X



「一番のショックは車いすの人からの批判」。伊是名夏子さん「私は『わきまえる障害者』になろうとは思いません」★19 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 20:34:21.85ID:L849Xa4V9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9315863e98729dbd77c0104cea315ec37dd667a?page=1

骨が折れやすい障害を持ち、車いすを利用するコラムニストの伊是名夏子さん(38)=川崎市在住=が書いたブログが
ソーシャルメディアで賛否を呼び、誹謗中傷する投稿も飛び交う事態となっている。

ブログのタイトルは「JRで車いすは乗車拒否されました」。伊是名さんがJR東日本の無人駅で下車しようとしたところ、
事実上の拒否にあった体験を明かした内容だ。

「わがままだ」「感謝の言葉がない」――。そんな批判のほか、いたずらメッセージや電話も相次いでいるという。

こうした反応を伊是名さんはどう受け止めたのか。改めて思いを聞いた。

――ブログに対し、ソーシャルメディアでの賛否が割れています。批判や反発する投稿の中には「なぜ事前連絡をしなかったのか」
「駅員に対する感謝の気持ちが足りない」などの意見が目立ちました。

旅行に行く前、来宮駅の状況を知ろうと思ってインターネットで「来宮駅」の検索をしたんですね。そしたら、すぐに駅の構内図を示す
公式サイトが出てきたので見たところ、車いす利用者に対する注意書きや連絡先などは書いてありませんでした。

図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。しかも「1階」と書いてある。だから下り線、
つまり行きは車いすのまま改札まで行けるんだと思い、連絡はしませんでした。

ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段をいったん下りて地下通路を通らないと
改札と行き来できない構造になっていたんです。

この点は私が早とちりしたかもしれませんが、それにしたって公共交通機関なので普通は連絡なくても乗れるだろうと思っているんですね。

「感謝の気持ちが足りない」というのも、申し訳ないけど真逆だと思うんです。もちろん、駅員さんたちを責めているわけではないし、
特に実際に私を運んでくれた駅員さんたちは丁寧に対してくれました。でも「今回は例外的にやってもらえたんだ、やさしいな」
で終わらせたんではよくないと思います。

私が1時間にわたって交渉し、ねばったから駅員さんたちが集まってくれたのでは、そもそも車いすユーザーが
想定されていないということですよね。

しかも、小田原駅で応対してくれた駅員さんがいったんは「案内します」と言っておきながら、乗車時間の直前になって
「乗れません」と軽く言うわけです。

駅員さん自身も車いす利用者のことをわかっていないし、想定もしていないということでしょう。JR東日本が会社として、
組織として改善して欲しいと願っています。

――批判する人の中には、同じ車いす利用者や障害を持つ人もいました。

それが一番ショックでした。「自分たちは段取りよくやっているのに、あなたはわがまま」などの指摘がありました。

障害者がまだ生きやすくなったのは、私たちの「先輩」に当たる障害者の方たちが、時に座り込みまでして訴えてくれたからです。
その結果、電車にも乗れるようになりました。そういう歴史を私は知っています

不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える
「仲間」になってくれたらうれしいです。

Twitterの反応を見ていると、私と同じように来宮駅で車いすが使えず、夜道に熱海で下車せざるを得なかった経験をした
車いすユーザーもいるようです。

私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。ブログを書いたのも腹いせのためではなく、誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

――「乗車拒否された」というブログのタイトルに反発する人もいるようです。JR東日本の駅員は「ご案内できません」
と言っただけだ、というのがその理由です。

事実上の拒否でしょう。あからさまに「乗車できません」とは言えませんよ。だってそう言ったら、明らかに障害者差別解消法に違反するわけですから。

言い方は違うけど、結局昔と変わってないのではないかと思います。確かにバリアフリーになった施設は増えているでしょうが、
一方で、鉄道について言えば、無人駅の占める割合は全国で40%もあります。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618307988/
1が建った時刻:2021/04/12(月) 11:17:31.91
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:34:42.89ID:FNS+HSg/0
2ゲット、
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:35:03.17ID:dYO4c3Ow0
お前ら18スレとか…

止まるんじゃねぇぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:35:40.14ID:QJf5Puby0
父親は球団オーナーか終身名誉監督か?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:35:42.58ID:FNS+HSg/0
あっさり2ゲットできて
やや拍子抜け。
しかし初だぜ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:35:50.30ID:UCcVglpw0
もう戻れないよこの人は
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:36:11.92ID:iFP3Y8j80
問題だらけじゃねえかよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:36:15.25ID:cLrtjuPM0
車椅子テロリスト伊是名夏子擁護勢の
夏子の嘘ベースにしたJR叩き、批判者は全部差別主義者扱いの論点ずらしすごいな

さらに、今回の件で車椅子障害者のホーキング青山が言って世間から賛同された声も否定

伊是名夏子擁護者は一体どこに行きたいんだろう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:36:31.89ID:pw0Vi2ki0
本を出したら偉い連呼するキチ社会不適合者へ
伊是名より圧倒的に売れっ子の上、自分の書いた小説の中で
伊是名のようなクズは一家丸ごと皆殺しにしちゃった宮部みゆきはもっと偉いですね(藁)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:36:35.78ID:fm3wpu+T0
>>1
スレ立てありがとうございます!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:14.62ID:h0vZhQ/s0
ソース・ケチャップは3まわしでおねがいします
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:28.85ID:FPjAzgxM0
https://youtu.be/NW5Mz3zdYhM

「使える!ヘルパーになりません?」の現場

相手はどうやら関根和宏と言う記者の模様
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:32.47ID:d/GEL5ya0
>>11
ド正論で草
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:41.66ID:Fv4kex1q0
車いす使う大勢の人「迷惑だからやめろ」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:45.96ID:OWMn3oC00
>>1
👉スレ立て乙です
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:47.36ID:P4Prld7c0
合理的配慮について調べてみたらあるサイトでは以下の内容が書いてあったよ

>「合理的配慮」の提供義務に関しては、国や地方の行政機関は法的義務であり、民間事業者は努力義務となっています。

JRって民間事業者に当てはまるよね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:48.73ID:rdVlimTG0
>>10
見捨てられる社会では?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:57.91ID:iFP3Y8j80
>>7
おめでとう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:38:12.06ID:C3UpWMJj0
>>8
負けない宣言しちゃったからな
つまりは自分の持ってるもの全て使って戦って
敵との優劣生死を決したいって意思表示だ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:38:27.75ID:QJf5Puby0
>>14
ケチャップは不足しているので節約してください。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:38:52.40ID:FPjAzgxM0
>>11
「勧善懲悪」は、日本で昔から親しまれてるじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:38:53.56ID:XNgb2H9GO
拡散希望

熱海市は2017年にバリアフリー第一号としてエレベーターを設置していて来宮駅にも設置する計画が進んでいる模様
今回の件で騒いで元々計画済みのエレベーターが設置されたあとに自分達の手柄にするつもりだったのではと言われている
だからこそ何としても来宮駅で騒ぎを起こす必要があったわけだ
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;;;rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiA_Znyo-vvAhVVM94KHUv2CnYQFjACegQICBAD&url=http%3A%2F%2Fatamii.jp%2Ftoday%2F67054%2F&usg=AOvVaw03muuJcnaj2z51dj4DK0m3
熱海市議会でバリアフリー計画が可決されていて行政を含めて取り組んでいる地域を選んでイチャモンをつけにいっていた
というか手柄を横取りしようとしていた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:06.56ID:d/GEL5ya0
>>23
それなんか月桂冠のカップ酒に聞こえるw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:14.96ID:6JHB3Ju10
わきまえた障害者「ありがとね」
わきまえた健常者「いえいえ」
わきまえない障害者「何で健常者に配慮しなきゃいけないの!?事前連絡なんてしないわよ!早く無人駅で100キロの電動車椅子運びなさいよ!」
わきまえた障害者&健常者「…」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:32.04ID:9cs7abFw0
>>15
洗い物くらい自分でやれぐーたら姫
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:33.32ID:FPjAzgxM0
>>23
生コンでも飲んでろよ、とは思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:33.40ID:8rkyHAov0
障碍者だからというわけではなくて
夏子姫の性格そのものに虫酸が走る
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:40.50ID:rdVlimTG0
>>25
これはひどい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:42.17ID:OWMn3oC00
>>19
そら民営化されたくらいだからなぁ


>>23
やめてw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:56.76ID:h0vZhQ/s0
負けないって何と戦ってるんですかね
手助けしてくれる人を敵扱いワロスww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:40:14.61ID:DkRJCwxu0
もう何しろ
無駄に思い電動車椅子を運んでくれた人の写真パシャパシャとか、人間として考えられん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:40:15.48ID:m+IsmfH00
まあこれは作戦勝ちだよな
この人のある種無謀な行動により
バリアフリーがなされていないことが周知される
こんなワガママな障害者がいると反発を受ける!ッテ意見もあるが
幸いなことお前らがこの人を叩くことで
この手のワガママ障害者が量産されることは避けられる
お前らとこの障害者の競作行動により
よりバリアフリー化への前進が期待できるのだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:40:33.63ID:XZTfUiTx0
>>1
年齢よりも老けてるよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:40:48.94ID:iYq78gwL0
ブログ消しまくってる様子が、データとしてまとめられててワロタw

https://i.imgur.com/HSrXRsF.png
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:41:14.88ID:0PlhD2EJ0
わきまえなくても良いけど、我がままばかり言ってると人が離れていくよ
障害者を助けなきゃいけないという義務はないんだから
障害者福祉は善意で成り立っている
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:41:32.35ID:iFP3Y8j80
一人暮らしも出来るし
車の運転もできる
車椅子を余裕で載せられる車も持ってる

何こいつ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:41:50.91ID:FNS+HSg/0
>>21
ありがとう!
そして素早いスレ立ての
>>1にも
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:41:56.64ID:h0vZhQ/s0
バリアフリーバリアフリーって
自分は障害者NHK社民党の3重バリア
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:42:02.22ID:OWMn3oC00
>>53
貴族
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:42:11.00ID:XFsoLBvP0
筒井康隆は身体障害者が殺人犯人の小説書いてたな
今だとぶっ叩かれそうやけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:42:33.91ID:d/GEL5ya0
>>53
聖帝
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:42:46.72ID:jIB1ypXD0
夏子がやりたいこと全部乙武がやってるキー
ってブログ記事見てワラってもうた
この人中身が丸っきり子供なんだねwなんか憎みきれないよw
おまいらも許したって
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:42:58.08ID:SmpMK1X20
夏子と呼ぶから夏子が怒るんだよ
これからは厚かましい子ってことで厚子って呼ぼうよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:42:58.76ID:PFuwpFBC0
>>50
わがまま言うだけならまだいいんだけどな
こいつの場合、当たり屋的に行動するのが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:01.01ID:Y5LqsGUz0
アンフェア身障
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:06.46ID:OWMn3oC00
>>60
また低評価増えとるw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:07.09ID:8rkyHAov0
ブログのバナー写真、本人がこれが一番可愛く映ってると思って載せてるんだろうけど
静止画だからなんとかなってるレベルで
動画では醜悪さ全開だよな
見た目とかじゃなくて底意地の悪さが出てる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:09.91ID:3ZD3ojTp0
>>37
あと謎理論で擁護してる奴らな
お前らが姫からの電話1本で運びに行けよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:20.56ID:PeiKRByz0
>>22
子供が可哀想だ。
事実婚の旦那とは共依存関係だし。
ロクに躾も受けていない。
自宅も特定されているし。
児童相談所に連絡した方が良いかも。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:28.09ID:yW4PRL1w0
車いす利用者からも???と思われてるようでは
もうちょうっと運動やアピールの仕方
考え直した方がいいような
敵増やしてどうする
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:34.27ID:m+IsmfH00
>>55
こいつはね
でもバリアフリー化の現状はこいつがどうであろうが変わりないので
その解決のために尽力する人間が出てくるのだよ
そういう意味じゃ自分を犠牲にして社会を変えたといえるだろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:39.18ID:fQvPP3vi0
>>42
もうとっくに予算ついてて改修は決まってるのに
工事前にわざと突撃してさも自分が行動したから改善されたみたいに見せるマッチポンプ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:44.30ID:RyqfJEhD0
伊是名夏子「姫のあたしが比例代表候補者名簿2位なのはおかしい、障害者差別ニダ』

※福島瑞穂、思わぬ身内の裏切りで落選の危機!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:43:58.01ID:fFrHkU6L0
てかさ
ポリタンクに水を目一杯入れて
駅の階段を降りてみろよ
危ないだろww
4人で100キロだから
1人そのくらいだろ
そういうこと命令してやらせたんだろ、ナツコだろww
ハラスメントじゃんww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:02.55ID:jIB1ypXD0
>>53
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:05.29ID:BH/LpKjw0
たとえ目的が正しいとしても手段を間違えば賛同なんて得られるわけねーだろクソが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:18.04ID:ew+fQ3jV0
わきまえた人間になれよ

健常者だろうと障害者だろうとも
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:19.01ID:pw0Vi2ki0
>>28
影牢
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:25.76ID:rOPR9PHu0
不快でしかない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:36.64ID:hMTu+1id0
>>5
優先遺伝、劣勢遺伝、非遺伝、
色々タイプはある様だな。
いずれにせよ閉経したら骨が更にやばい事になりそう。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:44:44.44ID:QJf5Puby0
>>75
シナリオかもよれいわ見ろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:00.42ID:g6M25wy/0
>>60
ここでも擁護してるの改行ガイジくらいだしな
このアホはずっと同じこと言っても何も変えられない事にいつ気が付くのかw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:01.98ID:jiQSwB1g0
>>79
テロだって正当化されちまうわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:02.60ID:5FEDIwul0
バリアフリー自体には反対してないのに擁護派はまるでバリアフリー自体が叩かれてるように工作し出すの何
批判されてるのはこいつの人間性だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:26.43ID:U1q4BiuO0
>>1
これからは車椅子に乗ってる奴は犯罪者と思うようにするわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:33.88ID:7SRSbfNr0
夏子デラックス
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:47.27ID:h0vZhQ/s0
骨折れやすい設定なのに妊娠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています