X



【東浩紀氏】若い女性を「かわいい」と持ち上げる行為はジェンダー平等に反する。女性は年齢と外見による差別に苦しんでいるのだ。 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/13(火) 19:08:12.46ID:YqxTPwTw9
 批評家の東浩紀さんの「AERA」巻頭エッセイ「eyes」をお届けします。時事問題に、批評的視点からアプローチします。

*  *  *

 テレビ朝日が公開した報道番組「報道ステーション」のウェブCMが「炎上」した。
3月22日の公開直後からSNSで激しい批判を浴び、1日強で撤回となったのである。同局は担当役員らを厳重注意としたことを発表した。

 なにが起きたのか。CMは若い女性がカメラに向かって話しかけるスタイルで撮られていた。
せりふのなかにジェンダー平等を掲げる政治家への揶揄(やゆ)があり、女性支援に逆行すると問題になった。報道ではそれが撤回の理由とされている。

 とはいえ問題の本質はより根深い。SNSで反発を招いたのは文言だけではない。
制作者は「報道番組を見そうにない人々」の代表としてなぜ若い女性を起用したのか。その判断も問われていたのである。

 これは目に見える差別ではなく、いっけん見えにくい「無意識」こそが問題視されたことを意味する。
テレビ局も映像作家も女性蔑視の意図はなかったかもしれない。硬い番組を新しい視聴者に届けたいぐらいの気持ちだったかもしれない。
しかしその気持ちこそが「若い女性は硬い番組を見ない」という先入観を反映しており、今回はそこが見透かされて反発を招いたのだ。
その構造をしっかり反省しなければ、同じ問題は繰り返されるだろう。

 この問題はエイジズム(年齢差別)やルッキズム(外見による差別)とも関係している。
CMに出演する女性は、終始笑顔で「(赤ちゃんが)もうすっごいかわいくって」「化粧水買っちゃったの」と「かわいい女子」を演じ続けている。
局側が新しい女性視聴者としてそんな姿を想定していたのだとすれば、そこにも無意識の欲望が透けて見える。

 女性を支援することは「かわいい女子」を支援することとは異なる。これは単純な話だが意外と勘違いされている。
「かわいい」をポップカルチャーの代名詞にした国であるがゆえの弊害かもしれない。

 日本の女性は男性よりはるかにエイジズムとルッキズムに苦しんでいる。
ジェンダー平等の推進はそこからの解放がなければ始まらない。「かわいい」を持ち上げることは、ときに女性支援に逆行するのである。

東浩紀(あずま・ひろき)/1971年、東京都生まれ。批評家・作家。株式会社ゲンロン取締役。東京大学大学院博士課程修了。
専門は現代思想、表象文化論、情報社会論。93年に批評家としてデビュー、東京工業大学特任教授、早稲田大学教授など歴任のうえ現職。
著書に『動物化するポストモダン』『一般意志2・0』『観光客の哲学』など多数
https://news.yahoo.co.jp/articles/8df2b2c9df7c30299c9b9d6c462b58d64e49ecc3

★1が立った時間:2021/04/13(火) 18:02:04.59
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618304524/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:08:33.25ID:ADHgPVzb0
言論の自由って知らんのか?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:09:03.47ID:vRsKqHe40
ババアの嫉妬だろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:09:34.25ID:E8fg0xTC0
ばーちゃんと結婚してないやつは
差別してるってことになるんじゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:09:36.66ID:hlyGfk0u0
自分の人生を振り返ってみて心底可哀想だと思った
なにもない田舎の毒親の元に生まれて、頭もよくないし、正確も顔もスタイルも良くない
創作の才能もない上に鬱を患って長いことほぼヒキコモリ状態
親族からも家族からもスルーされて
友達もひとりもいない
まさになんにもないおばさん

こんな可哀想な人みたことないや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:09:46.81ID:dU+FL5H60
超絶バカ記事

ジェンダージェンダーってうるせぇんだよ!!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:10:01.01ID:HqJ/oYkk0
自分がブスデブババアである事を受け入れて
ブスデブババア系モブキャラとして行動してれば
そんなに嫌われないぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:10:04.58ID:2XlLkeyP0
若くてもひんぬーじゃあなぁ
ブサでも良い体してたら可愛く思えるよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:10:20.26ID:o3EE0xW/0
差別じゃなくて真実ですが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:10:23.92ID:l0Pucgxk0
だからジェンダー平等が間違ってんだよ知恵遅れ(笑)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:10:39.49ID:rr4TITy50
なんでも問題化する事に意味があるという風潮どうにかならんのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:10:53.62ID:AAjEKcHJ0
>>5
私は若いときは病気と家庭の事情でほとんど超田舎の家にいて人と関わってないし婚期逃した
病気になる前はそこそこモテたのに…
本当は都会の大学で彼氏作って結婚したかったなあ
もう無理だろうな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:11:49.31ID:TRDMJng00
どんな運動だよボケてんじゃ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:15.53ID:thusR5dN0
こんなもん広告代理店が持ち上げてるだけだろ
若いだけでたいして可愛くなくても美人○○って記事書いたりさぁ
叩くなら広告代理店を叩け
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:21.70ID:f7QQwUST0
>>5
別に謳歌とかしてない
小学生の頃から独身の女性教師をからかう男子生徒のことを見てゲンナリしていたし
若いときから自分より年上の女性に年齢差別する人を見て悲しい気持ちになっていた
だって自分も将来確実にそこに行くんだよ
自分の未来の姿なんだから
そんなのわかってて楽しくなんて過ごせないわ
若いときに寄ってくる男見てても、どうせこいつら私が老けたら手のひら返すんだろ、って思ってた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:37.79ID:RHlBFzp40
ババアがイケメンがーとか言っているのもなしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:40.02ID:DH1WHX6o0
男だってエイジズムとルッキズムに苦しんでるけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:46.73ID:SCrCKr7B0
外見で判断するのは、古来からの伝統だぞ。
どうしても否定するなら、身だしなみから否定してみろ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:47.51ID:Fsjg9rSk0
ブスにブスというわけじゃなくて可愛い人に可愛いと言って何が差別なんだよ
ロジックが理解出来ない
単に他人がチヤホヤされてるの聞いて拗らせてるだけじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:51.00ID:l36FiyTO0
>>1
これはその通り
しかし無責任
女に可愛いは外見による差別
しかし、誰もこの差別を禁じ得ない
規範たり得ないよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:12:56.07ID:rb/pavbB0
>>1
いい加減にしろキチガイ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:13:18.05ID:9jjoRNlm0
若いときにやらせろやらせろ言ってきてしょっちゅう連絡してきた男が
30過ぎたらもうお前30だろもういいわって連絡一切無くなった
まあ、こんな男にやらせなくてよかったと思うべきか…
会ってもないのに数字で30になったならもういらないとか言われるの傷つくなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:13:55.30ID:6VgQKqup0
男は外見と年齢に苦しんでいないと思ってる差部主義者
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:02.00ID:YJk1YWvm0
>>1
多くのブスは精神が捻くれまくって敬遠されるだけなんだけどね。
多くのブスは大抵、ブ男にマウントとって下に見てバカにする。
殆どの美人は褒め言葉を素直に受け取って素直で、ブ男に対しても普通に接する。
どっちがモテるか言わずもがな。

結局、見た目の様で、見た目じゃないんだよね。

ブスの多くはそこが分からない。
偶にブスがイケメンと結婚するのは、そういう例外。
それ見て発狂して悪態つくから、モテないだけ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:03.00ID:rvufBb5Y0
世の中を面倒にしたくてしょうがない連中だなぁ
俺はもう老い先短いし、女の人を追いかける事もないからいいけど
若い世代の人は大変だね、同情するよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:08.68ID:rHoXGGFi0
ババアも若い頃は若さを生かしてたろうにな
自分がババアになったら差別とかいうなら
そりゃまあまあ都合いいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:17.31ID:57yEV8rw0
>>40
他に人がいるのに特定の人だけ褒めると他の人は傷つくけどね
それを何度も繰り返すと卑屈になっていく
人前で叱られるのと似てる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:27.49ID:OHk1uomU0
年齢差別はあるが問題はそこじゃない
海外の履歴書には年齢や性別欄などないからな
日本の雇用における年齢差別の方がよっぽど問題なのにマスゴミやパヨクはそういうのはスルーするからな
公務員でさえ年齢差別がある世界でも珍しい差別国家なのだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:28.36ID:Pd/u0B2Q0
めんこいめんこいって言っとくわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:30.77ID:RHlBFzp40
>>46
それが現実よ
ババアの世界へようこそ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:42.38ID:gWDza9wC0
今から20年くらい前、Z会の早大即応コースを受講してたら
現代文になぜかこいつの問題文が採用されていた。
内容はオタク論みたいなやつで岡田斗司夫がどうたらこうたら書いてあったので、
俺はこんなくだらない問題出すなと解答してやった。当然0点だったが、
当時の俺は間違ってなかったと思う。ちなみに早稲田には落ちた。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:52.90ID:l36FiyTO0
>>46
その数字に一番こたえてるのがおまえだろ
外見で苦しんでるの女自身
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:53.82ID:q/zT/Cpl0
>>1
これ、ジェンダー平等の話じゃないと思うわ。

例えば、特定の個人をいつもみんなの前で褒めてたら、
それは逆に他の人たちをディスってるよね。
そういう事じゃね?
ジェンダーとか関係なく。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:57.79ID:1YudttJb0
性格的な変質のせいだと思う

日本の女性は、年取るとヒステリーの自己中になるのが多い
人の意見を聞かなくなるか、過度に依存するか、二つに一つ

若い内は適切なスタンスを取る事に長けていて、一種特有の素直さまで感じられる、
とすら見えるのに何故ああなってしまうんだろうね…

何故かわからんが欧米の女性はそういう変質は無い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:01.46ID:Zp5fPqIC0
子供だと男女関係なく大体かわいいよな
でかくなると女の方が子供期間のかわいさ残しやすいから
かわいいって言われる期間が長い気がせんでもない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:27.87ID:UIpt4Wks0
フェミ「アテクシにもかわいいって言いなさい!」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:28.46ID:c46Zl9mc0
かわいいは正義ですから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:33.97ID:lTd0az7k0
ただし禿は極悪
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:40.31ID:ocwAPz9H0
それは確かにそうかもしれないけど
そこまでいうと、もうあらゆることが差別になってしまう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:59.40ID:XlwPIJN80
女王「…お久しぶりね、吸血鬼」
アーカード「50年程ぶりかな。そうか、もう女王になったのだったな」
女王「顔を良くお見せなさい。…あなたは何も変わらないのね吸血鬼。わたしはもうこんなに年老いてしまいました。もうしわくちゃのお婆ちゃん」
アーカード「貴方も50年前の様なおてんばのままだお嬢さん。いや、貴方は今こそが確実に美しいのだ、女王(クイーン)」

まあ、こういう嗜好の方もいますんで嘆くことも無いですよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:16:26.79ID:M4lQxBon0
>>46
仕方ないよ、マァム16歳のおかんであるレイラさんが33歳だからね、ほうれい線が気になるし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:16:40.67ID:KYXUVn4j0
>>64
>>69
外見を実際に見て、明らかに老けたからもういいやならまだわかるけど
見てもないのにそういうのは数字にとらわれすぎでは?
30なら29歳と見た目変わらない人もたくさんいるし
逆に若くても老け顔の人もいる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:16:43.16ID:6JMSTU0N0
うちの嫁みたいなババアでも「かわいいって言ってよ〜」とかいつも言ってくるぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:16:49.62ID:vzKUvGUE0
どうせ「kawaii」という言葉が世界にも広がってるから潰したいんでしょ
年取ったって可愛いものは好きだし、苦しんでもいません
むしろ、そんなことでギスギスしてるメンタルの方がヤバい
年取ると顔に表れやすくなるから
眉間に深い皺ができちゃう方が嘆くわ
朗らかさが大事
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:16:56.22ID:+2r869q30
東の皮肉でスレ立てとはね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:01.88ID:QRaACQzg0
>>1
日本の女性に限った話じゃないだろバカ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:12.58ID:9CUm4lex0
>>1
これを拡大すると
好みを語ることが全てNGになる
無茶で不自然だとは思わないのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:21.77ID:G5tiX6jO0
「褒めてるんだから何も悪くないじゃない」と言うけど
褒めようが罵ろうが、どちらも頼まれてもいない人の見た目を評価している事に変わりない
褒めるのは良い事だ、褒められたら喜ぶべきだ、と思ってる人が気持ち悪い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:34.03ID:EQxCQeJK0
東浩紀ってこんな面倒くさいこと言う人だった?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:40.61ID:ppVemfPp0
めんどくせーな
もう形容詞を生物に使うの禁止にしろよ
重い軽い太い細い美しい醜い白い黒い速い遅い高い低い強い弱い優しい厳しいetc
すべて差別な
いったい何をゴールとして活動してんのか知らんが行き着く先を想像できないのかね
0092かるかん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:42.26ID:uz5OyiPx0?2BP(1000)

>>39
我々は歴史上最高の時代を生きてるらしいが、現代が最高たりえるのは陋習を否定してきたからだろ…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:47.38ID:mZcMui2D0
俺は使えるやつなら差別しないぞ見た目もさほど気にしない年齢は関係ないただ俺の役に立つかたたないかだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:18:10.69ID:FXxRtNIZ0
男性もだけど?
苦しんでるという文字なんて意味はない。
レベルの問題だ、蚊に刺された苦しんでいる。と同じぐらいだなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:18:24.08ID:Fsjg9rSk0
>>55
他人のことなんだかほっときゃいいじゃん
どこまで承認欲求が強いのよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:18:30.80ID:HmIeEkzx0
いいから大人になれよBBA
いつまで頭の中だけ馬鹿のままなんだよ
心が大人にならないから苦しんでいるんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:18:35.75ID:gOa55iJj0
東浩紀のビジュアルで「かわいい」って言われたらそりゃあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況