X



【亜塩素酸水】消費者庁相手に訴訟提起へ 殺虫剤バルサン販売のレック [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/11(日) 13:35:49.13ID:6JEHi6qc9
※共同通信

消費者庁相手に訴訟提起へ 殺虫剤バルサン販売のレック
https://this.kiji.is/753554620610232320?c=39546741839462401

2021/4/10 18:56 (JST)4/10 23:08 (JST)updated

殺虫剤「バルサン」などを販売するレック(東京)は10日、宣伝に根拠がなく景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして消費者庁から受けた再発防止命令に対する取り消し訴訟と執行停止を申し立てることを明らかにした。

同日の取締役会で決議した。同社は「除菌とウイルス除去に関しては自社試験などでの検証データに基づく根拠がある」とし、消費者庁の事実認定と判断を「承服し難い」としている。

消費者庁は、亜塩素酸水のスプレーを噴霧すれば空間を除菌できると宣伝して販売された同社の製品「ノロウィルバルサン」について、景品表示法違反に当たるとして、9日付で再発防止命令を出した。

※関連リンク
消費者庁(2021年04月09日)
亜塩素酸による空間除菌を標ぼうするスプレーの販売事業者2社に対する景品表示法に基づく措置命令について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/023821/

レック(2021.4.10)
消費者庁からの措置命令に対する取消訴訟の提起及び執行停止の申立について
https://www.lecinc.co.jp/news/detail/20210410/

※関連スレ
【亜塩素酸水】“空気中の除菌” 宣伝に根拠認められず 消費者庁が措置命令 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617962082/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:39:25.23ID:0BFiCYuh0
WHOとか空間除菌に否定的だろう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:41:08.12ID:2n63wMtB0
首にかけるやつか
効果があるかどうかよりもそれに頼りすぎて本人がマスクとかの感染防止対策を怠るんだろうな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:42:11.76ID:0ijQSa7H0
レックの社長は

天下の日本電産の永守会長の息子やで〜

そこら辺の空間除菌とは訳が違うで〜〜〜
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:42:26.19ID:4ZZdHYzT0
最近売ってる蚊とかGに効くとかいうあの少量プッシュ式のやつって効果あんの?メンバー結構高いのにあんなんで効果出るならスプレーいらんやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:45:07.95ID:0ijQSa7H0
レックの社長は

天下の日本電産の永守会長の息子やで〜

そこら辺の空間除菌とは訳が違うで〜〜〜

消費者庁の長官は小便ちびるで〜〜〜
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:45:14.54ID:70v6lcEq0
え?
裁判で勝てるようなデータ有るなら医薬品か医療機器として承認申請してりゃ良いんでね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:46:41.23ID:+o+rNJrt0
レックって「激落ちくん」の会社
豆知識な
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:47:15.37ID:Eqhc0ff80
>>2
バルサン自体はいい除虫剤
今回は同社の別商品の話
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:47:20.88ID:jnqIxWsC0
消臭効果はあるよ。少し塩素臭くなるけど。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:47:38.84ID:ZAObIfPB0
知り合いが次亜塩素スプレーシュッシュしてたから
ハイターとどこが違うんだ?って思ったけど
それで安心してたみたいだから黙っておいた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:48:45.25ID:zVn49MjF0
>>9
全然関係ないだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:49:50.01ID:NWXvi7jR0
ハッキリ効果があれば消費者庁も認めると思うんだよね、どんな実験結果だったのかな('A`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:50:17.89ID:PBpw5dNm0
仕事してくれて助かる、今までが酷すぎた
水素水だとか花粉を水に変えるとかルテインで眼くっきりとか
ノコギリヤシだとかかんきろうだとか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:50:54.10ID:LTbOKMNo0
わしは消毒はアルコールより次亜塩素酸のほうがよいと思う。コロナに関連づけなければ一般的に有効なはず。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:51:34.30ID:kYHkNMNk0
空間除菌ねw
びちゃびちゃになるぐらい次亜塩素酸水まかないと
効果ないけど。
どの程度の空間で効果出るの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:52:06.01ID:lg3D4Mh/0
>>12
ソニーのVAIOみたいなもんか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:52:34.67ID:zVn49MjF0
そんなに効くなら無菌室で使うわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:54:14.94ID:snY/6vSq0
>>10
蚊のやつはすげぇ
あれだけ効いて体に害は一切ないと言い切ってるが、効きすぎてポトポト蚊が落ちるようなのが逆に怖くて使うのやめた・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:55:53.42ID:qmdkjAt90
昔のバルサンは有害なBHCをスプーンに乗せてロウソクの火で直接炙ってたらしいが滅茶苦茶身体に悪そうw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:56:22.59ID:A/92u1gb0
>>27
ハイターとかの塩素でも、水酸化ナトリウムを入れて安定化させないと
効果が無くなるだろ
次亜水なんか、作ってすぐじゃないと
ただの水
かといって、水酸化ナトリウムを入れたら
アルコールみたいには使えない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:57:06.96ID:eQcTy39o0
バルサンの事じゃないのねw

でもここの殺虫剤とかめっちゃ効くから説得力はあるw
普通に除菌できてるんじゃないのw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:00:08.69ID:OL3RiH9N0
>>40
それって人間にも効果あるだろw
何使ってんのさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:01:21.08ID:cqcad6960
空間除菌業者とかファンレス空気清浄器業者とか
テレビショッピングでデモをやる50cm角くらいの密閉容器の中では
効能書き通りの性能を発揮する
けど、そこまで
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:03:05.59ID:OL3RiH9N0
>>35
ピレスロイド系なら人はすぐに解毒するけどアカイエカ中心だから、全ての蚊に聞くとかそうじゃないってことか・・・。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:05:43.99ID:UKZVfEdg0
>>43
なるほど、条件次第では「ウソはない」んだ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:06:37.70ID:qO/V/Slh0
今、全国各地の至るところでバルサン炊いてるだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:08:49.60ID:qowe35bR0
世界で空間除菌の科学的効果が認められた事無いと思うけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:09:38.89ID:70v6lcEq0
>>25
そも”消毒液の噴霧によるウイルス除去効果について、国際的に確立された評価方法は見当たらない。”って見解かと
各企業のデータはあっても極端な密閉空間とかなので、その状況再現するよう表示しなけりゃアウト認定するしかないかと

んでウィルス減したきゃ部屋の換気するのが一番という結論と、そりゃそうだw

https://www.meti.go.jp/press/2020/05/20200529005/20200529005-3.pdf?fbclid=IwAR0ZvQKsDLVkNeIXmy1p-BsKsBhA38xPKv6lhIr85-7HYTz9Fw1nvU23ioQ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:10:41.60ID:MxSnHsjc0
>>1 安倍が代政治以降行政は調子に乗って民間人民間企業イジメまくってるから是非戦って下さい、応援してます
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:15:12.77ID:03mZmixt0
バルサンみたいな大手が詐欺するとはな 
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:16:17.12ID:LXMk4Qr00
こればっか勧めてた奴いたよなwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:18:01.39ID:lCnOHr4p0
地下鉄バルサン事件はよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:18:41.91ID:7CiN1eRB0
>>1
コロナワクチンで全人類マイクロチップ埋め込み
https://youtu.be/ErYpDIG_-Hk
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:21:27.33ID:9TnBQ6MI0
>>44
俺の人生の笑いの1/3は半島絡みだわ
ほんと笑わせてくれて感謝してる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:36:19.34ID:RcihwSTK0
亜塩素酸 HClO2 は空気中に存在できない → 却下
次亜塩素酸 HClO は気体分子として存在する → 許可
0064あみ
垢版 |
2021/04/11(日) 14:39:30.63ID:Kse22+Ht0
小林製薬のコロナコロリン
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:48:51.03ID:RppLqlfu0
まぁ、ナノイーやプラズマクラスター放置でこれだけ取り締まってもな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:51:05.26ID:1/kcnUgm0
バルサンが知らない会社になってた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:54:32.67ID:c0pMYVOc0
>>10
テント設営して中に1〜2プッシュで全く蚊に刺されなくなったから、キャンプの時めちゃめちゃ重宝してるよ
成分的には人間がすぐ代謝できるものらしくて一応「害は無い」って表示されてる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:15:20.05ID:ss+EXQ0A0
空中でも効果あるっていうこと?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:25:01.23ID:roC2DoQj0
オゾンは脱臭、カビやダニ、花粉抑えらのは実証されてる
高濃度ならインフルやコロナなどのウィルスにも効果あるの認められてる
高濃度は人体に問題あるので、実際は低濃度で感染しにくい空間になるって程度
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:31:30.17ID:l2rdPH990
空間除菌できる濃度ばらまくなら人体に有害だろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:06:56.13ID:OtjtWXiq0
除菌できるほどの濃度の亜塩素酸水を噴霧したら、人体にも必ず悪影響が出るって聞いたけど、Twitterで。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:07:28.76ID:NAGGPUs/0
第一次大戦で毒ガスとして大活躍した塩素が
ウイルスだけを攻撃して人体に無害になる
そんな仕組みがあるなら観てみたい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:09:17.09ID:1JFJQaMM0
「コロナの激堕ち君」とかいう名前にしとけば良かったものを
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 17:19:40.39ID:0BFiCYuh0
レックであってLECではないので注意が必要だ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 17:22:24.34ID:DNFACYto0
AA貼れなくなってつまらなくなったニュー速
0087>85
垢版 |
2021/04/11(日) 19:27:21.17ID:Cn+MtB130
ググってみたらそうだった
バルサンも作ってたのは知らなかった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:51:28.45ID:O5faXQ9s0
こんにゃくの時もむちゃくちゃやってたからなあ消費者庁
目白の審議官夫婦飛び降り事件は
コンプガチャがらみと言われてるし
弱いところだけ因縁つける消費者庁w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況