X



【米疾病対策センター】 「接触感染のリスクは10000分の1未満。身の回りの消毒よりマスクの着用や部屋の換気、手洗いの方が効果が高い」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 23:00:33.66ID:uvAu/dRE9
「接触感染」という言葉を、なんとなく聞いたことがありますよね。新型コロナの感染拡大で、良く聞くようになった言葉です。

その「接触感染」について、4月5日、あるニュースがありました。アメリカCDC(疾病予防管理センター)の
新型コロナウイルスに関する一般向けガイドラインが改訂され、次のような文章が加わったのです。

(新型コロナでは)「ほとんどの場合、物体の表面に触れることによる感染のリスクは低いです。」

(和訳・太字筆者)

新型コロナの感染の2大経路と言えば、「飛まつ感染」と「接触感染」と言われています。
飛まつ感染とは、感染した人のくしゃみなどで出る飛まつを吸い込むことによって感染がおきることを指します。

そして接触感染とは、ウイルスを含む飛まつが机やドアノブなどの表面につき、
それに触れた手で、無意識のうちに鼻や口に触るなどして感染がおきることを指します。

新型コロナウイルスは、机やドアノブなどつるつるしたところの表面では、3日間ほど感染する能力を保てるという実験結果も出ていました。
接触感染は重要な感染経路と考えられ、手洗いや手指消毒、さらには不特定多数の人が触れる場所などでの消毒が推奨されるようになりました。

飲食店などでは、お客さんが入れ替わるたびに、机や椅子まで消毒しているケースも目にします。
お客さんの安全を守ろうと頑張っている店員さんのご努力に、心から敬服します。

それなのに、今回アメリカCDC(疾病管理センター)という世界的な権威を持つ組織が、新型コロナの場合、接触感染のリスクは「低い」としました。
一体どういうこと?筆者自身も意外に思いましたので、その背景を、ちょっとフカボリしてみます。

先述した、アメリカCDCのガイドライン。その文中には、科学的な根拠をまとめたページのリンクがついていました。
それを読むと実は最近、新型コロナでは、接触感染のリスクは比較的低いことを示唆する研究結果が複数、発表されていることが分かりました。

例えば、2020年12月に米タフツ大学が発表した研究です。

2020年の4月〜6月、新型コロナが流行していた米マサチューセッツ州において、飲食店のドアノブや信号機のボタンなど、
不特定多数の人の手が良く触れるところ(いわゆるハイタッチ・サーフェス)に接触することで、感染のリスクがどのくらいあるのかを調べようとしました。

「定量的微生物リスク評価(QMPA)」という複雑な手法を使った研究なのですが、方法を簡単にまとめると、下記のようになります。

@実際に街中を観察し、色々な人が手を触れる場所を探す
Aそこを綿棒でこすってサンプルをとる
Bサンプルのなかに新型コロナウイルスがどのくらいいるかを調べる
Cその場所を触ったとして、どのくらいのウイルスが手にうつるか、その後に手が鼻や口に触れたとして、どのくらいの量が体内に入り感染が成立するか?などをモデル化して危険度(リスク)を計算する

Aで調べたサンプルの数は348か所。うち、わずかでもウイルスが見つかったのは29か所(8.3%)でした。

それをモデルに当てはめ、触ったことによる感染のリスクを調べると、10万分の6.5(中央値)と計算されました。
イメージしやすくするためにざっくり表現すれば「新型コロナ流行中に、不特定多数の人が手を触れる場所を10万回触ると、6.5回くらい感染するかも」ということです。
なんだかずいぶん少なく感じますね。実際、この数値をほかのウイルスと比べると、例えばインフルエンザウイルスより低く、ノロウイルスと比べるとかなり低くなりました。

上記のタフツ大学のもの以外にも、新型コロナの接触感染のリスクを調べた研究はいくつか報告されていますが、おおむね同様の結果でした。
そこで最近では、新型コロナウイルスにおいて接触感染のリスクは、以前想定されていたよりも小さいのではないか?と言われるようになってきています。
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20210411-00232089/

感染防ぐ効果が高いのは…身の回りの消毒よりマスク・手洗い
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae9eeccc8ce8274e3b795289abaa24e71cfce89f
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:01:30.07ID:A2pN0Sak0
日本!日本!日本!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:02:49.00ID:97OMJ2IA0
兵庫県の市長がマスク会食は意味ない
逆にマスクを触って感染しやすくなる
とかドヤ顔で言ってたけどあれはごめんなさいしたの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:07:23.93ID:S9THa4lT0
>>1の通り、ほとんど(99%以上)が飛沫・エアロゾル感染なんだから、マスク外しちゃ駄目だしマスクを外す場には近寄らないこと。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:07:27.20ID:BG47M0EO0
じゃあなんで感染が簡単に広がったのよ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:07:46.59ID:y9rjvNOj0
うがいは感染予防には効果無しってことが
証明されたな

何で昔はうがいうがい言ってたんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:08:12.42ID:vf0IRjlq0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +150万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ国民全員を不公平感なく支援せんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


1200万円 特別定額給付金 はよせえ






1200万円 特別定額給付金 はよせえ






1200万円 特別定額給付金 はよせえ






1200万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:09:20.55ID:r4VpqxCT0
そんな僅かな確率なのに、都営地下鉄「大江戸線」の職員さんたちは
「洗面所」の「蛇口」を介して感染が広がったのよな。

クラスター発生の大江戸線 非接触の自動水栓導入を検討 | 新建ハウジング2021年1月16日
https://www.s-housing.jp/archives/223092
都営地下鉄大江戸線の清澄乗務区(江東区)にある宿直施設内において、計39人の
運転士らが新型コロナウイルスに集団感染した原因が、同施設内にある共有洗面所の
手回し式蛇口の可能性が高いことが、東京都交通局への取材でわかった。直接手を
触れたり操作したりする住宅設備の感染リスクが浮き彫りになった。交通局担当者は
「保健所の調査で不特定多数が利用する蛇口が起因していると指摘された」と説明。
今後の感染防止を徹底するため、非接触型の自動水栓に切り替えることも検討している。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:10:01.91ID:tmjRe5aC0
ウィルスって生き物じゃないからね
それ知っていれば、洗い流すのが効果的って理解できるんだろうけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:10:47.46ID:Id0Nf4Q50
買ってきた物や宅配の段ボールの消毒毎日続けている
できるだけのことはしたい
それで罹ったらあきらめるが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:13:25.31ID:XXzNQbyS0
こんなのかなり前から指摘されていたけど
政治家や首長がこぞって煽りたかったから
マスゴミも同調して積極的に発表しなかったんだな
いい加減咳なし喋らなきゃマスク不要ぐらいいえよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:16:38.94ID:D/fDd09e0
>>6
あいつは、一言目にはデータを見て話しているだけと言うが
コロナと原発については、そのデータ選定が
かなり恣意的に自分の都合の良いデータただけ選んでいる
しかもそこから推定される考察には一切触れない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:16:46.69ID:rmsLQi8V0
じゃあ飲食で入り口で消毒してもほぼ意味ねえじゃん。
食いながらの飛沫感染の方が1000倍リスク高いってこったろ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:17:03.29ID:6CcWOlWk0
>>12
ここで言ってるのは濃厚接触とは違う。
例えば何らかの物体の表面にウイルス入りのエアロゾルが付着したものが、最終的に人の感染の引き金となり得るかどうか、という議論。

最近は様々な事例や研究から、新型コロナはエアロゾルによる感染が主体だろうというのがコンセンサスになりつつある。
ネイチャー誌でも下記のような記事が出ている。
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v18/n4/-/107001
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:19:55.36ID:e0/HEMHr0
でもこれは従来型のウイルスについてのみの調査だと思う
イギリス型とかはPCR検査の検体を調べると、従来型の10倍以上のウイルス量が検出されるそうだ
つまり当分は今まで通り注意した方がいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:21:05.58ID:6CcWOlWk0
>>21
気をつければ良いのはコロナだけではないので、食事の前の手洗いと黙って食べることは感染症対策における基本中の基本。
そしてしゃべりたい時はマスクをすること。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:21:53.21ID:Jbs+XjI+0
当らずも遠からず リスクの非常に高い医療従事者

その大多数が感染もせずに頑張って持ちこたえてくれる

個人の基本的な感染防止策で 感染拡大は防げるはず何だか

如何したモノなのかw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:22:30.28ID:XA0om+jq0
>>15
これが面倒過ぎて発狂しそうや
全部洗うのホンマ勘弁して欲しい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:22:36.53ID:oektFy7V0
>>1
知っとるわ(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:23:16.16ID:ZWcWYn2W0
もっとも効果あるのは聖書にある手洗いですね
キリスト教圏の割に気づくの遅い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:25:38.50ID:fk+3g5Oz0
接触感染対策より、飛沫感染対策と換気か
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:25:59.73ID:46jHBSdA0
こういう調査結果って結果ありきでやってることも多いからね
すぐに信じるようなものでもない
普通に今後も手洗い消毒もし続ける
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:27:05.17ID:htwF1xxl0
特急で回り消毒しまくってマスク外して弁当食い始めるヤツの神経が分からん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:29:37.04ID:6CcWOlWk0
>>18
マスクは現在の感染状況だと必要。
万一のクシャミを撒き散らさない効果はもちろんのこと、周囲に無症状の感染者がいる場合、その感染者の出したエアロゾルの吸い込みを軽減させるメリットは計り知れない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:30:11.10ID:/OREsHeH0
マスクをしたら誤った安心感を与えるからかえって感染が拡大するとか、正しい使い方しないと
効果がないとか、全部間違いで、四の五のいわずに全員にマスクさせときゃ何百万人も死なずに済んだんじゃね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:31:18.90ID:74sSMRw/0
>>33
それは強迫性障害という別の心の病気だな。

まずはゆっくり落ち着いた方がいいね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:32:25.03ID:6CcWOlWk0
>>32
食事を取らなければいつか新型コロナより確実に死んでしまうからな。
そいつが同乗者とマスク無しで会話していたらハリセンで叩いてもいいが、大人しく食べている分には周りへのリスクは高くない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:32:58.41ID:KkQb3wOJ0
ドアノブなどに8.3%もついてるなんて高すぎだろ

>それをモデルに当てはめ、触ったことによる感染の
>リスクを調べると、10万分の6.5(中央値)と
>計算されました。

どんな計算かわからんし単なる仮説だし
その8.3%からの実際の感染の有無じゃないし
この記事意味あるの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:35:33.16ID:97+7aibp0
>>5
記事読むと街中の何かを触って感染する確率みたいだから、手についてしまってたらあかんやろね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:37:06.16ID:xTxt28nR0
食中毒の原因菌にも胃腸からの放出を経て
空気中に浮遊して食べ物や食器に付着するものがある。

食中毒が起きて末端表面で菌を検出すれば手洗い不足となり
途中経路のエアロゾルや飛沫の菌は可能性さえ疑われない。
接触感染の調査結果は安直な推測も多すぎて過大評価が山積

だから食中毒は絶えない。コロナで減ったのもあるが。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:37:24.33ID:6CcWOlWk0
>>35
ウレタンマスクと鼻出しマスクの発熱外来受診率が有意に差がある気がする、と言っている医師は居るな。

仮にエアロゾルが感染するかどうかの鍵ならば、鼻への防護が薄いウレタンマスク(鼻出しやノーマスクは論外として)は予防効果に乏しいのは必然の理だろう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:39:24.71ID:6CcWOlWk0
>>33
例えば尿素入りハンドクリームだと、濫用すると肌のダメージがかえって大きくなる。

ハンドクリームならなんでもOKというわけでもない。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:40:31.68ID:DD+PWZ9W0
人口1000万人で感染者1000人くらいの大阪と同じくらいか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:42:14.93ID:97OMJ2IA0
>>33
手洗いで理想の洗い方でごしごしこすると特に手の甲とか皮膚が削れまくって一瞬で荒れる
細胞が再生するのに半日かかる
特に甲だけはふわっと洗うだけにしなされ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:43:23.78ID:jVdRG4hk0
同じ空間で大声で歌ったりペチャクチャしゃべったりでこれまで人類はウイルスや最近をシェアしてきたんだな。汚いイメージだけどこれを完全にやめたら種として脆弱になりそうだ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:46:00.97ID:xTxt28nR0
自称専門家の多くは去年、マスクは付け方を訓練しないと
意味がない、マスク表面を触った指を舐めて却って危険とか
ヒステリックに騒いでいたけどな。病院のマスク不足で。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:46:22.27ID:BG47M0EO0
>>1
>新型コロナウイルスは、机やドアノブなどつるつるしたところの表面では、
>3日間ほど感染する能力を保てる

ちなみに空気中(エアロゾル状態)では3時間生存できる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:47:11.84ID:V4bD4W100
マスクが常識になり、鼻ほじオヤジがほぼいなくなった事は喜ばしい事。
ほじって吊り革ほじって券売機ほじって自動改札機
それからハッーーーークっっション。とくしゃみをし、痰を掌で擦り合わせ、
その手で商品をいじくり回す。そういう不潔人間がいなくなったことが
接触感染が少なくなってきている事にも関係していると思う。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:47:30.01ID:Tsrkq85Q0
>>6
一応、オカルトわくでも
結構有名だから、彼。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:48:33.73ID:kFGAI9uG0
>>19
地球上の物全ての表面積の8.9%が汚染されているのではなく、リストアップした物の8.9%(例えば1000アイテム中89アイテム)に付着していた... という事じゃないか?

その89アイテムの中に、野球のバットや飛行機の操縦桿が入っていても、一般的な生活を送っている社会人にとっては一生無縁なアイテムだし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:52:32.48ID:KgR3xkel0
WHOさんは最初マスク意味ないって言ってパンデミック加速させてましたね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:53:01.04ID:ybhRq4km0
去年の今頃、きんぺーの飼い犬が「マスクは意味ない」って言ったのを丸飲みしていた国の一つなんだよな、アメリカもwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:54:06.11ID:s8OKTU7o0
マスクして手洗いしっかりやってたら普通の風邪もひかなかった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:54:21.30ID:6CcWOlWk0
>>52
スーパーや電車に関しては移らないのではなくて、追跡手法が乏しいから、というのがいまのところ比較的正確な理解だろう。
スーパーに関しては、従業員の休憩室的なところでのクラスターはちらっとみたような記憶はあるが、売り場に関しては(従業員、利用客が全員マスクをしていれば)そこまでのリスクはないだろう。

電車に関しては、満員電車などの混雑した状況で感染者とのパーソナルスペースが確保できず、窓が二つ以上空いていない車両かつ快速もしくは駅間が長い条件だと互いがマスクを付けていても呼気の充満で感染に至る可能性はある。(電車の換気装置は感染症対策レベルではないので)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:57:14.79ID:KgR3xkel0
>>56
今シーズン?今冬?
インフルエンザがほとんど出てないという驚異的状況だからな

しかし未だにマスクしてないジジイは死にたいのかね?
何故かジジイに多いけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:57:51.26ID:/2YZC2Wi0
神戸市長沈黙
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:57:58.11ID:p3T+c7UZ0
手で触っただけで感染する確率ってことだろ
騙されるやつアホやな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:58:56.36ID:s8OKTU7o0
>>59
去年の2月から風邪ひいてない
いつも年に3回ぐらいは喉腫れたり熱出したりひてたのだけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:00:28.72ID:w4ofMm+P0
>>63
ちなみに普段つけているマスクはどんなマスクですか?
不織布?それとも?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:01:42.69ID:GdhL3Gn00
ということはやはり飲食店が悪いんだな。潰せ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:01:46.38ID:7TcBpNUO0
>>65
不織布
肌が弱いから国産の柔らかいのを選んでる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:02:37.47ID:heaAEH6o0
>>57
客として不特定多数の人が出入りして日常的に利用するような場所は
申告してもカウントされずに感染経路不明と処理されてそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:06:03.49ID:sPTIbxxz0
ダイプリ乗船客のアンケート集計してた厚生省の職員が複数感染してなかったっけ?
直接感染者に会ってもいないしダイプリにも乗船してなかったのに。
感染者が多い条件では確率変わるよなー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:07:14.97ID:w4ofMm+P0
>>67
ありがとう、参考になった。やっぱり不織布か。
同じ不織布でも物によって全くつけ心地が違うね。最近は選ぶ余地があるからありがたいよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:10:15.48ID:W+Zo5c840
不織布マスクの上にウレタンマスクで隙間を抑えるように二重装着すると
かなり防御効果が上がるとの報告あるな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:10:34.25ID:L1MmYeDB0
接触感染よか換気の方が厳しくね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:14:26.01ID:pVGqigPh0
病院とかで、パソコン(キーボード)の使いまわしで感染したとかなかったっけ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:15:30.22ID:cWFWBS1+0
俺は骨格からして日本人と違うから
重心が前のめりでハンマートゥだわ。
足がギリシャ足だし。

日本人って扁平足でサンダル履くけど
足指の裏も付くから具合良いんだろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:16:31.41ID:W+Zo5c840
コロナ禍でマスクをするようになってから全く風邪ひいてないわ
あと正式なエビデンスはないが、鼻うがいで鼻腔を洗い流すと付着した
ウイルスの量が減るから、発症を抑えられるようだ。
実際にやってる内科医は多いらしいし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:17:12.98ID:EfHayqcj0
>>42
鼻だしやウレタンで、効果が10%や50%だったとしても、仮にこの1年半ばかりで亡くなった
294万人の1割が死なずに済んだとしたら29万4千人なんだよな。
これが去年の初旬にマスク不要説を喧伝してた人たちが殺してしまった人数。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:17:38.43ID:cWFWBS1+0
ローマ足じゃないけど
近隣含めギリシャ人が渡来した形跡は無いからなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:22:57.39ID:pjuEFU7q0
これも型によるとしか
型が違うと感染力全然違うからな
ひどいのになるとイタリア型と南米型にあるやつだったかな
一人でもその型番が確認されたら半径二キロは同時刻に同じように屋外にいたら感染のおそれあり
ってのもあったんだけどな
低いのは接触感染でも二万分の一くらいだけど
通常のは五百分の一くらいで運が悪いとしか言えないのだけど
ブラジル型の中にあるやつみたいにほぼいんきんレベルで感染者がそこに座ったとこに
同じとこに消毒も清掃も何もせずにすぐに座っただけで感染ってのもあるんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:25:41.58ID:+KKf7no00
だからさ、ずっと前から言ってたように、日本では新型コロナがはやりだした初期からマスクが高騰したり売り切れになるほど大勢の国民がマスクしたんだよ。
欧米では水際対策こそしっかりやろうとしてたけど、このウィルスには簡単にすり抜けて入ってくるから油断してるまに市中に蔓延してしまっただけの話。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:27:38.39ID:jKrNcRZv0
マスパセ見てるか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:41:03.40ID:MaNaeoMK0
ギリシャ足だけど整形外科で笑われる程度の偏平足だよ?

建物に入る→アルコール消毒
フロア変わる→〃
何かする→手洗い
ってやってたら普通に手荒れに悩む人は増えるよ
この地合いで何で強迫神経症の話よ…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:43:19.39ID:aiRlzLNN0
去年は接触感染がメインルートだとか散々報道されてたよね。それ以外の可能性書いたらデマ流すなとか書かれたわ。
デマって言葉は信用できない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:44:21.04ID:qMJbxf5c0
>>1
>飲食店などでは、お客さんが入れ替わるたびに、机や椅子まで消毒しているケースも目にします。
>お客さんの安全を守ろうと頑張っている店員さんのご努力に、心から敬服します。

そんな風に言われると照れちゃうなあ。
あれは、やってる感をカネかけずにお手軽に演出できるので
カメラが入った時だけシコシコやっているんであって
普段は店頭に消毒液置いてるぐらいで
とくに何もしてませんから。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:45:12.32ID:rDMGhr7Y0
たしかに接触感染は数は少ないと思うがここまで大きく差はないよ

触って感染したやつ かなり知ってる ドアノブ、電車の釣りかわ、トイレの便座やペーパー 感染者の座った椅子やテーブル

要は細かくいうと物理感染(間接接触感染)(感染者の触った物体をとうしてその手で口や目や鼻を触って感染する事が多い)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:47:08.78ID:Z4kDgZug0
>>86
そらそうでしょ
マスク外して熱いもの口に入れてモグモグするんだぜ
その間も呼吸はするわけで気化した温度の高いエアロゾル
が口から放たれる
室温より高いので上昇し拡散され冷えるとともに
ウイルスのシャワーだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:59.83ID:1OJgOjiZ0
>>21
お前店に入るまでにウイルスが付着してないとなぜいえるかw
両方なんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:08.86ID:1OJgOjiZ0
>>92
じゃあ飯食って茶飲むだけで感染が広がらない話になるはずだがw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:11.59ID:5KuganRO0
これ勘違いしてる人がいるんだけど
手にウイルスが付いただけで感染する訳じゃないからな
食事の前とか家に帰って来た時に手を洗えばいいだけ
昔の人の教えがまたひとつ正しい事が証明された
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:30.19ID:Z4kDgZug0
>>92
どうだろうね
そんなにもろいウイルスなら
高温多湿の地域で感染しないと思うけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:54.19ID:5KuganRO0
居酒屋の入口に置いてある消毒液が
ほとんど意味ない事が証明されました
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:56:45.49ID:Z4kDgZug0
>>98
嗽させた方が効果あるかもな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 01:03:06.58ID:JYCzMVBp0
>>13
これは他に原因が思いつかないから接触感染のせいにしただけ
本当はトイレの空気中に漂う尿や糞便からのエアロゾルの方が可能性高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています