X



【熊鈴】ヒグマと格闘の男性死亡 遭遇危険度高い春 回避のカギは「音質」長響き高音2750円が忌避効果大 東京ベル製作所 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/14(水) 05:08:14.04ID:3YslS+BI9
クマと格闘の男性死亡 遭遇危険度高い春 回避のカギは「音質」
4/13(火)「STVニュース」 4/13(火)11:07更新 リンク先動画で音を聞いてください
https://www.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000avenj.html

この季節は特に注意が必要です。

北海道・厚岸町で山菜採りをしていた男性が、クマに襲われて死亡しました。

被害に遭わないためには、どのような対策が必要なのでしょうか。

3月2日、北海道・浜中町の国道44号。白い息を吐きながら車の前を走るのはクマです。

(撮影者)「おお、初めて見たな生きたクマ」

10日は芦別市でも、道路のすぐ横を歩き回る姿がとらえられていました。

北海道でクマの目撃が相次ぐなか、いたましい事故が。

(日村カメラマン)「男性は、こちらの道からおよそ600メートルほど山に入ったところで山菜採りをしていたところ、クマに襲われたということです」

10日午前10時半すぎ、厚岸町床潭の山林でギョウジャニンニクを採っていた釧路市の手塚修さん(60)がクマに襲われて死亡しました。

警察によりますと手塚さんは山中でクマともみ合いになり、頭や首などを激しく損傷したということです。

現場は住宅や建物から離れた山中で、多くの人が山菜採りに訪れる場所だといいます。

クマの生態に詳しい専門家は、春先の山の危険性を指摘します。

(酪農学園大学 佐藤喜和教授)「(いまは)クマが冬眠からさめて、雪解けのあとの斜面とか、沢沿いにある植物の芽吹き(山菜)を食べる季節。山菜採りをしている人とクマの行動している場所が重なりやすい」

北海道によりますと、クマの人身被害は4月から5月にかけて多く発生。

ここ30年ほどの間で、約4割の被害がこの時期に集中しています。

(一関記者)「こちらの登山コーナーには、さまざまな種類の鈴やホイッスルなどのクマ対策グッズが並んでいます」

重要なのはいかに自分の存在をアピールするか。

定番は「クマよけの鈴」ですが、選ぶ時に大切なのは「音」です。

こちらの商品は高い音が長く響く材質で作られています。

さらに、大きく高い音を出せる「ホイッスル」もおすすめだといいます。

(石井スポーツ 佐々木茂樹さん)「クマに自分の存在を知らせるっていう意味でも、より音を遠くまで響き渡らせるという機能が求められる」

待ち望んだ山菜取りのシーズン。山に入る時にはクマが近くにいることを忘れず、万全の対策が必要です。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:09:43.18ID:Xv7huD5y
学習してるニューヒグマは
ラジオだの鈴は人間=餌だと認識して逆に呼び寄せる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:10:43.11ID:wjCMk9eP0
脳幹梗塞起こしてから退院後人生詰んだ。
リハビリ師が大丈夫大丈夫と言って何でも出来る事にして退院させられた
実際は1km先に買い物に行くとフラフラしてきつい風呂も満足に入れないこんな状態で一人暮らしさせられ生きた心地がしない
引っ越し(従姉がやった)後の手続き(本人以外出来ないのが多い)、銀行口座から金を下ろし生活するのも大変
障害者認定もおかしい
毎日元気に飲み食いして好きなだけ寝てる精神病患者が障害者扱いなのに、俺は健常者扱い
1日も早く死にたい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:13:39.58ID:DMVTt7jQ0
竜巻旋風脚で倒す
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:15:16.55ID:3YslS+BI0
>>4
セカンドオピニオンで
別の医者に生活できない診断書を書いてもらえば、
資産が少なくなった時点で生活保護を受けられる。
生活保護認定された後でも
障がい者認定されれば、
行政のさらに手厚い支援も受けられる。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:15:52.92ID:FIW/680F0
じゃ俺は北斗百烈拳で
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:17:51.65ID:6NOu1FY/0
猟銃持ってけば良くねえか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:18:27.88ID:HRd6LxWc0
平八ルーズ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:19:01.64ID:LB5WIw440
ヒグマに聞かないで 格闘!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:19:04.08ID:eXD/9Jdo0
熊と格闘の末に殺されるって絶望感が凄まじいだろうな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:19:18.75ID:9rnzv94m0
ウィリーウィリアムスって強かったのね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:19:24.87ID:ArzqVKib0
被害に遭わないためにはな、

ヒグマの生息地で山菜採りをしねーことだよwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:19:56.34ID:W6BHX/M10
いい匂いの肉塊がチリーンチリーンと近付いて来た
ってことになりそうだな、クマにとっては
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:23:52.54ID:9rnzv94m0
東京の奥多摩でも月輪熊だけど目撃されてるからな山に安全はないじゃないか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:25:03.33ID:/ycYKEIc0
>>1
アトムは助けにこなかったな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:26:45.42ID:uRrCJQax0
格闘…?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:27:22.95ID:lZ1bn51H0
人や人が所持してる食料の味覚えたクマは鈴の音に寄ってくるだろ
だからカナダは唐辛子スプレー吹きかけて二度と人間に近寄らないように学習させる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:29:19.42ID:lqQx+UF10
那須川天心とかメイウェザーとかを10秒以内に戦闘不能にできる強さのやつが法律に縛られず歩いてるのと同じだから。
北海道とかパルチザンやハルバートなしに歩くのは自殺行為
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:30:04.11ID:WSU5an0V0
>>17
あれは弱ってる闘争本能ないのを使ったんじゃね?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:30:11.93ID:RRto2jSe0
>>12
猟期以外の銃携帯は、通報されたら即座に逮捕だが
山に入るのなら必要だろう
アメリカには「アラスカン」という熊除けに特化した短銃身のの44マグナムリボル
バーがあるそうな

俺は北関東の住人だが、昨今、家の前の畑まで鹿や猪が来るという前代未聞の状態
になったので趣味の渓流釣りをやめた
山菜ごときをとるために丸腰で山へ入るとは
なんという勇者か
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:32:54.93ID:lqQx+UF10
月の輪は自衛隊あがりのやつ?でも逃げるのがやっとで重傷を負ってた
雑魚の人間は九州より北の山や森をあるくときは槍を所持すべき
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:33:05.40ID:pbIPSBV60
>>18
そうだよな
なんか勘違いしてる人間が多すぎる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:33:08.38ID:FHSWR2ka0
アトム書いた人?
もっと歳上だと思ってたわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:33:51.59ID:9RQAr6Ny0
ヒグマに食われたっていいだろう別に、俺の身体が獣達の餌となり糞となって山に撒かれ山と一体になる、理想的な死に方だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:34:16.49ID:ClyuhYnE0
子熊が死んでるんですよ!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:34:43.29ID:j/Uu6oce0
催涙スプレーとかスタンガンとかでいけるんじゃないかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:35:52.55ID:cXCsZlWv0
月の輪なら普通に勝てるけどヒグマは結構キツイだろうなあ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:36:06.96ID:jCFR5M420
アイヌの狩人は剣ナタみたいので懐に飛び込んで心臓一突きでころしたらしいじゃん
そーゆー山登り用の護身具を身につけて、技を習得できるようにしたら
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:37:22.97ID:ClyuhYnE0
>>37
それは子グマにも使うんですか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:38:09.51ID:lqQx+UF10
プットブル3頭かイノシシ1頭に軽傷で勝てる奴のみ北海道の山に登っていい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:39:17.85ID:Tk9Zlak60
スイッチ入る前なら癇癪玉とマキビシでなんとかならんか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:40:06.21ID:lqQx+UF10
催涙スプレーが通用するのは痴漢や煽り運転の運転手だけ
野生の動物に効果は限定的だ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:40:06.80ID:t5Ew8ZU90
山菜なんてスーパーで買えよ馬鹿
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:42:30.12ID:xc84nck00
鷹村さんになれなかったか…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:42:40.52ID:lqQx+UF10
スーパーの山菜が欲しいんじゃない
運動がてら山菜を取る行為を体が求めているのだ
アスファルトを歩くよりも山を歩く方が体にいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:43:41.86ID:Gn2gSZNC0
唐辛子スプレー持っていても夢中で山菜取ってたら忍び寄る熊に気が付かないだろな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:44:15.23ID:jhC/S5sC0
しわで肌が垂れ下がる年寄りのくせに
欲の皮が突っ張るってどういうことよ?
自業自得としか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:44:21.62ID:lqQx+UF10
>>49
やっぱ北海道は駄目だわ
自分より遥かに強くて速い肉食の陸上動物がいるところは生理的に無理だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:45:40.62ID:YZPgVmIU0
ヒグマと素手で闘うなんて絶対無理だよ
俺は首がもげたから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:46:18.20ID:DRBzNUOW0
>>17
あれはマジで怖い
初めのオファーだとツキノワグマでやろうって話が
ヒグマに変わって、ウィリーも当初は困ったとか
調教してるから大丈夫って撮影に入ったら
ガチでヒグマが襲ってきたからウィリーが逆上
結局、ヒグマの顎と頭蓋骨を粉砕してて
そのヒグマは数週間後に死亡してたから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:47:43.90ID:lqQx+UF10
全力でつるはしや斧で頭をぶん殴るのと同等の攻撃が一秒に3発も放たれるんや
こんな生物の生息圏に住むのは絶対に嫌や
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:47:52.13ID:ZLlNBCAQ0
山菜程度に命を懸けるとかその程度の人なんだろうな
あと鮭を密猟してる連中もお願いしますクマさん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:48:52.35ID:EjvXktem0
例の攻略法試そうとしてやられたか…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:49:01.26ID:7Iu+lSv40
>>21
一度人間をおそった熊は、雑魚で余裕で狩れる餌だと覚える。ゆえにすぐ猟友会で本来は始末する。逃げられた場合危険、鈴は逆効果
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:49:31.23ID:vyRQpZgz0
クマが嫌いなニオイってないのかね 鼻いいらしいけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:49:34.67ID:oO3vVAng0
>>62
コピペじゃないのかな
別のスレでも見たよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:49:45.81ID:CZltbW500
そしたら好日山荘で買います
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:51:58.83ID:XhFbHCNG0
メカマミーと熊の闘いが見たい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:52:37.45ID:uIGUe7uf0
武井壮連れていけば良くね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:53:21.38ID:uIGUe7uf0
山にいかなきゃいーじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:54:11.60ID:IBDhduno0
>>58
歯も全部抜かれ爪も剥がされた可哀想なヒグマだったやん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:54:25.96ID:uIGUe7uf0
>>36
.∵・(゚ε゚ )
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:55:44.57ID:uIGUe7uf0
ザラキが良く効く
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:55:56.04ID:8au9ivVd0
逆に寄って来るだろ
山菜採りなんてクマの餌を横取りするヤカラ扱いじゃないのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:56:44.04ID:oO3vVAng0
>>73
大阪のコロナスレにいたよ
自分もマジレスして損した
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:57:39.29ID:uIGUe7uf0
ベホイミ覚えてから行け
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:57:51.78ID:UwrsD3Ll0
まずブラックジャック先生を呼びます
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:58:51.79ID:Bi9lvo7A0
その音は人間だというヒグマ側の認識が無いと無理
昔の営林署の職員はクマ避けにトウフラッパ使ってたんだぜ
ト〜〜フ〜〜 って

でも今のクマは覚えていないだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:59:59.42ID:MdD7Kr3b0
野生のクマが鈴の音を忌避するとかどうやって確かめたんだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:01:41.70ID:Eo2o4GsU0
ウイリーウイリアムズしか勝てん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:02:25.96ID:uIGUe7uf0
人間だって自転車の鈴で逃げ出す
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:05:01.50ID:dSB9eKpt0
出逢わなければどうとか言ってられない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:05:55.43ID:uIGUe7uf0
熊に熊肉料理与えたらどうなるんだ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:06:20.98ID:f314kEiE0
今回のケースは鈴では防げないと思
レアケースでも踏めば同じ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:06:44.73ID:rySWCIYD0
>>2
夢見すぎ
相手がその気なら瞬殺されるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:08:16.05ID:P/X8Llgm0
2750円のステマ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:08:29.61ID:uIGUe7uf0
子熊の肉で作った料理で親熊が餌付けされるのか実験したやついる?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:08:48.89ID:sqEpuLGG0
最近は音を鳴らすってのはそこに人間が居るぞってので
寄ってくるから危ないってされてるのに
未だに音にこだわるんだからおかしいよな
やっぱ一番は山に入る前にドローンに赤外線カメラつけて調査するしかないだろ
石川県だっけかがやってるように
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:08:50.64ID:dSB9eKpt0
ペットの熊を連れていけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:10:12.55ID:/DCkTQrW0
樹上にいたツキノワグマと夜道で遭遇したことがあるけど(こっちはヘッデン)、
威嚇の唸り声を聞いたら勝てる気がしないぞ
向こうが木から下りてそのままヤブに隠れてくれたので助かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況