X



公務員定年、31年度に65歳 政府が法改正案を閣議決定 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/14(水) 07:52:00.25ID:C0RtmT5T9
政府は13日、国家公務員の定年を現在の60歳から段階的に65歳に引き上げる国家公務員法改正案を閣議決定した。少子高齢化に伴う労働力人口の減少に備え、知識や経験を持つ職員を活用する。今国会に提出して成立をめざす。

同法案は昨年の通常国会に提出した際、検察幹部の定年延長を内閣の判断で可能にする特例規定が批判を受けた。今回は特例規定を削除し、施行時期を1年遅らせた。

国家公務員の一般職の定年を2023年4月から2年ごとに1歳ずつ引き上げ、31年度に65歳とする。60歳に達すると原則として管理職から外す「役職定年制」を取り入れて、人事の高齢化を防ぐ。公務の運営に著しい支障が生じる場合に、管理職として引き続き勤務できる例外規定も設ける。

60歳以降の給与は当分の間、それまでの給与の7割とする。定年が65歳となる31年度までに賃金カーブがなだらかになるよう、40〜50代を中心に給与水準を見直す。制度変更に合わせて能力や実績に基づく人事評価制度を徹底する。60歳以上の職員が短時間勤務を選べる仕組みも導入して多様な働き方を後押しする。

日本経済新聞 2021年4月13日 17:40
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA09DPN0Z00C21A4000000/?n_cid=SNSTW005
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 07:54:22.81ID:c8kY85cY0
>>1
ボーナスなしで、月給だけ7割減ったらたまらんけどな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 07:57:39.43ID:XzT+tLy/0
しっかり60で切って若者に雇用を渡してあげなよ。
公務員なら老後の資金も確保できてるだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 07:58:10.54ID:A1GWEg1C0
国民平均年収に下げ
残業なし政策を。。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 07:59:59.68ID:rCsgNIDc0
上は賃金多くもらってたのに段階的に減らされるのか。溜まったもんじゃないな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:00:01.09ID:3V+3rdsD0
古参延長で新入職員減らすなら、全体の公務員次第に減っていく?
まぁ古参の給料減額が必至だが。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:01:37.93ID:A1GWEg1C0
AI導入で、事務職要らないでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:04:46.47ID:D8qAWlet0
役職定年って言ったって元上司なんか使いにくいんだよ
はっきり言って害
老人使うなら老人だけを集めた部署作ってそこで何かやれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:05:14.72ID:sAa9ucUP0
一般企業で65歳まで給料下げないようにならないの?
同じ仕事で下がるのは辛い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:05:36.58ID:UkblRAhc0
年取ると職場にずっといることだけが人生の生きがいになるから、
賃金なんてどうでもよくなる
これは通るでしょう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:07:42.38ID:UkblRAhc0
上のポストにつかないと給料上がらん仕組みでしょ
ま、今も建前上は職務給なんだけど、運用の問題なのよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:09:18.83ID:5sybdI900
老人がのさばるのは問題だが、公務員になれる若者が減るのは良いことだろ。
若者は民間企業で鍛え上げよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:10:45.77ID:5k+3MPPS0
公務員は50までであとはバイトしろよ
ボケてる奴老害は要らないよ
退職金も100万以下でいいよ
何もしてないし
国が借金がどーのこーの言ってるんだし
当たり前
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:11:22.36ID:TYjOchXw0
公務の運営に著しい支障が生じる場合に、管理職として引き続き勤務できる例外規定も設ける。

ほとんどこれになって今までよりもっと酷い無駄づかいになるにきまってるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:11:50.18ID:KyfWF2X10
本当に人生100年時代になるなら、65歳まで延長しても残り35年は無職で生活しなきゃならないのはキツいんじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:12:09.48ID:eh+HESlk0
60歳以降は選択定年にしたら?
60で辞めたら自己都合になって退職金減るなら、辞めない人が増えて席が空かなくなるでしょ。いくら役停があっても人員枠は埋まる訳で。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:12:22.86ID:JFsF7Lkw0
民間は令和3年4月から70歳定年だけどなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:12:43.04ID:3RJddKBJ0
偉い人に限ってハンコと会議だけで実務できないからなあ
困ったもんだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:14:12.76ID:hggnIHhX0
w

クソ老害政権(爆笑)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:16:00.83ID:XGkm9Pnw0
^

終身雇用年功序列を維持するのをいい加減にヤメロってのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:17:06.01ID:UZD5jMMY0
くせえ口でどれだけしゃぶりつくすの


クソ老害ドモ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:17:07.95ID:k6D4/Eij0
>>26
本当それ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:18:55.76ID:HIsJ0+/P0
議員もな
老害排除しろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:19:13.89ID:A1GWEg1C0
国民の税金は無駄に使わない様に。
技術的能力のある人だけ残れば
後はAI導入してけば、職員は少なくて済む
定年は50歳程度でいいのでは?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:22:41.42ID:KZV+3vRV0
有能な公務員も居るから一概には言えんけど、無能公務員が圧倒的に多過ぎて…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:23:24.58ID:tdmelFaf0
7割保証というのは破格だな。
たいていの公務員は60歳で1,000万円に達するので、60歳超えても年収700万円のうえ管理職から外れて責任なし。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:23:25.51ID:A1GWEg1C0
>>49
そこを変えなきゃね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:23:34.70ID:Me+82Kre0
一般の企業だと60歳以降は一旦退職して派遣で再雇用でボーナスもなしだろ
公務員は高待遇すぎるよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:27:12.14ID:cejseJiJ0
昔は55歳で年金だったのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:28:42.13ID:yVUqu8Qv0
どう転んでも今の20代の未来は真っ暗、究極の悲惨な老後が待っている。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:29:57.25ID:6ownwVk20
民間は
50代で役職定年
60で定年
60〜契約社員
契約社員になったらアルバイトと同じくらいの給料で現役時代と同じような働きを求められる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:30:29.50ID:zle/MZe20
> 40〜50代を中心に給与水準を見直す
また氷河期世代がターゲットに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:30:37.74ID:OFvdX2XV0
>>1
必要ない 減らせ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:30:44.44ID:6+D8OmG20
>>61
50代以下から普通に真っ暗だよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:31:20.11ID:j8K+Kp8g0
若者を雇えよ
給料ばかり高くて使えん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:32:02.72ID:7m5rC+og0
まずはその公務員を雇えるだけの経済基盤を築いてからにせえよ
今の不景気、税金の無駄遣いは公務員のせいやないか
税金ないくせにてめえらだけの生活確保ってのはあまりにも調子良すぎるやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:32:09.96ID:50u0yEps0
高齢になったら通勤するだけでお金がもらえるんだから楽だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:33:27.28ID:j8K+Kp8g0
年収800万の7割を保障か

公務員天国だなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:33:36.62ID:k6D4/Eij0
クソゴミ無能は、
ただ無能なだけでなく、他人の妨害をする。
さっさとクビにする制度にしろ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:34:40.84ID:9p1t7ITz0
60で切れよ
もしくは、不人気職限定の再雇用斡旋くらいにしとけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:34:41.08ID:kWMNl2vk0
いつまで経っても良いポジションは回って
こない氷河期世代
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:35:12.02ID:fP+8cDss0
家族や親戚に地方公務員いるけど

平公務員?で再雇用の親戚だと、夜勤の係員で辛いとかいってたけど、
部長級で退職の親戚は、再雇用だと図書館長や公民館長の名誉職だった

同じ市役所の地方公務員でもこんなに違うんだと思た
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:36:56.40ID:5nIblARQ0
仕事ないのに制度だけ作ってどうするんだ…採用はどうせ変わらないんだろ?暇な仕事がさらに暇になるのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:37:09.58ID:NYHIPIuB0
年寄りに高給
その分、若者の採用は減らします
バカだろ・・・

公務員なんか年金高いんだから、60でクビでも大丈夫なんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:37:25.18ID:oeW2y+9o0
引き下げろよ

ほんまアホか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:38:06.70ID:xttKON1F0
うむ。これは給料ボーナス払いきれん!
やむを得ん増税しよう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:38:11.72ID:35T1JVVu0
ジジイばかりの職場になって弊害ありそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:38:15.89ID:tn793GPE0
あれ?寄生虫ゴキブリ公務員諸兄、大丈夫?
いつもみたいに光の速さで駆け付けて明日に向かってダッシュしつつ迅速にネット工作して
「バブル期は公務員は激務薄給で毎日民間勤めにあざ笑われてて子供も学校で虐められてた」
「今でこそ妬まれてるけど昔は公務員は負け組の象徴だった」
「公務員は過酷な世界、現に自分の同期は自殺者だらけ」
だの笑える「北朝鮮は地上の楽園」ばりのプロバガンダに精出さなくていいの???
個人的にはさ、流石に・・汲み取りバキューム車ドライバーだの土木作業員だの塗装屋だのパチ屋店員だの零細町工場工員だの、
ありとあらゆる底辺職視されてる民間連中押しのけて「公務員だけは」笑われてバカにされてた、て無理があり過ぎると思うけど・・w
まあ判りやすいから今後も頑張ってw嘘も100回唱えれば何とやらだからw

< 昭和最大の謎 >www

「給料安い公務員なんで家族養うだけで精一杯なんです・・チラッチラッ」
「ご近所さんは民間勤めで羨ましい・・ウチなんか主人が低収入の公務員ですので・・チラッチラッ」
「民間行った同期は<基本給>俺より10万も多いわー・・あー公務員選んで人生ミスったわーチラッチラッ」

頑なに「過酷な待遇にその身を捧げた悲劇の主人公」アピール(でも何故か絶対に辞めませんwww)してた自称薄給公務員が
・「経済的破綻」で自殺や心中した寄生虫ゴキブリ公務員なんてほぼ皆無な件w
・嫁の専業主婦率が異常に高かった件www (つまり充分単独で家族養う保障された待遇w)
・子供3人以上がデフォ、少なくとも2人は養えてた件www(そしてそれをネタに「貧乏暮らし」演出に余念無しwww)
・ローンであれ一軒家買えてた件www
・散々口では困窮をアピールしてたのに実生活で一切困窮の形跡が見られなかった件wwww
・割安どころかタダ同然で使える公務員専用保養施設や宿泊施設で旅行やその他レジャー費用浮く=可処分所得にプラス 等には触れない件www
・薄給ぶりをアピールする時や比較対象に持ち出す材料は断固として<月給、それも基本給>という限定された言い回しで、
絶対に「付加手当、可処分所得、年収トータル、賞与、退職金、事実上現物支給の極太福利厚生」には触れない件www

まあ・・・要するに「そういう事」なwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:38:30.65ID:tn793GPE0
ところで、
自殺者の「官民比率」は何で公表されないんだろうね????
自殺者の中の「寄生虫ゴキブリ公務員比率」何で公表しないんだろうね???
不思議だわーwww違和感あるわーwww
「入口」である「所得、待遇」はキッチリ民間企業調べて都合良く統計抽出して「声高に公表、周知」させて
「民間準拠」という魔法の言葉で身内限定の税金保障待遇の根拠にしてる訳だろ?
その「入口」だけはキッチリデータ取りして堂々と公表してんのにさ、
「出口」である「結果」、婚姻率や出産率や自殺率の「官民比率」は出さないってwww

不思議じゃない?w
「民間準拠」を謳い文句にコロナの影響ガン無視して堂々ボーナスアップの寄生虫ゴキブリ公務員www
当然待遇が同じであるなら自殺率もほぼ「民間準拠」してる筈だよね?
余りにも乖離してるようならそもそも社会構造上民間準拠なんかしてなかった、て事だよね?www
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:39:08.10ID:iF5j/1bq0
>>17
うん 少なくとも同じ課所のままではお互いやりにくい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:39:11.78ID:tn793GPE0
7年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「断固現状維持!!」だね!!

消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫
要するに社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増える構造w

一方で
寄生虫ゴキブリ公務員給与は民間市況ガン無視して断固維持
定年延長再雇用促進
プレミアムフライデーで労働時間削減
不自然なまでの祝日増加(むしろ業種によったらデメリット、祝日増える事で「確実に」恩恵受けるのは寄生虫ゴキブリ公務員だけw)
寄生虫ゴキブリ公務員身内限定」利権イベント用予算てんこ盛り
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:39:59.09ID:tn793GPE0
まあ、これが「厳然たる現実」wwww
「現職寄生虫ゴキブリ公務員が刑事罰リスク背負ってまででも身内をねじ込みたい程の税金利権特権階級www」

山梨市の職員採用試験を巡る汚職事件で、受託収賄や虚偽有印公文書作成・同行使などの罪に問われた前市長の望月清賢被告(70)に対し、
東京地裁は26日、懲役3年、執行猶予5年、追徴金80万円(求刑・懲役3年、追徴金80万円)の有罪判決を言い渡した。
島田一裁判長は「公務の清廉性を汚し、市民の信頼を裏切った」と述べた。
 判決によると、望月被告は、山梨県甲州市立中学校の元校長、萩原英男被告(58)=贈賄罪で公判中=から昨年度の山梨市職員採用試験で息子が合格するよう頼まれて便宜を図り、
今年2月、見返りに現金80万円を受け取るなどした。
また2014〜16年、別の4人が合格できるよう採用関連文書に虚偽を記載した。
 判決は「公平・公正さが強く求められる地方公務員の任用制度や職員採用試験の公文書に対する信頼を著しく低下させ、情実採用を否定する地方公務員法の趣旨を大きく損なった」と指摘した。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:41:02.12ID:U+3DBL/S0
年寄り優遇より、若者優遇する方が先だろ今は
国が滅びるぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:41:38.04ID:nY8G6knn0
>>23
そうだよね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:42:15.70ID:4MFaIkj10
やったきたあああ!!
これさらに+1億!!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:42:39.56ID:4uJxmmvb0
60歳になった途端給与3割カットは駄目だろ
大阪のトラック会社で60歳以降も同じ業務やってたのに給与カットされて、地裁が違法という判決出してたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況