X



【週刊文春】3月22日窓をハンマーで叩き割り…厚労省8階で官僚が血まみれ自殺未遂 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/04/07(水) 18:59:37.82ID:Dd58QC9t9
窓をハンマーで叩き割り…厚労省8階で官僚が血まみれ自殺未遂
4/7(水) 16:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b70a640d85f408f6104b97d540330f808dd8d21

 3月24日に、職員23人が深夜まで送別会を開いていた問題が明るみに出た厚労省。その2日前の3月22日、厚労省が入るビルの8階で同省の職員が窓を破壊し、飛び降り自殺を図っていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 厚労省が入る中央合同庁舎5号館で自殺を図ったのは、40代のノンキャリア職員・A氏。主に年金関連の仕事に従事していた。

「彼は読書家で、いつも様々なジャンルの本を持ち歩いていました。自らのペースで真面目に仕事をしていたのですが……」(厚労省関係者)

 別の部署への異動の内示を受けたA氏は3月22日の未明、同僚らに対し、〈本当にお世話になりました〉などと挨拶のメールを送信した。

 その直後、準備していたハンマーで窓を叩き割り、飛び降り自殺を図ろうとしたのだ。

「ただ、窓ガラスから身を乗り出したものの、すんでのところで思いとどまった。窓ガラスの破片で負傷し、全身血まみれのまま佇んでいたそうです。早朝に出勤してきた職員は騒然となり、幹部も様子を見に来ていました」(厚労省職員)

 その後、救急搬送され、緊急手術を受けたA氏。ただ、新型コロナに伴う病床ひっ迫の影響で、入院はできず、親族の元へ身を寄せたという。

「数日後、同僚たちへのヒアリングが行われ、自殺未遂に至る経緯に関して報告書が作成されました。その内容は樽見英樹事務次官にも上がっています」(厚労省幹部)

 樽見次官に話を聞いた。

「窓ガラスが割れた件ですね、事実関係は知っています。どういう理由でそういう(ガラスを割る)行為に及んだのかを調査していると思います」

 厚労省にも事実確認を求めたところ、

「現在事実関係を確認中であり、回答を差し控えます」

 なぜA氏は厚労省内で自殺を図ったのか。

 A氏が送ったメールには、上司のパワハラを訴える文言も綴られていたという。

 4月7日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び4月8日(木)発売の「週刊文春」では、A氏の仕事ぶりを厳しく叱責していた上司の存在、A氏が自殺未遂直前に同僚らに送ったメールの詳しい内容、事務次官まで上がった報告書の中身などについて報じている。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年4月15日号
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:59:53.47ID:jsRap5ra0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:00:37.68ID:neQtvOpx0
友愛
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:00:46.71ID:uf6Ti/Mu0
ガラス代弁償しろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:01:36.07ID:vomDolXN0
厚労省って内々定出なかった人が行き着く先だっけ
最もブラックなのに天下り先も少なく薄倖
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:07.75ID:e8yzwhys0
ノンキャリは官僚とは呼ばんぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:25.33ID:/QdGXE8w0
強制労働省
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:03:12.65ID:VSZDFCPU0
公舎の窓壊して回ったの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:03:20.22ID:uaC3HYfW0
職場で自殺とかやっぱりどこかしらアタマおかしいなコイツら
だから初動からミスりまくってこんな大失態やらかしてるワケだが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:03:54.17ID:6fRvPw1u0
自民党ビル内で自爆テロしろ!
糞ウヨ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:03:59.01ID:nwHMMh510
パワハラで自殺するくらいならパワハラしてきたヤツを道連れに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:04:45.68ID:8DzWK33B0
>>13
公舎じゃなくて庁舎と呼ぶぞ
一般論
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:04:49.41ID:F4080Ogi0
今の時代、理不尽なことがあると朝日より文春に垂れ込んだほうが
効果が大きいということか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:10.82ID:vJKu/72v0
コロナ関係に異動とか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:49.62ID:s0eCyzXp0
>その後、救急搬送され、緊急手術を受けたA氏。ただ、新型コロナに伴う病床ひっ迫の影響で、入院はできず、親族の元へ身を寄せたという。

入院できなかったのは、厚生労働省のせいだぞ
抗議しなさい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:06:03.22ID:3F/acYy90
視野が狭い
人生100年の時代
我慢して続ければ
冷や飯食いも一時的なことになる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:06:24.39ID:iLK8l5510
テロだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:06:34.59ID:MuFqpcOE0
ばか、全部ばらすくらい最後に仕事しろよw 詰めが甘いな!!
データー用意して各所からタイニングよく情報公開しなきゃだめだこの”悪の集団は!!
内部告発して、おまえの目的のターゲットに鉄槌を浴びせなきゃだめだ。

やり直しだ!! おまえの使命だ!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:24.55ID:s0eCyzXp0
>窓ガラスが割れた件ですね

これからガッチャマンと呼ばれるだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:52.49ID:eS9Ig3jY0
たぶん小西と杉尾が関わっていそう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:10.47ID:36cV0INS0
>>7
前に河野が、官僚がブラックな働き方してるの良くないって言い出した時に我こそブラックぞと手を挙げたのが厚労省の若手
新型コロナも重なってノンキャリなら頭おかしくなる境遇だろうなってのは想像に難くない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:17.41ID:Nqe4peD80
45の夜
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:42.22ID:ifOBH7EY0
平時にのらりくらり高給な怠惰を貪ってるから有事に何もできずテンパるパティーン、○ね!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:48.92ID:8Kd1CSQs0
同情なんかしないよ
今までの厚労省の年金絡みの失態はマジで他国だったら暴動が起きるレベル
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:57.97ID:toELSxc/0
またLINEのやり取りを買ったのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:09:05.19ID:36cV0INS0
>>23
(テレビ)朝日が文春に飛び込む時代だから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:09:12.31ID:2v3AVrDe0
>>12
厚労省宴会からの流れで
「他に何か事件はありませんか?」とでも尋ねたら
口の軽い人がペラペラとしゃべったのだろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:10:44.14ID:8Kd1CSQs0
>>23
朝日だと今までの悪行が仇となって信用されない
文春の方が1億倍マシ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:11:14.42ID:4uFGu5Ri0
厚労省の窓ガラス壊して回った四十五の夜
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:11:34.44ID:e8yzwhys0
5大省庁以外は人気ないよ
先輩からすぐにつたわる
キャリアらしさが味わえる警察庁が東大法学部の一番人気だ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:04.68ID:4A1coic+0
>>37
部署内のLINEのやりとりかな
厚労省キーワードで引っかかったら売ってね
みたいな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:45.54ID:yZFtTYmR0
>>1
上司から嫌がらせ

上司が根回ししてこいつを別の部署へ異動

ノンキャリ:「もう死ぬわ」

ノンキャリ:「やっぱ や〜めた」

病院:「あなたはノンキャリなので手術が終わったら病院から出て行って下さい」
ノンキャリ:「分かりました」


ノンキャリ ←こいつ出過ぎたマネをして(能力を発揮して)、上司(キャリア)から目をつけられてたんだな


国家公務員は国会一種のキャリア職員と国家二種の職員とは全く別
警察でもキャリアとノンキャリは全く違う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:57.53ID:TKjzT7s70
こんなんあったのに呑気に送別会とか頭沸いてんね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:09.79ID:l4zcfTGE0
小西のせいだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:35.27ID:s0eCyzXp0
100万円クイズハンターでゴールデンハンマーをゲットした後に
ダイビングクイズだったのにね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:59.75ID:geDyoBH50
コネクティングルーム不倫カポーが普通にいられるとこだっけ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:02.59ID:oLjFR/FE0
野党の作戦通りっすか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:07.40ID:MAM+VK9i0
器物損壊で請求書来たら笑っちゃうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:16.17ID:oj9NoNoH0
相談者「会社でこんな酷い扱いを受けてます」
労基「はあそうですか(うちの方がもっと酷いわ)」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:29.28ID:ws2GAB2f0
クソみたいな地方公務員もたくさんいるが
中央で働いてる奴らは民間より仕事してたりするからなぁ

超ブラックだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:47.83ID:gidp7Xjf0
ハンマーカンマー禁止
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:15:02.65ID:7/OkKGxC0
年金でまたキャリアと政治家が何かやらかしたな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:15:09.13ID:xcx1zEuT0
医師とは 名ばかりの拷問師

口腔外科にも 気持ち良くなってる者 居たしな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:15:35.67ID:MAM+VK9i0
なんで役所って移動しまくってるの?
プロフェッショナルが育たないと思うんだが
職場の生き字引的なポジションになられるのが怖いのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:02.99ID:36cV0INS0
>>49
言われてみたらその通りだった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:06.67ID:F8A1ZZ4R0
>>63
異動がないってことは地獄に居続けないといけない人間が出るってことだからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:19.23ID:MAM+VK9i0
コロナで入院できませんにワロタ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:17.20ID:z/Apl6Jr0
探偵神宮寺三郎
ハンマーを持つ女〜慟哭の厚労省〜

(´・ω・`)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:25.29ID:TLjMXr3S0
トカゲの尻尾切りされない為の予防措置だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:31.88ID:fJZH1I4G0
>>1
「彼は読書家で、いつも様々なジャンルの本を持ち歩いていました。
自らのペースで真面目に仕事をしていたのですが……」

仕事中も読書三昧ってことか?
現場仕事に左遷されて悲観して自殺、っていい身分だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:35.02ID:LDpL19sG0
第五合同庁舎は窓が開かないからな。
前にダストシュートに飛び込んだ人がいた。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:50.29ID:GC+HgXoC0
宮崎光学


宮崎光学
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:18:12.04ID:uLJq1nK40
別の部署に異動出来てラッキーだとは思わないのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:18:20.87ID:6C2TvB020
ストレスでメンヘラになったね もう立ち直れんなこりゃ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:18:40.63ID:Y+prT6Wv0
>>1
そりゃあ違法な残業時間になるくらいだから
自殺を考えるほどパワハラは当たり前にあったんだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:19:12.72ID:e8yzwhys0
年金関係が忙しいとも思えないけどなぁ
唯一のオアシスっぽいが左遷場所なのかもしれん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:19:25.83ID:G1pv9Ewv0
>>1
ノンキャリだからなあ。キャリアのクソ上司どもが虐め倒してたんだろ。
 
分かり易く言えば、正社員が派遣や日雇いを虐め倒しているのと同じだ。
それも逃げられないように囲い込んで。だから窓を割って飛び降りようとした
0082朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/04/07(水) 19:20:08.67ID:lmZP1+4Z0
最近は赤旗が大人しいのう(^。^)y-.。o○

この手のネタは赤旗の専売特許やろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:20:59.17ID:e8yzwhys0
終身雇用っていうけど、ずっと勤めるって大変だぞ?
で、今は逆にずっと勤められる人間を採用するから、同じようなストレス耐性強いタイプだけ採用される
でもストレス耐性が強いってある意味鈍感ってことだから・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:04.40ID:hlevsQBg0
これってガラス割って下をのぞき込んでたとわかってるだけで
自殺未遂と決まったわけじゃないだろ?
本人に取材したと言ってないのだから本人の意図なんてわかるはずがない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:22:09.61ID:HNfzeZeT0
窓は普通に開けて飛び降りてから閉めろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:22:25.13ID:b4oyttWD0
>>1
ご託はいいから

モリカケ安倍晋三と老害会食ガースーのマヌケどもを
証人喚問にかけろよ

国民をまたせんなカス!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:22:32.03ID:rjIbBIY/0
>>23
捏造新聞だから捏造扱いされると困るし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:22:34.67ID:9taTpoAq0
強制労働者と揶揄されるだけのことはある。
あそこはいつもおそ〜〜〜くまで部屋の電気が付いている。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:00.50ID:e8yzwhys0
メンヘラは伝染するから、左遷場所があることが良いこととは限らん
終身雇用はやはり間違いだと思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:55.97ID:G1pv9Ewv0
>>1
こんなの氷山の一角。毎年何人も自殺してるんだろ。
今回は目立っただけで、過去10年、20年を調べてみ?
毎年少なくとも何人かは自殺者が出ているはずだよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:04.09ID:hz7lTJD20
>>2
消費税5%早よせえ 食費はゼロや ガソリン税もゼロや 早よせい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:12.51ID:j4zob5uI0
ガチで自殺するつもりなら入院になってるだろいくらコロナ禍でも
そのまま帰宅になってるってことは擦り傷程度で死ぬ死ぬパフォーマンスってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況