X



【加藤官房長官】英ファンドの東芝買収提案で「日本の経済社会にとって、安定的な事業継続が重要」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/07(水) 13:23:42.85ID:O623+Mxk9
※共同通信

加藤勝信官房長官は7日の記者会見で、英投資ファンドなどが東芝に買収を提案したことについて「日本の経済社会にとって重要な事業については、安定的に継続できる経営体制が構築されることが重要だ」と述べた。

2021/4/7 11:54 (JST)4/7 12:11 (JST)updated
https://this.kiji.is/752361134583463936

■関連スレ
東芝に英ファンドがTOBか 買収額は2兆円超 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617763834/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:24:04.19ID:KKeti/Ug
サザエさん打ち切り?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:26:06.44ID:ksfMb6FgK
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと認めている.
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:26:12.28ID:bVO+Zh1k0
数年後にはトヨタも買われてそう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:26:17.41ID:ajKvA7C30
???
円安にすれば海外から
買収されやすくなるんだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:32:19.51ID:wKfW2Bwx0
チャレンジだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:32:46.86ID:4u7Rbcv90
東芝は経産族案件につき この無能は蚊帳の外です
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:34:45.91ID:sJLzINCl0
貴国にはコントロール出来ないカリスマ指導者は要らない。従順な消費者が居ればそれで良い。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:35:49.47ID:+avPobPW0
半導体関連は重要産業として日米台で連携になったから売却は許可しないんじゃね?

英ファンドって香港経由でバックに中国いる可能性高いだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:37:25.80ID:VK2vVBnK0
玉虫色の答え
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:37:59.25ID:uqpcmzX60
「安定的な事業継続が重要」
これってどういう意味なの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:38:21.00ID:S3kE2ocQ0
これさ
村上ファンドにとっては
朗報なの?
悲報なの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:39:03.43ID:vF2+VTIB0
ソフトバンクがイギリスの半導体設計企業を買った前科があるので
逆はだめとは言えない
どーにもならんなこれは
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:41:51.46ID:vLIkcoYV0
>>11
>悪夢の自民党政権で日本企業がまた外国に買い叩かれるのか

たしかに悪夢の民主党の主導したドル70円の狂乱円高で日本企業を買うバカはいないわな。
2兆円ではなく3兆円必要になるし。
そもそも買おうなんて考えられないくらいに、超円高でどこもかしこも業績悪化してたし。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:44:06.61ID:VLxddJSA0
東芝は量子暗号技術をもっているから
国防上、日本に必要
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:45:19.94ID:n/n/IFe30
東芝なんて民生品ならガラパゴレコーダーと
セットになったテレビぐらいしか売り無いやろ
財閥解体みたいなもんや売ってまえ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:46:02.86ID:vLIkcoYV0
>>17
部門をつまみ食いしたり切り売りするなって話。

最近だとバイクやクルマを売るときに、そのままではなくバラして部品単位で売るじゃん?
買う方はバラだから部品取り車を買うより安くて、売る方は1台まるっと売るより延べ金額で高くなるが、今まで動いていたバイクなりクルマなりは消える。
それと同じように東芝をバラかして現金化することを目的に買収とかやめろ、と。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:46:46.59ID:15K7wySv0
ほんと外資に食われる老舗メーカー増えたよなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:46:55.14ID:MPvRh2U30
>>13
そうそう。
ココでいったん買い取った後、中国へ転売されちゃうかもね。
連中がよく使う手だよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:47:09.15ID:8uAHbJ5Z0
東芝も外資に買収されバラバラにされて売り飛ばされるんだろうね
日本がますます貧乏になるね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:49:02.81ID:Muz4SmID0
ファンドに渡すと、今度は何処に売却するかという問題が。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:50:41.57ID:yTMeBei70
安定経営さえできれば経営側が日本人かどうかは問わないって意味だろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:51:39.51ID:Z+3HnT5F0
>>2
もうスポンサーちゃうで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:52:08.73ID:t9JJlepd0
今日ストップ高で買う連中は
上場廃止が決まったら必ず得するの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:52:21.26ID:ZyNN4Ab70
>>1
東芝の原発事業、原発事故責任、放射能ゴミの責任をイギリスが国家で補償するなら
東芝がどうなろうが構わんよ
だが鬼畜イギリス人の言いなりに東芝が世界の原発ゴミを引きうけて日本の領土が汚染されたり
原発事業をやりその補償を日本国民が永久に賠償することになればとんでもない
これは安全保障面に関わる問題じゃないのか?
こうやってロックフェラーの日本を世界の放射能ゴミ置き場にすることを成功させるのではないか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:53:37.24ID:54UzFZ4h0
>>29
今の経営者はクソだが、人的資産や技術は買う価値あると言うことだよ。自分たちが運営すればもっと価値を高められると東芝経営者が馬鹿にされてるんだけど?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:55:49.03ID:ZyNN4Ab70
選挙で選ばれてない官僚とアメリカが日本の政治を決める
非民主主義な植民地が戦後から続いてる
人権無視、非民主主義、国連違反の植民地保持をアメリカは日本にしてる
しかも戦争はアメリカから始めたもの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:57:05.81ID:HH9eXVp10
どうせ中国企業に転売すんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:59:03.46ID:MIl8ZOzJ0
米禿鷹ファンド英支社もコレなら高く売り抜けることが出来て良い事尽くめ♪

府中工場は閉鎖敷地売却で都市再開発
鉄道車両電装品とインフラシステムズ防衛省関連は韓国宇進産電へ技術知識と一切権利を譲渡
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:02.22ID:uqpcmzX60
>>24
「今まで動いていたバイクなりクルマなりは消える」
よくわかりました。
ありがとう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:04.73ID:EPUaa+gQ0
日本がこんなコミュニケーション能力と中抜き大国になるなんて
田中久重も夢にも思わなかったやろなぁ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:38.82ID:+dnTZmry0
アメリカに騙されて大損害出すような経営陣より
安定するんじゃないか
イギリスなら間違いなくユダヤが会計みるだろうから
あんなアホなことないだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:57.72ID:Rnza+nwO0
今日の株価 wwwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:02:06.77ID:ZyNN4Ab70
「東芝はアメリカにハメられた」 元国税調査官が衝撃の分析
7000億円の赤字の大半は、実はたった一つの取引から生じているのです。
その一つの取引というのは、アメリカのS&W社の買収です。
東芝は、2015年の暮に、原発の建設会社だったS&W社を買収しました。
東芝が直接買収するのではなく、東芝の子会社となっていたアメリカのWH社が買収するという形になっていましたが。
このS&W社が、1年後に約7000億円の赤字を出すのです。
たった1年で7000億円もの赤字がなぜ生じたのでしょうか?
東芝は、なぜそれに気づかなかったのでしょうか?
そこには、日米の原子力政策を巡る、虚々実々の駆け引きが隠されているのです。
簡単に言えば、東芝はアメリカにはめられたということです。

丸儲けしたアメリカの電力会社
東芝が窮地に陥ったのは、S&Wという大赤字会社を騙されて買収させられたからであり、S&Wが大赤字になったのは、固定価格オプションを結ばされてしまったからです。
通常、新しい原発の建設は費用超過がつきものなので、その負担は電力会社と受注企業が分担するのが通例となっています。
しかし、サウスカロライナのスキャナ電力の場合、超過コストをほとんど負担していません。スキャナ電力と東芝(WH)が、当初結んでいた原発建設契約の総額は約76億ドルでした。
固定価格オプションによって追加費用を支払っても、総額は約77億ドルです。数十億の追加コストが発生しているのに、スキャナ電力の負担はほとんど増えていないのです。
東芝は、アメリカ側の巧妙な策に引っ掛かってとんでもないババを引かされてしまったのです。
しかも、さらに腹立たしいことがあります。

アメリカ側のスキャナ電力は、原発建設の超過コストを、ちゃっかりを電気料金の中に組み入れているのです。
つまり、スキャナ電力は、住民から超過コスト代をせしめていながら、超過コストの負担は一切していないのです。
スキャナ電力のあるサウスカロライナでは、電力料金は、総括原価方式という価格設定方法が採られています。
アメリカでは、州によって電力料金の決め方が違っており、大まかに言って「総括原価方式」「電力自由化」の二つの地域がありますが、サウスカロライナは、「総括原価方式」を採っているのです。
総括原価方式というのは、電力をつくるためにかかったコストに、一定の利潤をプラスして決められるものです。当然のことながら、発電所の建設費も、この原価に含まれることになります。
東芝(WH)に原発建設を発注しているスキャナ電力は、2009年以降、電気料金を9回も値上げをし、18%増となっています。これは、原発建設の費用がかさんだために、電気料金に転嫁するという建前になっています。
が、前述したように、スキャナ電力は、当初の原発の建設の契約額から、ほとんど上乗せはしていません。

つまりは、スキャナ電力は、丸儲けしたということなのです。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:04:28.93ID:LmzojJ8s0
>>36
関連スレに載ってたところだと
>「物言う株主」などとの対立が続く東芝の株式を非公開化した上で、
>企業統治体制を抜本的に見直し、経営判断のスピードを高める狙いとみられる。

経営判断のスピードを高める→独裁者誕生になるのかな、極端だけど。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:05:29.36ID:fBAEeyGK0
なるほど、なら東芝要らないじゃん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:06:42.12ID:ZyNN4Ab70
東芝を“原発地獄”に引きずり込んだ安倍首相の右腕官僚

経産相としてWH買収を強く推奨
破綻への坂道を転がり落ちる東芝の背中を押した人物がいる。
今井尚哉。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/1140/img_49213862fb173b7179a160986c915019335471.jpg
これまで一枚岩だった安倍晋三首相と菅義偉官房長官との関係が揺れ始めた今、安倍が最も信頼を寄せる男と言われる。
経済産業省出身で第一次安倍政権、第二次安倍政権とも首相秘書官。
第二次安倍政権発足と同時に「アベノミクスの司令塔」を務めてきたが、今やその影響力は経済政策にとどまらず、外交から解散のタイミングに至るまで、安倍があらゆることを相談する存在だ。
元経団連会長の今井敬と元経産事務次官の今井善衛を叔父に持つサラブレッドでもある。
今井は、経産省でも指折りの原発推進派。
第一次安倍政権、民主党政権、第二次安倍政権と政権が変わり、民主党政権時には東日本大震災と東京電力福島第一原発事故があったが、一貫して「原発推進」の政策を遂行してきた。
当然、日本最大の原子炉メーカーである東芝との付き合いは長くて濃い。

2006年に東芝が、のちに経営危機の元凶となる米原子炉大手ウエスチングハウス(WH)を買収したとき、経産省の原発推進派は強くこれを推奨した。
その中心にいたのも今井とされる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:07:59.47ID:fBAEeyGK0
>>52
既に物言う株主がいる以上
公開か非公開かは全く重要ではないだろ
閉鎖会社な上に株主が内輪揉めしている会社になるだけ

最初から最後まで非公開なら物言う株主が株主になれなかったけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:08:33.55ID:rAG7nwk80
半導体は非日本企業の時代だな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:09:35.12ID:n/n/IFe30
>>52
日本企業って良くも悪くもシガラミだらけなとこあるから
資本とか経営者変わるとそういうのバッサリ切れて
すかいらーくとか日産みたいに業績が回復
(した様に見える)場合がある
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:11:54.24ID:ZyNN4Ab70
原発輸出はハイリスク
巨額損失 国が負担も

経済産業省は、東芝が参画していたテキサス州の原発建設計画が停止するとともに、
三菱重工業が蒸気発生器を納入したカリフォルニア州サンオノフレ原発では、
蒸気発生器の水漏れで原発自体が廃炉となり約67億ドル(約7500億円)の賠償を
争う事態に発展していることを明らかにしました。

 さらに、宮本氏が両案件に対する政府系金融機関の支援の有無をただしたのに対し、
JBICを所管する財務省は「実績がない」としたのに、NEXIを所管する経産省は
「回答を控える」とし、サンオノフレ原発にかかわる巨額の損失が保険の対象になって
いることを疑わせる答弁をしました。巨額の国民負担が生じる危険があります。

メーカーも責任
 原発輸出のリスクは米国に限りません。22日の衆院予算委員会分科会で外務省は、
インドの原子力賠償法について「供給者(メーカー)の賠償責任も生ずる可能性がある」
と明言しました(自民党の秋本真利議員に対する答弁)。

 インドで原発事故が起きた場合、電力事業者だけでなく原発関連機器を納入したメーカーにも責任が及ぶ可能性があることを明らかにしたのです。
賠償額は中央政府が定めることとしており、上限もありません。

 東芝が米原子炉メーカー・ウエスチングハウス買収で巨額損失を被り、企業の存亡を揺るがしているように
東京電力福島第1原発事故後、原発をとりまくビジネス環境は激変しています。
安倍政権の原発輸出政策は、日本の経済にも財政にも最悪の結果をもたらします。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:13:32.01ID:L5kFsoWK0
>>27
それだろうな
転売して、利益
配当なんぞでチマチマやる気なら、仕掛ける必要ないからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:14:17.37ID:YJUOg5U50
おいおい、民間の個別案件についてコメントはしない、とか言うんじゃないのか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:15:25.52ID:icHZkzQJ0
経営陣が売りたいキオクシアの売却を現株主が猛反対しているから
じゃあもう面倒臭いから東芝自体売却して文句言われないようにいちゃおうって感じかね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:16:00.58ID:qRotZ4ZJ0
本当の狙いは医療関係の特許と技術では?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:18:51.74ID:qRotZ4ZJ0
>>63
じゃあ大丈夫なの?
良かった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:23:22.43ID:XaSY6QfS0
国策企業を中国に売るんじゃないぞ!!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:21.09ID:XaSY6QfS0
自民党に電話するわ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:38.38ID:MPvRh2U30
>>50
しかし、世界的にはそれを見抜けなかった東芝経営陣が悪いコトになる。
コネ集社組ばかり重用してるとこんなミジメな結果になる良い見本。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:48.11ID:uoCo51I30
>>61
逆だろ
この前の株主総会知らないのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:10.39ID:l5NpkSe90
東芝がイギリス企業になって日本で継続するなら応援する
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:33:37.74ID:OQiOAN9i0
東芝はどうなっているのか?
日本政府は何ら問題視しないのか?
東芝には政府の政策が強くかかわっていたのではないのか。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:34:49.49ID:kqFKBQwv0
>>1
えええええ…ディープステートカバールに買収されるのか…!!!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:35:28.35ID:1P1YD3JL0
>>42
安倍八年で完全に死亡
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:35:52.53ID:MVbSoy5D0
今度はどんな国民イジメが始まるのですか、自民党政権によって?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:36:11.03ID:XaSY6QfS0
ただでさえ半導体不足なのに、海外に売るんじゃない。日本国民のマイナス
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:43:32.36ID:r7aEroua0
じゃあ売却は無しだね
外資も売って良い事は何もない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:45:45.07ID:Bnit1TRU0
>>61
買い手が増えるのは株主は損しないだろw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:47:17.19ID:Bnit1TRU0
>>75
ゾンビの嫁ぎ先に苦労していたのが本音だろww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:48:22.77ID:Zm9OslqZ0
>>1
半導体と言えば東芝だった!
国をあげて東芝を守れ!

これ以上、日本の産業と日本の技術を外資に売り渡すな!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:50:13.57ID:so90IJ9o0
転売目的の相手に売りたくないって事か
解りずらい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:51:16.90ID:ZL2Nnnkm0
ゾンビ企業の安定に何の得がある?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:51:22.63ID:uoCo51I30
東芝のポイントは3つ
1防衛産業 ←もう国に食い込めてない?
2原発 ←今は苦しいが何れ復活する産業
3半導体 ←今が旬/キオクシア

東芝の時価総額1.8兆に対し、2と3をあわせて2.3兆円以上の価値を見込む英ファンド
東芝の潜在能力を考えたらこれは安い気がする
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:51:28.87ID:kBAxeqZ40
【中台】パナソニックの半導体事業売却、軍事技術が中国に流出する恐れ…日米安保にも波及か 【改正外為法違反】

 パナソニックは2019年11月28日、半導体事業を台湾・新唐科技(英名:ヌヴォトン)に売却すると発表した。パナソニックの赤字部門が売却されるというのだから、日本企業にとっては喜ばしい話だろう。
 だが、手放しにも喜んでいられない。売却される半導体事業の一部には、外国為替及び外国貿易法(外為法)で規制されている技術も散見する。
それが、イスラエルのタワージャズ(タワーセミコンダクターが展開するブランド名称)との合弁会社だ。タワージャズとは、
米国防総省向けの半導体チップ設計において信頼できるサプライヤーとして1A、1Bというティア1(1次下請け)企業として認定されている。
 米防衛産業において国防総省の1Aサプライヤーに認定されるということは、現在の重要部品だけでなく、国防総省が求めるロードマップも共有したうえで将来的な軍事技術までも提供できる立場にある。
タワージャズとパナソニック傘下のパナソニックセミコンダクターソリューションズ(PEMJ)の間にはパナソニック・タワージャズ・セミコンダクター(TPSCO)という合弁会社があるが、
PEMJが保有するTPSCO株式49%を、新唐科技へ売却することを決めた。TPSCOはタワージャズで設計したデュアルユース技術や軍事技術が含まれるチップを生産する。
 多くの人が見落としているポイントがある。設計と製造では設計側が評価されがちだが、たとえば設計しても工場がなければ製品は生産できないのに対して、
工場は設計側から渡された設計情報を蓄積しているので設計が途切れても生産はできる。

それを、輸出管理優遇措置対象国(グループA、かつての“ホワイト国”)ではない台湾の企業である新唐科技に売却しても問題がないかという視点で考察する必要がある。
(続く)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:51:36.82ID:IbdgJGzB0
>>1
日本の経済ってw
何言ってるのかな?
アホな規制と法令と権限振りかざすアホ省庁のお陰で最貧国まっしぐらなのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:52:05.93ID:DmRrCo790
 タワージャズが保有し、輸出管理規制の対象となり得る技術は、
1.THAADミサイルに代表されるようなレーダー用チップ
2.5G(第5世代移動通信システム)用通信チップ/軍事用通信チップ
3.窒化ガリウム(半導体最先端素材)
4.赤外線、紫外線センサー、
5.最先端MEMS(微細加工技術によって集積化したデバイス)
などがある。特に、TPSCOで生産している65ナノメートルのRFチップは最先端技術であり、高精度なフェイズド・アレイ・レーダー用途に利用可能である。

 パナソニックの半導体売却報道の前後から、中国では軍事用レーダー開発だけでなく市場でも奇妙な動きがある。

特に、米国の国防権限法889条によって米政府機関との取引が禁止されたファーウェイが、「調達を米国依存から脱却し、日本からの調達に大幅にシフト」し始めた。

(続く)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:53:21.25ID:H1ySvu5C0
・レーダー用チップ
 65ナノメートルのアナログのレーダー向け半導体は、THAAD向けに利用されており、輸出管理規制の対象となっているはずである。

12月に入ってから中国人民解放軍の中国国内向けPRが行われたが、そこで2020年夏から4万チャンネルの軍事用フェイズド・アレイ・レーダーを導入すると発表されている。
4万チャンネルのフェイズド・アレイ・レーダーというスペックはTHAADと同等であるが、中国製となると劇的に低いコストで量産体制に入るために、米中の軍事バランスは完全に崩れることになる。

・5G用RFチップ
 米国政府がファーウェイ向けにコモディティ化したチップの輸出禁止制裁は解除したが、5G用RFチップなどのハイエンド品は、いまだに輸出が許可されていない。
そのため、ファーウェイは12月にはFPGA(製造後に購入者や設計者が構成を設定できる集積回路)や5G用RFチップのハイエンド半導体チップの在庫がなくなり、5G基地局の出荷が難しくなると指摘されていた。
 ところが、ファーウェイの基地局が止まる様子は見えない。台湾・TSMC社の支援を全面的に受けているためFPGAチップの調達には懸念はない様子だったが、5G用RFチップの調達は緊急を要する課題だった。
だが、新唐科技のパナソニック半導体買収発表直後にファーウェイは、20年1月から5G基地局の出荷のめどが立ったとのニュースリリースを行っている。つまり、調達に難航していた5G用RFチップが手に入るようになったようだが、奇妙なタイミングの一致だ。
(続く)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:56:07.59ID:keYbAZ0E0
>>12
米英は中国のコントロールに失敗してやんのwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:56:10.13ID:NWpEHjmo0
投資した分を回収できなさそうなファンドが揺さぶりに来てるだけでしょ
この前の提案に賛成したところを見るとアメリカ政府もファンド側につくかもしれん
いつものようになぜか日本の税金がファンドへとなるのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:56:34.05ID:NMlmndbr0
日本の国力低下がやばすぎるんだが国は何してんの?未来が暗すぎる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:57:42.21ID:ZL2Nnnkm0
>>1
1 防衛産業
日本の防衛産業は小さくその中でも国内企業の受注分は、
靴や履き物産業と同じぐらいの規模しか無い。
中小企業なら社員を養えるが東芝は無理。

2 原発産業
西側諸国で原発の新増設がほとんど止まったのは1980年代。
安全対策のためのコストが高止まりして、利益が出なくなった。
独シーメンスも米GEも早々と撤退している。
原発で儲かるという認識は40年ぐらい遅れている。

3 半導体
意志決定の遅さが致命的になる半導体業界は、
東芝に最も向かない事業ではないか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:00:09.87ID:+3UuXAhG0
ハゲタカファンド外資に買われまくる日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況