X



【日本】JTBがバーチャル動画を公開するも「初代プレステ」「アップロードに20年かかった動画」と批判されてしまう(画像あり) ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 18:32:27.67ID:MxzZZIBc9
グラフィックスが“初代プレステ”レベルと話題のJTB製バーチャル空間 サービスの意図を聞く
2021年04月12日 16時20分 公開
[井上輝一,ITmedia]
 JTBが4月7日に発表したバーチャル空間事業「バーチャル・ジャパン・プラットフォーム」の動画が物議を醸している。グラフィックスのクオリティーが低いとして「初代プレステレベル」など批判の声が上がっているのだ。

 実際に動画を見てみると、人物アバターは容易に数えられるほど少ないポリゴン数で構成され、東京駅のシーンでは駅舎と周辺の高層ビル数棟、バーチャルショップ以外に建物は見当たらない。北海道のシーンでは案内役に牛が写真で登場。丘と海が見える方向へアバターが歩いていくと大きなカニが空中に現れる。その次に映る花畑は、低ポリゴンのなだらかな地形に花畑の写真を貼り付けただけのように見える。


 バーチャル空間の映像が一通り流れた後、JTBの山北栄二郎社長のアバターから実写へカメラが切り替わり、山北社長が「今ご覧いただいたのは新しいサービス『バーチャル・ジャパン・プラットフォーム』の象徴的な1シーンです」と説明した。
 動画に対し、YouTubeのコメント欄やTwitterでは「アップロードに20年かかった動画」「4月1日に公開すべきだった」「世界に対して恥ずかしい」など批判が殺到している。問題の動画の再生数は、4月12日現在で約24万回。コメント数は約1500件。同社のYouTube公式チャンネルに上がっている動画が軒並み3桁ほどの再生数であることからも、その“注目度”が伺える。
 JTBはこのプラットフォーム上で、全国各地の観光関連業者と世界中の消費者との交流を促進し、2024年までにアクティブユーザー1000万人を目指すとしている。
 グラフィックスは開発途上のものなのか、それともこのままで問題ないと考えているのか。JTBに意図を取材した。

(略)

FIXERをパートナーにしたのは「実績とビジョンの共有」
(略)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/12/news115.html


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2104/12/ki_1609376_jtb06_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2104/12/ki_1609376_jtb05_w490.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=-CVkcnpV-Bk

★1 :2021/04/13(火) 14:52:51.26

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618293171/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:32:44.71ID:fugdoDL10
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して、国民全員に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
はよ国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ国民全員に給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


200万円 特別定額給付金 はよせえ






200万円 特別定額給付金 はよせえ





200万円 特別定額給付金 はよせえ






200万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:32:59.68ID:2waSA2zf0
マインクラフト並とか言うなよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:33:01.04ID:O3Vewbyw0
 Dの食卓
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:33:14.12ID:xD9/iTd00
64のゴールデンアイでももうちょいマシな感じだった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:34:26.98ID:7GDRqgH40
これVRゴーグルつけるんじゃなくて普通の画面で見るものらしい


ストリートビューでよくね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:34:54.16ID:iaWXoNIi0
これ社長がドヤ顔で象徴的ワンシーンとか言ってるけど
誰か周りは止める人がいなかったのか?
フィクサーの社長とグータッチして「日本を世界を盛り上げましょう!」じゃねえよ
マジで変な風に盛り上がってんじゃねえか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:34:58.03ID:IxvhYccC0
マジで初代PSレベルで笑ったwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:35:17.02ID:1/l1Q3ay0
実際の観光地を360℃カメラつけて歩き回ってデータにした方がコンテンツになるぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:35:55.52ID:tV64IuRm0
JTBも広告代理店にカモられたなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:36:06.50ID:gs3PNb160
そこらの同人クリエイターの方が100倍マシなの作れてワロタ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:36:46.20ID:M/iGc1dn0
「誰でもデバイスを選ばずコンテンツを楽しめるよう、ブラウザベースでアクセスできるものを作った。」

ブラウザベースでも
せめてドラクエ10レベルを目指せや・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:37:25.46ID:Mw/sLOPx0
unity でこれよりマシな物作れるプログラマーなんぞ
いくらでもいるだろうに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:37:36.80ID:WpGbh+zZ0
>>2024年までにアクティブユーザー1000万人を目指すとしている。

ワロタw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:37:42.23ID:zeyn5sNb0
>>4
3DOリアルやね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:37:49.61ID:v1XhsvMB0
待ってください!

と諫言する者がひとりもいなかったのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:37:54.98ID:RmRso8NP0
これ80億円ぐらいかけて作ったからな
ジャーナリスト(笑)って中抜きの話題に触れたがらないね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:39:26.02ID:epy6ZLiB0
>>1
日本の隅々まで再現しようとしたからこんなクオリティーになったんだよ
これ以上のクオリティーにすると鯖がもたない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:39:30.56ID:4CSKA/6D0
JTB倒産不可避と見た幹部が金を身内の会社に流すためにでっち上げた企画かと勘繰るレベル
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:39:50.83ID:TV+Vvlp90
出来はともかく笑いの要素が少なすぎるんじゃないの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:39:58.19ID:N2TTMlVY0
30年前のフライトシミュレータこんな感じだったわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:40:45.54ID:+e8zjWOj0
おっさん向けなのかもね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:41:03.65ID:OL3wff2+0
>>38
これで裏金作って政治家にキックバックしてんじゃないかとさえ思うわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:41:59.76ID:WOHm+0uX0
動画と画像見てきたけど友人と組めば二人でもこれ以上のクオリティで仕上げるの可能だわ
予算と納期に問題があって誰も手を挙げなかったのでは それか政府絡みで最初から
やる気がなかったとか…
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:42:01.31ID:9oQAMJyv0
これで、数億円かかってるんだぜ。きれいだろ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:45:14.64ID:N2TTMlVY0
あんまりリアリティないのなら普通に観光ガイドの写真眺めるわ
このVRって意味あんの?
経営危機なのにこんなことやって稼げるん?シャッチョさん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:45:18.29ID:cw5C3THZ0
わざとチープに作って話題にして正式リリースで今どきゴリゴリ超リアルワールドで驚かすマーケティング手法だよきっと、うん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:46:22.61ID:ishch0Kv0
ポリゴンの少ない角ばったキャラがサターン発売時で既に時代遅れ感があったバーチャ1と同レベル
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:46:28.35ID:+e8zjWOj0
懐かしい感じがして俺は嫌いじゃないよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:46:54.93ID:QLnrN0Wu0
セカンドライフ思いだした
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:47:38.50ID:HdEQqmsr0
>>1
これはひどいインターネットですね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:50:50.58ID:qCYUsK4e0
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票gm
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:51:21.58ID:BZorlTC40
>>30
すげーアホだなお前
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:51:25.16ID:prswSHEC0
>>3
マインクラフトに失礼すぎる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:51:49.28ID:t8WAc8w60
ジャップランドの技術力は世界一〜
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:52:48.92ID:W1geWLdA0
UE4とかでやらないのか
unityでやるにしてもクォリティ低すぎて
見た目に厳しいVR環境では作らないほうがマシだなこりゃ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:52:54.96ID:0VXmj9490
誰か社内で突っ込むやつ居なかったかよw
流石に3Dショボすぎるだろ。
ポケモンGOとコラボしたほうがマシだな。
てセカンドライフまだ運営してるじゃん!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:56:12.43ID:RsmDiHgI0
この社長が1963年生まれと思った以上に若い恐怖
コンピュータグラフィクス知らんとは言わせんぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:56:48.77ID:dD9gLpue0
あんまり詳細書くとバレるかなあ、
CADをもとにゲームみたいにパーチャライズするソフトを開発販売してるとこに
事務員さん募集で面接行ったら
開発言語がdelphiで
製品を試操させてもらうと
くっそ重いの。
それで単価1000万円以上だって。
結局、採用ならなかったけど。
役員達、やたら偉そうだったし
嗚呼モノづくりニッポン、とか暗澹たる気持ちになったわ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:57:02.97ID:trlIPakv0
初代PSはこんなにキレイにはいかない
これはドリキャスレベル
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:57:30.50ID:C1BCgmUj0
>>70
俺も思った。初代プレステとか忘れちゃってんだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:00:32.75ID:MPUB7LRJ0
現場はただ単に技術が無いだけなのかも知れないけど、これでゴーサインを出す上司の顔が見てみたい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:03:55.49ID:l0kuGzoN0

有能なアセットとかも溢れかえってる世の中でこれ作って出せるのはすごい
どういう奴が何参考にしてどう作ったら今時これができるんだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:04:05.96ID:4CSKA/6D0
>>93
動画見たら出てる

未公開地方は全く出来てないか、ポリゴン崩れや床抜けとかのバグオンパレードな予感がするぜ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:04:47.50ID:QLnrN0Wu0
老害社長「ええやん!」
中年部長「ごもっともです!(えぇ・・・)」
青年社員「は・・・はぃ」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:05:35.67ID:qKfM/X720
みんな釣られ過ぎ
HQバージョンは有料会員だけが体験出来る
今公開されてるのは無料会員の画面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況