X



「一番のショックは車いすの人からの批判」。伊是名夏子さん「私は『わきまえる障害者』になろうとは思いません」★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 13:02:51.62ID:cklqSiVL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9315863e98729dbd77c0104cea315ec37dd667a?page=1

骨が折れやすい障害を持ち、車いすを利用するコラムニストの伊是名夏子さん(38)=川崎市在住=が書いたブログが
ソーシャルメディアで賛否を呼び、誹謗中傷する投稿も飛び交う事態となっている。

ブログのタイトルは「JRで車いすは乗車拒否されました」。伊是名さんがJR東日本の無人駅で下車しようとしたところ、
事実上の拒否にあった体験を明かした内容だ。

「わがままだ」「感謝の言葉がない」――。そんな批判のほか、いたずらメッセージや電話も相次いでいるという。

こうした反応を伊是名さんはどう受け止めたのか。改めて思いを聞いた。

――ブログに対し、ソーシャルメディアでの賛否が割れています。批判や反発する投稿の中には「なぜ事前連絡をしなかったのか」
「駅員に対する感謝の気持ちが足りない」などの意見が目立ちました。

旅行に行く前、来宮駅の状況を知ろうと思ってインターネットで「来宮駅」の検索をしたんですね。そしたら、すぐに駅の構内図を示す
公式サイトが出てきたので見たところ、車いす利用者に対する注意書きや連絡先などは書いてありませんでした。

図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。しかも「1階」と書いてある。だから下り線、
つまり行きは車いすのまま改札まで行けるんだと思い、連絡はしませんでした。

ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段をいったん下りて地下通路を通らないと
改札と行き来できない構造になっていたんです。

この点は私が早とちりしたかもしれませんが、それにしたって公共交通機関なので普通は連絡なくても乗れるだろうと思っているんですね。

「感謝の気持ちが足りない」というのも、申し訳ないけど真逆だと思うんです。もちろん、駅員さんたちを責めているわけではないし、
特に実際に私を運んでくれた駅員さんたちは丁寧に対してくれました。でも「今回は例外的にやってもらえたんだ、やさしいな」
で終わらせたんではよくないと思います。

私が1時間にわたって交渉し、ねばったから駅員さんたちが集まってくれたのでは、そもそも車いすユーザーが
想定されていないということですよね。

しかも、小田原駅で応対してくれた駅員さんがいったんは「案内します」と言っておきながら、乗車時間の直前になって
「乗れません」と軽く言うわけです。

駅員さん自身も車いす利用者のことをわかっていないし、想定もしていないということでしょう。JR東日本が会社として、
組織として改善して欲しいと願っています。

――批判する人の中には、同じ車いす利用者や障害を持つ人もいました。

それが一番ショックでした。「自分たちは段取りよくやっているのに、あなたはわがまま」などの指摘がありました。

障害者がまだ生きやすくなったのは、私たちの「先輩」に当たる障害者の方たちが、時に座り込みまでして訴えてくれたからです。
その結果、電車にも乗れるようになりました。そういう歴史を私は知っています

不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える
「仲間」になってくれたらうれしいです。

Twitterの反応を見ていると、私と同じように来宮駅で車いすが使えず、夜道に熱海で下車せざるを得なかった経験をした
車いすユーザーもいるようです。

私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。ブログを書いたのも腹いせのためではなく、誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

――「乗車拒否された」というブログのタイトルに反発する人もいるようです。JR東日本の駅員は「ご案内できません」
と言っただけだ、というのがその理由です。

事実上の拒否でしょう。あからさまに「乗車できません」とは言えませんよ。だってそう言ったら、明らかに障害者差別解消法に違反するわけですから。

言い方は違うけど、結局昔と変わってないのではないかと思います。確かにバリアフリーになった施設は増えているでしょうが、
一方で、鉄道について言えば、無人駅の占める割合は全国で40%もあります。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618198052/
1が建った時刻:2021/04/12(月) 11:17:31.91
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:35:53.81ID:DUJjlFSQ0
ヘルパーにも税金にも一切頼らず稼いで自活してたら何言ってもいいけど
どれ一つやってないのによくこんな事言えるなと感心する
とりあえず街中の障害者からは距離を置くわ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:35:57.07ID:XQzXBmGw0
>>470
それってつまり「弱者を装った強者が一般人を虐めてる」という構図になるな
特に政党をバックにしてたら批判されるのは当然だ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:00.23ID:H4nfai6k0
世の大半は障害者に対して特別な偏見はなく、そりゃあ不自由なく生活されたらいいなと思ってるはずだよ
ただこの人の場合は障害者としてわきまえるのではなく、一社会人としてわきまえて欲しい
たとえ健常状態であったとしても社会人としての振る舞いは問題ありの人だったのだろうと推察してしまう
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:03.54ID:84BzZpTC0
内面もグロ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:11.75ID:8kvWfR2X0
障害者全員が伊是名みたいな行動をしたらどうなるか
伊是名1人ならJRも対応できた
しかし、伊是名みたいなのが10人20人来たら対応は不可能
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:11.90ID:xF2Svgo90
>>556
伊是名みたいな言動したら外見がいくら可愛くても無理だろ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:13.99ID:7IcT//KV0
>>533
無職や底辺なら現実逃避のためにやってるからネトウヨ
そうでないならただの右派だろね
パヨクと左翼も一緒
情けない何もできない自分を忘れるためにやってるならパヨク
そこらの弁護士さんとかはただの思想、左翼
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:19.74ID:Vxtg6FwH0
5chおじさんたちのキレっぷりが異常
こんなに続いてるし
表面的なもの以外にも何か別の禍根もありそうだな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:25.66ID:50EGGVNg0
東日本大震災の時、車いす必死に押してた健常者2人が車いすごと津波に飲み込まれてた映像あったよね、かわいそうだ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:25.67ID:5ggjsS9i0
>>430
車椅子はまだしも、
まともに自分で意思疎通できない人を議員選んじゃダメだよなあ。

谷垣さんは迷惑かかるって言って政界復帰断ってたし。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:26.15ID:u7Lmnc1t0
グレタみたいにお金で自由に旅行すればいいのに。
ヘルパー4人を自腹で雇って旅行したっていいのに。
大手企業勤務か税理士やらの自営で数千万稼げるようになれば可能だ。
でも批判する人はそんな能力あるわけがないと思ってる。
その差別が一番強烈なはずなのに、ご本人は気づかず幸せだね
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:28.31ID:/61i6gFP0
健常者と同じ扱いでいいんですね?
都合のいい時だけ障害者面するなよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:36.02ID:7Zqsj8Lh0
>>556
>この容姿だったらもっと擁護いたよね・・・

https://i.imgur.com/DHjlwEM.jpg

凄い!誰?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:36.88ID:ut0Uz5bH0
批判というか、人間性に問題あって叩かれてるやつが代表者ヅラして好き勝手言わないでくれっていう悲痛な叫びだよな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:37.05ID:bRTjRHK00
>>534
それじゃ奴隷がいなくなるからダメ
世界中の人が姫と姫の子供の無償ヘルパーになるのがゴール
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:42.42ID:Qxxdc0/D0
>>1
障害者は生きる価値無しというつもりもないし社会も障害者を許容できる豊さを持ちつつあるけど生かしてもらっている感覚のない奴は消えてどうぞって感じやな
便利になるよう主張するのは問題ないけどこうしろああしろではこれまた反感買うだけで社会性の欠如である。
こうした方が車いす利用者からすると便利なので改善検討してくださいといえばこんな叩かれることもなかっただろうに。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:45.13ID:hAVdJVMe0
>>1
健常者もわきまえることで社会が成り立ってるんですが?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:46.54ID:ictfZn9T0
バリアフリーにする金も、無人駅に人員増やす金も無いし
今回の騒ぎで面倒になったしこの無人駅は無くしまーす

ってなったらこのおばさんどう責任とんの?
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:46.87ID:S4SSZ9sx0
>>9
コイツ自分以外の障害者はクズみたいな考えか・・・・やべぇ

ガチにやばい奴じゃねーか
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:52.50ID:W/aidP6T0
この人のやり方だと、みんな車椅子嫌いだけれども義務だから嫌々相手をするような社会になるが
そうなったら内心嫌っているのは差別とか言い出すだろうな
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:08.65ID:CcjXpxXr0
>>377
車椅子が半額なの?
あんなにスペース取るのに???
おかしいだろ!!
JRだって民間なんだからそれは改正するべきだ。
少なくとも3倍は取るべき。
3人分はスペース独占するんだから当然。
それと、通勤ピーク時間は乗車禁止で!
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:10.60ID:o8GAtTgH0
人間性まで崩壊させる難病にかかってしまったんですね
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:15.60ID:Wm20UUkW0
一番ショックなのは長い時間をかけて社会と障害者がお互いに配慮しあってここまで来れたのにそれをぶち壊し利用しようとしている車椅子ユーザーがいるってことだよ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:18.57ID:rn1v8PMj0
もうこんなやつ誰も助けんやろ。見えないふりするだけやろ。直接絡まれた場合は機械の故障と思って対処するだけ。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:19.27ID:t7mtvGnx0
>>563
まぁ、健常者にもこういうクズは一定数いるよ。こいつの発言をもって障害者は一律クズだとは思いたくないね。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:26.55ID:2Dw8If+F0
>>571
261 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/04/12(月) 13:20:16.98 ID:eLaiU6090 [4/11]
>>248

だって彼女を批判してる人って
ここだけじゃん

これはデマだったってこと?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:29.05ID:TTzlayEB0
内ゲバを起こさせて潰しあえばいいよ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:35.14ID:6Z03XLTp0
>>564
まあ、私は関係ないので
彼女とのサシでの勝負になった時は
彼女に自分の主張を面と向かって言ってくださいね
ネットでの誹謗中傷は簡単に訴訟に発展する事
肝に銘じて書き込んで下さい
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:36.94ID:Je5XRyFY0
自力で行ける範囲で行動しろよ
他人様に手伝わせるのが当たり前なら家から出るな
もしくは自分を介護してくれる人四人雇って自腹でやれば?
こういう基地害障害者が居るからまともな車椅子生活してる人が迷惑するんだよ
身体の障害が悪いんじゃない、心の醜い人間のかわを被った化け物が悪い
障害があるからそれなりに受けられる保障とかもあるだろ?
コイツの場合、障害者云々は差し引いて、人間として腐ってる
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:38.40ID:/7EXgBFN0
>>1
運賃値上げまで追い込めばいいよ
貧民はきっと車椅子を許さない
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:51.79ID:obU5aLFn0
普通の車椅子の人は電車でこんな僻地に行くのは迷惑だと理解しているので
自動車で移動します
はい完全論破
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:54.34ID:OMmZnhei0
>>571
+もニュー速も嫌儲も鬼女もTwitterもヤフコメもガルちゃんも、全て批判一色とか今まで一度も見たこと無い奇跡が起きてるんだけどね
まじでイグノーベル平和賞レベルw
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:37:59.37ID:HfoWrQAY0
>>577

チョンよ。

日本では、この女障害者のようなゴネ得人間は、小物というか、カス扱いだからな。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:02.45ID:+nEE14Mn0
>>1
この人は完全にバリアフリーの意味を履き違えている。
バリアフリーとは健常者に障害者の介助を強要するのではなく、健常者と障害者が共存共栄するためにお互いの事を相互理解するという意味である。
伊是名さんの件についても絶対に介助して来宮駅に行きたいのは最大目標としても、100%その要望は叶えるのは無理である。だからその要望に対して熱海駅までなら介助は出来るが熱海駅から先は自力で行ってと言われてもそれは努力義務である。ちゃんと来宮駅に連れて行って欲しいのなら
伊是名さん側も何日か前にJRに来宮駅に連れてって下さいと連絡したり、当日も介助してもらうのだから持ち運びが楽な手動車椅子で来宮駅まで行くぐらいの配慮が必要だったと思う。
介助をしてもらったら「ありがとうございます」ぐらいの御礼を言うのも当然の事だと思います。
障害者だからって何もしないのは本当にバリアフリーなんでしょうか?
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:12.25ID:p9XE6Tmt0
辛淑玉
「”かわいそうな弱者”がじっと耐えている間は、この国の大衆は泣いて同情してくれる。
でも、その弱者が声を上げて主張を始めると、たちまち袋叩きに遭う」

「今の日本は、社会的な上昇を望めないと感じる人たちによる憎しみに満ちている
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:17.01ID:hAVdJVMe0
>>608
んだ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:18.51ID:Xv9dv1ZQ0
共感は得られないでしょうね
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:21.17ID:ITtCZuQH0
身も心もガイジ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:23.39ID:sF7giYOz0
>>547
まともな感性の人なら、これ程に横暴な人を擁護は出来ませんからね。

今回の事で社民党は他者を踏みにじってまで自分の都合を優先させる選民思考の人の集まりに思えました。
理不尽な事を他人に強要してくる社民党が支持されなくなったのも当然だと感じます。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:26.95ID:RJRQAHuq0
どう考えても一番ショック受けてんのはお前のせいで車椅子全般がキチガイだと印象づけられた一般の車椅子ユーザーなんだよなぁ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:30.55ID:JITtWSX80
> 私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。

そうですか。私は不愉快なので関わりたくありません。貴女がすることを邪魔しようとは思わないけど協力もしない。

と考える人がほとんどなんじゃないだろうか?
共感を得ずして世の中を変えようってのは難しいだろう
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:32.06ID:p+fEFmaq0
わきまえろよこのクレーマーって批判を障碍者差別に持っていくなよ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:33.59ID:PEhWb4/l0
>>601
同伴者も半額。
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:38.45ID:fexTcWgT0
目立ちたがりの勝手なパフォーマンスごっこでちゃんとやってる人までクズの烙印だもの怒るだろ
今回の件で車いすの奴が困ってても助けない募金もしないと決めた人も多いし
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:40.22ID:BNbwGYOv0
>>539
いや、行動する。
車椅子ユーザーに近付かないように気を付けるし、押してくれと頼まれたら四十肩で腕が上がらんとでも言って断る。
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:44.24ID:6zaefgkM0
>>589
他人の金と労働を使うことがステータスな人に自腹を切るなんて発想あるわけないw
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:51.44ID:cDnZS8Xf0
いやあ凄いなこの無敵感
一般の健常者が働いてパワハラなり挫折したりと色々な形で自分の中を見つめたりする経験がないからな
知識はそれなりにあろうが学生生活以外は正式な働いたという経験がないからこんなんなっちゃったんだな
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:54.70ID:QsCUq0ay0
左のネトウヨって言葉が今までぼんやりとしてたけど
今回の件ではっきりしたな障碍者、LGBT、黒人みたいな弱者と言われる人が
なにかやらかしてその人に非があっても1bit脳で擁護する人が左のネトウヨだったんやね
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:55.90ID:DUJjlFSQ0
>>556
こういう自分を適切に整えられる人は周りに対してもバランスの良い対応をできると思う
周りの健常者みてもそうじゃない?精神的におかしい人は身なりもおかしい
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:56.85ID:jiXdKBiL0
>>397
自分が知識不足なことに気づかずやたらと偉そうなところが伊是名さんそっくりだな
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:38:58.59ID:z+O+HLO30
わきまえろよ!
わきまえてる他の障害者の肩身が狭くなるだろ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:01.42ID:03UWhUDE0
>>585
何がおじさんだよ。
無職のジジイが偉そうにwww
お前みたいな役立たずは人生の幕を早めに下ろせ、バカが。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:04.59ID:7IcT//KV0
>>585
いや今回は老若男女・貧富貴賤問わず
「人権は絶対神である」と信じてる者以外はみんな怒ってるだろな
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:04.59ID:hAVdJVMe0
>>606
そんなことは思ってないが、こいつはクズだぜ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:09.04ID:cgTofsq30
>>1
図々しい わがまま  わきまえない わきまえる
そこいらへんのちがいわかったるのかしら?
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:11.06ID:96y5eM7V0
JRもレジ袋コンビニも、面倒なことは非正規と客に押し付ければいいって姿勢が露骨で腹立たしいよな。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:12.02ID:u7Lmnc1t0
自腹で自由に旅行できるはずがない
そういう前提ですべての人が議論する哀れさ。
タクシー、ヘルパー数人を自腹で払えばスロープなんて気にしなくてすむのに。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:16.34ID:cJ2UDfJK0
国会議員として社民党から出馬予定でもあるんだろうか

社民党から
内閣総理大臣も視野に入ってそうではあるな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:16.53ID:bRTjRHK00
>>556
見た目がどんな綺麗でも見た目が屑なら終わり
逆にデブスでも中身次第で幾らでも結婚出来るし
ソースは3回も獄中結婚した木嶋佳苗
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:16.86ID:NeqBRBJe0
やはりチョンのプロ市民だったか
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:21.19ID:dE9uoJIP0
>>394
どうでもいいことをどうしてもかきたいならメモに書いて自分のゴミ箱にでもすてておわってください
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:31.77ID:O+P382Ur0
こんなクズでも結婚出産出来てるっていう事実が悲しい
35歳喪女の私はこのクズ以下かよ
死にたくなる
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:46.81ID:uQdRpu2+0
車椅子の乗ってる部分にずっと座ってるからカビ生えてそう
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:53.15ID:Vxtg6FwH0
障害者も下級国民に偉そうにいうんじゃ無くて
上級国民にきつく社会の不合理を言わんと

社会を牛耳る上級国民がほくそ笑んでるぞ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:56.35ID:zsfDJuX+0
この人、差別だと叫べばわがままでも通ることに味をしめちゃったんだね
障害者としてではなく社会人としてどうあるかで考えるべきでは
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:02.06ID:XY2BYyel0
わきまえろじゃなく、障害あるなしに関係なく周りに感謝できないのはあかん。
この人は何と戦ってるの?
周りに喧嘩売ってもいい事はないよ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:04.85ID:XxtY7Y+F0
>>423
公安に手配された北朝鮮工作員の似顔絵が
土井党首に酷似してるとか

社会党を貶める工作だったのか
やはり...のどっちだったんだろ

確か
被害者家族が社会党に泣きついても
拉致事件は存在しないと言って
揉み消してたんだよね?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:05.76ID:/7EXgBFN0
>>616
本能的にJRの値上げを警戒してるんだろう。
それだけに俺は値上げまで行って欲しいと
思っているけどな。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:15.89ID:fnt4ue/o0
電動車椅子の重さなども理解してるからこそ電動車椅子を使ってる障がい者が今回の件には同じにしてほしくないと思った障がい者もいるだろうに・・・
JRも無人駅すべてにエレベーターを作るべき!と健常者の我々は言った方が正解なのかな?
エレベーターあれば高齢者にも優しい日本になるわなJR
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:17.10ID:0qU4zg+00
>>505
お前らって本当に自分で行動しないよね
マジで口だけ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:18.40ID:Vr9Eif/A0
こいつの擁護なんて、

東ちずる
麻木久仁子

の不倫二人組とか

ワシントンDCとワシントン州が違うこともわからないバカだけじゃんww
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:19.68ID:7GmBf5aO0
賛否じゃないでしょ 否否じゃん
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:24.21ID:20DghQKN0
時と場所をわきまえない奴は障害者健常者関係なくヒトモドキだ
人を人だと思ってない人間以下のゴミ
猿の方がよほど利口だわ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:24.69ID:r74eNzT00
こういうバカなことして無人駅は廃止になったら
コイツの言う声あげたから達成したと思うのかね?
無人駅なくなったら地元民が困るんだけど
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:33.31ID:WXrfaNFD0
>>619
夏子姫自身が、健常者と障害者の間のバリアになってるよな。
我々は、バリアフリー社会を目指さなくちゃいけない。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:34.85ID:xF2Svgo90
おーい
批判は良いけど中傷は辞めとけよ

めぼしいの見繕って裁判起こして勝訴して私が正しかったとやるのがパヨクの戦法やぞ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:35.20ID:LbKMOA6e0
最近の活動家系の人ってわざと炎上させて行き過ぎた誹謗中傷に誘導して、それをもってネットで脅迫された可哀想な私を演出して、いつもの同じような所属な方達が擁護するって流れだよね
暴力的なテロ行為をしていた昔から反感を与えることを、インパクトを残して考えるきっかけを与えたとか正当化することと相手の意見は聞かないことは変わらないよね

時代も変わったんだし議論を通して世論を味方につけるやり方に変えればいいのにと思う
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:36.38ID:03EDjDWM0
こういうひとりの過激な障害者のせいで、多くのまっとうな障害者が嫌な気持ちになるのわからないのかね
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:44.07ID:bSbeWi+x0
プライベートなら車椅子に近寄らない事で回避可能だけど
サービス業の職場に出現されたら回避不能だから厳しいな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:46.78ID:eQ/KyWjw0
>>601
何かハンディがあるなら多少は協力して自分でやれる手助けは社会でしてあげようが今までの考え方だったが
こうなると  だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況