X



【森永卓郎氏】日本は発展途上国に転落した。このままでは多くの国民が外資系企業で低賃金で働かざるを得なくなる。★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/13(火) 11:20:10.45ID:I6M+FyMX9
日本は発展途上国に転落した〜森永卓郎『経済“千夜一夜”物語』 (C)週刊実話Web

緊急事態宣言の解除以降、日本の新型コロナ感染症は明らかに第4波に向けて進んでいる。
今後、ワクチン接種が順調な英米が感染収束に向かう中で、大幅に遅れている日本は年内いっぱい感染拡大が続きそうだ。

オックスフォード大学の『データで見る私たちの世界』というサイトによると、3月31日現在のワクチン接種率は、
イギリス52.5%、アメリカ44.5%、ドイツ16.2%に対して、日本はわずか0.8%だ。ちなみに中国は8.2%、韓国は1.7%で、日本は0.5%のフィリピンとほぼ並んでいる。

なぜ、こんなことになってしまったのか。最大の原因は、官僚の保身だと私は考えている。
日本政府が承認したワクチンは今のところファイザー社製だけで、アストラゼネカ社製のワクチンは国内生産が始まってはいるものの、承認がないので接種できないのだ。

かつての官僚は、給料がとても安かった。だから、クビになることを恐れなかった。
クビになっても民間に転ずれば、逆に給料が上がったからだ。彼らの仕事の動機は、国を動かすことであり、思いを込めた政策を打ち出すことができた。

ところが、大企業の賃金水準に合わせる巧妙な仕組みのもとで、いまや官僚の待遇は格段によくなった。
しかも、最近は官邸主導が強まり、自由に政策を打ち出せなくなった。

厚生労働省は、何度も薬害による集団訴訟を起こされているから、厚労官僚は自分を守るため、慎重の上にも慎重を期したワクチン承認を目指す。
その結果、感染が広がって国民が命を落としても、「正しい」審査を進めた官僚の地位は安泰なのだ。

■物価が安いから暮らせる…まさに発展途上国の姿
日本の発展途上国化は、ワクチンだけではない。
OECD(経済協力開発機構)が発表している年収ランキングでも、日本は30カ国中24位で、19位の韓国を下回っている。
20年前まで、日本の賃金水準はG7トップだった。それがなぜG7最下位に転落したのか。
最大の理由は産業政策の失敗である。既存産業にこだわり、日本が生み出す付加価値が増えないから賃金が上がらないのだ。

例えば、世界を支配してきた日本の家電産業は、もはや見る影もない。
政府が音頭を取って、日立や東芝、ソニーの小型ディスプレイ部門を統合して誕生したジャパンディスプレイは、青息吐息の状況。
日の丸液晶を守りたいという、財界と官僚の既得権へのこだわりが招いた結果だ。

一方、世界で進むデジタルトランスフォーメーションや、それを支える情報機器の分野でも、決定的に出遅れている。
いまや国産のスマホやPCを使っている国民は、少数派になってしまった。利権にならない新しい分野への支援を怠ったからだ。

低賃金は、低物価をもたらす。例えば、比較しやすい「ビッグマック」の価格は、アメリカの3分の2だ。
国民の賃金は上がらないが、物価が安いので何とか暮らせる。それはまさに発展途上国の姿だ。

このまま何も変わらなければ、日本人は海外旅行や留学に行けなくなり、日本の不動産は海外に買い占められる。
そして、多くの国民が外資系企業で、低賃金で働かざるを得なくなるだろう。
そんな時代になっても、大企業のエリートに処遇を合わせる官僚だけは守られるのだ。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12311-1031799/

★1が立った時間:2021/04/12(月) 22:34:06.01
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618249768/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:51:47.47ID:fjY9k//10
>>97
そういう人は賃金上がるか無職になるかどっちかだね
かなりの割合占めてる社内ニートとか無職以外ないけど
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:01.69ID:SI5fB2ZI0
技術開発はパヨクのせい?国民性かな?

基本的に軍事大国は軍事研究から基礎研究等いろんな事を調べることが出来る

日本は記憶に新しいが、軍事に転用出来る研究はダメとか言ってる

研究の本質は何がいいか悪いかじゃなくて、研究者が興味で新しいことやるんだけどね

あれだめこれだめ言ってる国は歴史的に滅ぶだけ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:04.93ID:8Iqz5tXh0
>>93
政治家よりも有能な官僚は官邸から嫌われてパージされ、ごますり野郎と事なかれ主義のお役人サマだけが生き残る
官邸主導の人事は完全に失敗だったな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:16.68ID:cuDdDoTO0
>>1
その記事の元ネタは韓国メディアの捏造記事、自殺率が高い宮崎県の平均年収でも韓国より上
World Data.infoの調査報告では2019年の大韓民国の平均年収は約338万円、朝鮮人は嘘しかつかない

2018年厚労省賃金構造基本統計調査都道府県平均年収

1位東京622万2900円 
2位愛知554万6200円 



46位沖縄369万4800円
47位宮崎365万5300円
大韓民国338万円 ←←←←
  
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:20.08ID:loJv/zHq0
>>18
それは凄い思う。
ただ50年後の日本を考えると不安だなぁ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:38.43ID:ajzj6QH30
発展なんかしないから衰退途上国やで。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:46.35ID:pFQMNpwO0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて政界にも学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事。つまり赤狩り。

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンを永遠に続く壮絶な地獄に叩き落していくのが、これからの日本の政治的なトレンド
そもそも左翼なんてもう老人層にしかいない。立憲民主と共産党の支持層の高齢化が凄い事になっている。
もう左翼なんて絶滅危惧種でしかない

あとは、圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンに、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくだけの、簡単なお仕事
スパイ防止法ないのは日本だけ。そろそろスパイ防止法通してくれ

主な国のスパイ罪の最高刑
アメリカ(連邦法典794条=死刑)
イギリス(国家機密法1条=拘禁刑)
フランス(刑法72・73条=無期懲役)
スウェーデン(刑法6条=無期懲役)
ロシア(刑法典64条=死刑)
中国(反革命処罰条例=死刑)


656279576
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:53:07.24ID:B95O2NgD0
団塊による日本破壊政策が着実に進んでいるな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:53:25.90ID:3BzoAArM0
てかさ、どこの国が皆平等な先進国だっての?
アメリカのが経済格差激しいしリベラルが口を極めて絶賛する韓国やドイツも多数の貧困層や出稼ぎ外国人はひでー状況だぞ
ソ連北朝鮮スウェーデンがお手本でなくなった今どこを理想郷にしてんのパヨクは
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:04.87ID:GQWmLcbJ0
自民党そのものですら外資系なんだけどwwwwwwwwwwwwwww
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:14.28ID:PMcsXUxG0
ソニー新技術とLGのスマホ撤退に見る、日本と韓国の「モノづくり力」格差

韓国メディアによると、売却交渉は思ったように進まなかったようだ。一部報道によると「LG電子が技術の流出を懸念したため売却が実現しなかった」との指摘がある。その一方で専門家の中には「LG電子が特別な技術を持っていなかったため、期待した買い手が現れなかった」とみる向きもある。

一方、わが国ではソニーグループ(ソニー)などが、もう一段上の「モノづくり」の精神を生かすことで、中国企業などとの価格競争を回避する動きが目立ち始めている。近年、ソニーは独自の「モノづくり」の精神を取り戻し、それを育み、発揮することを重視した。つまり、創業当時のような、エンジニアや研究者の自由闊達な活躍を目指した。
その象徴が、54%近い世界シェアを誇る「CMOSイメージセンサ」(画像を処理する電子部品)だ。人々に「より良い体験」を与えるべく、その技術を「エクスペリア」のスマホやミラーレスカメラなどと結合した。つまり、製造業の本質は、技術の開発による「人々の新しい生き方の創造」にあるといえる。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:30.81ID:g2b88Sbx0
いやいや其れがこれから変わると考えられて外国人が日本株買ってるわけで。
名目成長へと
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:33.41ID:qKjUPZEX0
>>1     _  ___
     / Y   \
    /  / \   丶
   | /    \_ 丶
   |.丿=-   -= ヽ .}    計画通り!w
    Y ノ ・ ) ・ ヽ. V
     {   .(。__。)   ノ
     ヽ /ヽ._ ノ ヽ /
(ヽ/) / \____/ \
(_ と)     V><V   i
 ` 、_ ノ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:55:08.69ID:cCtgJNgt0
>>84
次は5ちゃん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:56:07.07ID:CFl+LRGU0
ネトウヨが発狂してコピペし始めたな
これから日本は衰退していくだけだから
さらに狂っていくぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:56:39.21ID:fCBUJuaP0
給付金の時もそうだけど
貧しいのを、こんな昼間から訴えても
何にもならんよ。国民の大多数のサラリーマン
は今働いてる時間で、暇人しかいない。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:56:56.24ID:qmum+DeX0
コカ・コーラ不買
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:57:08.54ID:gDzBNmru0
してないよ
発展途上国は明確に基準がある
その程度も知らないで、目立つからと大袈裟に書くような奴が経済評論家を名乗ってはいけない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:57:45.19ID:lbthbkHt0
自民党はゆっくりと後進国にさせてるだけで民主党と本質は同じ

利権がらみの国民が悪い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:59:05.54ID:kAXKG5Q10
リタイアして米国株で運用して日本で暮らすワイ最強ってこと?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:59:06.87ID:XUxJTI4z0
ワクチンも引っ張ってこれない、自力でも作れない、こんな国にしたのは誰だよ
随分と落ちぶれたもんだぜ
やっぱ二流私大文系卒に政治任せちゃいかんよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:59:18.35ID:m5wYBFpX0
この人大昔から狼少年の如く危機感を煽ってばっかりだろ、危機感は良いから何か提案しろよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:59:19.00ID:Phx7GtU90
国境や国家なんて要らない
難民を数多く受け入れて日本人が難民になれば良いと思います
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:01:35.82ID:mqBemRfU0
昔っから伸びきれない発展途上国だったろ
そのくせ変にプライド高いから無駄に背伸びして、多くの国民が生き苦しくなってる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:03:53.25ID:Wj9wQ08h0
>>114
それな
しかも中華資本が幅を利かせてるから深刻
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:04:24.49ID:98uvLe9S0
昔の世界一位はポルトガルで世界一の大学もあったけど人が豊かさに怠け音楽や娯楽ばっかになって衰退した。
イギリスも産業革命で同じ事が起きイギリス病で衰退、
アメリカも日本に敗れラストベルトの怠け者が日本車を破壊するパフォーマンスをやり脱産業で復活した。
日本は陽キャラが増え中国に負けて衰退途中。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:04:45.58ID:hYbXUFac0
国産ワクチン開発失敗したのでファイザーから毎年1兆円支払って購入するはめになったわけだわな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:05:03.84ID:B6ZEk7rx0
愚民共もやっと気付いたんじゃないか?
民主党時代の方が良かった、あああの時に戻りたい
ってな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:05:15.49ID:SsLhynLI0
国家は不要じゃない、絶対必要。
国家は収税装置として、国家は暴力装置として、低賃金奴隷の管理をしないと企業がスムーズに経済活動を出来なくなる。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:05:28.42ID:LMIt3nvD0
>>114
統一教会か?
日本会議というカルトも兼ねとるで
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:07:14.33ID:8+wbHfiF0
>>1
真面目に分析した結果を聞きたいわ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:07:54.95ID:fytR20tl0
森永先生のお言葉かえすようだが
それってもしかすると日本円が過去最悪の暴落してからの話ですね
確かに下手すればイランの石油代金が払えないようになります
(笑)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:08:24.84ID:98uvLe9S0
日本人大学生の5人に1人は1週間全く勉強しない。
アメリカを始め外国は1週間全く勉強しないのは0.3%
日本人は真面目で働き者では無く、この30年で貧乏で怠け者になってしまったわけよ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:08:47.99ID:zgg1zfIZ0
地銀と中小企業潰して外資と一部企業の寡占化状態にするんだろう
サムソンには入れなきゃチキン屋になるしかないような国になるんだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:09:05.81ID:zvX7X90T0
戦後の経済成長はアメリカの戦争のお陰
ただの成金
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:10:21.74ID:SsLhynLI0
アメリカの州にしてもらえる訳でもなく、かといって中華圏に入れてもらえる訳でもなく、日本人は企業管理国家の奴隷として死ぬまで低賃金で働き続けるのだ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:10:26.68ID:AM0Bxuh40
>>1
発展途上国じゃなくて【衰退途上国に転落した】というべきだろ。
「発展途上国」とは今が貧しくても右肩上がりで将来が明るいような国のことを言う。
そういう国の国民は確かに貧乏だけど皆前向きで子供の表情も明るいけど、
日本は残念ながらその逆で、子供の表情も暗いからな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:10:30.06ID:DWIucCei0
GHQ憲法のもと2度と戦争参加させない国にせよの白人様のご命令のもとで、電通フリーメいそんに
操られるのが良しとする自民党のもとでヘラヘラの白痴国民万歳、ウヨウヨ万歳たもんな
馬鹿になるのが貧しくなるのが正しい国民をきちんとやった結果(笑)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:10:54.84ID:p9eDTCZb0
円安政策のせいだろ
アベノミクスに言えよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:09.87ID:WNL4No7B0
コイツ300万円で暮らせる方法、みたいな本書いてなかった?
派遣でのんびり暮らそうみたいな。
言ってる事がメチャクチャだな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:25.24ID:0fd63iXK0
>>145
自民党の総理が幼稚園から学習院エスカレーター→幼稚園から成蹊エスカレーター→法政二部だぞ

誰も勉強なんてしなくなるわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:51.32ID:XDZOfaE/0
外資に着々と食われてて
わりと落ちぶれはじめてるのはわかるが
発展途上国は言い過ぎ、
つっても
昔にくらべたら貧しい国が減って
るし、相対的に発展途上に近くなってるかもしれない。
いまの日本って
刑務所より貧しい食事してるのが相当いるからなw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:57.93ID:KyFXOxBG0
日本が衰退してきてるのは事実だけど、
でも、ヨーロッパも落ち目の国ばかりでもうほとんど影響力ないだろ。
アラブ人 、黒人、アジア人が移民としてやってきて、経済力も落ちていってるのがヨーロッパ。
イタリアもイギリスもスペインもほんと衰退した。
今も強いイメージがあるのはドイツくらいしかない。
今、アジア諸国が伸びてきてるから、ヨーロッパはもう今後、落ちていくだろう。
くだらない白人至上主義に頼るしかない。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:12:50.09ID:j81myCXn0
外資系で低賃金でも国内企業より上ならいいじゃん
金に国籍はないし、企業の国籍にこだわっても意味ないでしょ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:13:22.83ID:pH4joAbq0
バブルで日本民族に脅威感じたディープステートの思わくどうりなんだよ。消費税で足かせ失われた30年、外務省財務省は買収されすみ一度解体してそう入れ替えしろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:15:01.65ID:QqCwXY6W0
底辺はこういう記事を見て「自分が底辺なのは日本(環境)が悪いからで自分のせいじゃない」と安心するんだろうね
そんなんだからいつまで経っても底辺なんだよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:15:05.12ID:HlSbb+m90
まるで外資系企業が低賃金で日本の経営者は高い給料払うような言い方だけど日本の中小企業の経営者なんて労働基準法の縛りがなければ時給100円14時間労働で過労死するまでこき使っても良心が傷まないサイコパスしかいないぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:15:17.30ID:r+wQzUpw0
むしろ競争力の有る外資は生産性も高く賃金も高いが無能は即切られる
日本の多くのゾンビ年功序列企業とは真逆だぜ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:16:23.94ID:MuwX5DLw0
この人が年収300万円時代を唱えたとき、みんな馬鹿にして誰一人信じなかったからな、まさかそれ以下の時代になるとは

しかも東京一極集中放置にともなう超少子高齢化により、年収300万以下の若者が、その時代を支えなきゃならないと
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:16:47.60ID:SsLhynLI0
ただ、日本にも問題がある、奴隷が奴隷を産まなくなってきているのだ、貧困の再生産をしないと経済的に縛られた奴隷を維持できない。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:17:06.00ID:opl4TdeV0
日本の物価安いか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:17:27.81ID:bgz3Rp1b0
痔民支持者が、どのようにして数年間だけ政権担当したミンスに責をなすりつけるかのテクニックが見ものw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:18:00.90ID:P11EX2Wf0
20年前に人件費が安いと大企業がノコノコ中国に出ていった時点で予想出来たこと。
仮想敵に技術渡したらどうなるか普通の新社会人でも想像できた。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:19:47.76ID:YJk1YWvm0
アホらし。
まあセンセーショナルなタイトルにしないと本が売れないからな。
最近、講演会も激減して、懐具合が大変じゃないのか?
正直言って、経済学者としては3流。
タレント学者としてしか見ていない。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:19:58.08ID:dj+iUCDl0
富士通が成果主義を導入したのが発端だろう
これにより短期的な利益しかみなくなった
企業も従業員も
ここに竹中を始めとする国造が非正規雇用を生み出し、完全に日本は衰退への道を歩み始めた
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:20:42.08ID:QHCp21LU0
世界中の人々は日本が滅亡する事をわかってるから相手にもしてくれない
菅内閣の支持率が44%もあって呆れ果ててた
次の選挙で自民党が勝つような事があったら取引切られるかもしれん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:21:00.45ID:SsLhynLI0
森永先生も気付いたんじゃないか、日本人の将来は非正規年収300万でのんびり暮らせるなんて甘い未来じゃないって事に。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:21:01.02ID:5FEDIwul0
労働集約型もAIロボ出現で需要無くなるだろ
むしろ働かなくても生きていけるようになるよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:21:56.93ID:mMzEZjXz0
朝鮮カルトの安倍信者が嬉しそうにしてます
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:22:27.27ID:opl4TdeV0
賃金下がっても、物価も下がるなら何も問題ないのでは?
実際は賃金下がって物価は上がっているように感じるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況