X



【カプコン】サイバー攻撃被害、旧型VPN装置から侵入 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/13(火) 22:55:57.21ID:cwH37SRx9
※SankeiBiz

カプコンのサイバー攻撃被害、旧型VPN装置から侵入
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210413/mca2104132144039-n1.htm

2021.4.13 21:44

ゲームソフト大手のカプコンは13日、昨年発生したサイバー攻撃の被害について調査結果を発表し、社員が在宅勤務で社内ネットワークを利用する際の安全性を高めるVPN(仮想私設網)装置を介して不正侵入されたと明らかにした。新型コロナウイルス感染拡大を受け在宅勤務でVPNを使う人が増える中、通信障害に備え残していた旧型装置の脆(ぜい)弱(じゃく)性が狙われた。

同社によると、米国の現地法人に設置していた旧型のVPN装置1台が昨年10月、サイバー攻撃を受け、国内拠点のサーバーやパソコンにも侵入された。個人情報などが流出し、保存されていたファイルが暗号化され使えなくなった。

現地法人は新しいVPN装置を導入していたが、所在地のカリフォルニア州では新型コロナ禍を受けて在宅勤務が増え、ネットワークへの負荷が拡大。通信障害が発生した際の代替用として旧型装置も残していた。すでにこの装置は破棄したという。

カプコンは13日までに外部調査を終え、社内のシステムやネットワークを常時監視するなどの対策を強化した。流出が確認された従業員や取引先などの個人情報は、今年1月の発表分の一部で重複が確認され766人分が減り、1万5649人分となった。

※関連リンク(カプコン)
不正アクセスに関する調査結果のご報告【第4報】
https://www.capcom.co.jp/ir/news/html/210413.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:56:56.30ID:0RBtET1I0
カプコンと言えば雪の降る町だな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:58:10.64ID:Zi2GsIVy0
なるほどねー
甘いですわ
反省汁
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:59:51.21ID:KEb4FyQR0
PPTPをブルートフォースされちゃったとかそんな感じですかね。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:01:18.23ID:glzp+IPI0
ネットとかそういう分野で先端行ってる企業でもこれだよ
ジャップまじジャップ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:03:12.76ID:1YSjwxv20
>>2
お前は、バカだろ?


なんで国に帰らないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:04:33.32ID:1YSjwxv20
>>8
お前は、バカだろ?


なんで国に帰らないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:05:30.26ID:lX6pjuX90
ぱるせきゅ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:05:49.53ID:WF8oq8CV0
ここまで見越してコロナばら撒いた中国って凄い国w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:06:52.70ID:tmv5IZ540
>>2
泥棒に番をさせるとかwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:09:59.74ID:0Du2DYEo0
ハッキングやる方が儲かるんじゃないのかって思えてくる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:11:03.86ID:HYs0uucK0
MSとかGoogleでアホでも使える簡単で安全なリモートやVPNが作れないのか
アカウントを入れるだけで繋がるみたいな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:16:55.55ID:XebbrSAi0
>>16
欠陥が放置されてる製品を使わなければいいだけなので、
10年前の旧型でも設定に甘すぎる穴が無ければ何の問題もないで

テレワークでスペックが足りないってのが一部発生したけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:25:16.01ID:EJJGiPXg0
カプコン、ガバガバだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:39:30.99ID:RabJOJBF0
不採用者の履歴書とか個人情報破棄しないで保管してた件が有耶無耶に
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:42:57.55ID:WscKO6Wl0
>>2
少し同意。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:49:30.34ID:G1X+YVKR0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室内でもマスクを着用する
B入る際に消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 01:54:08.00ID:R5htr4HK0
ひよるからだよばかぷこん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 02:22:02.71ID:ZT1fgo710
また侵入されそう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 02:25:12.04ID:X3HiEmTw0
新作のパクリゲーが中国から発売される
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 02:53:32.21ID:Q2aRuXLt0
つーか侵入されただけでランサムウェアの被害を受けるのかな?
内部のセキュリティもゆるゆるだったのかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 03:20:26.21ID:YnvC8nwg0
>>23
それだよなあ
自社内情報漏らしただけなら
ごくろーさん自業自得で終わった話だが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 07:29:25.82ID:LDOuZ/G60
>>35
最近はランサムウェアがオーダーメイド型になってるから入られるとなかなか厳しいみたおね
上位アカウントを乗っ取って、数ヶ月かけてデータを抜き取る

海外企業もこれでやられまくってる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:04:29.97ID:+kd8n8B80
ランサムにやられても結局お前らが喜びそうな情報は漏れなかったな
公表してないだけで身代金払っちゃったのかね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:26:30.92ID:9d/8QsPH0
VPNのセキュリティをどうやって破ったんだよ
旧型とはいそれなりのガードだろ
暗号を破るのではなく実装の隙か
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:13:08.59ID:sTMVz3Xt0
攻略されたんだろ
ゲーメストについて行くには基盤買わないといけなかった
育ったんよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:18:26.77ID:U/4c2WYt0
基盤高かったなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:16:26.57ID:K54GtRw40
>>47
脆弱性て書いてあるだろ
パッチ当てるだけで回避できていた模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況