X



【東京五輪】池江璃花子復活劇で勢いづく開催賛成派「中止しろという人は池江選手の前でもそう言えるのか?」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/07(水) 14:23:11.67ID:UW2BIZdn9
 あまりにもドラマティックな復活劇だった。昨日4日におこなわれた競泳の日本選手権で、
白血病で長期療養していた池江璃花子選手が女子100メートルバタフライ決勝で3年ぶりの優勝を果たし、
400メートルメドレーリレーの五輪派遣標準記録を突破して東京五輪代表入りを内定させたからだ。

 池江選手が白血病であることを公表したのは2019年2月、つらい治療を乗り越えてプールに戻ってきたのは昨年の3月のこと。
本人は2024年のパリ五輪に照準を合わせているとしてきたが、それが約1年で日本選手権優勝を果たすとは……。
レース後、池江選手は涙を流しながら「自分が勝てるのはずっと先のことだと思っていた。
つらくても、しんどくても努力は必ず報われるんだな、と思った」とコメントした。

 今回の池江選手の復活には多くの人が感動し、実際、世界中から大きな拍手が送られている。
なかでも、いま病気と闘っている人にとって、池江選手の姿は大きな希望を与えるものになったことだろう。

 しかし、この池江選手の素晴らしい健闘の一方で、ネット上ではこんな声が噴出している。
それは、「東京五輪開催に反対している人は、池江選手にそれを言えるのか?」というものだ。

〈「東京オリンピックなんか中止にしろ」とか言ってる人たちは池江璃花子にもそう言えるのかい?〉
〈ほんとこれからオリンピック反対や中止を言ってた著名人の方々はどうするんですかねあんな素晴らしい奇跡を起こした池江さんに対して同じ事が言えるのかと〉
〈「オリンピックは中止したらいい」と言うコメンテーター。池江さんの前で言ってみろ。〉

 病気を乗り越えて池江選手は東京五輪への切符を手に入れようとしているのに、その大会の開催に反対できるのか──。
さらに露骨だったのは、ジャーナリスト・門田隆将氏のツイートだ。

〈池江璃花子選手の奇跡と涙は五輪が“勝負の世界に生きるアスリート”の為にある事をマスコミや反対勢力に教えた。
アスリートの努力に敬意を払い、最高の舞台を用意したい〉

 東京五輪はアスリートのためのものであり、開催に反対する者はアスリートの努力を踏みにじっている。そう言いたいらしい。

 だが、このコロナ禍で優先させるべきは「アスリート」なのか。たとえば、NHKの番組で五輪開催の意義について討論がおこなわれた際、
元アスリートの増田明美氏が「スポーツに触れれば元気になる」「理屈じゃない」と主張した際、やはり元アスリートで五輪メダリストの有森裕子氏はこう語っていた。

「選手のこととか、スポーツのことを思うのは一回やめてほしい。
それを応援している人たち、それに日常的に関係しない人たち、その人たちあってのスポーツじゃないですか」
「アスリートファーストじゃない。社会ファーストじゃないですか。社会がちゃんとないとスポーツできないんですもん。
社会があって、その下に人間がより健康に健全に生きていくための手段としてスポーツがあり、文化があり、そこのひとつなんです。
そのひとつに大きなイベントとしてオリンピックがある。ちゃんとした社会と健全な人たちのもとで守られてできていっている」
「(社会に対する)愛と言葉が足りなさすぎるんじゃないですかって思う」

 アスリートではなく、まず社会に生きる人びとの健康と安全を守ることが優先されるべき。
これこそ当たり前の話だし、開催に反対する人が多いのもこの原則に立っているからだ。

 しかも、「アスリートファーストであるべき」という主張を五輪開催に反対する人びとに対してぶつけるのは、はっきり言ってお門違いだろう。
「アスリートの頑張りを踏みにじるつもりか」と批判をぶつけるべき相手は、間違いなく東京五輪組織委員会および日本政府のほうだ。
なぜなら、組織委こそがアスリートの努力を、自分たちの努力不足によって踏みにじろうとしている張本人にほかならないからだ。

 そのことを象徴するのが、組織委が主催するテスト大会について、国際水泳連盟(FINA)が中止する意向を伝えてきた件だろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://lite-ra.com/2021/04/post-5845.html

★1が立った時間:2021/04/07(水) 13:16:40.62
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617769000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:23:42.67ID:gl5R9L9e0
開催しろという人は志村けんの墓前でもそう言えるのか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:23:44.53ID:Jtxrj/fS0
言えるよ

病み上がりなんだからムリすんなって
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:23:46.34ID:yj4lhjbQ0
普通に言うだろ
池江璃花子て電通の傀儡だし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:08.13ID:MBCO4GIP0
>>1
一人の為に多数が犠牲になるのは第二次世界大戦だけでもう結構
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:08.91ID:Rnza+nwO0
反日パヨク「ぐぬぬ…」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:10.15ID:S042fePd0
言える言える
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:10.15ID:O8AwA61T0
緊急事態宣言まったなしで何言ってんの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:33.50ID:aiIwdOc90
言えるけど(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:35.47ID:bVO+Zh1k0
感染者の前で開催すると言えるのか逆に問いたい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:39.22ID:YClHTFBd0
なべおさみって青春太閤記を70年頃にやって主役級だったのに
脇役に一気になったのって、72年頃になんかあったのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:47.39ID:/D8EBuvs0
彼女は次のオリンピック出れるだろうけど
殆どの他の選手の方が気の毒
だけど今、オリンピック開催するのは正気の沙汰ではないとおもいます
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:48.10ID:XZI4/f/o0
軌道に乗ろうとしてる人の足を引っ張るのがここのおじさんの仕事なんだよね
本当に腐ってると思う
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:25:03.53ID:iUbCRN0u0
言わなきゃ駄目だろう!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:25:21.42ID:IivxkLtJ0
池江選手どうこうの問題ではないだろうが
何いってんだ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:25:30.48ID:ZIbPWPeb0
池江璃花子さん、ついに神に昇格
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:25:46.04ID:iQtimWA70
>>1


延期で


0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:25:46.36ID:MXI2PhzB0
この記事書いた奴だれ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:14.34ID:/D8EBuvs0
彼女が復活してからの間髪入れずの
CMの大量投入で滅茶苦茶引いたわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:15.72ID:BGkEZWre0
言えるよー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:19.15ID:M6XyWbLz0
言えるけど何か?
次元の違う話を同列に語るのはパヨクの常套手段
アホだろ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:24.37ID:KVEhAcZ90
なべおさみ氏と一緒に膝詰めで話してみたい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:33.45ID:8hDvRUji0
言えるさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:37.42ID:2HEIFcYr0
>>14
すでに感染しているなら、開催に反対する理由はあるまい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:26:58.99ID:JHi4n8b80
中止すべきと合理的に判断したのなら
相手が誰であろうと、そう主張すべき
病み上がりのアスリート相手には言えなくて、森元には言える?
そんな奴は、そもそも議論に参加する資格はない
殺せ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:16.38ID:R2Vgny410
普通に言える。
つーか、いまだに東京五輪開催しようとしてるやつは狂ってるとしか思えん。
頭狂五輪だな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:18.29ID:mlSX5BYM0
逆に俺の前で開催しろと言えるの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:18.61ID:wkF+RrMe0
これなんてのはまだいい方で
北朝鮮が参加しないってニュースで北朝鮮を称賛してる連中を見ると
反五輪もここまで来たか、って感じたわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:19.36ID:L4qj8K3h0
本当にやるんだったら池江うんぬんじゃなくて世界各国に選手の派遣予定聞いてこいよ
そもそも選考はどれくらい進んでるのよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:34.94ID:mXid7RT30
>>1
出たァ、アスリート憑依
そうやって批判を封じるやり方は陋劣
コロナ禍で潰れたラーメン屋の夢は見殺しかよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:46.65ID:Y8zQX50j0
舞台演出家の想像力なんてそんなもんってことじゃないの?
池江に限らずパラアスリートなんてみんな同じようなもんじゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:48.48ID:sJYGy/o80
池江の前で言えるのかぁ?
ってリアルに言ってる奴本当にいるのか知らんけど、池江本人は恐ろしく迷惑だと思ってるわな。
池江に嫌がらせしたくて言ってるとしか思えない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:48.84ID:vF2+VTIB0
>>37
コロナ以前にそもそもオリンピックなんてオワコンで開催国は大赤字になるのが確定しているイベント
オリンピックでも儲かるのはIOCだけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:49.50ID:6MznU2do0
池江選手の美談が素晴らしいこととコロリンピックの可否はまったく別問題だから
大抵の人は無関係に賛成反対できます
つなげてしまうのは感動ポルノでカネ稼ぎしたい電通とかメディアぐらいでしょう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:27:49.55ID:iQtimWA70
   ∧∧
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  日本のオリンピックが台無しでザマぁアルwwww
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:11.84ID:KVJUm4pY0
デタラメと金でクソを招致した時最後の一人になっても反対し続けると心に誓ったけど正直ここまで追い込めるとは思ってなかったわwww
あと一息!みんなの力を俺にくれ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:15.98ID:uUlNC3Ru0
米国務省の?スタンダード?では、
「ヘイ、冬季五輪代表候補、北京オリンピックはボイコットな?」はOKの線らしいぞ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:32.83ID:BTJ2SbkD0
いやいやw
論点がズレてるだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:35.17ID:vdf6CWV10
仮定の質問にはお答えし兼ねます
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:37.66ID:p3mmxNOR0
言えるなあ
だってパリも行けるし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:40.27ID:Y8zQX50j0
俺は言えるぞ(匿名のネットで吠えてるだけ)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:45.07ID:Gt/53C+W0
>>1
普通に言えるだろ、バカなのかこいつらは?
その為に何を引き換えに、誰にリスクを背負わせるか考えりゃ非常識なことを
言ってるのが誰なのか、良い大人のクセしやがって無責任な事言ってんじゃねーよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:28:52.81ID:dW6XhOmU0
門田隆将はドミニオンについてどう思ってんだ
ドミニオン陰謀説を拡散させた米の弁護士は「信じるやつがアホ」て言ってたぞw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:05.21ID:Bks4oMp/0
白血病も治せないとか池江璃花子見習えよ

努力不足だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:09.57ID:98qW4rgc0
そもそもオリンピックとは何のためにやるのか、まさかアスリのためにやるんじゃないだろうな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:18.96ID:lFNIRtfs0
国際水泳連盟(FINA)にボロカス言われて引導渡されてるじゃん
今じゃや五輪は日本の恥さらしじゃん
何も対策できない、後手後手、隠蔽で世界から白い目で見られてる証拠じゃん、恥を知れよ恥を
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:25.51ID:tJiom97r0
「それ〇〇の前で言えるのか?」ってのは、ネットでは左右問わず、相手の意見やレスに攻撃するときの定番だろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:31.65ID:wbskGVN70
中止しろよ
池江はさっさと死ね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:44.77ID:hi7uIevo0
それとこれとは関係ないけどな
そもそも池江選手は絶対開催してって言ってるのか?
開催擁護ネタで引っ張り出されてるんじゃねーのか
二十歳かそこらのアスリート担ぎ出してカスみたいなことしてんなよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:50.19ID:W8/rUwKz0
なぜ言えない理屈があると思ったんだろう
彼女が聖人とでも思っているのか?w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:54.24ID:JwxxRpqN0
>>1
ネットの「中止しろという人は池江選手の前
でもそう言えるのか?」に対してこの記事の締めは素晴らしい


はっきりと言っておこう。池江選手が与えてくれた感動と、
五輪の開催はまったく別の問題だ。やるべきこともやらず、
アスリートや市民の安全を軽んじてきた組織委と日本政府に、
五輪を開催する資格などない。五輪は中止すべきだ。
(編集部)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:00.84ID:8orMkAM+0
言ってあげるからここまで連れてきてくれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:21.54ID:YClHTFBd0
この方向性が失敗して電通大本営が考え出したのがワニとのコラボ。
「100日後に死んだワニw池江ぽちゃん」だがさすがにカメラを止めた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:23.56ID:XZI4/f/o0
>>59
フィジカルエリートも叩くし障害者も叩くし本当に忙しいやつらだなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:39.35ID:vDer7i5/0
いつでも言えるよ

池江ひとりのための五輪じゃないのでね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:40.05ID:xIkPII5L0
>>54
この分じゃ来年の北京も無理だぞ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:51.19ID:akwgFBpr0
言えるかどうか
まずは俺の目の前に
池江璃花子を連れてこい!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:52.45ID:2MeteXR40
緊急事態宣言や過剰なコロナ対策全般に異を唱える人のみ賛成していい
五輪はよくて経済活動押さえてる政策に批判は許さん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:03.19ID:wcLrBgA10
「あんたを助けた人達はな、あんたをコロナで殺すために助けたんじゃ無いんやで」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:14.84ID:wymEbzgI0
反対派たるネット民は『ただの風邪と患者と遺族に言ってみろ』と宣ってたな、そういや

因果は巡るのう
モラルや『皆言ってる』を盾にした発言の何と幼稚な事よ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:38.17ID:qQkMHqvE0
自分の主張を正当化させるのに池江選手を批判させるように持っていくなんて最低な奴だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:38.29ID:5dEyZ9bE0
なべおさみの前で言ってみろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:50.11ID:iu7fyv120
言えるよ
池江本人だってパリ目標にしてきたと言ってたじゃないか
彼女にとっては今回の結果はパリへ向けての段階のひとつだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況