X



【謎の企業】NVIDIAがCPU参入 ARMとタッグ IntelとAMD株下落 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 06:53:43.52ID:NC8Wez0/9
【シリコンバレー=佐藤浩実】米半導体大手のエヌビディアは12日、CPU(中央演算処理装置)に参入すると発表した。英アームの基本設計を利用し、2023年に米欧のスーパーコンピューターに搭載する。人工知能(AI)計算を10倍速くできる見通しで、米インテルの主戦場に切り込む。AIの進化を左右する「頭脳」を巡り競争が激しくなる。

12日に開いたAIイベントでCPU「Grace(グレース)」を発表した。エヌビディアのGPU(画像処理半導体)と一緒に使うと、AIを学ばせるための計算速度が最大10倍になり、1カ月かけていた計算が3日で終わるという。他社製CPUとの組み合わせでは、計算量が膨大になると処理の「詰まり」が発生して速度を上げられなかった。

米ヒューレット・パッカードエンタープライズ(HPE)がエヌビディアのCPUを組み込んでスパコンに仕上げ、米エネルギー省のロスアラモス国立研究所とスイスの国立スーパーコンピューターセンターに納める。ともに23年の稼働予定で、新材料や気象研究などに使う。

AIの「大きさ」、1年で100倍に
GPUが主力のエヌビディアがCPUまで手掛ける背景には、AIの進化がある。例えば自然な文章を書くと話題になった言語AI「GPT-3」には、計算結果を左右する評価軸(パラメーター)の数が1750億ある。19年に発表した1世代前の「GPT-2」の117倍で、パラメーターが増えてAIが大規模になるほど必要な処理も増える。

エヌビディアの担当幹部、パレシュ・カーリャ氏は「数年以内に100兆のパラメーターを持つAIモデルが出てくる」と指摘する。今回のCPUは「最も複雑なAI計算のボトルネックを解消するために開発した」とし、米インテルや米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)などの汎用CPUとは「直接競合しない」というのが公式な見解だ。

インテル株、4%下落
ただ、AIの活用は文章の要約や自動のコード生成、チャットボットなど様々な分野に広がっている。エヌビディアがCPUの領域に踏み出したことで、今後各社が競争する場面は増える。発表に伴い、12日の米株式市場でインテルの株価は前日終値比で4%、AMDは5%下がった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN09EBS0Z00C21A4000000/
NVIDIAは“謎のAI半導体メーカー”
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1705/22/news113.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/22/kontake_170522nikkeinvidia01.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:54:32.84ID:0RBtET1I0
Intel最高おじさん再起不能だ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:55:40.35ID:iYoN1H030
なぜ今にこの分野の競争が熱くなっとるんや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:56:08.20ID:bSM7qjek0
GPUとかCPUとか、空冷水冷と言った冷却部分の体積がでかすぎるけど、
これを革命的に小さくできる方法ないのかな?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:56:27.45ID:W4bHEr3U0
スマホに参入失敗アンドアップルに捨てられたintelに未来は
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:56:44.17ID:WNL4No7B0
流石に、すぐには使い物にならんだろw
10年ぐらいかかるのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:57:48.43ID:WNL4No7B0
日本も完全に落ちぶれたな。
日本企業が参入なんて夢また夢の話だなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:58:42.33ID:A7In4+WG0
日経のせいで変なネーミングがw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:59:04.15ID:/HuD/6Oj0
ASUSのスマホで物凄くアチチなSOCだった記憶が…
大丈夫か ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:59:13.20ID:RVgQI0p30
そんさんウハウハ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:59:35.18ID:yVJ5Q+T20
Intelがこんなになるなんて
昔のモトローラを見てるようだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:00:55.89ID:UWC24UHf0
>>4
情弱過ぎる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:01:11.96ID:ldxJTV8u0
仮想通貨のバカ騒ぎでグラフィック・カードの高値が続いていたから、
エヌビディアも結構あぶく銭つかんだろ。
それを元手にCPUでも作ろっかなって感じだろ(笑)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:01:48.10ID:FqWrDvh50
俺はNVIDIAユーザー
(-_-;)y-~
なんちゅうことを! とうやまとうじん。
AMDに乗り換えようかなぁ…
いや、次の自作はAMD・GPUを選択するかもしれん。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:03:14.81ID:UWC24UHf0
>>11
ARMは設計専門だから、
意外とハードのマーケティングを考えずに
ドンドン新機種を作るかも
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:03:24.72ID:05xv1J2n0
車にも乗ってくるな
自動運転
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:08.05ID:rxudyr9u0
082-501-3470(m265123@daiwahouse.jp)五日市
03-5214-2540五日市
080-7417-7937(k.sueyoshi@daiwainfo.jp)五日市

082-501-3470(m323314@daiwahouse.jp)岩国

080-9184-0843(r.shiohama@daiwainfo.jp)横川/ap高陽
080-4066-9640(y.suwa@daiwainfo.jp)グラノード



seereシーレックス株式会社(経費節減のためならなんでもこなすニワカ集団(素人がネットで調べて作業してるだけです(笑))
グラノート広島゙防災センター082-258-3385(082-258-3386)
日田雅弘(センター長)090-7475-1314
藤田宗也(副センター長)080-7425-1149/0823-74-1227(広島県 呉市 広中町 12-10)
山下智広080-2901-1215
亀本正樹090-6409-2814/082-823-8253(広島県 安芸郡海田町 南堀川町 1-27-5)
槇原成祐090-4894-0095(広島市東区若草町9-14-401)
安芸大志090-6848-5358/082-277-8790(広島県 広島市西区 鈴が峰町 35-34)
山下勝馬090-6835-8657
坂本浩一090-3743-2887
磯部篤090-6402-3468/0829-44-0764(広島県 廿日市市 宮島町新町 771)

地場零細警備会社テイケイ西日本(経営理念・・来るもの拒まず誰でもwelcomeでも邪魔な奴は警察使って追い込み追い出しmasu)
with 田舎警察(広島県警察本部082-228-0110(家宅侵入/盗聴/盗撮/窃盗/証拠捏造/でっち上げ逮捕)/サイバー犯罪対策課082−212−3110(ハッキング))
(ハッキングしてた理由を〜の犯罪の疑いがあるのでと正当化するでしょうが大嘘です(実際は脅すための材料集め)

城北支社指令室082-227-6584
原田博男(代表取締役会長)
海田英昭(代表取締役社長)
山本大志(営業推進本部長)090-4656-3694
田部和夫(施設警備課係長)090-4891-8736
井原圭司(城北支社指令室長)080-3056-5420
吉永寛(常務取締役)090-3633-7265
飯干博世(グラノード警備隊長)090-4656-3693
竹原伸090-6408-5133
永尾浩一090-4574-2247
津山日出隆090-2865-6415
濱本康則090-9418-3596


因果応報・・結果に株は全く関係ない
ぜ〜んぶ↑のカス共のせいです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:09.29ID:dYRnJvGe0
CPUは特許の塊だから競争というより共存、寄生のほうが正しいだろ
最も安く、確実なのはintelを買収すること
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:04:23.98ID:cgaTFwRZ0
PCの大先生方にとっては超メジャーの会社よ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:43.51ID:ba9AeoUZ0
REVA128
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:05:46.95ID:zvX7X90T0
ARMアーキテクチャの凄さはApple Silicon Macを見てもわかる
Core i9のMacやPCと比べてたら爆速
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:03.80ID:iFPr6J9k0
>>1,謎も何も任天堂がシン・スイッチでNVIDIA使うとよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:21.46ID:FqWrDvh50
(-_-;)y-~
GPU専門なんやし、メモリをやればええのにな。
周波数は、CPUの問題よりもメモリの問題の方が大きいやろ、
と俺は思ってるんやが。
専門家的には、
CUP周波数とGPU周波数が同調的であるほど処理速度が速いってことなんやろ?
でも、GPUもCPUもメモリがないと役に立たないんやから、
メモリをやる、メモリの性能アップの方がええと思うけどな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:44.70ID:FhRN9YiX0
>>24
超ニッチな参入だな
人工知能を使った研究開発向けに高いパフォーマンスを発揮できるGPUと抱合せのパッケージを出しますよって感じ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:07:54.23ID:bVj0RxL+0
ビデオチップ nVIDIA GeForce GT 120 
(NEC PC-VL770/VG )我が家では現役10年選手です
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:08:02.54ID:8DswxfuE0
>>39
日本は最高の高学歴の理系でもインテルが何なのか理解してないお花畑だからな。

インテル準拠のアーキテクチャを使い続ける限り、根底的な構造は何一つ変わることがない。
日本人でそれを理解してる人間は大学及び大学院など学校には誰一人として存在しない発展途上国だ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:08:18.59ID:bLv9Msol0
>>14
>一昔前は、自作PC厨御用達のグラフィックチップメーカーだったのに偉そうに。

今でもグラボのチップメーカーとしてはトップクラスだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:08:30.06ID:ldxJTV8u0
自作やってりゃ知らない人いないでしょ。
NVIDIAはエヌビディアって読むけど、
自分はASUSはアスースって読むな。
エイスースって読むと長くて面倒くさい(笑)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:11.42ID:XAoaO5nH0
>>30
ネタにマジレス
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:28.85ID:ob5uVrxt0
>>7
インテルの失策でx86の優位低下、ARM隆盛
TSMCの躍進でファブレス企業でも高性能な半導体製造が容易に
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:49.93ID:7c6kvLF50
>>1 >>4
もう許してやれよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:09:59.55ID:6BEfHKIv0
それよりボッタ価格になっているGPUを何とかしてくれよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:10:26.93ID:FqWrDvh50
(-_-;)y-~
液体窒素おじさんの意見が聞きたいな、ボー。
メモリやと思うけどな。
メモリにCPU搭載するぐらいのトンデモナイ発想が欲しいよなぁ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:10:36.77ID:F4WWjB280
>>19
まったくだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:10:51.90ID:7uVW6V+G0
>>60
需要と供給が全然釣り合って無いからどうしようもない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:11:10.46ID:QhBjAnH40
Surface Pro Xが出た頃のARM版Windowsってソフト側の互換性が低く評判イマイチと聞いたけど
いまはどうなのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:11:18.17ID:CywpPsOZ0
SBはこのアイデアを思い付くこと出来なかったか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:12:28.85ID:sjoPVstJ0
AMDが持ってるARMアーキテクチャライセンスの契約料を値上げして締め出そうとしてるんだよな
だから業界の反発がめちゃくちゃでかくなってる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:12:30.60ID:izVev05l0
>>41
嘘おしえるなw
アスースだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:12:39.88ID:XiaBchKL0
INTELが血を吐いてる時に
ついにNVIDIAが攻めてきたか、Appleが寝返った上
AMDとNVIDIAの挟み撃ちとは
INTEL王国も建国以来の存亡危機だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:12:43.20ID:F4WWjB280
>>57
生産技術と製品技術は、もとまと双璧となるものだしな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:12:54.99ID:Ge1Rykt30
でもTSMあがってない…orz
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:13:44.61ID:UWC24UHf0
>>56
更に釣られる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:15.90ID:gWPm0cm70
電動TENGAと組み合わせて最強のバーチャル風俗作れそう。心電図とるときに使う吸盤みたいなのを
乳首につけて吸わせたりの組み合わせ出来るだろうな。楽しみー w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:23.93ID:LIFP+chZ0
GPUでグラフィック以外の処理をさせるのが当たり前になってしまい
限りなくGPUとCPUの垣根が低くなってしまった今
当然の帰結
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:27.84ID:LYjpAXSn0
>>70
は?笑
公式がエイスースで確定しただろw

芸術や学問におけるインスピレーションの象徴となっているギリシャ神話の空飛ぶ白馬“ペガサス・Pegasus”。この最後の四文字がASUSの由来です。「すべての製品に高い品質と独創性を吹き込むことにより、機知に富むペガサスが象徴する強さ、創造性、純粋さを具体的に実現する」という意味が込められています。また、2012年10月よりASUSは「エイスース」と発音が統一されました。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:36.27ID:ISbimOK40
>>4
そら日経ですら謎の半導体メーカーって言い切る位だからねw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:14:53.37ID:XiaBchKL0
マイニングとAI、ゲームの需要で死ぬほど儲かってるだろ
GPUぼったくり過ぎなんだよ、アーキテクチャーもクローズドだし
あんまいいイメージはない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:15:29.49ID:oKB40HkW0
>>12
親のnvidiaの大株主
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:15:37.80ID:39ozXOKZ0
ゲームでGPUの性能押しあげてくれる機能あれば欲しいな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:15:44.05ID:kuF0GSvL0
armアーキテクチャなんて
消費電力が低くて性能はそこそこなので
モバイルにしか使えないとか言われていたのに
いつの間にスーパーコンピューターに搭載とかのレベルになったんだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:16:54.90ID:uJQdVtyu0
謎とかいってるんじゃないよ
もう何十年もGPUのトップじゃねえか
クラウド時代になったらクラウドが我先に取り込んだじゃないか
これ知らないやつはITやるな株やるなくらいのビッグな会社だ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:16:59.53ID:bOr0qtc10
謎の半導体メーカー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:17:03.62ID:LHUNjwJa0
>>44

ARMにインテルに対する優位性を技術的に説明できる人いますか

コンシューマ用でも今回のスパコンと同じく処理の詰まりがないからなのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:17:19.91ID:cvtSQ6uu0
省電力でハイパワーのスーパーコンピュータが造られるとか胸熱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況