRHVCA0
>>1
いやいや。メッセージ機能なら腐るほどあるだろ。
LINE利用者を一斉に移行させるのが厳しいってのはあるが、代替はいくらでもある。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:46:16.07ID:pe+hTmDj0
何だこのインチキ提灯記事はw?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:46:32.32ID:Pbfn9t9x0
現実問題この程度の支障で使うの辞める人なんていないよ
他のSNSと普及の規模が全く違うし
生活インフラとして完全に必要な物になってしまってるし
給与すらこれからPayPay等電子決済アプリに移行するという流れだし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:46:35.08ID:FqjoDae40
iMessageでええやん
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:47:23.23ID:xDf0iPWe0
>>131
多機能なんだからメッセージ機能以外の部分を見ろよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:47:59.74ID:9CQr6Nul0
>>125
Viberもしっかり連絡帳抜いて送信してるからねえ・・
三木谷も青ざめてんじゃないかな
本来大チャンスなのにひっそりとしてるしな
楽天LINKはすでにお漏らししてるからもう・・w

>>106
discordはMSに売却が決まったからもう終わりだぞ
skypeと同じように検閲が始まるだろう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:48:03.58ID:ksfMb6FgO
LINEは以前から韓国のスパイアプリって言われてたよね.
今でも使ってる奴は馬鹿だよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:48:17.34ID:XdLrgPox0
子ども向けに妖怪通信アプリを作ればいい
テキストと通話と時々妖怪占いとかが降ってくる
何しろ子どもは妖怪大好きだからな
そのうち大人も使うようになる
もちろんセキュリティは万全に
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:48:26.09ID:GgoVu9gJ0
メッセージでも+でもハングアウトでもいいねん
みんな使ってるからLINEなだけやねん(´・ω・`)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:48:39.71ID:MHrcH2fi0
昨年の9月からアップデートなかったLine liteがこのタイミングで新版出したから入れ替えた。なんか軽い。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:48:52.29ID:pe+hTmDj0
大体個人情報に紐付いてるSNSが必要以上に多機能で良いはずがない。
全財産を一つの口座で管理してるようなもんだ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:49:10.47ID:ZRBhf89a0
>>133

あほww

LINE離れする2003年生まれの女子高生|うどん|
notehttps://note.com › うどん

月曜から夜更かし|LINE離れ!LINEの代わりのアプリって何 ...
https://okinawa-lovelife.com › 話題
2020/03/17 — 「LINE離れ」「airdrop」がトレンド入り! JKは既にLINEは使わず、airdropやインスタ(Instagram)をメインに利用しているそうです
2019/01/05 —
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:49:18.14ID:RVHyN1X70
スマホ依存症も増えてるしここらでメールに戻った方がいい
ついでにソシャゲも滅ぼせ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:49:46.20ID:ca0SnVg30
どの程度のLINEユーザーが今回の騒動を知ってんのかね?
半数もいないよな。
ニュースなんて見ない層が多いだろうから。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:50:33.97ID:Gib0dPQh0
全部入りのスーパーアプリ
中国ではWeChat
日本ではLINE
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:50:44.01ID:iKHfgUJF0
>>146
LINEのニュースじゃやってないの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:50:46.74ID:gWbNKjnn0
73億円かけて五輪アプリ作ろうとして、作れませんでしたー、の国でしょ?中抜きジャップって。

LINE?1兆円かけても無理でしょw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:50:58.53ID:unV1FYYH0
+メッセージにしようかと思ってる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:50:58.82ID:VMrvNdVT0
俺も自社アプリでLINE連携の仕組み実装したことある
わりと簡単だった

でも自分で使っているのは、会社関係の人とのやり取りはslack、プライベートよりはfacebookメッセンジャーで、

LINE使っているのは、親とのやりとりと、風俗の女の子との会話かな。ITに疎い人とはLINEしかない
風俗の女の子とのやり取りは流失したら、恥ずかしいな...
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:51:01.58ID:VNoX3ek/0
この三上ていうやつ
クラブハウス使ってるてやたら宣伝マンみたいになってたぞ すげー胡散臭い
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:51:03.86ID:CPqlD8w40
>>138
それをPCでもやったり他のアプリと連携して使ってるやついるから全部やられてると思うがなぁ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:51:25.20ID:I8zvNQuD0
>>109
それよね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:51:56.75ID:Pbfn9t9x0
>>143
特定地域を過剰演出して歪曲したネタにする
月曜夜更かしをソースにするとかどうかしてるだろうw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:53:28.91ID:ZRBhf89a0
>>151

あほww

LINE離れする2003年生まれの女子高生|うどん|
notehttps://note.com › うどん

月曜から夜更かし|LINE離れ!LINEの代わりのアプリって何 ...
https://okinawa-lovelife.com › 話題
2020/03/17 — 「LINE離れ」「airdrop」がトレンド入り! JKは既にLINEは使わず、airdropやインスタ(Instagram)をメインに利用しているそうです
2019/01/05 —
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:53:33.82ID:OxzIOVZO0
+メッセージに変えた。問題ナシ状態。まだLINE使い続ける日本人はバカとしか思えない。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:53:51.78ID:1o2TkNN30
>>1
多機能なんて要らない
チャットと通話、ビデオ通話だけ出来れば良い
むしろ余計なほげほげペイだとか、
ふがふがモールとか、邪魔なだけ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:53:56.22ID:MXrhxFTO0
>>133
まじか?
俺の周りはsignalに全員変わったけどな
使い勝手が変わらんからすんなり移行したな

ただ誰にもばれないからって著作権ムシのスタンプが山ほどあるなw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:54:46.68ID:42esxPHS0
そもそもLINE()的なツール自体を使わない社会を構築すればいい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:54:47.74ID:CPqlD8w40
>>164
バカにするより訴えかけろ
おまいだけ変えても意味がないんだ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:54:57.75ID:Y1IzodUz0
>>152
愛用してる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:55:32.02ID:ZRBhf89a0
>>158

ばーかww


第4回 JKはiPhone大好き。その理由は:教育とICT Online
https://project.nikkeibp.co.jp › atcl
2019/09/20 — 女子高生たちはAirDropを「エアドロ」と呼び、画質を落とすことなく簡単に送受信できることから愛用しています ..
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:56:16.47ID:FLkNp1F60
ほとんどの人が
メッセージ機能だけだろ?
しかもみんなiPhoneだし
iMessageアプリでいいんじゃねーの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:56:28.30ID:gWbNKjnn0
>>162
インスタもairdropも日本製じゃねーよw
ネトウヨジャップ的にはアメリカ製は日本製なの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:56:44.50ID:aOqIeyVC0
Moneroで支払いwickr meで連絡して空き家のアパートの一室に配達
やり取りはVPN介してネット接続
匿名性抜群
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:57:31.37ID:ZRBhf89a0
>>174

LINEなんか時代遅れwww
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:57:46.67ID:FP6s4QlE0
>>1
他者の作ったサービスにあーだこーだ言うだけの専門家って、何の専門よ?!

新サービスのアーキテクト提案しろや!
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:57:53.30ID:Pbfn9t9x0
>>166
行政もこれだけLINEに依存してるし
連絡先交換を何年もLINEのみでしか行ってない人も多いし
他へ移行なんて現実行う人は極々一部だけだよ
行政が指導是正求めてその後国民に改善報告して
今まで通りLINE依存は抜けられないし実質抜ける気がない状態だよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:58:19.02ID:puJgu2vW0
個人情報流出とかよく経験してるけど何も問題からLineも使い続ける
クレカとか銀行とか被害にあっても保証されるし特に問題なし
実際何かやばい経験でもあって騒いでるのかね
結局だろうとかかもなだけでしょ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:58:38.73ID:9CQr6Nul0
>>166
増えて来たら絶対大問題になるよなステッカー関連
自作可能っていっても実際には著作権問題絶対絡んでくるし
早く対策打たないとまずいとは思う

>>176
wickrはなぜかgoogleサービスに接続してるから匿名性は・・どうかな
必要ないはずなのにgoogleusercontent.comにも見に行くよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:59:43.72ID:gWbNKjnn0
>>178
日本じゃ作れないって話してるのに
この脳障害はw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:01:20.31ID:IhNJFNCr0
>>1
ほらな。結局日本人には韓国人のような知能は無いんだよ。
情報戦、政治戦に負けたんだから滅ぶしか無いんだよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:01:25.24ID:Pbfn9t9x0
>>171
エアドロとインフラ一緒にして
何をどう煽りたいのか意味が分からないが
エアドロとLINEは併用するもので互換関係では全くないぞ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:01:54.98ID:ZRBhf89a0
LINEとか廃れまくりww


【SNS】インスタグラム利用は女性10代で8割超え、毎日利用 ...
https://www.moba-ken.jp › others › sns20210219
2021/02/19 — 調査結果. NTTドコモ モバイル社会研究所では、2020年1月にスマホ・ケータイ所有者のインスタグラムの利用動向について調査を実施 ...
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:02:12.28ID:zMKWBmjf0
>>7
まあ、一連の流れはLINEを完全に日本の支配下に置く流れだと思うけど
対抗できるアプリが無いってのも問題
少なくとも秘匿性の高いチャットアプリは政府主導であれば良いよね
そこまで多機能はいらないし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:02:49.04ID:/EgVzAtv0
>>1
しゃーないわな
Google Play ダウンロード数
 楽天Link 100万回
 メルカリ 1000万回 
 LINE 5億回
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:04:25.47ID:MXrhxFTO0
>>180
LINEヤバくね?って不安に思いながらも使ってる人は多いよ
それで俺の周りは移ったんだけどきっかけがあれば移る人多いと思うけどな
俺の親でも中国かかわると怖い!ってんでLINEやめたぐらいだからなw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:04:30.43ID:S2hf+NGO0
>>1
セキュリティー重視ならSignal
LINEのパクリ元ならTelegramがありまーす

嘘ついちゃいかん

ああ、確かにLINEが行政やらあらゆるところに入り込み過ぎて
その分は足りないけどそれは仕方ないよな
むしろそこをLINEみたいな嘘や虚偽説明を説明不足と言ってしまう企業に任せてるのが大問題なんだから
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:04:44.67ID:UnbhhdVw0
面白いのが、日本人特化のサービスとして肥大化させていった結果
多機能猥雑化してガラパゴス状態だってこと
かつての日本の白物家電のようだ

Whats App等海外で支配的なアプリは機能が極々シンプル
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:04:44.69ID:rMhYWQLP0
>>193
>Lineでしか連絡取れないってやつ基地外だろ

俺のセフレ、全員LINEでしか連絡取ってないけどw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:04:56.82ID:w7j/ZFBn0
>>175
日本のサーバにデータを移してもこの反日韓国人共の意向で任意に日本人の情報抜き放題なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況