X



桜井よしこ氏、養子縁組提案も 皇位継承有識者会議初ヒアリング [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/09(金) 08:32:38.79ID:r0lJC1Y99
 安定的な皇位継承策を議論する政府の有識者会議(座長・清家篤前慶応義塾長)は8日、首相官邸で第2回会合を開き、皇室制度などに詳しい専門家への初のヒアリングを実施した。ジャーナリストの桜井よしこ氏は、皇室の安定化に向けて「(旧宮家の血を引く男子を皇籍復帰させる)養子縁組を可能にすることが最も現実的」などと提案した。有識者会議は年内の論点整理を目指し、ヒアリングを重ねる予定。

 この日招かれた専門家は桜井氏とジャーナリストの岩井克己氏▽慶応大の笠原英彦教授▽皇学館大の新田均教授▽麗沢大の八木秀次教授の5人。桜井氏や八木氏、新田氏は保守系で、「伝統の破壊」などへの懸念から、そろって女性天皇や女系天皇に否定的な考えを示した。

 笠原氏は「内親王(天皇の子や孫にあたる女性皇族)に限り、皇位継承資格を認めるべきだ」と女性天皇を容認する考えを示した。父方に天皇の血筋がいない「女系天皇」については、「現在のところ見送るべきだろう。しかし先例主義に陥ることなく、今後の検討課題とすべきだ」と指摘した。岩井氏は、女性皇族が結婚後も皇室に残る「女性宮家」を内親王に限り認めるよう提案した。

 同会議は、安定的な皇位継承の検討を行うよう政府に要請した2017年の国会の付帯決議を受けて発足し、3月23日に初会合を開いた。公務の担い手不足が懸念されるなか、女性天皇や「女性宮家」、旧宮家の血を引く男系男子の皇籍復帰を認めるかが論点となっている。

毎日新聞 2021/4/8 21:26(最終更新 4/8 21:26) 612文字
https://mainichi.jp/articles/20210408/k00/00m/010/247000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:08:49.18ID:cb6EhRAg0
>>90
統一協会「伝統的家族制度を守るために貞操を守りましょう」

教祖の文鮮明は信者食いまくりw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:09:31.03ID:it4y/sc/0
こいつの二面性www
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:09:31.87ID:9Q8Rt9qG0
>>91
600年も遡らないと天皇にたどり着かない旧宮家とか、赤の他人も同然
今の法律じゃ6親等までが親族で、それ以上離れるともう「他人」扱いだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:10:56.29ID:c9Epc4B00
秋篠宮を天皇にしようと画策したチャンネル桜が浩宮に「天皇陛下バンザーイ」お見送りしてるのには爆笑する
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:11:02.31ID:gRq3IIYw0
またキチガイがアメリカがどうこうとか言い始めたね。

皇族に今ちょっかいをかけてるのはアメリカでもユダヤ社会でもない、

汚い嘘で日本を土足で荒らしまわっている韓国土人だろうが。

その韓国人もついにアメリカの影響力を悪用できなくなったからな。

クソ安倍と朝鮮電通のご威光もお終いだね。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:11:09.08ID:CKRG46kw0
>>99
天皇制に賛成って言ったって別に積極的に賛成じゃねえんだよウヨブタw
じゃなきゃ男系の意味すら分かってねえような議論が起きるわけねえだろうがド低脳
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:11:29.36ID:GgiAcC4L0
>>104
母方なら普通に親戚だろ
現代の法律持ち出すならなおさら親族で間違いないな
現に今も皇室と旧皇族は交流あるようだし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:11:33.72ID:cb6EhRAg0
>>105
元々万世一系自体明治以降に作ったフィクションだし
エセ保守や自称愛国者が崇め奉ってる明治以降インチキ伝統の一つ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:13:06.15ID:hEHSUe5Y0
医学の進歩は考慮しないの?
延命治療とか体外受精とか男女産み分けとか
そのうち人工子宮も実用化するかもね
さすがにクローンは無理だと思うけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:13:11.13ID:9Q8Rt9qG0
>>114
男系男子の話をしてるのに、母方がどうのとか何言ってんの
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:13:44.81ID:/Xuv6aDs0
小室「グッドタイミング」
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:14:12.74ID:P3L1IlXM0
そろそろ戦前の神の子孫なんていう戯れ言を信じていた宗教国家から完全脱却した方がいいんじゃないか?
為政者としていたころはともかく、今では単なるお飾りなんだからな。
結婚詐欺師に騙される神の子孫とかねーよw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:14:27.12ID:gRq3IIYw0
皇族にちょっかいをかけてるのは朝鮮人のなりすましですよ、

アメリカ人でもユダヤ人でもありません。

アメリカやユダヤ社会は朝鮮人に騙されただけですからね。

今や韓国は同盟国なのに米国の敵第三位にランクインされているキチガイ民族ですからね。

真実が世界中に暴露されたらこうなるのは物の道理であり、ついに日本も救われる時が来たのです。

まあいい、とにかく俺は清算だから慶應義塾も準備しとけよ。

今度はアメリカの要人の皆さんにもお送りした資料をお前らにも送ってやるから。

もう全部暴露されたしな、この国がスパイのなりすましまみれだって。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:14:59.97ID:RPLx3TUA0
>>1
そんな事よりウイグルはどうした?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:15:57.35ID:GgiAcC4L0
>>120
男系男子でも血は繋がってるから問題ない
血が遠いってイチャモン付けるから母方なら近いよってだけ
大体、旧皇族に反対の奴は必然的に女系容認派なんだから母方で血が近くても問題ないでしょ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:17:11.92ID:9Q8Rt9qG0
KKの件で、皇室のダメっぷりが国民にバレてしまったからねー
「何が何でも皇室存続を」と考える国民はそんなにいないんじゃねーの?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:17:22.01ID:fMkObEu70
>>1
DNAの仕組みを知っていれば、女系がいかにおかしいかわかるだろうになw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:18:18.34ID:6t8rzN2M0
>>111
>>123
その「朝鮮土人」程度のものに引っ掻き回されるくらいに日本は落ちぶれてしまったのか。
アベスガ政権の8年はあまりに長すぎた・・・
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:18:20.11ID:Hf8wJ62k0
ないない、悠仁殿下で続かなかったら終了だ、もうそれで良いんだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:18:41.54ID:bk7CpPg00
>>117
じゃあどこを基準にするのさ
1500年も遡れば男系の血筋なんて日本人のほとんどが少しは入ってるんじゃねーの?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:19:29.73ID:OLiapI4S0
まだこの人いたのかよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:19:46.09ID:IfE/J4iA0
男系途切れたら皇室なんて潰してしまえばいいだけ
今まで途切れないようにしてきたシステムが途切れたらそれで終わりでいいだろ
女系は皇室じゃなくて王室なそれこそ家制度そのもの
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:19:51.73ID:dQVtHMg80
小室さんを養子にすれば男子皇族が増えるね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:20:30.34ID:gRq3IIYw0
>>135
>その「朝鮮土人」程度のものに引っ掻き回されるくらいに
>日本は落ちぶれてしまったのか。

減らず口はいいからさっさと出て行く準備しとけ、
実名も出せない煽り工作のクソ朝鮮人が。

お前らを追い出しさえすれば、後は最悪俺でも日本を建て直しますからね。
俺にはそれが可能ですから。

本当にうっとうしいんだよ、クソ朝鮮人が。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:20:45.06ID:2ujF/jg40
男子がいないならお家断絶でいいんでね?日本の伝統だし。皇室廃止になればカネもかからない。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:21:12.09ID:8lBbXOih0
>>137
家系図なりしっかりした皇室との繋がりがあれば離れててもええよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:21:44.60ID:9Q8Rt9qG0
>>137
皇族芸人の竹田某が「日本国民のほとんどは天皇の子孫だ」みたいなこと言ってたから
我々庶民にも天皇になるチャンスがあるんだわーw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:22:02.95ID:XBj0B8rP0
>>11
電通使ってめちゃめちゃキャンペーンするから大丈夫でしょw
日本人馬鹿だからすぐ信じるしw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:22:48.38ID:wLA3lEth0
日本会議メンバーだと結局そうなる。

カルトは排除してほしい。有識者も5人は少なすぎだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:22:50.74ID:D+JrVMmw0
桜井のどこが専門家なの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:22:59.98ID:a1rYAZoR0
養子縁組とかw
子供とセックスすんの?ヤバすぎだろそれ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:07.62ID:9Q8Rt9qG0
>>144
家系図なんていくらでも都合よく改ざんできますがな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:14.63ID:WQOzmTqj0
>>117
天皇の男系五世子孫までが正統であるというのが慣例だから、

現在の皇族以外が正統性がある人なんていない
継体天皇以来の慣例を破棄して、
600年前の伏見宮に皇統を付け替えるのも別に違反ではけど伝統を変えることにはなる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:14.80ID:fMkObEu70
>>1
>しかし先例主義に陥ることなく、今後の検討課題とすべきだ

皇族なんて先例が無かったら、ただのそこらのおっさんおばさんだろw
バカじゃないのか、こいつはw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:19.48ID:ShQV+4Rr0
櫻井氏の提案が一番現実的。
大名家や公家では、継承者がいない場合近親者から養子を取るのが当たり前。本当は伏見宮家の復帰が妥当だが。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:24.96ID:wLA3lEth0
>>150
宗教の専門家
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:28.09ID:dQVtHMg80
櫻井に八木とかてっきり自民党の会合かと思ったら政府の有識者会議だった
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:23:29.58ID:kqtmkpT80
桜井が有識者って終わってるな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:24:04.60ID:1Vz8aGK80
何処を基準とか・・・ 一番近い人からでよくね?www
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:24:05.34ID:8lBbXOih0
>>146
まあ、悠仁様の所に男児が出来れば
また数十年の猶予が生まれるしな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:24:59.76ID:OyOqTm2W0
>>144
家系図などに後からいくらでも書ける
皇統譜自体、言葉はあれど現物は存在せず
大正天皇即位に際して、慌てて作られたものであり
むしろ庶民の戸籍より、遥かに新しい歴史のない代物だからね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:25:56.98ID:kvAQOWwj0
>>1
妾の話がでてこないのは法律でアウトだから?
妾に種付けさせとけば解決するのにな
国民の多くが女系を認める統計もあるから小室の子でも天皇として認めるんだろ?
妾なら100%天皇の血筋じゃんか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:26:35.19ID:IJ/XNjV10
>>51
20迄の旧皇族男子は7人いるらしい。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:26:40.20ID:MSayJKOh0
>>7
ヨーロッパの王室は非嫡出子の王位継承は絶対不可だけれど、それでも普通に数百年続いているよ。
フランスのカペー王家など1000年以上続いている。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:26:46.50ID:8lBbXOih0
>>152
そりゃしっかりした鑑定は必要だよ
古文所の年代測定なんて科学的な手法があるだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:26:55.11ID:ShQV+4Rr0
マスコミの女系ありきの議論に違和感。
女系は論外。議論すら許されない。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:26:57.00ID:3Gnbjny+0
なんなんだよ、このBBA
気持ち悪い

男系が続いてるって
そもそも何の科学的根拠もない話だろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:28:07.94ID:9Q8Rt9qG0
>>162
男系男子にこだわるのは、あくまで旧宮家の勝手な都合だよ
女系でもOKってことになると、皇族復帰のチャンスが絶たれてしまうからな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:28:55.79ID:3XN9ECoK0
>>137
基準は神武天皇
神武天皇の男系子孫が天皇の根拠

男系子孫が複数居た場合には現在の天皇から親等が近い順に継承順位をつける

天皇の正統性と継承順位がごっちゃになってるのでは?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:29:20.16ID:cV1BcsmS0
なりふりかまわないな
皇族の養子縁組は戦前の旧皇室典範でも禁じられていたのに

旧皇室典範 第42条 皇族ハ養子ヲ爲スコトヲ得ス。
新皇室典範 第9条 天皇及び皇族は、養子をすることができない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:29:31.75ID:Qqx/TJuf0
>>28 右左関係ない。ネトウヨも皇室は役に立たないから要らない言ってる。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:30:09.71ID:GgiAcC4L0
>>153
そんな慣例はないでしょ
そりゃ天皇に近い血縁から天皇になるのが自然なだけであって
遠く離れた血縁にも親王や王の地位を与えて皇位継承権もあったわけだから
女系なんていう今までに一度もありえなかったこととは「変える」のレベルが違うよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:30:18.69ID:nNZ/n6gi0
政府が片方で男女共同とか、LGBTとか平等をうたいながら、
悪しき伝統を保守するとか議論にならないでしょ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:30:24.86ID:yVauhIK20
>>145
日本国民のほとんどが天皇の子孫というのは、間違いない
1世代を生むには男女2人がいる、此の計算を続けると
一世代30年として、室町時代で一億に達する
日本の天皇はその2倍の長さがあるので
一億×一億の濃さになっている

どう見ても竹田が言っていることは
統計的に見ても間違っては居ない

日本で一番長い家系図をもっているのは
天皇家だから、どうしようもない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:31:44.37ID:pudwTjvb0
>>162
皇室ブランドの証だよ
これ認めると女はノーブランド扱いになるから素直に認められないよね

まんさん可哀想
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:31:51.96ID:gRq3IIYw0
別に養子縁組でもいいとは思うけど、何でそれを桜井よし子という人物が提言するんだよ。
そこからして意味不明ですね。

皇族の関係者がまずは議論すべき事でしょ?これ。何、有識者会議って。
俺の迫害行為に一役買っていたような左翼のスパイみたいな奴が座長?
笑わせるなよ、今更右翼面するな、クソ朝鮮人のなりすましが。

こそ泥自民の満洲派閥のなりすましたちといい、
朝鮮人はうっとうしく皇族とも関わりたがるからね。
日本人は皇族と血縁関係を持ちたいとか思わないんだよ、普通はね。

日本人は神のことを”恐れ多い存在”として考えるからね。
中国人や朝鮮人みたいに龍という言葉をありがたがって名前につけるような文化はないから
同様の理由で秀吉とか信長とかそういう名前の日本人が異常に少ないのです。

天使の名前をありがたがる西洋と日本の文化の違いの一つもそこでしょうね。
日本人はガブリエルとかミカエルとかね、そんな恐れ多い名前はつけません。
そして、日本人にとって天皇というのはそういう存在なのです。

満洲派閥のような胡散臭い連中のせいで今の皇族もいろいろあるんでしょうがね。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:32:23.84ID:biT/h8cG0
岩井が秋上皇后の犬で草

内親王家に皇室に残って頂くとかマコムロで反感マックスの今w
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:32:39.56ID:OvjztFW30
この際、血筋とかは諦めて
仲いいオランダあたりから王子とか呼んで結婚したらどうだw
どこの王家もそのうち血筋が細ってくるんだから、互いに人材供給ってことで
ま、いずれは消えてなくなる制度だわな

満洲国の末裔とかもありかwww
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:33:05.75ID:5JJhvzsn0
民主国家にテンコロ制はいらない
さっさと共和制に
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:33:20.38ID:9Jr7BoUy0
>>187
岩井がひとりで頑張ってるよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:33:33.70ID:IJ/XNjV10
>>104
この場合、遠ければ遠いほどいいのよ。600年?何が問題なのか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:01.41ID:8rja+iwF0
>>12
こんなのっていってもなあ
本人にやる気さえあったら橋本と並んで今頃宰相になってたクラスの人だからね・・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:04.90ID:6QtPSuEq0
一夫多妻性しかないんだが
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:19.27ID:ZZkvVWGb0
ネトウヨのマドンナだろ、批判するやつは反日パヨクって言ってたしなあw

ネトウヨさんはどうする?

もう今更引き返さないとカルトまっしぐらか、それとも本当の愛国に目覚めるきっかけとするかは

ネトウヨさん次第です!!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:24.22ID:9Q8Rt9qG0
>>178
んなわけないっしょw
皇族や公家が下々の庶民と交わることなんてほとんどない時代だったんだから
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:27.72ID:s6STg8kn0
>>139
事実上途切れることはないけどね
天皇の条件は男系男子だけなんだから現在でも何人でもいらっしゃる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:33.38ID:WQOzmTqj0
>>173
お前なにめちゃくちゃなこと言ってるんだ
それなら、
平清盛も源頼朝も足利義満も皇位継承権がうることになる

天皇の男系五世子孫までがいままでの伝統だ
いままでは一度も臣籍降下してから即位した天皇も二人いるが、
五世子孫を越えて即位したものはいない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:34:34.74ID:8lBbXOih0
>>180
女系で辿れば今上陛下とも近く
離れてはいるが男系とも繋がる
竹田でええやん、てか確かもって近いところがあったよな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:35:28.56ID:OyOqTm2W0
>>168
証拠は何もない、男系信者の盲信に過ぎない
産まれた子の父親が誰なのが解るのは母親だけ、時には母親にすら解らないこともある、というのが赤裸々な現実
朝廷は、後宮やハーレム、後の武家社会の大奥のような、妻妾を塀で内に閉じ込め囲い混む制度を、明治になるまで採らなかった
貴族階級は妻訪い婚であり、今ではいう不倫の果ての子が天皇になる物語を、帝自身が楽しむ文化ですらあった

明治になって創作された、男系男子万世一系なる信仰を
戦後日本の主権者である国民は、必要としてはいないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況