生活保護申請、1月は7%増 2度目の宣言、厳しい雇用 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:01.72ID:y2BvVjFl9
 今年1月の生活保護の利用申請は、全国で前年の同じ月と比べ7・2%増の2万61件となった。厚生労働省が7日発表した。1月は新型コロナウイルスの感染拡大を受けて2度目の緊急事態宣言が出され、厳しい雇用環境が続いていることが影響した可能性がある。

 申請件数が2万件を超えるのは、1度目の緊急事態宣言が出た昨年4月以来。昨年9月以降、5カ月連続で前年の同じ月を上回っており、伸び率でみると1月はこの5カ月間で最も高かった。コロナ禍が困窮世帯の暮らしに深刻な影響を与えており、厚労省は「生活保護は国民の権利」との呼びかけを強めている。

 1月に生活保護の利用を始めた世帯数は1万6072世帯で、前年同月比8・2%増だった。

 また、1月時点で生活保護を利用していたのは204万9630人で、同0・9%減だった。世帯数にすると、163万8184世帯で、同0・2%増だった。利用する世帯の内訳をみると、高齢者が55・3%と最も多く、障害者・傷病者が24・9%、その他が15・1%、母子家庭が4・6%だった。(久永隆一)

朝日新聞 2021年4月7日 12時19分
https://www.asahi.com/articles/ASP473J6BP47UTFL001.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:08.44ID:he4Uc+gy0
介護
農業
建設
工場
小売
運送 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:29.24ID:bVO+Zh1k0
もう生活保護利権は離さない
もう働かない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:34:15.38ID:JwxxRpqN0
>>1
12月が年度末で店や事業畳んで1月申請が多かったんだろうなぁ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:34:35.07ID:Wkm4k9UG0
ガースー総理は「最終的には生活保護が有る」って言ってたしな。
申請した人たちが多かったのだろうな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:38:12.68ID:JwxxRpqN0
次は3末決算の企業のリストラで4月以降増えるかもな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:39:02.01ID:ZDr+mAqC0
ベーシックインカムにうつせばいいだろww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:39:16.39ID:ihHw7Wb60
さて
後ろめたさから
資格のようにふんぞり返るのは90%くらいかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:42:02.78ID:W7QeFGbD0
法律に沿って生活保護受けてるだけだしな
何の問題もない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:45:25.12ID:BKh+xxnM0
勝ち組かよ
うらやま
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:46:26.32ID:wwkaDuWc0
>>20
水際対策で抑え込まれてるんだと思うよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:48:15.29ID:Bks4oMp/0
ナマポ貴族だけど働くとかばからしいよ
ずうううううと遊んでる、カプセルは転売w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:51:54.41ID:4xestQwK0
>>8
近所のブラジル人は多分生活保護
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:52:04.42ID:ysQoXCXh0
働けない理由を説明しろ

これだけで中途半端なオッサン連中は追い返せるだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:55:12.49ID:XYO4413O0
相変わらず朝鮮人を含む外国人や
創価学会員や共産党市議同伴者には
ホイホイと公務員は生保審査を通すが
ただの日本人が窓口に行くと慇懃無礼で冷淡な態度で
何とか追い返そうとする

まず何よりも公務員の意識改革と教育が必要
そのうえで外国人と便宜離婚など不正受給者を排除して
本当に困窮している日本人に素早く、増額して支給すべきだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:58:39.65ID:XYO4413O0
>>29
自治体と担当者によって
天と地ほどの差がある事に気がついてない国民が多い
要はグレーゾーンに対する裁量次第で
とんでもなく適当でザル

基本的に赤字の自治体や保守政党の首長がいる自治体は
生保支給に消極的
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:58:45.88ID:3nxeZb800
金が尽きたらナマポ申請するだけ
ナマポの指南書には役所がやる水際作戦への対処法も載ってる
ナマポは若くても健康でも困窮してれば貰える
ホームレスはどこの役所でも申請できる
打ち切られても何度でも申請できる
申請拒否は違法だし録音してるって言えばマトモな対応する
自力でどーにもならなきゃ共産党に泣きつけば申請の支援してくれる

ナマポ貰える条件が揃ってても知識が無かったり、気が弱いと
福祉課の嘘と嫌味で追い返されて餓死、自殺に追い込まれる危険がある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:01.07ID:jgotsdC40
>>1
無能政治家が後手後手の対策しているから
雇用なんてこれから期待できない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:31:23.77ID:kTy1VMFZ0
気づけばなまぽ9年生だった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:02:47.75ID:rOz20K0N0
自分は在日で、反日一筋のチョンです。
此の度スタンスを用日にシフトし生活保護をゲットしたいのですが、そんな
身勝手なチョンでも生活保護を受けられますか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:04:44.44ID:qdFyuIYY0
うちの職場にも生活保護者いるんだけど、そいつは車持っているし、給料も手取り20万弱は稼いでる
こんなのがもらえるのなら誰でも審査に通るんじゃない?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:08:26.50ID:WYUwlBPr0
その他15%が問題なだけで高齢者と障がい者はどうにもならんだろうからな
無理やり社会に出すと生活保護より金かかるし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:18:01.68ID:3mM2kcz/0
ガースー「生活保護がありま〜す」
IPS細胞とかみたいやな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:25:43.97ID:Gd5Y8yyb0
菅が推奨したんだから迷ってる人は申請したらいいよ
これは仕方ない事
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:29:14.21ID:NX3rdQW80
日本はいろいろと不自由な国だが社会保障制度だけは世界に誇れる
0050舞妓どす
垢版 |
2021/04/07(水) 18:08:37.81ID:hVJqx3OX0
上級と下層の逆転現象が存在します
ナマポは無職で自由にいきられますが、上級はいくら高給取りでも出るお金も大きいので、なかなか
仕事を辞められません
つまり下層ナマポの方が上級よりも自由を満喫しています
なんということでしょう!
上級と下層が人生において最も大切な「自由」において逆転しているのです!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:12:59.51ID:rhPbNJUa0
ほらな
労働は健康に悪いし犯罪者のほとんどが労働の経験がある。遠回しに規制されてんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:15:24.81ID:86yaBXqn0
生活保護を申請するときなんてのは相当にひどい生活になってるはずだ
立ち直れないレベル
仕事に就いたところで最低賃金の職にしか就けず一生そのレベルの生活になる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:27:56.22ID:t5NA+V020
>>41

俺「このゴキブリクズ、俺が母親殴るけるしてやると年金どうのこうのだの、クズ女出してネトウヨ書いてくるクズだから、
こいつらめがけて母親なぐるけり殺してやる、このクズ探し出して、役所いっただけで覗いててめーが生活保護もらってるからって、
探し出して」ころしてやるぞ母親殴るけるしてやったみyみたく。このクズ働かないおじさん事務職窓際族くず既得権なんだってな、
俺生活保護もらってねーのに、こいつらも生活保護と同じく働くふりだけでカネもらぅってる既得権クズだ
殺すぞてめー」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:40:57.96ID:ortjFbpN0
なまぽ廃止
相続税100%
徴兵制復活
年金廃止と65歳以上は安楽死
これで日本は強くなれる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:42:25.10ID:tGYEl8xk0
>>54
日本の生活保護は将来の独立に備えての貯蓄も無理だし、どうやっても立ち直れないいわば薬漬けのようなもんだよな。
0058舞妓どす
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:13.69ID:hVJqx3OX0
身内にタカるよりも国民の皆様から1円ずつもらった方が気楽どすえ〜〜
次は、私が国民の皆様に2円ずつお返ししますので、もう少し待っていてください♪
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:51:58.89ID:c9ouHtYD0
もう日本は沈むかも?
あとは中国に吸収されるか
アメリカに吸収されるかじゃない?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:03:54.00ID:qWVzL6BD0
菅総理の推進だからな水際対策する市役所は反日

申請で弾かれたらメディアや政府、世界に訴えたほうがいいよ
あとネットで拡散!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:22.48ID:emBjpPxp0
文句はガースーまでどうぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:06:02.68ID:oFKBYdnu0
働かずに居直るクズが増えてるだけだろ
人手不足なのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:10:36.42ID:0ztngdRA0
普通に考えたら、働いて稼いだほうがいいんだけどね、基本何でもできるし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:28:35.49ID:g3FJ40Ej0
いつでもナマポれる準備が必要
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:18:27.96ID:taDb2hdd0
菅が困ったら生活保護に頼れって言ってたやん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:26:18.73ID:9mYVeXgL0
>>37
何歳?
0069舞妓どす
垢版 |
2021/04/08(木) 00:14:03.12ID:R48I/01P0
ナマポれるのはナマポれるけどもナマポり続けるのはムリポり過ぎるのどすえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況