X



【トイレ】 ハンドドライヤー利用再開へ 経団連が指針改定 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 22:05:12.47ID:uvAu/dRE9
経団連が一部改定する新型コロナウイルス感染防止指針に、トイレなどに設置している洗った手を乾かす
「ハンドドライヤー」の使用再開を盛り込むことが12日、分かった。

ドライヤーを利用してもウイルスを飛散させないとの科学的根拠を確認したという。
対象はオフィスや工場などだが、商業施設なども経団連の指針に準拠した感染対策をとっており、再開の動きが広まりそうだ。

感染拡大の初期段階から、施設の責任者らが自主的にハンドドライヤーの使用を停止した。
政府からの「新しい生活様式」の実践例策定を求められ、経団連は、感染防止の指針を昨年5月に策定。

医療関係者からの意見を受け、ドライヤー使用停止も盛り込んだ。
しかし、各国の対策をみても、ハンドドライヤーの使用停止はない。むしろ世界保健機関(WHO)は、手洗い後の使用を推奨している。

ハンドドライヤーの使用がコロナの感染を拡大させる科学的根拠が乏しいとの指摘があった。

経団連が外部の研究機関「衛生微生物研究センター(東京)」に依頼した評価試験でも、
ドライヤーの手を入れて乾かす部分から、菌が飛散して周囲で浮遊する菌数が増加することはないことも確認した。
https://www.sankei.com/politics/news/210412/plt2104120029-n1.html 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:08:30.44ID:dO5Cx+rG0
えー人を頃したいのは分かるが、ワクチンだけにしてくれよ
別にイベル飲んでるからいいけどさぁ
子供がやばいっしょ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:09:12.60ID:HN7k1GD80
ハンドドライヤーのメーカと繁華街の飲食以外の小売店には国が大規模な補償してもええぐらいや
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:10:21.51ID:ILTOLqt20
ハンドドライヤーの幅が狭すぎて手がつく時あるんだよな
そうなったらまた手を洗ってるわ

今はハンカチだけ使ってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:11:22.04ID:r4VpqxCT0
「ペーパータオル」でええがな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:11:45.15ID:oVaQZ+tQ0
やっとか(´・ω・`)
三菱電機が説得したのかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:11:51.42ID:5MTCpRYs0
なんでハンドドライヤーごときを経団連が決めるのよw

富嶽でシュミレーションしたの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:12:57.12ID:xLa7T8NC0
そもそも手を洗ったあとにウイルスを拡散させること自体ありえない

イメージで停止したバカ共は直ぐに猛省しろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:13:09.21ID:193Fb82P0
くだらんことするな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:13:17.52ID:bFlVrKhW0
そもそちゃんと手洗いしてたらその直後の手にウイルス何かついてないだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:14:28.89ID:193Fb82P0
>>21
全員がちゃんと手洗いできてればな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:15:15.55ID:oVaQZ+tQ0
ところでペーパータオル業界は特需に湧いたのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:15:22.41ID:HdZkicrI0
>菌が飛散して周囲で浮遊する菌数が増加することはないことも確認した。

菌????
ウイルスじゃなくて????
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:16:06.03ID:BarO/Idj0
そもそもあれって紫外線みたいので殺菌効果あるんじゃなかった?
ウィルスには効かないのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:17:18.65ID:5MTCpRYs0
>>21
ハンドソープがちゃんとあればね。
そもそも小で薬剤で手を洗う人いるの?
でもトイレのドアとかボタンとか毎回消毒されてないから
付着するよね。
水洗いだけでウイルス除去できるのかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:19:08.71ID:HBUbyyb30
え、やめてよ
どこのトイレに入ってもペーパータオル置いてあるから
個室のドアもトイレから出るドアも久しく直に触らないで済むようになってて
すっごく快適だったのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:19:12.74ID:WoLdGiFr0
トイレ使用禁止にしてるコンビニ潰れろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:19:59.95ID:d2oB4eVu0
>>1
少なくともアルコールもしくは次亜塩素酸水のドライスプレーが
義務付けられるのかも知れない??

これなら機械のフアンの寿命が1年程度まで
縮まりメンテも3日1度程度は必要になるらしい

それでもウィルスは進化するかも知れない
抗生物質の効かない耐性菌に新型コロナが取り込まれパンデミック起こせば
その恐怖は尽きない!!

あくまでフィクションの仮想冗談です!!
でも抗生物室は微生物に負けた
ウイルスに負けるの時間の問題だろう・・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:21:14.60ID:ELBSg4Jf0
>>28
コロナの話してるのに急に菌が出てくるの謎だよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:22:05.79ID:jJ3lfFOz0
紙をケチりたいだけだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:22:15.15ID:XZr+SUjg0
ハンドドライヤーのあとに消毒すればいい話なのに、ペーパータオル方式して、使用済みの紙の片付けがおっついてなくてゴミ箱から溢れ出てるのが不快でしょうがない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:22:57.16ID:OjPgxSch0
>>34
新型はウォシャブルドライヤーになるらしい。
手洗いの洗面台は無駄な鏡の有る高級スペース
容姿確認しないなら必要ない、

手洗いと同時に乾燥してくれるハンドウォシュレットとして
TOTOがすでに20年前から研究実用化直前らしい
時代がトイレが変わるのはもう間近だろう!!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:23:38.90ID:jJ3lfFOz0
ドライヤーとかいうけど生乾きにしかならんのよね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:24:27.83ID:a4gLStET0
そういえば、今日女性トイレで
水を出すことなく、備え付けのアルコールで済ませていた人がいて、???だった

そこはハンドドライヤーは使用中止
ペーパータオルの設置も無かったので、ハンカチを持っていなかった?濡らしたくなかった?
水で流さない人を初めて見たw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:24:38.33ID:eL6Ust+G0
ハンドペーパーよりコスト安いんだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:25:50.81ID:gcBoNipG0
なぜ経団連が決める
そんなの政府がバチッと使うな!といえばいい
あ、経団連の犬しかいなかったか呆
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:26:56.28ID:Sd9zgfP70
>>44
ボウル一体型のハンドドライヤーとは違うの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:27:04.12ID:jtWR1pdg0
水栓のハンドルで集団感染するんだぜ?
totoやイナックスへの忖度かよ!
経団連よ、土光さんが泣いているぜ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:27:41.99ID:TZuQizTd0
そんなことをなんで経団連が決めるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:28:03.83ID:zF/VL9u30
上から吹き出すタイプは良いけど、手を中に差し込むタイプは中を見るとカビだらけのことがある。
ヨーロッパでは数年前でも、各蛇口の横に熱風が吹き出すダイブが多い。
ここでも日本は遅れてると感じたわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:30:22.45ID:zP+7TTz10
うわあw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:30:34.31ID:PpfCcs/Z0
コロナがなくても汚い。
それに経団連の仕事じゃないだろ。
さてはレジ袋も経団連だな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:30:42.54ID:xCwg58wh0
ペーパータオルなんかトイレに置いてない店がほとんどだぞ
しかしそうはいってもこのドライヤーは使いたくないな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:31:29.30ID:foRgQ5SL0
ハンドドライヤーといえばパナソニック
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:31:46.83ID:mieYNDpT0
>>37
菌菌いうやつは知能に障害があるやつだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:31:50.47ID:PpfCcs/Z0
>>56
菌が繁殖するだろ。
緑膿菌とか。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:31:51.31ID:Ujkccg3k0
あれはコロナミストが拡散するっぽいけど、素人考えかな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:32:27.95ID:ou5C3TK60
感染爆発こわいのお
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:33:04.55ID:ow1iDyRw0
やばいなどんどんやばい方向にいってる
ブラジルみたいになりそうだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:33:22.87ID:ou5C3TK60
>>56
大半はちゃんと洗えてないだろたぶん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:35:33.33ID:agbqyaTs0
ハンドドライヤーってきちんと清掃してないと
雑菌だらけになるよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:35:52.87ID:fNyIsaX+0
>>1
当たり前だバカ
ハンドドライヤーがないから手を洗わないという逆効果になっていた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:36:15.49ID:KEnKlNPB0
海外みたく、上から下に吹き付ける形式にするか、ペーパータオルの方が良い。
手を入れるタイプは禁止のままで良いかと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:36:27.43ID:JbvZyJZJ0
意味わからん
飛沫広げる効果が確認されないから再開なの?
飛沫広げないことが確認されてから再開だろ!

飲み屋でマスクしないでゲラゲラ笑ってるやつと同じだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:36:34.83ID:IVnYyC1s0
菌じゃないのに菌数とか言ってる奴らの主張はヤバくないか?
ウイルスは情報体やぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:36:37.36ID:ou5C3TK60
>>76
反則やん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:36:58.63ID:MSe0FfDX0
ハンカチ持ち歩かない人の方が多いからハンドドライヤーあった方が衛生的に良いと思われる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:37:36.96ID:ABSOCHRJ0
手を水でちょろっと濡らすだけの不潔もいるからなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:37:37.50ID:O9ucOhB40
便利だけど、さすがに公衆トイレのハンドドライヤーを使うのは気が引ける。

会社のは使うかもw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:38:50.30ID:nNj3qIo60
長いとこだと1年以上通電してないよな
内側は間違いなくカビだらけだから、電源入れると大変なことに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:39:25.31ID:IVnYyC1s0
小をした男性が指先をちょろっと濡らしてハンドドライヤーで吹きまくるんか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:39:39.05ID:PpfCcs/Z0
>>89
何回も手を拭いてポケットに入れるハンカチって清潔なのか昔から疑問だった。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:40:33.96ID:y0nJA45q0
ばい菌はまき散らしてるだろ。
手を洗った後だからコロナが拡散しないだけ。
雑菌はまき散らすよ。
俺は使わない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:40:42.14ID:UdsZDAc70
飛びます 飛びます
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:40:45.92ID:s6gC7IQ90
>>1
ソースも菌になってるね
むしろ菌でしか試験してないようにしか読めない
これをコロナウィルスの根拠にするのは無茶すぎる
消費者庁案件じゃない?
誰か通報しとけよ
これがOKなら、コンビニとかで売ってたウィルスカットのあれとかもOKってことになるぞ
根拠いらねえってことなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況