X



「一番のショックは車いすの人からの批判」。伊是名夏子さん「私は『わきまえる障害者』になろうとは思いません」★2 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 11:53:08.35ID:cklqSiVL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9315863e98729dbd77c0104cea315ec37dd667a?page=1

骨が折れやすい障害を持ち、車いすを利用するコラムニストの伊是名夏子さん(38)=川崎市在住=が書いたブログが
ソーシャルメディアで賛否を呼び、誹謗中傷する投稿も飛び交う事態となっている。

ブログのタイトルは「JRで車いすは乗車拒否されました」。伊是名さんがJR東日本の無人駅で下車しようとしたところ、
事実上の拒否にあった体験を明かした内容だ。

「わがままだ」「感謝の言葉がない」――。そんな批判のほか、いたずらメッセージや電話も相次いでいるという。

こうした反応を伊是名さんはどう受け止めたのか。改めて思いを聞いた。

――ブログに対し、ソーシャルメディアでの賛否が割れています。批判や反発する投稿の中には「なぜ事前連絡をしなかったのか」
「駅員に対する感謝の気持ちが足りない」などの意見が目立ちました。

旅行に行く前、来宮駅の状況を知ろうと思ってインターネットで「来宮駅」の検索をしたんですね。そしたら、すぐに駅の構内図を示す
公式サイトが出てきたので見たところ、車いす利用者に対する注意書きや連絡先などは書いてありませんでした。

図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。しかも「1階」と書いてある。だから下り線、
つまり行きは車いすのまま改札まで行けるんだと思い、連絡はしませんでした。

ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段をいったん下りて地下通路を通らないと
改札と行き来できない構造になっていたんです。

この点は私が早とちりしたかもしれませんが、それにしたって公共交通機関なので普通は連絡なくても乗れるだろうと思っているんですね。

「感謝の気持ちが足りない」というのも、申し訳ないけど真逆だと思うんです。もちろん、駅員さんたちを責めているわけではないし、
特に実際に私を運んでくれた駅員さんたちは丁寧に対してくれました。でも「今回は例外的にやってもらえたんだ、やさしいな」
で終わらせたんではよくないと思います。

私が1時間にわたって交渉し、ねばったから駅員さんたちが集まってくれたのでは、そもそも車いすユーザーが
想定されていないということですよね。

しかも、小田原駅で応対してくれた駅員さんがいったんは「案内します」と言っておきながら、乗車時間の直前になって
「乗れません」と軽く言うわけです。

駅員さん自身も車いす利用者のことをわかっていないし、想定もしていないということでしょう。JR東日本が会社として、
組織として改善して欲しいと願っています。

――批判する人の中には、同じ車いす利用者や障害を持つ人もいました。

それが一番ショックでした。「自分たちは段取りよくやっているのに、あなたはわがまま」などの指摘がありました。

障害者がまだ生きやすくなったのは、私たちの「先輩」に当たる障害者の方たちが、時に座り込みまでして訴えてくれたからです。
その結果、電車にも乗れるようになりました。そういう歴史を私は知っています

不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える
「仲間」になってくれたらうれしいです。

Twitterの反応を見ていると、私と同じように来宮駅で車いすが使えず、夜道に熱海で下車せざるを得なかった経験をした
車いすユーザーもいるようです。

私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。ブログを書いたのも腹いせのためではなく、誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

――「乗車拒否された」というブログのタイトルに反発する人もいるようです。JR東日本の駅員は「ご案内できません」
と言っただけだ、というのがその理由です。

事実上の拒否でしょう。あからさまに「乗車できません」とは言えませんよ。だってそう言ったら、明らかに障害者差別解消法に違反するわけですから。

言い方は違うけど、結局昔と変わってないのではないかと思います。確かにバリアフリーになった施設は増えているでしょうが、
一方で、鉄道について言えば、無人駅の占める割合は全国で40%もあります。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618193851/
1が建った時刻:2021/04/12(月) 11:17:31.91
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:50.15ID:nhCt7nQp0
金がいくらでも湧いてくると思ってるからこういう発想なのかね?
あと、車イスが80kgというのはホントかね?
どのモデルか分からないようにしてる臭い
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:50.48ID:Hdp8Y91Z0
こいつがどんな障害を持っているかとか、それがいつどのような原因かは知らないけど、戦前くらいまでは、なにか障害があって産まれてきたら、数日て親に殺されてたんだよな。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:53.34ID:HfQhzSor0
最低限の常識もないバカ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:57.50ID:k1FvqTR+0
障害者を助けるとこいつやこいつのお友達の可能性があるわけだ
胸くそ悪いしもう二度と障害者支援なんてしないと決めたわ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:58.09ID:OfNwIAxX0
電車移動じゃなくて車移動にすべき
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:58.67ID:/S8fJ+eP0
>>694
健常者でも此処まで独善的に振る舞えば叩かれてるだろうに

こいつらは「カタワの癖に」とか思ってるから叩いてるんだろ、と考えているあなたが一番「カタワ」を特殊なモノとして差別的にとらえている、気づいているかな?
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:02.78ID:8ddIadkZ0
>>1
なら単なるキチガイだな。早く死んでくれ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:06.20ID:j1Aa3ttY0
でもまあ伊是名さんのような、クレーマーがいたからこそ
車椅子ユーザーが、利用しやすくなったのは確かだしな
ブログのタイトルとか、今回はやり過ぎたわ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:08.05ID:/IDAtRCn0
>>735
30分以内に駅員を4名集めるのってダメじゃん。
他の仕事の邪魔だよ。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:09.18ID:p3PlhTB90
JRが配慮が必要な障害者に感謝なんかいらないから事前連絡義務付けかつ別料金を徴収じゃだめなん?乗車拒否しなきゃいいんでしょ?なぜ別料金とわめくなら運賃は半額にしてますでいいし。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:14.88ID:CEEToNIE0
チョンと全く一緒だな
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:15.08ID:iCP7Xdxt0
健常者だって怪我人や高齢者や妊婦だってわきまえてるのに
なぜ君らだけ偉そうにして当然なんだ
上級国民の生まれなのかな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:16.59ID:55bHhnQf0
「俺の面倒を見ないと、障害者虐待防止法で訴えるぞ!」
と嫁を恫喝した乙武と気の合いそうな人たちだな
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:22.78ID:5orrgcpd0
>>1
伊是名夏子に天罰が下りますように
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:22.96ID:w6TF00Jo0
皆に賛同してもらえると思って、何かをキツめに批判したら
むしろ自分がフルボッコ食らったとか
ねらー初心者かよw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:33.07ID:L83A+7LE0
>>250
ニコニコにその部分引用して解説している動画もあるし間違いないぞ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:33.08ID:K3bGMqJH0
>>735
カタワ一人を職員4人で担ぐような不平等さは確かにあかんわな
一般人はJR職員の手を借りるようなことはほぼない
結論としては、カタワは死ね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:34.23ID:/S8fJ+eP0
>>737
多少お金はかかるが何故それができないのか、明確な理由がない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:34.51ID:PYnEvC5J0
>>569
要望する人間が多い駅にはついてる
誰も望んでないか、望んでる人間が少ない駅にはついてないというだけの話
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:34.92ID:a+PEczWc0
今回の騒動で一つだけわかったことがある。
障害者を見たら逃げろ、関わるな、助けるな
自分は障害者を助けようとすることは二度とないわ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:38.51ID:F/VsTqbC0
>>823
ソースかケチャップかけてやったら
( ´・∀・`)
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:39.10ID:61s7dL2I0
>>768
当たり前じゃん
もう車椅子の人は
助けてと言っても無視する
後からクレームきたら嫌だし
という人が
たくさん出てきたし
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:42.47ID:Kj9JIXlN0
まじで何なんだこのバカ。
親は名乗り出ろよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:42.79ID:fXE/QqfT0
もう無理だなこいつらガイジは

カルト信者にどれだけ正論を言っても無駄なようにこいつら糞ゴミガイジに何言っても無駄だわ
早く死ねよ

こいつらへの援助打ち切りますっていう政党出てきたら応援するぜ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:42.89ID:ciaBUJqc0
>>694
そうだよ、普通の思考があれば差別なんてしないし、自然と助けて貰える人間的になるだろうね
差別区別してるのは、このご本尊じゃねーか
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:44.56ID:qvX00tgn0
この人はいたいいたい病なの?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:45.22ID:uV92r6cE0
世間の共感を得られないひとりよがりな運動は
同じ立場の人たちにとって害悪でしかないということ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:46.63ID:lQECisIX0
>>1
その公式サイトにバリアフリー情報って載ってるんですが
構内図の下の方とメニュー内に、お身体の不自由なお客様へってあるんですが
そのページにはなかったけど、来宮駅 電話番号で検索したらすぐ出てくるんですが
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:47.34ID:RtVIlmIW0
コイツの周りの人間も悪いぞ
こんなモンスター注意しないで
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:49.24ID:IdZWklHA0
>>807
バニラ木島で懲りてるもん
障害者差別かと思ったらとんでもクレーマー
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:49.97ID:cgTofsq30
>>1
誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

誰もが?
自分がぢゃあなくって?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:53.78ID:PsnwyYtQ0
>>627
福祉大国と言われる国の対応はってあったけど、事前連絡必須、車椅子の形状によっては断る、運べるものの重量まできまってる
この人行ったら激おこなんじゃない?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:54.77ID:2Sf7Ks7V0
似たような経験の車椅子もさー
なんでそんなサービス期待できない無人駅に凸したいの?
めっちゃそばに快適な駅あるじゃん?
サバイバーなの?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:55.07ID:0sAijnim0
>>32
翌日同じ駅から上り線乗ったんだよね?
旅行前に連絡したんかね?
してるなら、その時に階段あることJRは教えなかったんかね?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:56.93ID:ne0YrYDz0
>>4
いきなりババァから背骨にキックされて笑って許してやるお人好しはおらんやろ・・・
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:58.00ID:T8e97trd0
健常者にも能力差があるから、身の丈をわきまえて生きてるんだよ
わきまえていない健常者も周りを疲れさせるから味方がいなくて孤立してる
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:58.34ID:VyfIDeB70
事前連絡が大変で面倒なら、もっと簡潔にスムーズにできるアプリみたいなのを鉄道各社の協力仰いで自分らで考案したらいいのに
なんでいちいち相手を非難して相手を変えようとするのかね
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:02.52ID:a8pUcN+P0
お陰で目が覚めた
二度と障害者は助けない
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:02.87ID:uEvAMlHN0
これだけ敵を作って戦いながら
一歩も引かないというのは
おまえらも見習う必要があるぞ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:06.06ID:5VW4uEis0
強硬意見を表明すればそりゃ賛否両方あるわな
全員から同意得られるなんれあり得ないことくらいちょっと考えれば分かるだろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:09.57ID:Y8ArdlmT0
>>747
北欧では身体能力を医師がきびしくチェックしますよ
北欧の方が緩くて手厚いとはタダの幻想です

もっとも福祉予算が多いのでバリアフリー工事などは申請が楽に通りますね
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:13.69ID:n9He4cIB0
>>843
それがさあ
特定の人しか読めない
¥1.000もする有料記事にしか書いてくれてないんよね
公にも出てこないし
ABEMAとかから声かかってるはずなのに
おかしいんだよなあ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:14.31ID:lg1zAS/q0
弱者に我慢させるのはもうやめようぜ
痛みはわけ合おう
みんなで弱者を支えていこうぜ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:16.33ID:C7knkHYM0
そんなに言うなら障がい者だけの街に住んでみればいい。
自分たちは生かされている存在だと言うことがわかるだろう。
まぁこれは健常者も同じだけど。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:17.68ID:UGHStBNp0
きをつかう健常者をやめる人が増えるだけなんだけど
もうエレベーターも気にせず使うし優先して乗せることもしないよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:19.71ID:o9sz6TMQ0
わきまえがない奴は批判される
当たり前
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:22.26ID:dKKf+zMI0
>>798
見分けがつかないから、
『伊是名夏子さんに賛同しません』ステッカーの普及急がないとね。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:22.74ID:7vkoiDjP0
こうゆう奴に限って自分と違う障害者
例えば全盲や全聾の人とかに何で聞こえないのよ!
何で見えないの?とかイジメをしそう
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:22.58ID:TOn1i1HY0
絶対的且つ最強の擁護者たる赤卑珍聞が応援に駆けつけてくれなかったことの方がより
ショックだったんじゃないかと想像するが如何?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:23.52ID:9MmaiZ4v0
来宮駅はエレベーター設置が決まってるから
実績作りのために
狙ってやったって話はホントなの?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:26.34ID:20DghQKN0
ショックなのはこいつに抗議した障害者の人達の方だろ
こんな奴のせいでまともな人達まで変な目で見られる
そして他でもないこいつが他の障害者の事を見下してたとバレたんだから
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:26.49ID:pMZVpB8d0
普段税金で割引やら半額なんなら無料で使ってるんだから
イレギュラーな対応は有料にしたらいいんだよ
ボランティアとか善意とか 実態のない好意でやるから こんな勘違い野郎が出てくる
JR職員もやってらんでしょこんなん
さらに税金でどうにかしようとしないでくれ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:27.26ID:gLjVlcJf0
今普通にあるバリアフリーも車椅子からのこんなアピールの繰り返しで勝ち取ってきたわけだから
夏子は歴代の人柱のひとり
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:29.15ID:cADz4cYz0
そりゃそうだw
ゴネ得障碍者がゴネるのを辞めるわけがない
ゴネない障碍者はただの障碍者ですからw
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:30.36ID:lsxsQpz+0
少し甘い顔をするとすぐこのように増長する馬鹿
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:30.75ID:7IcT//KV0
>>736
孫もいる金持ちの爺だけど?
弱者がそうやって自分に都合のいい妄想に逃げるのはいいが
それを他人に押し付けるなら人間社会から出ていけ
お前が生きてていい場所はない
自殺も含めてな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:32.22ID:oEp+WLfO0
>>757
これ、相手が大企業だからまだいいけど、ただの個人商店とかだったら、こんないちゃもんつけられたら
廃業に追い込まれかねないわな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:34.37ID:1GlPKccR0
健常者を奴隷か何かと勘違いしてないか
金が無限に沸いてくると勘違いしてないか
ふざけたやつだ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:35.83ID:qvX00tgn0
韓国ならもっと酷い差別受けるんだろ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:38.22ID:dAMqgPgq0
それでいいと思うね
世の中に声を出してバリアフリー化をどんどんすすめる運動して欲しい
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:39.80ID:1v0zfdQT0
感謝という単語を文脈から定型句として使う事はあるけど、心から湧き上がった事は無いんだろうな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:42.18ID:/u6rm6TI0
こういう奴が増えれば増えるほど善意の対応は消え去り
細かくルールに縛られて拒否の嵐になり逆にやりにくくなるだけ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:44.58ID:NPHkRkJl0
何の権限もない現場の職員の手を煩わせ、あまつさえネットに晒して批判
全くこいつが悪いだろ
訴える、戦うて言うならそれ相応の場でやれよ馬鹿
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:45.37ID:8gpcJwrn0
予算は限られているんだから無人駅に力入れるより主要駅や周辺にどんどん予算使ってバリアフリー化した方がいいって当たり前な話しに感情的に喚いている感じ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:48.91ID:FrQ4o6W10
>>65
そりゃー全員分かってるよ。
レス乞食が99%こういう考えだ!とか言ってるだけ。
99%が乙武レヴェルだったら社会大混乱だってのwww
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:49.43ID:YoQj+tAI0
「上から目線にならず健常者に助けてもらいながら生きていこう」ってのがわきまえるってことになるんだな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。