X



「一番のショックは車いすの人からの批判」。伊是名夏子さん「私は『わきまえる障害者』になろうとは思いません」★9 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 19:37:16.96ID:E7Jfb+6R9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9315863e98729dbd77c0104cea315ec37dd667a?page=1

骨が折れやすい障害を持ち、車いすを利用するコラムニストの伊是名夏子さん(38)=川崎市在住=が書いたブログが
ソーシャルメディアで賛否を呼び、誹謗中傷する投稿も飛び交う事態となっている。

ブログのタイトルは「JRで車いすは乗車拒否されました」。伊是名さんがJR東日本の無人駅で下車しようとしたところ、
事実上の拒否にあった体験を明かした内容だ。

「わがままだ」「感謝の言葉がない」――。そんな批判のほか、いたずらメッセージや電話も相次いでいるという。

こうした反応を伊是名さんはどう受け止めたのか。改めて思いを聞いた。

――ブログに対し、ソーシャルメディアでの賛否が割れています。批判や反発する投稿の中には「なぜ事前連絡をしなかったのか」
「駅員に対する感謝の気持ちが足りない」などの意見が目立ちました。

旅行に行く前、来宮駅の状況を知ろうと思ってインターネットで「来宮駅」の検索をしたんですね。そしたら、すぐに駅の構内図を示す
公式サイトが出てきたので見たところ、車いす利用者に対する注意書きや連絡先などは書いてありませんでした。

図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。しかも「1階」と書いてある。だから下り線、
つまり行きは車いすのまま改札まで行けるんだと思い、連絡はしませんでした。

ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段をいったん下りて地下通路を通らないと
改札と行き来できない構造になっていたんです。

この点は私が早とちりしたかもしれませんが、それにしたって公共交通機関なので普通は連絡なくても乗れるだろうと思っているんですね。

「感謝の気持ちが足りない」というのも、申し訳ないけど真逆だと思うんです。もちろん、駅員さんたちを責めているわけではないし、
特に実際に私を運んでくれた駅員さんたちは丁寧に対してくれました。でも「今回は例外的にやってもらえたんだ、やさしいな」
で終わらせたんではよくないと思います。

私が1時間にわたって交渉し、ねばったから駅員さんたちが集まってくれたのでは、そもそも車いすユーザーが
想定されていないということですよね。

しかも、小田原駅で応対してくれた駅員さんがいったんは「案内します」と言っておきながら、乗車時間の直前になって
「乗れません」と軽く言うわけです。

駅員さん自身も車いす利用者のことをわかっていないし、想定もしていないということでしょう。JR東日本が会社として、
組織として改善して欲しいと願っています。

――批判する人の中には、同じ車いす利用者や障害を持つ人もいました。

それが一番ショックでした。「自分たちは段取りよくやっているのに、あなたはわがまま」などの指摘がありました。

障害者がまだ生きやすくなったのは、私たちの「先輩」に当たる障害者の方たちが、時に座り込みまでして訴えてくれたからです。
その結果、電車にも乗れるようになりました。そういう歴史を私は知っています

不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える
「仲間」になってくれたらうれしいです。

Twitterの反応を見ていると、私と同じように来宮駅で車いすが使えず、夜道に熱海で下車せざるを得なかった経験をした
車いすユーザーもいるようです。

私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。ブログを書いたのも腹いせのためではなく、誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

――「乗車拒否された」というブログのタイトルに反発する人もいるようです。JR東日本の駅員は「ご案内できません」
と言っただけだ、というのがその理由です。

事実上の拒否でしょう。あからさまに「乗車できません」とは言えませんよ。だってそう言ったら、明らかに障害者差別解消法に違反するわけですから。

言い方は違うけど、結局昔と変わってないのではないかと思います。確かにバリアフリーになった施設は増えているでしょうが、
一方で、鉄道について言えば、無人駅の占める割合は全国で40%もあります。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618216434/
1が建った時刻:2021/04/12(月) 11:17:31.91
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:01:17.93ID:AyYuWpahO
>>50
消してるってことはやましい事があるんだろうな
私は間違ってない!わがままと非難されたって主張していかなきゃ変わらない!ってスタンスなら消さなくていいはずだが
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:01:43.88ID:mx++senf0
知ってて凸したのを匂わせてた癖に知らなかったとか白々しい
虚偽申請、偽装離婚自慢も酷いけど何もかも信用出来ない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:01:57.85ID:97OiyJI30
同じ障害者からの批判がショックというのは、世の中が全く理解できて
いないことの証明みたいなものだな。
自分達の立場を悪くする原因を批判するのは当たり前だろうに。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:02:09.77ID:Q642LeKw0
>>83
いつまで特権階級のつもりなのかね、ガイシャは
うるさいとしか思われないよ、明らかに当たり屋じゃん
どこへ行っても通用しなくなる。傲慢すぎるのよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:02:10.63ID:eb0TGG5b0
マスコミに連絡して
騒ぎを大きくしたかったんだろ?
狙い通りになったなw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:02:28.71ID:23DvodE00
ツイとかヤフコメに当日現場に居合わせた人の目撃談が出てるけど
本人がブログに書いているのとは違って穏やかな話し方ではなく
まるで恫喝めいた大声で権利だの差別だのという単語を並べ
駅員の話は全く聞いていなかったと書いてある
やっぱり最初から喧嘩を売るつもりで準備万端乗り込んだって感じ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:02:53.62ID:OMmZnhei0
>>124
その"迷惑"を軽減出来る方法を考えろ、ってことやろ
ぶっちゃけ今のご時世じゃ健常者障害者関係なく近所以外で出歩くこと自体が"迷惑"になるんだし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:03:18.30ID:mBlIZ5ls0
手で運ぶサービスは全体でやめた方がいい、危険だし責任も生じる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:03:27.40ID:lvQFuScQ0
もう引くに引けないだろうからね
同じ車イスの人から自分たちは段取りよくやってるなんて言われたら最高に悔しいと思うよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:03:35.57ID:zI2dQszR0
>>132
それを後日まとめて本を出版
だったらまだいいが国政選挙に
打ってでるつもりだったんだろうなw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:03:39.73ID:2f5DE5y80
>>83
で、正解は?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:03:57.92ID:S2GuYlk+0
障害者健常者で考えるからややこしくなるんだよね
人としての振る舞いが問題でそこを切り分けないと永遠に話は進まないよね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:04:09.30ID:h44YFA4t0
>>2
それな
そして今回の話、障害者かどうかは本筋と関係ない

この人は「極左社民党の活動家」で自分のポイント稼ぎのためにあの日あの駅で騒ぎを起こしたかった

そのための道具が障害者という立場と100kg近くもある電動車椅子

つまり障害者vs健常者ではなく
極左活動家vsその他一般の人

話スリ替えようとしても騙されねーよ
 
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:04:48.33ID:06aYbyzv0
これごめんなさいするまで収拾がつかなそうだね
どこまで行くんやら
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:05:08.02ID:b0qdGsaS0
>>6
なるほど、議会の手柄と言う事か。

伊是名夏子の話と違うな!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:05:13.69ID:XLcKAP3k0
>>83
健常者に重い電動車椅子運ばせて
自分はおぶってもらってどこが弱者なんだよ
こんなご奉仕する義務なんてないから次回からは
家族にやってもらえ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:05:49.14ID:wf2GlPnq0
まともな障害者達を悪者にするやり方本当に虫酸が走るわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:05:50.71ID:jKquuc5+0
>>134
試行錯誤してる間、見守ってくれる人もいるけど
大多数はため息ついて攻撃してくるよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:12.87ID:hBi6TSzn0
全く分かってないで叩いてるアホが多いけど殆どの障害者やその家族は皆に迷惑掛けないようにと一生を家でじっとしてる毎日なんやぞ
俺から言わせればそんな気は使わずに赤の他人であろうともっと周りに頼って社会に出て来て欲しいと思うけどな
このスレみててもいかに日本人が陰湿な奴が多いかよく分かるわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:25.95ID:Cf9Vbok+0
障がい者の女の敵は障がい者の女
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:30.26ID:8heDA8+T0
この障害者に駅員やらせろよ。
苦情処理ならできるだろ。自分がどんだけ横柄だったかわかるだろ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:51.64ID:i6tG1Dk30
>>83の逆縦読みに気づいてやれよ・・・
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:52.25ID:zI2dQszR0
>>157
自分の生活環境でもないのに
旅先の無人駅狙い撃ちのほうが
遥かに陰湿だわw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:20.67ID:vBPVx+WS0
10年前も同じ騒ぎを起こしてるのに事前連絡が必要だと知らなかったは通用しない
しかも駅員とのやり取りを録画したうえに新聞社に連絡するとか最初から計画していたとしか思えないわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:22.33ID:DkvyGiAV0
もう何言っても無駄じゃねこの人
1人で疲れるまで吠えさせておけば良い
俺は無視させて貰う
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:23.92ID:wJPAfGLT0
分かって欲しいならせめて自分の言いたい事だけ垂れ流しでそれにそぐわぬ者は誹謗中傷というそのスタンスを改めてくれ
間違いがあれば訂正して謝る所は謝ろうな?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:24.99ID:gbXXMDJS0
>>1
四十も近くまで生きてきて「御免なさい」も「有り難う」も言った事が無さそうなイメージが付くって相当な事だよなあ‥。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:28.09ID:FQ67oQUi0
>>110
公共交通機関として、車椅子使える使えないとか、使えないならどうするとか書いとけよって言ってんだろ。
そりゃまあそうだとしか言えんが、何を外野が上から目線で、中傷してんだろ。頭おかしい。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:48.72ID:KVguV9/w0
>>107
他人に自粛お願いして自分は旅行wほんまこいつは・・
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:09.16ID:KbpsW9bQ0
車イスの手配の時相手駅に連絡がつかなくて数分後の乗車案内になるだけでクレーム上げてくる輩も多いからな

もう神様扱いだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:11.94ID:Z/UapgW10
>>1

もう誰もお前を助けないから。自分の力でやれ
死のうが知らん。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:31.76ID:x30/MYHC0
>>2
障がい者の代表面されるの本当迷惑でしかない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:39.30ID:G7iIAClq0
節度を弁えるのを堂々と拒否とか有り得ない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:53.27ID:zI2dQszR0
>>169
馬鹿だねー。
こいつ構内図見てんだよホームページで。

で、そこにはバリアフリー情報もあるのよ。
それなのにわかりませんでしたーとか
カマトトぶってんのよ。

わかっててやったんだよw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:00.26ID:lsxsQpz+0
>>157
要望は地元の政治家なり役所へどうぞ
歓迎しますよ
ただし社民党には行かないようにね
拗れるだけだから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:03.75ID:0O/lB8xX0
四日ルールてなに?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:16.84ID:Trj6hmrI0
ところで嘘ついてヘルパー申請してることについて
麻生区役所に問い合わせた強者はおらんのかい?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:39.36ID:8heDA8+T0
森元の失言の時に、わきまえない女でいたいとかの、セリフを聞いて、真似したんだろうな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:51.33ID:2/WYr4hg0
>>2
ホントこれで完結するわw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:56.24ID:945cPkG+0
この話題の痛いニュースが削除されたろ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:57.21ID:GGnldmuY0
>>50
めっちゃ焦っててワロタw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:04.99ID:x30/MYHC0
>>107
ウソつき&ダブスタ
さすが社民党員
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:09.10ID:7kuQ3Od60
駅員から安全な移動方法を提案されたのにあえて危険なルートをゴネでゴリ推しする行為がわきまねない行為といえるのだろうか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:09.45ID:lGPng6to0
ピンポーン

緊急伊是名警報です ただちに高いところへ避難して下さい
絶対に近づかないで、命を守る行動を最優先して下さい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:12.74ID:KsZVgvxq0
もうこの人の歪みに歪んだ精神が気持ち悪すぎて、
車イスの人見かけただけで、吐き気催したわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:14.65ID:Luunh/UK0
エレベーターのない2階以上の建物は差別ですから
そこんとこよろしく
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:27.46ID:PsnwyYtQ0
>>169
すごい!
ここまで首尾一貫徹底的に自分のことしか考えてなくて堂々とそれを公表しちゃう人って初めてかも
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:39.16ID:yf/WNlE40
ブログでは来宮神社に行こう!となっていたのに
その後は全て行き先が来宮駅になっててアホかと
最初に神社のアクセシビリティ調べてない時点で
もう燃やす気満々はわかるけどな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:42.69ID:hBi6TSzn0
>>177
いちいち感謝なんて求めるなよ
人助けは感謝を見返りにやるもんなんか?
そんな事はやって当たり前の世の中になるべきやと言ってるんだどな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:52.59ID:rZTCCLXu0
こう言う奴は、最終的に誰も相手にされなくなる
砂漠にで置き去りにしておけ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:10:53.98ID:n9He4cIB0
>>157
大多数の障害者がそうやって遠慮してるのに
このお婆さんが
そう言った善意の障害者の立場を悪くする言動を繰り返して
マトモな障害者の方々も巻き添えになってるんだよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:10.87ID:XLcKAP3k0
>>157
他人に迷惑かけるな、って親からしつけられて育った健常者の感覚だとそれが普通
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:16.91ID:2f5DE5y80
>>169
ホームページに書いてありますが、、、
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:24.35ID:i+du6KNK0
わきまえろとかじゃなくて
熱海からわずか1.2キロ先の駅
熱海駅から来宮行きのバリアフリーバスが出ているんだったら
わざわざ危険な階段で車椅子移動の意味がさっぱり分からんのだよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:34.19ID:F37lwujj0
腹いせで記事を書いたわけじゃないのは事実だろ
元から駄目出しをする目的でその駅を選んで問答してまで駅員の対応が悪いって所だけ抜き出して
言ってない事はあるけど喋った内容は嘘じゃないって風を装ってマスコミに流したってだけだしw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:54.13ID:xSGhEs2n0
鬼畜英米に刃向かう大日本帝国のようなお方かもな
戦わなかったら植民地は解放されないんだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:59.47ID:NcwOlCpP0
障害だからではなく
社民党の活動でわざと手間かけさせて楽しんでるから批判されてるわけで…


自民政権を批判するときに流行ったフレーズ使って
政局テーマ化するのは悪手だと思う。
「正体現すの早すぎ」という嫌悪反応しけ返ってこない。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:59.64ID:OMmZnhei0
>>157
母親が車椅子だけど、旅行行く時はちゃんと事前にバリアフリー対応のチェックも表現が曖昧だった部分の確認の電話もしたわ
そこを怠って痛い目見るのは自分達なんだから当然のことだと思ってるけど、彼女は違うようで
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:12:19.32ID:d35vYQ/f0
>>132
これからは障害者を見かけたらさりげなく動画を撮っていくしかないな
国民総監視カメラ状態で横暴や暴言の証拠を保存拡散やな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:12:36.76ID:6q+A1irE0
健常でもアラフォーブス女が姫自称してるだけでネットで痛い奴として有名になり得るのにあまりにも汚点を盛りすぎだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:12:43.72ID:fkRebT190
JRがどこまで障害者対応するかを明文化すればこんなトラブル起きないやろ
責任取りたく無いから障害者対応は一切しませんとかになったら困るけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況