X



【車イス男性】感謝、事前連絡、お願いをするのが当たり前。この言説を障害者に突きつける優生思想丸出しの人達に怒りが収まらない★12 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/04/11(日) 18:13:57.68ID:Y+9B6MN19
かわさきりょうた @Ryota_1120
怒りが全くおさまらない。
その怒りはJRでも自由に移動ができない環境にでもない。
感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前、これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。
http://twitter.com/Ryota_1120/status/1380160745401368584



車椅子ユーザーはそれでも負けない
かわさきりょうた@車椅子からの言葉
https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb
今回コラムニストの伊是名さんがJRで乗車拒否に遭い、それを記事にしたところ批判の雨霰が降っている。

その多くは…
・事前に連絡をするべき
・階段を無理に担がせるなんて酷い
・車椅子で行けないところにわざと行って駅員を困らせる酷い人だ
・熱海で降りて自分でタクシーで行け
・我慢しろ
・なんでも権利を主張するな
・対話が大切、お互い歩み寄ろうよ
等々である。引用リツイートやリプ欄を見る度に、目眩がして手が震えそうになる。

その誰しもが、譲り合いや遠慮の精神を表に出し自分は正しいと主張し、無茶をした(本来無茶でもなんでもないが)伊是名さんを攻撃している。

ここでまず一つ、伊是名さんの行動に対する批判ならまだ議論の余地を残すが、人格や所属、これまでの経歴等を晒し批判を展開する人たちは去ってほしい。
去れ。

私は車椅子ユーザーで、障害者運動をしている身としてこの文書で伝えなきゃいけないことがあると思う。

それは「怒り」だ。

実はここまで書いていて、伊是名さんの行動に対する批判を倫理的に答えていこうとしていたのだが、今の私の感情的にはそれは無理であることがわかった。

もういい加減にしてほしい。

健常者側のしょうもない遠慮心や、同じ車椅子ユーザーの「私ならこんなことせず、言われた通り熱海で降りる!」とかいう意見。やめてほしい。

今回に限っては社会モデル云々、差別解消法も残念ながら意味をなさない(効果はある、しかしそういうことではなくて)
構造が、これまでの社会の在り方が間違ってるのもわかる。それでも、私が今回感じていることはただ一つ、怒りだ。

悔しくて虚しくもある。

でも、何より怒っている。

なぜ、どうして同じ人間である車椅子ユーザーが旅行をしようと出かけて乗れるはずの電車に乗れず、目的地最寄りの駅で降りたいと願い行動しただけで、こんなにも酷いことを言われなきゃいけないのか。

私も家族がいる身だ。家族旅行もそのうち計画するだろう、その際乗りたい電車に乗れなかったら家族の大切な時間を理不尽(理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない)に奪われたなら怒るだろう。

車椅子ユーザーだから、もっとしおらしくするべき?

そんな変なことがあるか。

感謝の気持ちが足りない????????

ふざけないでください。

本当に本当にふざけないでください。

毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???

こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。嘘言わないでほしい。みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。

それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。

何様なんでしょうか。一体…

そして僕のように激しいことを書くと
「お互い立場があるし、権利を主張するだけでなく納得できる着地点を見つけましょう」

怒ってばかりいても、解決にならないし今の時代に合わないですよ♪と言ってくる。。

健常者が何気ない日常を楽しむのと同じように、障害者も同じ何気ない日常を楽しみたいだけなのに、それを望むとわがままだと罵られる。ということは、あなたがた車椅子ユーザーは私たちのように何気ない日常を楽しむ権利はないですよと暗に言っているのと同じです、自覚してください。自覚しなさい。
(略)
障害者をいじめるのやめませんか。
あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618130249/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:24.05ID:G1lCBMXN0
理不尽()
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:28.78ID:S/nUkbkp0
まあこの中で色々言ってる連中のうち、何人が健常者のまま息を引き取れるのかと思うとねえ
30年後の2ちゃんのスレタイとか想像しただけで笑えるよ
今日びの若い者は!とか優先席を譲らねえとか喚き散らしてんだろうな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:29.53ID:wc0ENTR20
>>66
いや、障害者は総じてこういう思想だよ

醜悪だよね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:29.58ID:ucWIhn2b0
 

はい、  
感謝がー事前連絡がーとか言ってる連中がまったく反論できないことがこれですw  
↓   

ネットウヨがクレーム電話を大量にかけるため  
連絡先をネット拡散して抗議電話するよう促し
電話をパンクさせる行為をよくやってるが 
  

電話に対応した人や企業に感謝もしてないし
もちろん事前連絡もしてない




感謝も事前連絡もしないで電話パンクさせてるネトウヨに
「事前連絡しろ」
「職員に感謝しろ」

と言わないの?w
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:30.87ID:3MyxqWf60
なんで健常者はいちいち感謝してないと思ってるかと考えると・・・
この人、ほかの人に感謝されたことがないのかしらね
ほかの人が失礼だったってことじゃなくて、この人が誰かに何かしてあげたことがないから
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:37.99ID:+bQStzVn0
>>1
おっと、新たなソシオパスが参戦〜www
やっぱり障害者はモンスタークレーマーだらけな事が証明されたな(笑)

100キロ(1人25キロ)の車椅子を持って階段を昇り降りする駅員を写メ撮って晒し、感謝の言葉もなし。
25キロというのは宅急便で受け付けてくれる上限の重さで、配達を生業にしてる人でさえ台車を持ってくる。
まして駅員は24時間勤務して2日休むような超変則長時間勤務で、ただでさえ大変なのに…
しかも最近では女性も増えてるのに…

もはや障害者・健常者の話じゃねーんだよ、共感能力があるかどうかの話。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:43.92ID:WNaY0XPL0
>>5
>>6
..
自民党を支持するやつら



118 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/11(日) 12:58:58.16 ID:nOYzG+fH0
障害者は死ね

134 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/04/11(日) 12:59:28.72 ID:0W+lddXu0
もう障害者は差別しまくれよ
マジでいらんわ

164 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/11(日) 13:00:36.06 ID:S0y6Xvkb0
もう障害者は放置でいいよ
死ぬならそれが自然の摂理ですわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:45.68ID:Ecjeat8U0
人は他人に対する感謝を忘れた時点で傲慢になる。
お前らちゃんと父ちゃんと母ちゃんに感謝しろよ。
できれば言葉に出してやれ。もうすぐ母の日だからな。

あと、事前連絡は他人に強制させられるものじゃなくて、自分が物事を円滑に進めるためにやるもんだ。それをしなくて物事が進まなくても自業自得でしかない。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:47.04ID:qjalAoUN0
優生学はもう一度導入するべきだよね
T4作戦も植松も本質的には正しいんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:50.05ID:IxXuSPTv0
感謝すら出来ないから障害者なんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:55.24ID:zHp+okdV0
何も分かってないなカタワ共は
お前らカタワは医療費無料年金支給それ以外にも数々の優遇を受けているんだぞ?
それは社会的ハンデがあるカタワへの配慮だろうが
お前らが感謝連絡お願いするのは当然だろ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:19:57.78ID:3WJuCBJe0
>>11
乞食ったらっやだねっ♪
乞食ったらっやだね〜♪
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:03.22ID:jv/YPJp30
子供がかんしゃく起こしてるだけじゃなくて?
ここまで同意できない文章ってのもなかなか書けるものではない。
災害レベルの困ったちゃんだな…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:04.09ID:RmpZLy6H0
以前、電動車イスの人が道路の段差で転んでたから起こしたことあるけどマジで重かった
近くの若者とでようやく起こしたけどブスっとしたまま走り去られたわ
まぁ健常者の価値観とは全く違うんだろうね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:09.49ID:1EwlBpO+0
なんつーか日本にタカる韓国みたいだね、障害者って。
障害者=害悪者か?
震災でも起きて一掃されないかな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:13.89ID:s8u4vyFN0
相手の立場にたってものを考えられないんだよ
だから車椅子を運んでもらっても感謝すらしない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:16.24ID:Kfirm2iK0
そもそも健常者でも旅行にいけない人もいる。
年収200万で過労死した人もいる。
旅行に行く暇なんて無かったでしょう。
健常者でも。
本当に旅行に行けるのは普通ですか?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:23.46ID:2SuIfUOc0
>>50
感謝は人に強制するものではなく、自然と湧き出るもの
この人はやってもらって当たり前と思っている
障害者に対して優遇措置があることも当たり前と思ってるんだろうな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:27.24ID:uhHSi3WO0
アホ
>>1
おまえ、金さえ払えば払った方がなんで感謝しなきゃいけねーんだよって思考だろ
ましてや電車みたいに超良心的最低料金のサービスで
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:27.36ID:B19vYBCZ0
断言する
この人は「真意が伝わっていない、残念だ、これ以上話し合っても無駄だと思う」的に終わらせて逃亡すると思う
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:31.53ID:4UFNeKRm0
>>44
St.植松は再評価されるべき
奴も池沼施設で働いて障害者の本性を毎日見せつけられて殺処分しかないと決心したんだろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:31.88ID:d2MvXAMI0
身長が158しかないんだよ
だから高いもの取る時に土台を貸してもらったり人に手伝ってもらったりするわけよ
ありがとう〜って言うわけよ
それでいいんじゃねえの

身長が158しかないから700cのスポーツバイクがキツイんだよ
650cが復活してくれたらな〜とは思うけど俺のために650c作れとは思わないし
高いところに商品を陳列するなとも思わない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:33.92ID:XlgTL+8q0
何で読んだか覚えてないが…
労災や交通事故で後天的に障害を抱えた人は申し訳なさそうにしてる人が多いが
先天的に障害を持った人は我儘が多いと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:40.57ID:FjMhVeEe0
@その分経費かかるようになる
Aなら税金で負担しろや!
B俺は障がい者年金だから増税はお前らが負担しろや!
Cこんなのいちいち言わせるお前らに、怒りが収まらない

こんなのだれが納得できる
マジで
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:47.69ID:QgXPMYUd0
バリアフリーは推進したいよ、

でもたとえば、体が弱い人は弱くてスミマセンって生きてるよ
弱いんだからおめーらみたいに働けません!とは言わないよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:50.48ID:fme7gAw7O
>>1

社会に迷惑かけてる障害者って生きてる価値ないな
感謝の気持ちを忘れたら人間として終わりだわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:50.62ID:6qFZOYzu0
みんなが暮らしやすい社会になるのは理想的なことだけど
それに向けて努力しなくちゃいけないのは健常者だけなんですかね
障害があるのは健常者のせいなんですかね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:52.45ID:EczhjlXP0
障害者は甘やかされて育ってるから感謝とか常識とか知らないのよ
障害者だし仕方ないよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:52.49ID:/9llnt7I0
>>42
それをふつうにしようとしてるんだろ
なら条約を破棄シロ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:56.16ID:kc0rBcRZ0
すごい。なんてよくできた油注ぎマン
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:00.89ID:E3RYChZs0
>>110
マジでこいつらは頭おかしいのではないかと思わざるを得ない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:01.08ID:iGxKGZ9j0
この件で健常者と同じキチガイ率だってわかったよね
ある意味で健常者と障害者は対等だったと証明された
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:01.63ID:9Iz7XcAg0
バスの運転手にありがとうと言う人もいるし、外で食事してごちそうさまと言う人もいる
そうやって少しずつ他人に感謝の気持ちを持つことで社会がうまくいくんじゃないのかな
自分の権利を殊更に主張して他人に義務の履行をさせるのが当然だという風潮は社会をギスギスしたものにさせると思うわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:09.30ID:JZVtTKKb0
軒並みキチガイ車椅子が出てくるな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:13.74ID:nC9WYVfL0
>>50
正しい
が、その前になにかしてもらったら謝意を伝えるのは
普通の人間として自然な行為、なにか特別な行為ではない

この傷害者はその前段部分が抜け落ちてる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:13.76ID:/3A2JasB0
元ネタ詳しく見てないけど負担強いる事柄なら連絡当たり前なんじゃ?それすら嫌だって言うならただのクレーマーだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:14.45ID:5xM/T+G90
>>1
>もううんざりです。

そのお言葉、そのままお返ししますね。自分の権利は相手を慮ることなく主張する
あなた方のような障害者を徹底して無視します、どんどん声をあげてください

身勝手な障害者として世界中で検索できるようにしますから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:17.33ID:SptfyqXK0
障がい者の当たり前を担保するのは社会であって
駅員じゃない

無人駅のバリアフリー化がされてないからといって駅員に当たるのはお門違い
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:21.01ID:7njI0y2u0
>>1
目の前の人に対して感謝もできないような人は障害者だろうが健常者だろうが嫌われるよ
そんな人は余計に社会から孤立してこじらせるね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:21.58ID:d3MZ1LY60
この人、家族に感謝も実はうわべだけなのかな?
自分の為に動いた人に対して感謝も言えないの?
車椅子や人工呼吸器は誰がメンテしてるの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:22.19ID:PecB7Y470
いい加減理解しなよ。これは法律で決まってることなの。
健常者は障がいのある方々のために努力したり我慢したり働く義務があるんだもの。
いちいち感謝の気持ちを期待するってどんだけ図々しいのwww

いちいち感謝の気持ちを伝えてる障がいを持つ方々、もいちどよぉく考えて?
あなた方のせいで本来なら必要のない「ありがとう、すいません」を他の仲間が強いられてしまうの。
健常者さんは感謝されて当たり前だと思っているから…ね?(苦笑)
健常者だって何事も下調べや事前連絡くらいしてるって?
そもそもそのanswerがお門違いなのよ
なんで「私たちが」そんなことをしなきゃいけないの?って話なのに、
なに自分たちの話にすり替えてるの?
何でも自分がー自分はーってなっちゃうのって健常者特有だよねワラ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:24.56ID:ixPzjbDT0
障害者って頭も腐ってるな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:24.86ID:wQtCNXw10
山の中で家族と暮らせば感謝しなくてもいいのになんでしないの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:28.95ID:fD7A57m+0
お荷物の自覚もっちゃったら生きていけないんだろうが、それが事実だしな
主に移動面で周りの手を煩わせるの事実だし、それに感謝なんて必要ないと思うのは勝手だけど、そんな奴に必要ないと思うのも周りの勝手
自分に欠点や人より劣った部分があれば他でカバーするのは当たり前の事だと思うけと
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:31.57ID:JZVtTKKb0
そもそも健常者だって駅員になにかしてもらったら感謝するわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:32.30ID:AGVw8iVc0
>>1
他人に親切にしてもらったらお礼を言う

健常者であれ身障者であれ当たり前の"礼儀"だろ?
身障者は健常者に親切にしてもらうのが当然だから礼を言う必要もないってか?
それこそ選民思想だろアホ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:32.59ID:D5GMEGKc0
今回の騒動を個人の問題と論点をすり替えようとしてるやつ居るけど
結局これが「障害者」ってやつなんだ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:33.15ID:OnwZlN+A0
分からんでもない
公共施設でトイレが片方の性別にしか
対応していない場所がたくさん有れば嫌な気持ちにはなるな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:40.70ID:exL/76aj0
やってもらって当たり前という考えの人は正直助けたくない
自分で何もかも出来ないのはかわいそうだけどそれとこれとは別の話
逆に車椅子だから特別に優遇されてることだって世の中にたくさんあるんじゃない?
それを自分は苦労してるから当たり前と思ってるのは違うと思うよ
世の中の健常者が一生懸命働いたお金や善意で成り立ってることがたくさんある
申し訳ないと思えとは思わないけどやってもらって当然ではないと思う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:48.93ID:/jHF6KVY0
感謝挨拶言うのはタダ
事前の確認連絡をとるのは物事を円滑に進めるため。
可能な範囲で、自分で出来る事は自分でやりましょう。
障がい健常は関係ない。
最早何に怒っているのか分かりませんが
「何様のつもり?」の言葉はそっくりそのままお返ししましょう。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:49.53ID:/9llnt7I0
経団連脳が増えすぎ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:57.83ID:sIqTNX4j0
カタワの五体不満足出来損ない社会のお荷物有事の際は合法殺処分者が生意気だな。
喧嘩したいなら指名しろよ。相手になってやんよ。
五体不満足不能者が大口叩いて長生きした奴はいないぞ。
イライラの原因は脳の萎縮が原因だからまず脳神経科に行け。
おそらく萎縮が始まっているから喧嘩どころか急死だよwww
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:04.59ID:UTi/VPAg0
>感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前
>これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。
は?何言ってるの?一人前の人間ならどれも出来て当たり前な事だろ。
現代マナーの先生が聞いたらマジ怒りされますよ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:06.17ID:KlAjCh/f0
なんか障害者って似てるね……
いつまでもいつまでもゆすりたかりでしつこい……
一つ手を貸せば十も百もねだってくる恥知らず……

ああ嫌だ嫌だ気持ち悪い……
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:09.92ID:W4IljZs20
んん…乗るときは別に感謝しないけど駅の設備の場所を駅員に教えて貰ったり個別に何かしてもらったらお礼は言うかな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:11.59ID:h4uBDVpa0
国鉄なら、なんとでも言えたんだろうけど
JRは民間の会社だから

コストなり人手は絶対にかかるんだから、ある程度は折り合いを付けないとサービスごと無くなる・・・
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:12.14ID:VD70zvcT0
車イスの人を見ると大変だな、気の毒だなとは思うよ。
できる事があったら手伝って上げたいなとも思う。
白い杖の人を見たら、出来るだけ肘を貸すようにしてる。

でも、助けるのが当たり前だと言われたら、助けたくなくなる。
お手伝い、協力は善意だ。

善意を強要するのはおかしい。
手伝ってくれないからと逆ギレしてたら、そのうち誰にも相手にされなくなるだろ。

態度の悪い人や不正まがいのもいるのも事実だしね。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:12.46ID:ucWIhn2b0
伊是名さんのツイッターやブログ、
あるいは動画コメントなどに何か書き込むとき

事前連絡してるの?w


一人で大量のコメントなんて応答できないよね?w


w
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:16.21ID:WrnREbqg0
@アレな人が批判される(たまたま障碍者)
Aそして騒動に乗っかった他者が主語を障碍者に替えて反論
B結果、障碍者に近寄る人間が少なくなる

俺税金払ってるから障碍者に手助けするのやめるわ
可愛い子だけにする
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:18.89ID:43IGRHEW0
>毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???
意味がわからん
感謝云々ってのは介助してくれた人に対してって事じゃないの?

>批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、
>且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。
単純に介助に手間と時間が掛かるから事前連絡がいるんであって
権利どうこうの話ではないんじゃ
健常者は介助必要ないから連絡なんかいらないわけで
健常者でも連絡が必要なら連絡するだけ

なんかもう話がズレまくっててわけわからん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:19.12ID:3kXE1l8/0
世の中が歴史を忘れるほどに豊かになると、一人一人が最善を尽くして支えあい社会をどうにか支えていると言う客観的な視点を失う人で溢れてしまうな。悲しいことだが、社会を豊かにする先にあるのがディストピアだというのは仕方のないことなのかもしれないな。全ての人が十分な洞察力と想像力を身につけることは現実的に難しい。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:20.90ID:O4leMmAk0
>>129
それは肌感覚でわかる
今までの経験からして
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:21.06ID:TPt5VLQH0
障害健常関係なく、まず配慮されるに足る人間かどうか
ってのが大前提にあるんだろうな

配慮されるに足るとか足らないとかは
手足が動こうと動かなろうと関係ないし
されるに足る人間になる人間のハードルは低い

それができずに差別だーと叫ぶ人には
差別ではないですよ
でも分かり合えないみたいですね
で終了
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:22.09ID:RouNynyp0
やってもらって当たり前みたいな態度とられたら手助けする人が
いなくなると思うけど
嫌な気持ちになるくらいなら関わらないようにしようと考えるのは
もっともだと
ありがとうの言葉でお互い気持ちよく過ごせると思う
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:26.77ID:+bQStzVn0
車椅子利用者が、今回の騒動に喝采を叫ぶようなクズ揃いであるなら、早急に悪質クレーマー対策を法整備しないと民間企業はやって行けない。

それとノンステップバスやジャンボタクシーは無価値という事らしいので廃止すれば?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:27.60ID:2SuIfUOc0
>>119
健常者は障害者のことを一方的に思い計ってあげて当たり前と思ってるんだろうな
障害者側でも健常者のことも考えるべきだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:31.66ID:/9llnt7I0
こういう若者が多くなったよな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:32.60ID:vT0c/7BI
事前連絡無しに無人駅に来られても対応できません

ってことでいいぞJRよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:35.88ID:zYjs5QO50
こいつにしろおばさんにしろ根本的な事勘違いしてるね
福祉政策ってのは土台に善意があるわけよ
それをやって当たり前と吐き捨てるのならそもそも自分の力で生き抜けない奴を補助する理由がなくなるんだよね
そんなのは死んで当たり前なわけだから自力でどうにもならないなら野垂れ死ね、そういう事自分で言ってる事に気付いてない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:36.24ID:dKw5fCca0
>>1
“あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。”







奇遇だな健常、異常含めて皆そう思ってるわ。

優生思想って言えば意見を封じられると思った?
当事者様がお怒りになってるから下僕の健常者したがえと?




\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:37.07ID:Fmobluuz0
勝手に怒ってろよ
俺はこの件でもう車いすだろうがなんだろうが助ける気はない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:44.80ID:Af97eo9p0
健常者でも怪我や病気で一時的に車椅子とかなったら事前連絡とか事前調べとかするっちゅうねん
そして人ならなんかしてもらったら普通に感謝するわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:48.52ID:1XVvReqj0
値段表を作るべきなんじゃね。
車椅子の階段の移動は一定重量以上何円と。
バリアフリー向けの料金表。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:49.03ID:f+uuQMtB0
何故かスレ立てがオナニー1号に変わりました
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:22:52.76ID:tOPnPv5Q0
まぁ相手の言ってることが理解できないからって憤る前に
まずちゃんと相手の言い分を理解しようとしないとダメだよ
他人に何かをしてもらったら感謝をする
これが当たり前だとみんないうわけだけど
何かをしてもらうっていう特別なことがあってそれに対しての感謝という話だろう
でも障害者にとっては手助けしてもらうことは特別なことでもなんでもなくそれがごく日常のことであって
その普通のことに感謝をしろってのは
健常者に今日も注文した料理がでてきたありがとう
電車が時間通りに来てありがとう
スーパーの売り場で大根がきれいに並べてあってありがとう
そういう感謝をしろっていってるも同然の話で
いちいち日常生活でそんな感謝をしない人が大半だろ
そんな一歩歩いたら何かに感謝して進むような生活ができるか?
障害者にとって何かしてもらったら感謝しろなんてのはそういう一歩歩くごとに感謝と同然なのだから
そこを理解しないといけないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況