X



車イスの人ブチギレ「感謝の気持ち?ふざけないで!あなた達はJRが毎日動くことに感謝してる?それと一緒。何様?私達は負けない」★5 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/04/12(月) 08:06:00.10ID:gfO6d6qh9
車椅子ユーザーはそれでも負けない

私は車椅子ユーザーで、障害者運動をしている身としてこの文書で伝えなきゃいけないことがあると思う。
それは「怒り」だ。
実はここまで書いていて、伊是名さんの行動に対する批判を倫理的に答えていこうとしていたのだが、
今の私の感情的にはそれは無理であることがわかった。

もういい加減にしてほしい。
健常者側のしょうもない遠慮心や、同じ車椅子ユーザーの「私ならこんなことせず、言われた通り熱海で降りる!」とかいう意見。やめてほしい。
今回に限っては社会モデル云々、差別解消法も残念ながら意味をなさない(効果はある、しかしそういうことではなくて)
構造が、これまでの社会の在り方が間違ってるのもわかる。それでも、私が今回感じていることはただ一つ、怒りだ。

悔しくて虚しくもある。
でも、何より怒っている。

感謝の気持ちが足りない????????
ふざけないでください。
本当に本当にふざけないでください。
毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???
こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。

嘘言わないでほしい。
みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、
焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。
それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、
且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。
何様なんでしょうか。一体…
https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb

前スレ

車イスの人ブチギレ「感謝の気持ち?ふざけないで!あなた達はJRが毎日動くことに感謝してる?それと一緒。何様?私達は負けない」★4 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618174832/
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:23.13ID:VWDawqpS0
>>652
するんですよ
医学や技術の発達がそれを支える
そのためのコストは健常者が出すべきです

>>689
それを手助けするのが健常者の役目です
分かってないね
健常者jは手足の代わりなんですよ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:25.88ID:yvjVcEj/0
>>477
障害とまでは行かないけど頭が悪いとか容姿が悪いとか体力が無いとかの健常者の人にも優遇が必要だね
すると障害者の取り分が減るけどいいのかな?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:36.18ID:20AmNlQC0
こういう言葉でしか表現できないほど辛い人生を歩んで来たのだろうと思うけど

関わり合いたくないなあ

これからは障碍者を見かけても
見てみないふりをするわ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:38.29ID:VcSopahJ0
接客商売してる奴ならわかると思うけど、障碍者はとくに注意する。何かあるとすぐに、
会社に電話するぞ、と脅してくる奴がおおい
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:44.95ID:w56lqTph0
>>650
障害者にも親は兄弟がいる
その人達が多額の税金を納めている事を忘れてはいけない

今や社会貢献していないニート、こどおじ、子なしが日本人の大半を占める中で障害者のみ批判するのは差別になる
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:46.40ID:KhudAnoi0
障害のあり・なしでは現実に違うんだけど、
しかも大勢の協力によって障害持ちでも不便の少ない生活ができるようになってるんだけど、
左翼はそれら全部無視して、権利の平等という言葉を元に
最初から同じだと思えと言ってるんだよ。
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:50.05ID:20DghQKN0
ヘルパーを「使う」って言ってる時点で奴隷としか思ってないの丸出しなんだよ
こんな奴に誰が手助けするとでも?
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:50.55ID:fXE/QqfT0
マジでこのゴミを擁護してる奴って、そいつも含めて脳に障害負ってるだろ
ホントお前らは信じられん…w

こういうガイジどもがいるから、この車いすクレーマーの様なキチガイを助長してるんだろうなぁ
マジで社民党を心底大っ嫌いになったわ、有難うw
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:51.53ID:SgyfZKp00
そもそもこんな時期に旅行に行った先での出来事だろ、緊急時とかならまだわからんでもないがそんな私欲での不満とか知らんがな
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:54.32ID:kCS7Ulpd0
「個人的に依頼してやってもらう事」と「みんなに供給されるサービスを使用する事」とは次元が違う
結局、論点のすり替えでしか反論できない幼稚な思考なんだよ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:55.46ID:4QBFKBdJ0
ホテルとタクシー予約しといてJRにだけ連絡しなかった意味がわからない
健常者だって場合によってはJRに予約したり質問があれば問い合わせする
ふざけないで!
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:56.59ID:HHtXyaVj0
>>5
これまでも多々不快な目に遭ってきただろうしね
そんな思いをさせてきた周りも悪いとも思うよ
今こうやって叩いてることも含めて
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:43:59.66ID:6tN8t4N50
>>572
それが当たり前の生活をしているんだろうな
だから世間の常識とこの人の常識は噛み合うことは無いし、分かっても貰えんのだろうね
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:10.30ID:GlEeTpCM0
部屋のスイッチを押せば電気がつく。
蛇口をひねれば水がでる。
キッチンのコンロのスイッチを押せば火が出てお湯を沸かせる。
今では当たり前のことなんだが、それに対して「ありがたい」とは多くの人は思わない。産まれた時からそうなっているから。
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:11.27ID:XTZVXeBQ0
>>110
短気すぎるだろ
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:20.26ID:DRx0g3yS0
>>575
同じく足に障害あり(手帳とか全然出ないレベル)、点字ブロックは痛いし危ないけど我慢している
>>380の言うみたいに全部点字ブロックになったら辛いよな
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:24.48ID:t+N1hQWT0
おまえらおちつけ
この人のスレがのびてることがまさに釣られてるってことなんだ
もう全力無視でいこう
一度しかない人生でこの人とはわかりあえないとわかったのでもういいんだ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:29.21ID:rwDwqER80
このスレを見た感想を伝えなければいけないそれは「失笑」だw
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:30.80ID:JVOG+L1c0
>>656
誰しもあるだろうけど体調が悪い時に機嫌悪くなるようなのが年中続いてるんだろうな
車椅子の人をひとまとめにするのはさすがにかわいそうだからやめた方がいいと思う
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:33.05ID:UZE7PHVX0
お前ら今更だが聞いてほしい

伊是名

なんて読むの?
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:35.56ID:pmw5CHTp0
こういうスレであまり言いたくないけど
誰かに対しての優しさって本当に大事だと思う
このスレでわかるのは1人の男性が怒りや悲しみや辛い気持ちを吐露してること
その人に対して優しさを向けずに逆に敵意を向ける人達が信じられない
昔は絵本や童話とかで子供に思いやりの気持ちを持つことを知ったけど
そういう機会が失われているのかもと危惧してる
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:37.17ID:bA/Dxiyk0
人に迷惑をかけないようにしろ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:40.17ID:bemdNqo30
>>1
普段は駅員さんにたいして何も思ってないけど
何か教えてもらったり助けてもらったりしたら当然感謝するぞ
車椅子乗ってる奴ってそれすら当たり前だと思ってんの?
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:40.99ID:hAVdJVMe0
>>723
しませんw
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:55.35ID:/06yctva0
そもそも

感謝してないから叩かれているわけじゃなくて

要望が横暴だから叩かれているんだけどな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:58.19ID:d37qDN/E0
>>682
現代は発信力が強いから一部のコミュニティの話のはずが、全国に広がってこの有様w
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:05.81ID:TVwXgO3t0
>1の人・・
世の中を、いかに自分にとって便利かどうかだけ考え
「弱者の自分が苦労することはない、
周囲が自分が住みやすいよう努力しろ」と考え
他人を見ては「弱者の自分に尽くせよ」と反射的に考え
「周囲の便宜は全く不十分だ」と攻撃的になりやすいんだろうね
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:07.17ID:Jd5cZsqi0
>>604
普通に感謝して利用してるよね

たまに架線の問題とかJR側の失態で運休になったりしたときもほとんどの人は受け入れて歩いたりタクシー乗り場で並んだりしてる
一部に駅員に詰め寄って恫喝するようなのもいるけどそういうのは白い目で見られてるしネットでは非難の的になっている
健常者か障害者かに関係なくそういう行動や「こっちは客だぞ」とふんぞり返っているようなのは非難されており、
今回の件での非難もその行動が叩かれているのであって“障害者叩き”では全くない
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:10.77ID:w56lqTph0
>>732
ニートが何偉そうに言ってんの?
ニートと障害者で納税額違うの?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:14.71ID:InJQxiOH0
JRには感謝してるよ毎日お世話になってるから口に出して言わなくても
でも、クレーマー気質の障碍者様には感謝しないし家に居て欲しいとは思う
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:17.74ID:17ImBRyb0
人身事故で遅延したら飛んだやつに舌打ちしたくなるが自分の寝坊で乗り遅れてもJRに腹立たねーよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:21.86ID:cv8J5q/k0
感謝せんでもいいけど健常者が手差し伸べなくても文句言うなってだけだな
大体優雅な生活してるのにそれ以下の生活してる人に奉仕しろとは何事だ
贅沢な環境を与えられてるのに不満がある個所見つけて更に楽させろとかふざけてるだろ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:21.90ID:3sHt96GV0
たとえばアメリカのホテル泊まったらベルボーイにチップ渡すと思うんだけど

車椅子対応して貰ったら当然多めに渡すからな

サービスが無料だと思ってるのは勘違いよ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:28.27ID:mWXLfQVL0
>>723
狂人の真似とて大路を走らば即ち狂人なり
つまんねー煽りしてるお前はガイジ以下のガイジになってるっていい加減気付けよ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:29.43ID:r8kXsGsP0
>>742
マジでそんな風に思っている奴がいるなら、頭相当やばいぞw
アフリカとか見てみろよ
あれが自然の状態だぞ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:29.63ID:A5bmkDn+0
こんな不便な駅にわざわざ降りたがる理由がわからん。熱海の方が便利なのに。
乗り鉄なの?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:30.92ID:Ge8Qq/Pu0
>>596
いや池江さんの件も今回も

「お前は環境に恵まれて成功しただけ」だの
「努力を環境のせいにするな」だの

「伊是名批判は環境に恵まれて障害を持たなかっただけ」だの
「環境のせいじゃない人間性の問題だ」だの

環境の話してる人達多いからさ
叩かれる理由も火のつき方もこっちの方が断然酷いけど、炎上の根底は似てるのかなと感じる
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:34.44ID:wSLz1BNG0
人間、障害の有無に関わらず
社会に出て生きていれば、誰かに迷惑かけたり誰かの手を煩わせたりするものだよ
俺は完璧だ、ミスなんてしないし独力で生きてるなんて嘯く人がいれば
迷惑かけてるのに気づいていないか、仕事をしていないだけ

それが身にしみて分かってる人は、折に触れて感謝を態度や口頭で伝える
これはごく普遍的なソーシャルスキルだよ
それが苦痛で仕方ない、ただ一言いうだけなのにプライドがいたく傷つくような人は
もう社会で暮らしていくの無理だろうから、無人島で暮らすといいよ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:37.64ID:jyRIC45r0
パヨクがよく使う手だけど
国連や欧米人にこのセリフを聞かせたいな

誰も味方する奴なんかいないぞ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:38.94ID:fXE/QqfT0
>>742
蛇口をひねったら水がでない
修理に呼んだら直してくれた
直してくれた人にお礼を言う

あのなぁ、今回の件はこういう事なんだが??
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:39.42ID:CmoJNBZC0
いい機会だからこんな横柄な態度してたら世間から拒絶されるって学ばせた方がいいんじゃないか
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:43.89ID:npE80Wv80
今回の件は自分の主張を公にするためにわざと揉めた行動を取った政治的パフォーマンス
本当に困っている車椅子の使用者の主張では無いのでその辺分けて考えてあげないと
感情的な誹謗中傷だけでは彼女たち政治活動の助けになってしまうきらいがある
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:44.99ID:dccmaHI80
生きとし生けるものに感謝しなくなるとこんなモンスターになるのか。。。気をつけないと。。。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:51.75ID:NC34kEpF0
>>717
本当は色々自分で出来るけど嘘付いてヘルパー付けてる、って書いたのもプライドだろうね
本当は私出来るって事言いたくて堪らなかったんだろうなw
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:05.42ID:EalIepeq0
文句いう車いすのヤツは
寝たきりのヤツの面倒見させればいいよ
寝たきりのヤツにもいろんな権利有るはずだからな
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:08.27ID:rax4sarl0
今、巷は松山英樹の話題で持ちきり。
こんな障害者二の次の次の次の次だ。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:09.93ID:QYjnpyX90
>>3
じゃあお前みたいに酷いことをサラリと言えてしまう人間は皆不健全な肉体なんだな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:12.54ID:HcvVlGcW0
こういう攻撃的な発言をする障害者と
一緒にしてほしくない人達もいるよ
そういう人達までいっしょくたにみられて
しまって可哀想だ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:26.28ID:OM/gR5xK0
>>460
君は特別扱いされたいんでちゅね
私は健常者も病床者も妊婦も障害者も対等だと考えているから、誰かを手伝うことはしない。
そんな他人を憐れむようなことはしたくない。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:29.15ID:/iBpCcii0
車いす象がでてくるぞ・・・。

慰安婦工作やれば、大抵のことを誹謗中傷ニダ!って
法則になる。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:33.71ID:nVRivaQm0
上でも誰かが言ってるけど、生まれながらの障害者と後天性の障害者ではメンタリティーが違うね
こんなわめき散らしてたら腫れ物扱いになるのわかんないかな…
思考行動の全て常に劣等感が先行してるんだろうけど
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:33.76ID:t+N1hQWT0
>>749
わろた
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:35.22ID:lfULtt+j0
>>770
煽りではなく、本当にそういうデータ有るの?
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:39.49ID:lc4Hi4D80
じゃあ俺達も酔った時はJRの人たちにおんぶして貰うか。てかこれからは障害者の人たち優先することねーな。中身がこれだもん。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:49.52ID:YU0LHC650
てか健常者が同じお願いをJRにしたら駅員が対応してくれない事は容易に想像出来るだろうに非健常者なら対応してもらえると思う時点で健常者と並んでいないんだが
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:50.33ID:KhudAnoi0
>>765
意味不明
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:51.19ID:kCS7Ulpd0
>>742
「あたりまえにそうなっている事」と「個人的に依頼をしてやってもらう事」とは次元が違うだろ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:57.65ID:t+N1hQWT0
もうここわろたのスレにしてっちゃうぞ
わろたわろた
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:04.54ID:tdPi+e1N0
>>742
先人の積み重ねの上に成り立ってるんだからありがたいとゆう感覚はもってた方がいよ
それを毎回表現する必要はないけども
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:12.72ID:QhDwXX2w0
そのうち、富士山をバリアフリーにしろ、車椅子で登れるようにしないのは差別だ、とか言い出しそう。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:21.55ID:HM8NawAw0
>車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」

何かして貰うことに対して権利とか言い出すと引くね。
手伝う気も失せてくる、何か勘違いをしているようだ。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:24.49ID:ZKLibIM20
健常者が駅使うよりも障害者の方がコストかかってるじゃん
その差はどうすんだよって話だろ
料金も下手すりゃ税金から出てるのに、感謝くらいしないで何様だよ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:29.27ID:/iBpCcii0
じゃ、差別のない祖国に帰るべきなのでは?
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:30.32ID:hAVdJVMe0
>>742
ちゃんと電力料金や水道代を払わないと止められるぞw
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:32.49ID:gSpgx+mY0
こいつの理屈だとJRの職員はこいつの奴隷ってことになるな
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:41.39ID:SDc4ejha0
身体障害者には関わらないようにしようと思う
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:42.79ID:w56lqTph0
>>769
ここで差別している人間は、元より人助けなんてしない自己中だろう
だから世の中から支持されないんだよ、
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:50.94ID:kCS7Ulpd0
>>765
障害年金受給がたんまり
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:51.56ID:mes5sPHf0
「健常者は感謝していないに決まっている」という謎の決めつけ
「だから俺らも感謝する必要はない」という謎の飛躍
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:58.36ID:eth4eXRd0
感謝してはいけない世の中じゃポイズン
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:59.12ID:pxm+3bku0
オカ板後味の悪い話スレ
907 名前:本当にあった怖い名無し 投稿日:2005/06/22(水) 00:41:17
障害者の話が続いてるので思い出した。
もう10年以上前だと思うけど、テレビのドキュメンタリー。
車椅子の中学生の女の子の生活を追ってたんだけど、両親が養護学校は
嫌なので女の子を普通中学に進学させた。女の子はいろんな場面に手助けが
必要なのだけど、自分は障害者なのだから周りは手伝ってくれて当然、
といった態度。車椅子を同級生が交代で押してくれるのだけど
黙って押してくれるのを待ってる。押してくれた人にお礼は言わない。

テレビの製作をしてるらしい人に「お礼とか言わないの?」と聞かれ
「車椅子の人がいたら黙って押してくれるのが人として当然じゃないですか。
 それに困ってる友達を助けるのは当然の事。お礼の言葉が欲しいからじゃないでしょ」
と言うような内容の事を答えてた。

番組の最後は卒業式。車椅子を押してくれる人が誰もおらず、
一人必死に車椅子を動かして教室から出ようとする姿が映る。
「どうして車椅子を押してあげないの?」の質問にクラスメートは
「わがままな人はきらい。いつも偉そうにしてるし。卒業だしもう近づきたくない」
「友達でしょ?」という質問に
「違いますよ。先生が車椅子押してあげてって言うから押してあげてただけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況