ヒグマと遭遇したらどうすればいいのか…北海道猟友会支部長「自らの生死をかけて戦うしかない」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/13(火) 06:35:14.68ID:+kNCKy009
※東スポ

 早くもヒグマによる死亡事故が発生…。山菜採りのため妻と北海道・厚岸町の山を訪れていた60代の男性がヒグマと遭遇し、もみ合いの末に死亡した。男性を襲ったヒグマは見つかっていない。冬眠から目覚めたばかりのヒグマは餌を求めて活発に動くため、人が遭遇する可能性も高まる。さらに“新世代”ともいえるタイプも出てきているとあって、専門家は警鐘を鳴らしている。

 ヒグマに襲われた男性の死因は、頭部と頸部をかまれるなどした挫滅によるものだった。男性がヒグマともみ合っているところを目撃した妻は急いで110番通報したが、男性は助からなかった。

 例年、北海道のヒグマは3月に入ると冬眠から目覚めて動きだす。今回の事故現場から遠くない浜中町では、3月上旬から道東の幹線道路である国道44号などで目撃情報が複数あった。

 北海道猟友会砂川支部長の池上治勇氏は「事故が起こらなければいいが、と思っていた矢先だった」としてこう話す。

「今冬の北海道は雪が多かったので、冬眠から目覚めたヒグマが餌を求めてより人里に近いところまで下りてきやすい環境にあり、山菜採りの人が遭遇する可能性は例年より高い。厚岸町の隣町である浜中町で目撃情報が多かったので、もう少し注意すべきだった」

 ヒグマは冬眠から目覚めると、餌を探して活発に山林を動き回る。そのため例年、春に山菜採りの人がヒグマの犠牲になることが少なくないという。

 ヒグマとの遭遇を避けるためにクマよけの鈴を身に着ける人も多いが、池上氏は「クマ鈴は気休めでしかない」として、別のヒグマ回避法を明かす。

「クマ鈴の音は、そう遠くまでは聞こえるものじゃない。危険を回避するためには、もっとハッキリ存在をわからせるために大声を上げながら歩くのが最も有効。それでも遭遇するときは遭遇してしまう。そうなれば自らの生死をかけて戦うしかない」

 もちろんクマ撃退スプレーを持参していたら使うに越したことはないが、突然ヒグマに遭遇したら、そう簡単に安全ピンを抜いてヒグマを引きつけて噴射、といった行動はできない可能性が高い。そのため池上氏は「ストックなど距離を取れるものを持って、襲われそうになったら目や口を目がけて突き刺すしかない」という。

以下ソース先で

2021年4月12日 11時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/20011457/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/8/f8fb1_1399_e53c7d68_f6b8ccee.jpg

★1が立った時間 2021/04/12(月) 12:50:35.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618213165/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:37:26.07ID:glP0zPrE0
今年の雪はめちゃくちゃ少なくなかった?
一回しか雪掻きしなかったけど
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:38:35.04ID:h34zMftB0
仮にたまたま拳銃を持ってる時に遭遇して、心臓に命中してもすぐには倒れないから5分くらいは追いかけてくるんだよね。軽トラより速いから出来ればCB700とかで逃げるのが望ましい。
あと拳銃使うなら脳ミソに3発は入れたい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:40:36.12ID:DWT0+Mkv0
ちょっとトレーニングに行ってくるわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:41:25.66ID:rK1CHlDP0
これ

両手の親指を熊の眼窩にねじ入れ、眼球をほじくり返す
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:42:44.03ID:hUVHR6K50
説得してみる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:44:37.92ID:wY9tAvF70
>>1
爆竹を使う暇もないしな。

ただ、熊はヘビを嫌う習性を活用すべきだと思う。ゴムでできたヘビのおもちゃをポケットに入れておいて投げるのは有効だしできるんじゃないかと思ってるのだが。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:44:54.31ID:dIYZUdQB0
自らの精子をかけて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:45:31.92ID:n00QlcqU0
極真習いに行くわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:45:58.67ID:+/OJTSGu0
山菜採りの何が楽しいのかわからない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:46:04.53ID:cTP7QLUU0
オスかメスか。
まずそれを判断して、喜びそうな器具をニコニコ笑って売りつける。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:48:14.24ID:5r7otVlc0
実は昔から対害獣の護身術が存在していた
近年、それに格闘技のシステマの要素を取り入れたものができた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:48:20.46ID:ooFG3mMM0
>>9
実はこれが一番うまくいく説
話は通じないんだが背中向けて逃げると襲ってくるので逃げないで話しかけつづけるとくまは立ち去るw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:50:29.13ID:76wGc70H0
1人で行動しない。ライフル持ってる人を連れて行く
戦いってのは戦う前から始まってるからな
ツキノワグマと違い、ヒグマって食べるために人間を襲ってくるわけで
1対1で出会ったら逃げるの無理だろw 
執着心めちゃ強いし、どこまでも追ってくる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:50:57.89ID:dI7H7Ga70
私は軽度知的障害で発達障害で障害年金受給しています

https://youtu.be/jJJcfOkB8ME
ヒグマ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:51:59.61ID:HyWW8WCZ0
仲良くなってウコチャヌプコロ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:52:33.44ID:qtRVVJhC0
>>5
熊の頭蓋抜ける拳銃ってあるん?
デザートイーグル?44マグナム?
こういう妄想好きなので気になります
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:53:11.40ID:UWC24UHf0
>>25
目ん玉を撃ち抜く
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:53:49.93ID:ui8fOSRS0
厚岸はタラコが美味しい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:53:56.27ID:0RBtET1I0
奥羽軍が来るまで耐える
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:53:58.14ID:cTP7QLUU0
オレの地域では、半ノラネコくらいしか見かけない。
ワイルドなんだね。おもしろそう。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:54:03.90ID:ooFG3mMM0
>>21
>ツキノワグマと違い、ヒグマって食べるために人間を襲ってくるわけで
これ大嘘な
人間の味知ってりゃツキノワだって食べるためにおそうし知らなきゃヒグマは襲ってこない
実際平成以降熊が人間食うために襲った最大の事件はツキノワで発生してる(秋田県)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:55:37.35ID:UWC24UHf0
>>26
テレホンパンチをダッキングしてかわす、、、、
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:55:41.58ID:hDbtIGZB0
対ヒグマ

傾向
背中を見せて逃げると、必ず追いかけられる
叫び声を上げたら、威嚇と誤解されて必ず襲われる

対策1
口を閉じ、ジッとニラむ
そのまま少しずつ後ずさる
とにかく、ゆっくりと動く

対策2
長い棒か熊除けスプレーを構えて、対決に備える
熊の眼球と口腔に棒先を突き入れるか熊除けスプレーを発射
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:56:03.25ID:ezU4RmxI0
山は剣鉈かブッシュマチェット携帯しないと危ないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:56:46.85ID:rK1CHlDP0
>>16
おまえは無抵抗で食われとけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:57:34.86ID:F48mt9Hm0
戦え…


───戦え


戦えぇぇえええええ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:58:12.64ID:ba9AeoUZ0
木に登る
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:59:22.31ID:+lLOZhDX0
熊と対決前提の装備でいくような山菜採りなんてやめろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:59:35.48ID:ahkQkEfa0
 




素手で戦ったら、ヒグマのワンパンで、首が吹っ飛ぶよ。

アメリカのガイドブックでも、素手で戦っていいのは、
小型のツキノワだけだ。

アメリカは、山へ分け入るときには、必ず
ショットガンとハンドガンを携行する。

オマエらは、ヤリを自分で造って携行して行け!
工夫すれば、弓矢も、自分で造れるぞ!
ヤリと弓矢があれば、負けないと思うよ。
トドメを指すため、サバイバルナイフも携行する。
https://pbs.twimg.com/media/CpV7UmGVYAAZfzj.jpg

誰か、ヤリと弓矢で戦ったぞという人が、
どうして出て来ないの????




 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:00:02.38ID:HyWW8WCZ0
体当たりされたら車もへこむからね
エゾシカレベルでも廃車

峠道で軽トラに当たって来たエゾシカをどうしたもんだか困った挙句
荷台に積んで持ち帰り剥製にした人を知っている
中身は鍋にしたらしい
あまりに動転したのでつい荷台に積んでしまったらしいが
走っている途中で正気に戻ったんだとか
リアルゴールデンカムイな話を聞いたことがある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:00:56.50ID:hDbtIGZB0
熊のテリトリーに入らない
これが最も重要
熊が人里に降りてきたら、必ず仕留めろ
生かして帰すな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:03:12.62ID:qtRVVJhC0
海外だと猟銃持ちのハンター同伴だけどコンパウンドボウ使ってグリズリー狩猟してたりするらしい
コンパウンドボウなら日本でも買えるし職質覚悟で持っていったらどうだろう?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:03:42.72ID:ypovVMsy0
山菜やタケノコは熊の食料だから
それを無断で取りに来る人間に怒って
襲撃してくるので
山に行かないのが正解
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:12.38ID:u42hweWL0
>>43
おまえは前提条件が間違ってるぞ
人里に降りてきたヒグマに1人で対処する方法を学んでおけよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:15.48ID:LYD+LjbB0
俺たちの戦いはコレからだ!って駆け出す
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:27.49ID:HyWW8WCZ0
>>49
自分ちの畑みたいな感覚だからね
そろそろタラの芽でも採って来るか、みたいな
その辺の山は必ず誰かの持ち物
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:30.30ID:BIxsULZS0
キモオタの脳内戦闘シミュレーションスレ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:08.16ID:ii1sM0wT0
登別のクマ牧場めっちゃ臭いよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:37.57ID:76wGc70H0
>>32
それ、かなりレアケースじゃん
突然出会ってビックリしたときとか、子育て中で子供を守るためとか
そういう時には襲ってくるけど、基本食べるためじゃない
ヒグマの怖いところは、他の動物は殺してから食べ始めるけど
ヒグマは生きてるうちから食べ始めるんだ
俺なら確実に失禁する自信ある!!!!!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:39.97ID:05ZcgUht0
>>49
裏庭で襲われてるんだぞ
山の中で暮らしてるようなものだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:40.82ID:ui8fOSRS0
煙玉を携帯しておけばいいんじゃない?
胡椒入りならなお良い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:47.75ID:xUSGVjWD0
5メートルごとに90度曲がるを繰り返す
直進で逃げないと県のマニュアルに書いてるけど
そうか 全力で戦えばいいのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:12.78ID:cTP7QLUU0
キノボリネコ というのを思いついた。
とにかく高い木にとりついて、ガシガシ登っていく。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:33.80ID:KBNnRgLP0
襲われたら死を覚悟すると思うけど相手はデカ過ぎるから反撃何て怖いな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:37.63ID:aBbAtdD90
>>4
朝からフいた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:55.70ID:HR6gnx/f0
>>33
これ最強
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:08:05.63ID:1NyDHgK80
>>49
販売されてる山菜を誰が収穫するの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:06.59ID:aBbAtdD90
>>1
たしか、ヒグマに襲われて死んだ人の死体を回収すると
ヒグマが「俺のエモノを横取りしやがった!」と取り返しにくる習性が、ヒグマにはあるんだっけか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:17.75ID:oQrhN6Xd0
今回の事件、現場で死亡が確認されたくらいだから相当状態が悪かったんだろうな。

首と胴体が離れているとか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:31.78ID:1x63am8i0
>>69
熊は人間より早い
金メダリストより早い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:10:48.35ID:gWhsy8xK0
よく山菜取りで被害にあってるけど、それが生業の人等ばかりなの?山菜なんてスーパーで買えば熊からの被害防げるのに。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:11:34.92ID:5Jc6y0UF0
>>8
熊の手で腹掻っ捌かれて
腸がデロンと垂れ下がるね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:11:35.32ID:Bd8uSH8g0
>>5
ダムダム弾でも余力でやられると思う

亀バズーカ背負いながら登山したらどうだろう
開拓農家の四代目だがテディベアもリラックマも怖い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:11:58.01ID:aRCr7pKF0
ツキノワ相手だけど
車に積んでるハイフレアーって
発煙筒使って追い返したって
役場のおっちゃんが言ってたよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:12:34.92ID:ahkQkEfa0
 




https://p-a-c-i-t.webs.com/Screen%20shot%202013-01-31%20at%209.06.53%20AM.png
日露戦争のときの軍服だから、ズボンに縦の線が入ってる。
脚に白色のゲートルを巻いてるのは、日本兵。
中央の人物が、ケサガケを仕留めた日露戦争の狙撃兵だった英雄だ。
明治の軍人であるので偉そうなポーズを取っている。




 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:13:24.12ID:L/DMDOM80
8人か10人くらいの編成でバレット持たせて周囲警戒させてるあいだ山菜取ればいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:13:36.53ID:1x63am8i0
北海道の過疎地では常に腰に撃退スプレーを携行するしかない
それしかない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:34.50ID:5Jc6y0UF0
熊は復讐心強いから
撃退スプレーで一度追い払っても
また追いかけてくるんじゃ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:55.83ID:+uFhadbF0
これ簡単でしょ。
要は、爪が伸びすぎた巨大ネコだと思えばいいよね。
つまり引っ掛かれないように
首の皮を持ち上げればいいんだよ。
そのまま檻に入れてしまおう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:15:07.90ID:Zq5Wf51e0
イメージできん

誰か食われるまでライブ配信してくれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:15:11.02ID:NvBn1p750
バッグを開けて熊に投げ捨てる
後は逃げろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:16:18.89ID:GvKiin/Q0
猟友会は高齢化とライフルの所持条件が厳しくなって新人がほとんど入らなくなってるからいずれ組織解体は目に見えてる状態なので
陸自にバレットM82装備して狙撃能力付与した猟兵科新設して熊と戦えるようにすべきかと。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:16:21.97ID:NIjdPqlP0
>>1
兵吉「呼んだか?」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:19:34.90ID:h17BFEVV0
勝てる訳ないんだから
遭遇しない努力しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況