X



【ジェンダー】「男性がうらやましい」と感じた女性、約9割…“男性優位社会”日本の現実 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/12(月) 17:38:32.63ID:HMZsdrON9
最近何かと話題になることが多い「ジェンダーギャップ」の問題。
さまざまな制度が整えられ、女性の社会進出が当たり前になったように表面的に見えていても、問題は根深く、まだまだ改善すべきことは数えきれないほどあります。

世界経済フォーラムが3月30日に発表した、各国の「ジェンダーギャップ指数」(※各国の社会進出における男女格差を測る指標)においても、日本は120位と、先進国の中ではもっとも低い順位。
このような状況の中で、株式会社Insight Techは、女性たちの経済的・精神的自立に向けた長期的支援を目的とした
ソーシャルビジネスを展開する株式会社SHeStandsと共同で、日頃の不安や悩みについての調査を実施しました。
20〜40代の男女4535名を対象に行った「日常の悩みとジェンダーギャップの関連性調査」の結果をご紹介します。

◆男女の悩みは違う方向に向かっている
「仕事と家庭の両立」では男女差が拡大している
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00010002-cancam-000-2-view.jpg

日頃の不安や悩みを見ると、女性のほうがより多くの項目で不安や悩みを抱える傾向が顕著です。
特に「家事の負担」や「育児や子育て」などは、圧倒的に女性のほうが多いスコアに。
また、共働き世帯では「仕事と家庭の両立」で男女差が拡大している状況が見られ、
男性の関与や協力意識がまだまだ低い傾向にあることが垣間見えます。

◆「男性がうらやましい」女性、約9割
「異性をうらやましいと感じたことがあるか」と問うと、女性の約9割が「異性(男性)がうらやましい」と感じることがあると回答しているのに対し、男性は約6割。
さらにジェンダーギャップ(性別による待遇や立場の違い)に起因する不安や悩みを抱える人も女性は約8割もいる一方で、男性は55%。
多くの女性が「男性が有利になる状況」が多いと感じており、不安や悩みを助長している傾向に。

また、結婚や出産・育児・子育てなどの事情で「キャリア形成を断念したことがあるor断念する可能性がある」人も、
いずれも女性のほうが2割程度多い結果が出ています。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00010002-cancam-001-2-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00010002-cancam-002-2-view.jpg

◆「女性が活躍できる社会づくり」…って、ホント?
「女性が活躍できる社会づくり(働きやすい環境づくり)」がどのくらい進んでいるかという実感があるかの実感は、
男性で半数程度、女性で3割未満と、全体的に低いが、女性のほうがさらに低い結果に。
一見制度が少しずつ整ってきているように見えても、実際に使う女性陣にはまだ実感が伴っていないようです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c08b7468dd8a90e32cd2cdcb2d018503ca9428

★1が立った時間:2021/04/12(月) 12:37:12.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618198632/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:38:49.34ID:oLhbDJmP0
>>1
ホント変な男いるよね。常にエロいことを考えてるっていうか。
コロナ前も痴漢っぽいのがいた

■女私|通|A息
■■■|路|■■

息子と単身赴任の夫に逢いにいくための新幹線で、
中年Aから「親子で離れているので変わりましょうか」っていわれて、
Aが息子と変わってくれると思ったら、 なぜか私と替りたがって、
隣の20歳くらいの若い女が目当てだと分かったから虫さんが走った。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:39:09.02ID:CWqCYcoN0
立ちションできるのは強みよなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:39:21.41ID:uJ4mSns30
女の方が圧倒的にイージーモードだろ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:39:42.15ID:41bgKRsC0
男が女がと言っている時点でジェンダーフリーじゃない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:40:37.58ID:3ZNv//V80
射精が出来るからね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:40:47.83ID:LeoJDCz50
女の方が
恵まれてる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:13.18ID:fjogZbtx0
>>1
ジャップ?兄の国として言わせて欲しい
過ち改めず?これ過ちという
分かるかな?ジャップw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:15.83ID:VWhgYhjA0
隣の芝生は青いってやつだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:28.40ID:uq3s1Zcu0
女性が羨ましいと思う男性の割合も出せよ
記事が男性差別だぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:40.37ID:V7tAuwhK0
>>3
現代では外でも内でも立ちションは非難されるんだが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:48.04ID:cOIr4SRg0
「男性がうらやましい」と感じた女性、約9割…
  

    _ノ乙(、ン、)_「女性がうらやましいry」も9割いくだろw  隣の芝はry
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:49.36ID:6Qk+obQT0
生まれ変われるとしたら男になりたいか聞いてみ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:42:13.77ID:dYFwx4U00
>>7
日本は女が恵まれているのは
そうだと思うな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:42:48.55ID:NQX7a2X60
女性の悩みは家事・育児・結婚・出産・仕事との両立。
つまり一生結婚しなければ解決w
男は既に1/4が解脱したというのに、女はまだ1/7しか
悟れてない。賢くなれ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:42:52.49ID:vR4TGswr0
女性がうらやましいと思う男は10割だったりして
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:42:58.03ID:EbRAa8Kr0
>>11
両方アンケート取ったら女性になりたい男性の方が多かったはず
ネトゲでも女性キャラ使う男性が多いのを見ても明らかよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:43:29.30ID:CxPEaHap0
単に他人を羨んだり嫉妬する体質が女性に多いだけ。
同姓を妬む比率も女性の方が高ければ何の意味もないデータ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:00.90ID:cwarMeR90
>>2
席替わるとしたらAさんの考えが普通w
通路挟んで会話する席が当たり前とかおかしいわw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:20.42ID:CQ4vxi7g0
>>7
男はやりたい仕事しながらでも結婚出来るじゃん
恵まれてるじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:24.41ID:6Qk+obQT0
>>24
うらやましいとは思わんが、ずるいと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:33.86ID:DdNVdmA40
男は喋りが達者なら多少の不細工や、人格破綻者、サイコパス、性格悪いやつでもモテるし、成功できるからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:40.10ID:airosMwV0
>>1
20代前半まではいいんだよ
女性は蝶よ花よと愛でられる
だが30後半から独身女性はつらい人生が待ってる
男性女性は関係ない
お互いのパートナーをそれまでに見つけることができるかが大問題
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:45:16.68ID:rNuiDGfM0
フェミのクソなところは、
男と同じになりたがるところ。
女性が自己否定に陥るのがゴミ思想なんだよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:45:36.42ID:aOKX4U/g0
>>1
そんなん一度だってありませんわ!
・・・筋八の読め
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:45:59.83ID:aSZ8ga7R0
男性の自殺者数知ってるかい?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:46:26.62ID:rNuiDGfM0
>>40
日本女性は伝統的に大切にされてきたと思うよ。
キリスト教文化圏なんて女の扱い最悪だからね?!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:46:47.71ID:VlWMl+XW0
>>1

女社会が嫌になって、「男性の方が…」と言う女性もいる。
分析ができていないアンケート結果なんて、無意味どころか有害でしかない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:46:52.68ID:rNuiDGfM0
>>42
日本男児の苦悩は計り知れない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:46:56.00ID:7jIi42fj0
女だけで女の好き勝手に生きれる「女国」を建国して
そこで女の好き勝手に文明築けよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:47:18.20ID:zj/a2noc0
確かに女は性犯罪のリスクは高いが、若い時はチヤホヤされて得する事も多いだろう。
一見、短所とされる部分も見方を変えれば長所になるし、長所とされる部分も見方を変えれば短所になる。
そういう事を突き詰めれば男も女も一長一短なんじゃないか。
更にいえば個人による差が大きい。
いわゆる「 俺ら」みたいな男に生まれ変わりたい女がどれだけいるのかって話。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:47:25.95ID:oB0cRJZU0
なお世界でトップクラスに幸せなのが日本人女性
逆にトップクラスラスに不幸せなのが日本人男性
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:48:11.12ID:z7QUi1WH0
女のオナニーの気持ち良さは男の50倍って聞いたからそれだけでも女がうらやましい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:48:38.41ID:8TRQiIIH0
一人でするときは女が羨ましいな賢者タイムとか無くて何回でも絶頂になれるとか最高じゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:48:55.11ID:kTfDalMu0
幸せの実感って

裕福な層ほど低い
貧しい層ほど高い

ってなるデータがあったような

アメリカで幸福度チェックしたら一番高かったのが黒人の貧民層だったとか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:49:26.44ID:CQ4vxi7g0
>>48
まず手始めに女性専用車両作ったのに
どうしても男が介入したがるからなあ
女ある所、男は寄るが
男ある所、女は避ける
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:49:37.10ID:JnKA0/2p0
>>51
> いわゆる「 俺ら」みたいな男に生まれ変わりたい女がどれだけいるのかって話。
女ってもし自分が男だったらってので、今の女の状態のまま異性にモテるレベルで年収だけが高くなる前提で話してるのが多い気がする…

まあ男でも自分が生まれ変わったら美女や美少女前提で話すやつはいるかもしれないけど、そういう都合のいい異性を想像するのは
女の方が高い気がする
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:49:49.36ID:iRD3ybxXO
>>54
俺も
相手が何であれ選びさえしなきゃ、女なら必ず慰めてもらったり優しくしてもらえるからな
それだけで十二分に羨ましいわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:49:50.61ID:saKexjDH0
>>1
世界196各国の中で女性優位の社会または

男女平等の国があるなら教えてくれ

アメリカとか言う奴バカだぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:49:59.16ID:4dqw43BJ0
いい部分、成果を出した部分だけみて「うらやましい」と思うのは薄っぺらい

本気で根性と覚悟がある女性は成功できる社会だと思う
それにどこか「安定」を求めていて「勝負」ができないから大成功できない
勝負は失敗したら惨めな暮らしになるかもしれない 女性にその覚悟があるか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:50:14.90ID:etNEv0Bp0
>>40
平均寿命の男女差も世界の中で日本はトップクラスに大きいからな。
あらゆるデータが日本の女性は、世界の女性と比べてeasy lifeであることを証明してるよね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:51:08.01ID:y+2Q1v/10
男が羨ましいとか言ってる女が男になってもすぐに自殺するか犯罪者になるかやないか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:51:17.14ID:rNuiDGfM0
>>58
>女ある所、男は寄るが

自然の摂理。これが無いと人類滅亡してただろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:51:37.24ID:XFjpo2Xo0
股開けばいいんだから女の方がイージーモードだろ
男が股開いてもホモしか寄ってこないのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:51:50.61ID:NW2tIxos0
何の能力もない女房が、別れたら資産ガッポリもらえるのって羨ましいです。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:51:52.72ID:CQ4vxi7g0
>>51
確かに不細工で30代以降も年収300万代でキモい男に生まれ変わるぐらいなら
ニート不細工女のが遥かに幸せだw

この国は無能の男が生きにくく 
無能な女は生きやすい

反対に有能の男が生きやすく
有能な女は生きにくい国

あなたがたが生きにくさを感じる男性ならば
有能になればいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:51:59.61ID:vvymMT6D0
日本の男はもれなく全員不幸で
女は勝ち負け明白って感じだなぁ

男は全員不幸だから男同士の相対評価では幸せに見える奴も多い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:52:04.66ID:bOpvYJf50
職場まんこは仕事サボって男に押し付けてきた超絶ゴミでしたがね
何がうらやましいだよ嫌な事は泣けば解決すると思ってる糞まんこだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:52:17.65ID:xJhd9F/r0
>>1
アンケート対象が偏ってるだけだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:52:55.00ID:kTfDalMu0
有名人の二代目とか、結果出さなきゃ笑われるとこに生まれるのも、それはそれで辛いもんなんじゃないかねえ
天皇家とか笑点のベージュとか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:53:24.89ID:UrpY8RBv0
これ専業主婦の事は無視なんだよね
キャリア希望者の発言だけで女性のすべての意見って聞こえるね
昔からだけど
社会に出てない人の意見は無視なんだよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:53:28.24ID:LJ8JtWM60
羨ましいとか言ってないで出馬しろ
この120位の原因はほぼ出馬

専業主婦を違法化して
政治家増やすことが大事
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:54:29.63ID:z7QUi1WH0
>>75
男の既婚者は幸せらしい笑
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:54:41.61ID:tbq45Obj0
>>59
男に産まれたら思う存分働けるからそりゃ女の今より給与は上がる想定になるよ
女だと結婚の為の移住退職、出産、育児で昇給が見込めない
あくまで収入のみの話だから、それは合理的な感覚だと思うがね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:54:49.53ID:dhuRxbB30
男性の多くは女性がうらやましいと思っているんじゃね。
結論、隣の芝生は青い。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:54:50.29ID:t/Mqlgq/0
だから俺の代わりやれって wwwwww
残業地獄の毎日 wwwwww
夜勤もやれよ wwwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:55:08.83ID:LJ8JtWM60
他にもスコアあるのに
なんでこれだけ切り取るんだろうな

答えは反日キチガイが120位って順位で大喜びだからだろう
ランキングの項目について改善求める声は無し
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:55:26.07ID:NIS/9HKq0
羨ましいも良いんだがな
まず、能力的に同じ事が出来るかどうかを考えよう

生物として生まれた以上、性差は必ずある
動物でさえ役割を分担する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:55:43.69ID:CQ4vxi7g0
>>70
逆に、女が男を避けて優性選別しないと
それはそれで種は滅ぶだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:55:59.58ID:BhMMchqi0
男から見ると、
女の方が贔屓されてると
感じる場面はけっこうある。

でも全体的に男の方が得してんだろな
自分じゃ、実感あまりないが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:56:10.75ID:W3P4t/va0
女は視野狭くて感情的だから、女が上にいくと権力争いばっかり起こって会社崩壊すると思う。

資本主義は物や金がメインだし理性も大切だからな。もちろん感性も大切でどちらも必要です。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:56:16.19ID:ufXwfbI40
女がうらやましいわ
働かなくても生きていけるからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:56:42.43ID:X1GJl2Aw0
職業別で男性の幸福度が高いのは

学生→自営業→正社員→退職者→主夫→非正規→失業者

という順番
男性の場合、社会的な地位が確保されていること、というのが幸福度に大きく繋がっているんだよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:56:54.04ID:7jIi42fj0
女が優遇されていると思う国に移住しろや
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:57:02.22ID:csRP0kSR0
お化粧や髪型で目一杯お洒落を楽しめる女の子の方が良いに決まってるじゃないの
馬鹿なことを言いなさんな
男の利点と言えば立ちションぐらいだべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況