X



【不正】「数万円かかる試験で、あと数点で落ちるのはかわいそうだと思った」フォークリフト試験で点数水増し。21人不正合格 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/09(金) 11:38:50.43ID:ZPKQzXjG9
https://news.livedoor.com/article/detail/19996218/

フォークリフトを運転するための学科試験の点数を改ざんし合格にしていたとして、
長崎労働局は、公益社団法人建設荷役車両安全技術協会県支部(諫早市、石川純一支部長)に対し、
3月24日付で労働安全衛生法に基づき、改善命令(行政処分)を出した。

労働局によると、県支部は2012年4月〜15年3月、フォークリフトの運転技能講習の学科講習を受けたものの、
試験で合格点未満だった少なくとも21人の点数を水増しし、合格にしていたという。
昨年12月末に匿名で書面での情報が寄せられて発覚した。

いずれもすでに退職している管理者が担当。改ざんした理由について
「数万円かかる試験で、あと数点で落ちるのはかわいそうだと思った」などと話しているという。
21人は今後、補講を受けたうえで、再テストに臨むことになるという。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:37:04.00ID:BIQ3HQfg0
九州の教員免許事件思い出した
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:37:25.59ID:eQqrpZHv0
農耕用作業車(トラクター、コンバイン、乗用装置の付いたティーラー)は道路運送車両法上、
小型特殊自動車(一部大型特殊自動車)として規定されており、公道を走行することができる。
新小型特殊自動車・・・・大型特殊自動車免許(農耕用)
大型特殊自動車・・・・大型特殊自動車免許(農耕用)
普通自動車免許じゃ乗れない。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:37:46.03ID:+ifDPnLA0
まあ金払ってるから通してくれると高をくくってナメてる奴もいるし
落とさない前提だから講習料も高いまま

再試験は安く受けれるようにしてバンバン落とせば真面目にやるだろ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:38:09.37ID:Pq2HyXzI0
>>742
今、終了証みたら労働安全衛生法による終了証と書いてあるね
一応は国の法律に基づく資格ではあるんだね。これで国家資格と分類してるサイトがあるわけか
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:38:12.75ID:hLZ+22cP0
その程度のゴミ資格
運送屋が必要なだけ
猿でも取れる
点数が取れないとか猿以下
この20人?ろくな人間ではない
猿以下 、こんな猿以下達と働かなくていい自分はまだまとも
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:38:33.13ID:9xIdtVno0
バカが可愛そう、氷河期は自己責任と
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:38:51.70ID:dFfSXhny0
玉掛けとどっちが簡単?
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:39:23.72ID:m8jYeuKv0
あんな簡単な試験を落ちるような人はリフトも車も控えたほうがいい
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:39:53.81ID:nhg0ly6G0
>>770
むしろ落ちてる奴をみたことない

言われた事まんまでるし
実技も指導された通りやればいい
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:40:07.30ID:m8jYeuKv0
>>758
実技ならな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:40:49.68ID:SeJNzECW0
原付のテストより楽だろあれw
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:42:21.53ID:VGFfNnsL0
こんなん落ちるような腕のやつが免許持って運転する方が怖いわ
事故って人殺した時に責任取れんのかよ
車もだけど免許の意味考えろ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:42:40.51ID:TfvRRM9/0
合格率98%だって。
道理で不合格者に会わない訳だ。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:42:46.46ID:kgnYDUDS0
>>772
一応と言うか国としての認識がそう。

経済産業 国家資格関係資料
国家資格とは、一般に、国の法律に基づいて、各種分野における個人の能力、知識が判定され、特定の職
業に従事すると証明されるものとされる。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:43:15.04ID:nhg0ly6G0
おまえら「フォークの試験なんて日本語できれば合格するだろwww」



ワイ「いえ、日本語あまりできない外国人も全員合格してます」



落ちる奴のやばさよ・・・
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:43:23.46ID:LLULYVmK0
>>764
フォークリフトは資格マニアでもなんでも、合格してくれた方が助かるだろ
確かフォークリフトの修了証はあらかじめ全員分作るみたいな事らしいし。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:44:07.83ID:BJgTiudE0
逆にギリギリ足りてても「こんなギリギリのやつ通すわけにはいかん」みたいな理由で落とす事例とかあるんだろうか
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:44:26.06ID:dLnxKX220
>>703
試験場の電光掲示板で点灯しなかった不合格の枠がポツポツ空いてたのに戦慄を覚えた
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:44:30.26ID:aceEFr7m0
フォークリフト試験の難易度がよくわからないんだが
乙四に落ちた自分でも受かるか?
いちおうパレットに刺して積み上げるくらいは出来る
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:44:31.97ID:bRwID00n0
いいじゃねぇか
点数操作はまずいっていうなら、こんなの追加講習でも受けささて合格にしたらいいんだよ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:44:34.74ID:Pq2HyXzI0
>>747
今の国の法律では土木の仕事でユンボやブルドーザを動かして仕事する人は
車輛系建設機械の終了証が必要だよ。これなしで仕事すると警察に見つかると
車で言う無免許運転に相当して罰せられるよ。フォークリフトも同じ
更に公道で仕事をする場合は公安委員会の大型特殊免許なりも併せて必要になるよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:45:01.00ID:fD0yobMB0
フォークリフト免許は一応取れたけど、運転メチャクチャ難しいじゃねえかよ。タイヤ制御+リフト操作が入るんだから車より動作が増えて面倒。フォークリフト簡単って言うやつは信じられんわ。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:45:52.37ID:6VUc1xaS0
あれで点数取れないって相当頭がやばいんだが
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:46:31.64ID:dmdLx31D0
>>457
降板はデマやほ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:47:32.92ID:LmVODn380
学科落ちる奴の方がヤバいだろ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:47:44.00ID:nhg0ly6G0
>>799
いや落ちる奴はヤバい
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:47:52.95ID:SwhZqjeX0
実際落ちるのって日本語同士の会話なのにまったく通じない奴とか
他人の指示通りに動いたら負けかな?レベルの奴だろ

世の中には意外と存在するw
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:48:24.14ID:6VUc1xaS0
>>703
車の免許の場合筆記は問題数が多いから凡ミスで落ちる奴は結構いるけど原付で落ちる奴はヤバい
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:48:59.55ID:I2ed0D3B0
半年くらい会社で毎日8時間くらい乗ってたから楽勝だった
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:49:06.20ID:Pq2HyXzI0
>>793
一度もフォークリフトに乗ったことがない俺が取れたんだよ
すでにフォークで仕事してるなら楽勝だよ。試験なんて誰でも合格できるレベルだよ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:49:47.53ID:aceEFr7m0
こういう事をいちいち罰してるから日本が衰退するんだって
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:06.65ID:9AbYQQ8D0
これ落ちるやつ居たのかよwww
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:08.75ID:fkT5EARC0
フォークの講習で難易度が高いのは講習を受けるための連続した4日間(普通自動車免許持ちの場合)を確保する事。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:37.97ID:fD0yobMB0
原付学科試験は2回落ちて一発屋みたいな所で問題教えて貰って合格したわ。車の学科は一発合格。
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:40.18ID:I2ed0D3B0
>>809
原付は自分で勉強しないとキツイだろ。もしかして車は一発試験で受かった人?
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:46.51ID:CGhff5P+0
こういうの講義中にここ試験出るよってがっつり教えてもらえんじゃないの?
それで落ちるやつって頭おかしい
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:58.81ID:enp0d1Tc0
講習受けたら終了時に全員もらえるやつだろw
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:51:17.47ID:iZoaLexo0
あんな試験に落ちるレベルに免許を与えたらダメだよ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:51:51.54ID:hpMjSWoL0
ラジャー!
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:51:51.91ID:IeY10dQf0
>>732
所長「フォークの資格とってきて」
社員「無勉で大丈夫だよ」
頭おかしい人「ウヒョwマジで?ww」

頭おかしい人「落ちたし!wwマジカヨw」
パプアニューギニア人「www」
所長、社員「草」
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:52:15.88ID:stpmcWQZ0
>>811
むしろ経験者のほうが上手いとこ見せようとしてタイムアタックは速いけど指さし確認忘れたりして試験管に注意される頻度が高い
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:52:18.53ID:ciTPaz1X0
かわいそうってより補習で答え教えても合格できないようなガイジの相手したくなかっただけだろ?
正直に言えなw
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:52:19.13ID:BxGbALlj0
あんなの2~3日講習受けたらもらえるものぐらいに思ってたわ
試験があるとは思えってなかった
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:52:42.28ID:nhg0ly6G0
>>819
その通り
講師「試験でこう書いてね〜」

だから全員合格なんだけど
落ちてる奴はあたまいってるとしか
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:52:51.47ID:T3qiwghV0
>>457
え…あややそんなにアホやったん🥺?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:52:59.54ID:GDuUBhOa0
おと数点で救われた人に数点足りなかった人はかわいそうでないのか?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:54:17.81ID:enp0d1Tc0
実際フォークリフトの講習に来るやつなんて
失業中で、ほかに行き場のない連中ばっかしだろうしな
スペックの高いやつは倉庫や警備員に応募せんだろうし。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:54:26.03ID:pj8ZtzRQ0
いや業種的に日本人とは限らんだろ落ちたの
お前らも出題が他国語なら終わるやろ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:55:00.39ID:lDrsMzOK0
そんなことしたらバックするとき人を轢いたりする事故が起きる
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:55:06.80ID:LLULYVmK0
こんなのを合格できない頭なのに、仕事をさせてもらってる事に感謝した方がいいと思う
学科の難易度は小学生でも合格できるレベルだし。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:55:10.25ID:aceEFr7m0
>>821
自分が学生の時にバイトで入った鉄工所は普通に運転させられたよ
あと天井クレーンとかも
実はあれも免許がいるんだろうかね
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:55:13.83ID:UX6v1VVf0
点数をリフトアップしました
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:55:17.44ID:I2ed0D3B0
玉掛けとクレーンも立て続けに講習受けたけどほとんど同じ内容だったから眠気が半端なかった
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:55:18.95ID:MS8Y1eCH0
>>1
記述問題や実地なら追試もありだろ
それもなしのひつ掛けマークシート問題が日本の常識
合格したもののほうが実地技術もノウハウもなし
気が付けば無免許は事故なし、免許取ったばかりの優秀なやっ程ポカ事故
起こすというのはよく有る事だ、

実務経験者には追試認める仕組みも必要だろう
過度優遇にならない程度だが、
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:56:20.80ID:g8W1+6zg0
フォークリフトの試験で落ちるアホいるんけ、ペーパーテストも5分で全問正解出来るレベルの簡単さなのに
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:56:21.71ID:nhg0ly6G0
>>838
外国人も余裕で受かってる

落ちてる外人みたことないレベルの試験
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:56:38.11ID:kgnYDUDS0
>>837
フォークの資格なんて会社が社員に取らせるのが大半だぞ。
個人で取りにくるやつなんて稀だろ。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:58:55.33ID:rU/nKGuv0
>>777
乗ったことなければフォークの実技の方が難しい
玉掛はワイヤー掛けて巻き上げ指示するだけだからアホでも受かる
セットで取らされる走行クレーンの方が難しいと思う
これもクレーン操作したことないと荷物が浅間山荘突撃の鉄球みたくなる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:59:05.40ID:4PG1gRCR0
>>812
残念ながら日本では猿にすら見劣る人が総理大臣や知事をやっておりますので
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:59:44.69ID:Pq2HyXzI0
>>821
私有地内をフォークリフトで走るだけなら終了証はいらないよ
フォークリフトで倉庫内やトラックの荷物を上げ下ろしして仕事をする場合には
フォークリフト終了証が必要になる。警察の抜き打ち検査があるという噂も一部であったけど
真相は解らない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:00:04.76ID:g8W1+6zg0
>>819
因みに産廃収集運搬と処分過程もバカでも受かる試験だからな、講師が出る所教えるから、真のバカ以外は誰でも通る
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:01:26.88ID:1mFRfK0T0
>>205
玉掛、俺受けたときは80人ぐらい受けて落ちたの中国人一人だったって講師が言ってた
俺も全然ダメだったけど受かったぞ
難しい地域もあるのね
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:01:42.94ID:stpmcWQZ0
危険物の丙なんかと同じで事前学習なしでも受かる簡単な試験、フォークは未経験者の実技が難しい
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:02:50.11ID:mS68HFv20
>>849
就職活動に備えて個人で取る人はいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況