X



【和田秀樹教授】 「コロナは、日本ではインフルエンザと大して変わらない。 日本でのインフルエンザでの死者数は年に1万人」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/08(木) 12:07:30.08ID:6pF4leel9
コロナよりも怖い日本人の「正義中毒」 和田秀樹×中野信子が解説


新型コロナウイルスとの闘いが始まって、1年あまり。
「新しい生活様式」のなかで自粛警察が横行するなど、この間に、日本が抱える問題点が浮き彫りになってきた。

精神科医の和田秀樹氏と脳科学者の中野信子氏が分析する。


和田:新型コロナウイルスは、日本やアジアではインフルエンザと大して変わらないんですよ。
日本でのインフルエンザでの死者数は、年に約1万人(注1)ですから。

中野:コロナで怖く感じたのは、むしろ営業を継続する店への嫌がらせとか、
ちょっと出かけただけでバッシングするとか。そういう人間の行動です。
本人は強い正義感でやっているつもりでしょうが、他人を攻撃することでドーパミンが放出され、
快楽にはまってしまうんです。私はそれを「正義中毒」と呼んでいます。

和田:飲食店がどういう対策を取っているかが重要なのに、形式的に開けているか開けていないかで、悪いか良いかを決めて、叩く。

中野:日本人は「スパイト行動(注2)」を取りがちだという実験結果が出ています。
自分以外の人間が得をしているのを見ると、許せないという気持ちが強い。そのため、皆が我慢をしているときに得をしている人がいると、
その人を激しい攻撃対象にしてしまうんです。攻撃のターゲットにならないように、皆、より強く我慢を強いられます。
マスクにしても、「自分はルールを遵守する人間ですよ」という象徴。ルールに従う人、従わない人を峻別する装置です。

和田:日本人は、ルールは絶対に守らないといけないという強迫観念が強い。
そしていったん決まったルールを変えるのは、とても苦手なんです。


(注1)インフルエンザによる直接死と、原疾患が悪化して死んだ間接死を合わせたインフルエンザ超過死亡の推計。

(注2)たとえ自分が損をしてでも、他人が得をしないように足を引っ張る行為。


和田秀樹(わだ・ひでき)/1960年、大阪府生まれ。東京大学医学部卒業後、同大学附属病院精神神経科、
老人科、神経内科で研修。現在は国際医療福祉大学赤坂心理学科教授、和田秀樹こころと体のクリニック院長などを務める。

心理学や受験指導に関する書籍を多数執筆。今月、『孤独と上手につきあう9つの習慣』が文庫化予定。
https://dot.asahi.com/wa/2021040700009.html?page=1
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:14.29ID:BuWXVGtj0
>>736
少しでも残ってりゃまた増えるよ。出だし数人から広がってんだから
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:18.86ID:tPU+ZkaF0
コロナはただの風邪
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:21.16ID:ePmzOncQ0
インフルと同じとか言ってるやつが
コロナに感染して死ねばいいのに
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:21.32ID:LYGdknY00
いい加減、感染=悪という概念止めないと内ゲバ論争の繰り返しで何も解決しない

そもそも対策すれば感染拡大しないとか、国民騙してきた対策委員が諸悪の根源

陽性率の推移を見ても、遥かに多くの人が感染しているのは確実

統計見ても極々一部の人しか重症化、死亡に至っていないのが明らかなのだから

いい加減、疑心暗鬼しか生み出さない効果ゼロの感染対策など止めて

重症者医療に特化した体制に変えるべき

無症状、軽症者医療で不要なリソースを消費すべきではない     
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:30.33ID:dIvcQYEe0
>>655
スペイン風邪で調べようぜ。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:31.60ID:7zb/AT/q0
コロナ脳が必死になっててうけるわ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:37.38ID:pzp0JzIb0
>>750
それ一部に過ぎないよ。

そもそもコロナで陽性になっている数週間の間に、他の死因でこんなに死亡率が高い訳ないもん。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:38.13ID:gERw0QOQ0
インフルエンザとコロナ比較する奴ってどうして今年のインフルエンザと比較しないの?
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:39.54ID:R5qwxsJA0
去年1万も死んでねーだろ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:02:39.97ID:g6VZIjeW0
つまり日本政府はアホってことか
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:14.40ID:CpSlx4Im0
ウイルスって感染力が強い方が弱毒性なんだが。
同じ環境下でコロナは流行りインフルが流行らないなら、コロナの方が弱毒性だということになるが。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:14.46ID:llYoKKNO0
だからね、今インフルエンザ並みのものを欧米みたいに強力にしないようにすべきなんだって
そのためにも対策を講じる必要があるの
感染者が増えれば増えるほどタチが悪くなるウイルスなんだから感染者が増えたらまずいんだって
「日本だから」じゃないんだよ
日本は世界中で衛生状態がいい国だから蔓延に時間がかかっただけ
ウイルスを持つ人間が増えて人から人に介する機会が増えたら順次欧米状態になり得る
「日本だから」っていう戦時の信仰みたいなのやめようよ、全部原因があって結果があるんだよ
東大出はそこを忘れがち。なぜなら当人が東大に入る学力の頭脳を持って生まれたことに理由なんてないから。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:15.66ID:8yfsrzk90
だからって志村や岡江がインフルで死ぬ可能性はほぼなかったろw
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:17.50ID:XbDimOE40
>>765
お前バカか?
インフルエンザにはワクチンやタミフルという最強の防御兵器があるだろうが。それでも1万人死ぬんだぞ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:20.91ID:7zb/AT/q0
ワクチン一生懸命推してるやつバイトだろねおつかれ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:41.97ID:xWRrQDaV0
>>710
イギリスは3回目のロックダウンを厳しくやったタイミングで
ワクチン接種が拡大したので、感染が劇的に減少したよね

ワクチンはもちろん大事だけど、接種が拡大するまでは
厳しめ規制は必要になると思うよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:43.17ID:JKPbnza50
アメリカは55万人死んでるけど
インフルで毎年世界大戦戦死者超えで死んでるのか?
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:47.56ID:Uqtghb5v0
コロナ死亡者の98%が基礎疾患持ち(2つ以上も多い)

殆どが高齢で寿命に近い
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:03:58.99ID:iWQ2SoAr0
これさ、何回も書いてるけど
インフルエンザとコロナ比較するなら
今年の数字で比較しろよ
今年は感染対策徹底していて
インフルエンザまったく流行してないし、死者も出てない
何の対策もしてなかった2-3年前のインフルエンザ死者数持ち出すなボケ!
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:04:04.71ID:3VRJJYKU0
>>772
国は単純に病床使用率みて
ヤバイと判断したと思うけど
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:04:19.06ID:Bj5RqB540
コロナ対策してない頃の例年のインフル特定対策してるコロナを比較する馬鹿いまだにいるんだ
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:04:25.99ID:dIvcQYEe0
>>618
頭が大丈夫でない奴に、
頭が大丈夫かを聞くほど虚しいことはない。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:04:40.03ID:xL0gG1B/0
>733
インフル最強派の人はこのグラフについてどう説明するの?
ウイルス干渉とか言ってる人いるけど、
その理屈だと去年までインフルにかかってた人と同じぐらいの人がコロナに感染してないとおかしいよね
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:04:50.50ID:/bAwX+2M0
当初トランプもインフルエンザより安心とか言ってたよな
そのアメリカが死者50万人越えてるから
洒落にならない
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:24.78ID:J3dwHi580
現実問題、老人にワクチン打てば終わりだな
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:32.35ID:EtunAPx20
世界的に死亡率は大差ないんだろ
感染者増えればブラジルアメリカ並みになる
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:33.31ID:3AXWeS8/0
>>708
無知すぎて笑える
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:40.25ID:b6i1sTQk0
>>1
去年は1月からマスコミに先導された日本人はみんな新型コロナウイルスを恐れてマスクをした
その結果1月だけで感染症のインフルエンザの患者は劇的に減り
一月だけで5000人以上のインフルエンザによる死者が減少した
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:43.87ID:MFqZFkWF0
※ インフルエンザに罹ったからと言って、ハゲることはない
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:46.83ID:XbDimOE40
>>800
お前バカか?
インフルエンザにはワクチンやタミフルという最強の対策をしてるだろうが。それでも1万人死ぬんだぞ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:47.12ID:UFh74kdc0
インフルはワクチンも治療薬も確立されてるから
ある程度無防備が許されてるんだけどな
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:47.39ID:rfXQGKXg0
>>750
既に論破されたネタなんだよなーw
人口動態統計の死者数は死因込みで調べていて速報値と大して差がないんだわ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:51.97ID:JRUlUZhL0
>>793
すくな。それくらいならコロナも自粛なしで乗り切ってる
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:55.18ID:fEq5ZfH90
インフルエンザはコロナ対策の影響で流行らなかっただろ
今年の死者は1万もいねーよ

コロナは同じ対策してても貫通して感染するんだぞ
そして1万人の死者だぞ

インフルエンザと同列に考えてるやつ馬鹿なーの?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:57.88ID:LYGdknY00
>>798
ウィルス検出でコロナ死カウント。水増しの数字鵜呑みにしてしまう思考停止のコロナ脳
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:13.58ID:qHMkyHsY0
>>808
そうそう
ジジババ病気持ちにワクチンを打てばコロナなんて解決
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:16.15ID:Uqtghb5v0
5chには工作員がたくさん沸いてきます
コロナを煽っているのは殆どが工作員
5chのサーバーはCIAにあるそうです
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:19.06ID:iWQ2SoAr0
ウイルス干渉で今年インフルエンザ流行してないとかいう奴いるが
なんで逆にインフルエンザ流行でウイルス干渉してコロナ流行抑えないんだよ
コロナの方がインフルエンザより強いウイルスということになるぞ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:22.51ID:8U58vO8r0
ノーガードで死者1万人ならインフル並だろうがな
バカ秀樹は脳ミソ腐ってるから分からんのだろう
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:23.43ID:Jt00mRRW0
>>804
細胞の受容体がウィルスで埋まっても感染するとは限らないんだよ。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:27.57ID:qUOlLWJz0
灘、東大出てもこんなこと言ってるんだな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:29.61ID:u7HyETxY0
実際問題として感染拡大して状況を悪化させる最大の要因は
新型コロナを甘く見たり油断したり気の緩みだろ?

そう言う油断や気の緩みを煽って被害を大きくするような
言動をする人間は何かしらペナルティを課すべきじゃないの?

医療ひっ迫も経済が回らないのも結局はこういう連中のせいで
事態を悪化させてんだからさ!
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:30.09ID:jU/LJbHC0
槍が降ろうが砲弾が降ろうが出社はしたまえ
君たちの稼ぎがないと中抜きも滞る
我々の中抜きによる稼ぎと我々の生活レベルの維持向上こそがこの国の正義なのだよ


あれだ、
槍や砲弾の方を止めろよ、つか増やすんじゃねーよ、と言っても言っても国是の前に敗れ去るだろう側の墓碑には相応しくないが、
逆側向けの「ただの風邪に死せる烈士」を逆側で注文しといたほうがつつがないな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:41.70ID:pddSvhB70
精神科医ではなく精神病患者だろう。爆笑
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:45.45ID:3AXWeS8/0
>>813
1万人死んだ年は何年だよw
はっきり言ってみろよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:45.50ID:gERw0QOQ0
いつも不思議に思うのはインフルエンザとコロナを比較するのなら出来るだけ同一条件下でやるべきだろ?
何で今年のインフルとコロナの比較しないの?
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:46.35ID:E0Z8Btbh0
そんな事は一万回言ってもはじまらない。 インフルには似非でもワクチンという安心感がある。 新コロもワクチンを急げばいいだけ。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:48.21ID:zojaaAc40
そのインフルエンザは完全に防いでるにもかかわらずコロナは防げない

矛盾したこと言わないでくれよ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:51.66ID:pzp0JzIb0
>>807
日本の市中ではコロナは流行していない。

流行したのはダイヤモンドプリンセスとか歌舞伎町のホストとかの特定エリア。
そういった流行したことが確認されているエリアでは、死亡率や抗体保有率は高くなっている。
逆に言うと、市中では流行していないことが証明されていると言える。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:53.38ID:hKPbXAqo0
>>695
いや俺の意見じゃなくて世界の有識者がみんな言ってることだよ。
パヨクメディアのTVばかり見てないで武田邦彦先生のYouTubeでも見るといいよ。
コロナは茶番ってはっきりわかるから。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:59.06ID:ogXGM1vi0
だったら、このまま普通の生活に戻して様子を見てみようよ。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:00.16ID:llYoKKNO0
やり方間違えるとアメリカみたいに原爆数個落とされたみたいな死者数出るよ
広島の原爆の死者は11万人とも言われる
アメリカはとっくに超えてる
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:02.74ID:3VRJJYKU0
>>1
庶民じゃなくて
医者に言えよw

このスレのバカ説得してどうすんの?
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:04.69ID:JRUlUZhL0
>>807
コロナは全然流行してないんだよ。
だからウィルス干渉くらいでインフルはこれだけ減らない
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:10.22ID:R5QMqSXI0
お店は営業して欲しいけどオリンピックは中止にしてください
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:33.23ID:Jt00mRRW0
>>821
ウィルス干渉は特定のウィルス同士で優劣がある。
この優劣は毒性の強さとは関係ない。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:34.65ID:pyBcptRJ0
医療崩壊しているわけだがどう考えているんだろう
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:39.48ID:0wOBwnR60
>>735
>味覚と嗅覚障害が数ヶ月治らなくて原因の特定が出来ていないから治療法もなくて
>困って精神的に追い詰められてる人いっぱいいる。これは事実。

だからといって他人様に「自粛しろ!」なんて言う権利はない。
うつりたくなければ自分で勝手に引きこもっとけば感染(うつ)らないのは事実。
俺様がかからないためにお前ら自粛しろ、ロックダウンしろ!、経済破壊されるが俺はそれでいいなんてパニクった馬鹿の身勝手な言い分などに耳を貸しちゃ駄目!
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:54.21ID:X2N5W8SO0
今年のインフル推移(2020〜2021:オレンジ)
ttps://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/6/1/600m/img_61b17bc22bffe753f300ebf5b2d61426141184.jpg

今年のコロナの推移
ttps://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/569333/569333.jpg

どこが同じなんだよ、教授はく奪しろよ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:58.86ID:gC/GjhZF0
>>1これだと思います
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:00.20ID:rfXQGKXg0
>>813
言い訳せずに昨年のインフルの数字だしてみろよ
800まで来ても賛同・擁護してる奴で一人も数字出してる奴いないんだがwww
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:01.32ID:dfL2BbNq0
トップがそう言う考えの国がどうなってるか見ろよ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:07.01ID:4Sx1mMyG0
本当にインフル程度なら世界がパニックならんわ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:13.79ID:dIvcQYEe0
>>769
コロナはまだ変異種が出てないからな。
発生しているのは変異株。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:14.34ID:nsn8EFet0
得をしている人が許せないとか、ルールを遵守云々ははっきり言ってピントがずれてるというか全然わかってないなと思う

とにかくかかりたくないから外出控えたり、感染拡大に繋がるような行為に対して叩いたりされるわけであって、それ以外の理由はないと思うけどね
我慢を強いられているから、我慢せずに得をする人(感染リスクを高めているのに得してると言えるのか知らんが)に嫉妬するとかいうのは言ってることがズレまくってると思う
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:16.29ID:3VRJJYKU0
>>832
なに言ってんの?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:20.23ID:JqgT8t7R0
インフルって夏はそんなに流行らないじゃん
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:24.65ID:pzp0JzIb0
>>823
だからじゃあなんでダイヤモンドプリンセスの乗客や歌舞伎町のホストは感染して発症したんだよ?
お前はこれに答えろよ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:24.93ID:2iZM/ty00
他の病気や事故は何人の死者なのにってのは比較にならんのだよ
死者がこの程度って範囲が分かっていて対策もできるから
コロナは今の所違うってだけ

インフルだって新型で2009年の新型は未知のものだったから発熱外来作ったり
強制入院や空港で体温検査とか対策したんだ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:31.35ID:EDmqYUWO0
>>797
去年もロックダウンなんて大した効果ない
毛唐はホムパやめないしインフラ活動だけで感染とまらない

パヨチンとコロナ低脳はロックダウン規制自粛が大好きだけどw

日本もともと大した数じゃないから
高齢者中心に1〜2割でもワクチン接種してけば
コロナ劇的に収束するだろ

もう欧米はコロナ収束の目途が立ってる
コロナ・ワクチンはインフル・ワクチン以上に劇的な効果あった

パヨチンとコロナ低脳はロックダウン規制自粛が大好きだけど諦めろバーカw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:34.34ID:Uqtghb5v0
世界中でコロナがインチキで、デモが起きているのに
一切報道しないテレビ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:35.09ID:xWRrQDaV0
>>811
インフルの減少に関してはマスクなどの感染対策もあったけど
一番大きかったのは外国人の入国制限だったと思う

香港型とかソ連型とか、インフルってほとんどが
外国から入ってくるからね
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:35.66ID:D50fJnZf0
>>609
中等症の多さが問題なのよ。
インフル患者は1000万人中で入院処置が必要だと判断される人は1万人ぐらい。
新コロナで同数の患者が出れば重症化5%前後でざっと50万人になる。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:40.09ID:g/9cnNC90
そもそも インフルの流行り自体が無くなってるんだよ
去年の12月から 数も一気に減ってる
今年に入って、ますます減ってる
これは ほんと素晴らしいことで
マジで ちょっとビックリするぐらいw
やればできるんだね みんなw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:56.74ID:f8tQFSQy0
感染対策と感染者数が違うだろうが!
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:01.76ID:5KLtvWQn0
変わらないって認知されるには時間が掛かる
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:03.56ID:Uqtghb5v0
ワクチン人口削減 ビルゲイツ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:04.44ID:MFqZFkWF0
>>808
変異種は若者でも重篤化しているのに ?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:08.71ID:hKPbXAqo0
>>829
流行するウイルスは基本的に一種類だから。
今年はコロナだからまだマシだけど、来年はインフルが猛威を奮って何万人も殺すかもしれないってだけ。
それなのにインフルのときは一切騒がずに平常だからね。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:19.63ID:TvJwcBL30
>>394
感染症は全部怖いが正解だよ
大勢が軽く済んでも、自分が重症になる可能性が
あるから
風邪でも死ぬ時は死ぬ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:20.37ID:/bAwX+2M0
トランプなんて最初はマスクなんてしねーよとか言ってイキってたからな
死者数が洒落にならなくなって
慌ててマスクしてやんの
アホだな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:28.28ID:cE18Q+mc0
インフル並みのウイルスをエボラ出血熱並みの殺人ウイルスだと
マスコミと一部の専門家が煽った結果、大量コロナ脳が発生してあり得ない状況になってるだけ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:09:29.52ID:fNKegWSC0
自分で考えないで自粛だー解除だーって騒いでるのが大多数だからある程度厳しめの対策が必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況