X



【軽自動車】黄色ナンバーは「嫌?」 期間限定「白ナンバー」に申込殺到! 軽オーナーの本音はいかに ★3 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/04/11(日) 06:33:26.09ID:1xKSjCQI9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/b09770a36c4a8c2409c391cd16ae636746006e55

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618049514/


軽自動車の黄色ナンバーはイヤ?
軽自動車の黄色ナンバープレートについて、SNSなどでは「ダサい」や「黄色のアクセントがいい」と賛否両論の意見があります。
 
実際の軽自動車オーナーはどのように思っているのでしょうか。

現在の軽自動車のナンバープレートは、自家用車が黄色地に黒文字、事業用車が黒地に黄色字の2種類が存在します。

かつて軽自動車のナンバープレートは、二輪車と同じ小さなサイズの白ナンバーでした。

ですが、1975年に普通車と同じサイズのナンバープレートを採用するタイミングで、黄色ナンバーとなりました。

黄色になった理由として、普通車との見分けがしやすいためとされています。

そんななか、軽自動車のナンバープレートが黄色であることについて、SNSで賛否両論の意見が見られています。

SNSでは「軽自動車は黄色ナンバーなのが好きじゃない」「黄色ナンバーだとあおられる」といった黄色ナンバーを好まない意見が見受けられます。

軽自動車は、かつて高速道路での最高速度が制限されていたり、出力が非力であったため、あおられるといったことも見られたようです。

でも色を白に出来るならしたい? 限定ナンバーに殺到?
一方で最近では軽自動車の黄色ナンバーを白色に変更する人が続出しているといいます。

これは、2017年4月から2020年1月30日まで交付されていた「ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレート」と、2017年10月から交付されている「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」が軽自動車でも白色を採用しているためです。

通常、軽自動車のナンバープレートは、新車でも中古車でも、特に指定しなければ黄色のナンバープレートが装着されるようになっています。

しかし、2021年4月現在では東京都の場合、7210円の追加料金を支払うことで、東京2020オリンピック・パラリンピックの特別仕様ナンバープレートに変更が可能です。

本来であれば2020年中までの期間限定ナンバープレートでしたが、東京オリンピック・パラリンピックの延長にともない2021年9月30日まで受付期間が延長されました。

このプレートは購入するタイミングだけではなく、現在乗っている軽自動車のナンバープレートの付け替えにも対応しています。

この白いナンバープレートの装着が導入されたことで、変更する人が増えており、人気を博しているようです。

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート

国土交通省が発表している「オリパラナンバー申し込み状況(全国)」の2020年9月末時点のデータによると、登録車と軽自動車を合わせた申し込みは206万7804台となります。

そのなかで、軽自動車の申し込みは188万2892台(寄付ありが12万5669台、寄付なしが175万7223台)となり、約9割が軽自動車ということが分かります。

なお、寄付なしのナンバープレートデザインは、白地のナンバープレートで右上に東京五輪のエンブレムを貼付けされ、寄付ありでは放射状の特別な絵柄付きにグレードアップが可能です。

白ナンバーの導入について、ホンダの販売店は以下のように話します。

「軽自動車は、通常黄色のナンバープレートになり、特別仕様プレートの白ナンバーに変えることでいくらか値段は高くなるのですが、最近購入されるお客さまは最初から白をご希望されます。

理由のひとつとして、『期間限定でしか付けられない特別感があるから』や『パッと見たときにすぐに軽自動車ということが分かるのがイヤだ』というさまざまな意見があるようです」

軽自動車のナンバープレートが黄色であることがイヤだという意見は一定数ある一方で黄色ナンバーであることに抵抗がないユーザーがいるのも事実です。

しかし、白色ナンバーの申し込み数を見る限り、「黄色から白色」に変更できるなら変えたいというのが軽自動車ユーザーの本音の部分なのかもしれません。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:34:46.91ID:iggcGYW50
薄い黄色にしてみなさい(笑)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:35:33.60ID:0BFiCYuh0
都内じゃないけれど白ナンバーの軽が時々走っている
あれはどんな仕組みなのだろう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:35:51.26ID:Nekb9XYq0
逆に恥ずかしくないか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:37:53.61ID:TjmzQXlu0
>>1
色分けする必要性がなくなりゃ白に戻したほうがスッキリする。黄色に変わった時『他に選択肢はなかったのかよ。』と思ったわ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:39:11.41ID:0BFiCYuh0
>>4
自己レス
2019年のラグビーワールドカップ日本開催を記念した特別仕様のナンバープレートが2017年4月から2018年1月までの期間限定で交付されていた。らしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:39:23.23ID:UlNYLAo/0
あぁスマートにベンツのエンブレム付けてる奴と同じ心境か
なんとなく理解はできるけど共感はしないな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:39:26.81ID:y5tgMMy+0
ナンバー色を気にするなら軽に乗るな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:39:55.41ID:GyUVO+Mo0
このオリンピック記念のナンバープレートは軽自動車ではよく見るけど、普通車では滅多に見掛けない。
要するに、オリンピック云々は誰も興味無くて、
「軽自動車でも白ナンバーにできる」ってことのみが注目されてるということ。
このナンバープレートを企画した人に問いたいが、こんなんでいいのかよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:40:03.86ID:gFw4sXb70
ナンバーじゃないけど
レクサスじゃないのにレクサスのエンブレム付けてる人いるけど
どういう心境で付け替えたのか気になる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:41:15.28ID:+da8STDX0
軽が恥ずかしいのは分かる
だが軽なのに白ナンバーは余計恥ずかしい
昔かスティードってバイクに
ハーレーのロゴペイントしてた奴がいたが
あれと同等並の恥ずかしさしかない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:41:41.88ID:FdbgMMGu0
多分こんなの

 「軽なのにナンバー白い俺カッケー」
 「普通車に見えちゃう?、税金は安い もう最高!」

 ↑ 周りのドライバー 「車幅狭いな、こいつ軽だよな?」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:43:02.10ID:nJ+5PMKg0
アホのNECシステムは色見てないよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:43:39.61ID:y51G9ZyD0
>>15
コペンにフェラーリエンブレム付けてたのは
むしろ逆にオシャレだったw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:44:28.30ID:JBvd7Qed0
黄色から変える気はない。
俺は軽でスピードとか出ないから、お前ら気を使えよという気持ちで走ってる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:44:38.15ID:v33/Z1L/0
ETC非対応の有料道路はナンバープレートの色で見分けてたから大迷惑
白ナンバーの軽は普通車料金でいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:44:46.93ID:/X4IobBs0
貧乏人が身の丈にあったものを持つのは悪いことではないね。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:46:02.81ID:VIPWnWu10
「ワゴンR白ナンバーに変更したからまわりの車からは普通車だと思われてる 俺天才」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:46:26.88ID:v6a0v7gZ0
>>14
軽の白ナンバーは企画した人も分かってやってると思うな
記念ナンバー事業を始めたものの、そのままでは利用者期待できないから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:46:36.52ID:WYb7lNsb0
あのさ 黄色だと煽られる じゃなくて
黄色なんだから大人しく左を走ってなさい という意味の色分けだと
なぜ思わない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:47:09.69ID:w8WDYro/0
コレ本当ダサいの軽オーナーは気付いてほしいね
どんな言い訳をしたところで普通車コンプの象徴アイテムとしか見られないから
直接触れないだけで周りは皆心の中で笑ってるよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:47:54.98ID:0MQWdtyh0
>>26
悪くない考え方だな
軽で飛ばすやついるけど見てる方が怖い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:48:01.19ID:8pEf1M/N0
>>14
つか『「許可板」で遊ぶんじゃねえ!!!」と叱責したい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:49:51.43ID:LimQwKN30
何でお前らそんなこと言うんだよ
くまモンナンバーにして子どもが喜んでるんだから
一々マウントを取るんじゃないよ
別に黄色でくまモンナンバーでも良かったんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:50:18.17ID:raenx7Bq0
貧乏だから軽に乗ってるんだもんな
底辺って本当にプライドだけは高い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:50:24.10ID:5Dml15rt0
単純に黄色が強すぎる色なのよ
おしゃれベージュの車体にしても黄色ナンバーだと浮いて浮いて
そら白がいいわな
刑だから卑屈になるとかそういうのは全くないよ、誤解してる人いるみたいだけどw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:52:25.13ID:s34ScuAu0
信号待ちで目の前の車が軽でもなんとも思わないけど
あれ…これ軽だよな…いやでもナンバーが…?ってなって同乗者とクソバカにする流れになる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:52:29.22ID:N1AjrKvw0
>>8
金ねンだわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:53:00.77ID:Lgd4vJ9H0
所詮軽は軽
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:53:05.80ID:JLPMG37K0
白だと明らかに煽られにくいからな
DQNがワゴンRにレクサスやベンツのエンブレムをつけるのと一緒
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:53:54.69ID:ux6DixU50
>>47
賢い選択ですね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:54:24.29ID:pBpm1zcp0
地元に、赤いトヨタサイノスにフェラーリのシール貼ってる奴いるけど、白ナン軽も同類だなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:54:37.41ID:NxHqKNXF0
独身のダイハツミラだけど、家族のセカンドカーでよくわからないふりをしています、駐車場でキーの開け締めに慣れてない小芝居をします(・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:56:11.67ID:lQ1abKvS0
黄色味が強すぎるからあれを淡くするだけでいいんだよね
何より先にナンバーに視線が誘導されるから負けないように濃いカラーの車か白の車しか映えなくなる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:56:17.74ID:UXHYgo7X0
>>41
この前くまもんのナンバープレートみたわ
いま調べたら人気NO.1だってな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:57:00.91ID:yzZOcl2I0
NBOXがつけてても違和感はないが
ワゴンRがつけてると笑ってしまう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:57:52.12ID:r1VVPXvb0
どっちでもいいんだがデザインや色合いで頑張るのは止めてくれ
メーカー全否定だし合わない車買うなよと
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:57:52.55ID:F26g10Gj0
俺様のup!よく軽と間違われて煽られるの(´・ω・`)
本国じゃアウトバーンも走れるのに何故か煽られるの(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:57:56.20ID:c9dRMqvQ0
>>58
わざと可愛い黄緑の軽にした
妻のですアピールするために
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:58:00.79ID:ux6DixU50
軽自動車は、もらい事故でも死亡率高いから
買わないけど、空間の使い方は上手。

あのままスケールアップした小型車があれば
良いのだけど、軽ベースのが多くて少々
物足りない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:58:23.17ID:WGAZWI470
右上にオリンピックマークがあるナンバーしました

スペーシアギア180万買いましたニコニコ一括払い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:58:29.02ID:lQ1abKvS0
>>62
さすが見た目気にせずに生きてる人間の意見
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:58:41.21ID:eatcRWZu0
2ndカーのキャンバスは黄色のまま。なお高速は乗らないのでETCも付けてない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 06:59:02.92ID:ux6DixU50
>>66
見た目がおもちゃっぽいからね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:00:08.03ID:LuaW5l5H0
ひき逃げや犯罪で逃走した時に、軽に白ナンバーだと
警察の追跡かわし易いからだろ(´・ω・`)?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:00:10.12ID:s34ScuAu0
>>70
それはオリンピック大好きなのかな延期だけどねウフフってなる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:00:29.05ID:dOKAVd+x0
>>58
なにそれ滑稽
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:00:32.39ID:lQ1abKvS0
>>75
変えれる状況を変えずに甘んじる思考停止のデブだよね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:01:28.07ID:lbTNyGuu0
ワゴンR+っていう軽じゃないバージョンがあって
あれ?黄ナンバーじゃないの?なんで?とか思ってたわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:01:35.68ID:lFLjr9BK0
カスタマイズ需要だろ
別に白じゃなくても需要あるよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:01:51.19ID:ux6DixU50
命の危険あるから買わないけど、買うとしたら2台目だから、何も付いてないベースモデルの登録未使用
にするだろうな。
新車価格見ると買う気ゼロ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:02:32.11ID:dOKAVd+x0
黒ナンバーにしてるヤツもいるし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:02:58.08ID:VYT9UUIc0
軽自動車って言うほど安くないな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:03:16.09ID:TV5PjLRV0
色もだけど、あの縦横比率がダサい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:03:55.74ID:TV5PjLRV0
だからコンパクトカーが人気
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:04:00.67ID:lQ1abKvS0
>>85
色の話を勝手に変えるなよデブ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:04:10.21ID:dpoD3pZO0
>>87
維持費だよ軽の利点は
てか1人でしか乗らないのにセダン乗ってるおっさんとかアホだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:05:35.28ID:2KFm0gSl0
>>93
証明する気無いからデブでもなんでも良いよ。

お前、格好いいから(自分基準)って理由で軽の癖に煽りハンドルとかしているタイプだろ?w

単に下手糞アピールだからやめておけよ!
0099!id:ignore
垢版 |
2021/04/11(日) 07:06:00.03ID:GufKpBx/0
>>1
黄色ナンバーだから煽られるのではない
追越車線をチンタラ走行して道交法違反をする煽らせ運転がニッポンは大多数を占めるんだよ

警察はまずこれら違法行為を取り締まって
免許更新の講習の際に徹底的に再教育しろアホが

https://youtu.be/c1Gv_leXPoI
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:06:09.22ID:TV5PjLRV0
軽ナンバーが黄色だからってボディカラー黄色を選択したアホもいたなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況