X



【ジェンダー】婚活女性の9割以上「自分より年収が上の男でないと夫として認めない」 婚活現場に残る古い価値観 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/14(水) 09:17:16.52ID:tSUk+C4H9
■ジェンダー後進国の実態

連日、森喜朗元首相の女性差別発言に国民が怒り、佐々木宏氏の五輪不適切演出で女性蔑視や女性排除が問題視され、
若い女性が“ジェンダー平等なんて古い”と揶揄するテレビCMが炎上するなど、「今まさに社会はジェンダーフリーに向かっている」という“ムード”が高まっていました。

しかし、こんなランキングも発表されました。「ジェンダーギャップ指数」2020です。

日本は156カ国中120位。昨年が歴代ワーストの121位でしたが、ほぼ横ばい。相変わらず世界最下位レベルです。
特に経済・政治のスコアが足を引っ張っており、冒頭の政治家の差別発言に連動するように、女性の経済活動が厳しく、決定権が乏しい現実があることを示しています。

一方、健康面は健康寿命や医療アクセスなどの面で悪くないスコアであるものの、
アフターピルの薬局販売が認可されないなど産婦人科医療について問題視される現状もある通り、他国と差がつくほど良い結果にはなっていません。
教育水準は全体スコアよりはマシな数字ですが、昨年から大きく下落。
女性の大学進学率(短大含む)は半数を超える一方で、大学入試の不平等なども問題になった記憶も新しく、体感として大きく好転したとは言いがたい状況です。

婚活現場を見ていて感じるのは、婚活現場に残る「古い結婚観」とジェンダーギャップの関連性です。

婚活世代の「母親」は専業主婦のお母さんが多かった時代。女性の大学進学率も半数を超え、女性が就職して収入を得るようになってきたのにも関わらず、
家庭では「夫は仕事、妻は家庭。結婚するならこんな収入で、こんな仕事の人でなければダメよ」という古い性役割や価値観を家庭の中で刷り込まれてきたのが今の婚活世代です。

■婚活現場から見える価値観の混合

婚活現場で「男性の年収のほうが上」であることを前提に考える人は9割以上です。
先日も年収2000万円をこえる38歳外資系会社員の女性に、40歳で年収700万円の男性を提案したものの「年収が低すぎる」と受け入れられず、
自分に十分に収入があっても、いざ結婚となると「自分より年収が上でないと夫として認めない」というのは変わらないのです。

「バブル前の父親の稼ぎ」を望みながら、「今どき家事・育児は分担するのが当たり前」と共働き世代の望みもある。
これらの条件を揃えた男性はなかなか見つかりません。例えば、このご時世で年収2000万円超えの独身男性は、多忙で家庭を顧みる時間がないことも多く、
条件のいい男性ほど出産を前提に20代の若い女性を求める傾向も。こうして、男女が結婚相手に求める溝はなかなか埋まらないままなのです。

とはいえ、日本でエリート女性は一握り。男性に経済面で頼らざるを得ない方も多くいらっしゃいます。

■価値観のギャップから生み出される負のスパイラル

いまだ総合職の80%は男性というデータもあり、経済・政治の不平等で女性の自立が困難になりやすい現状も確かにあります。
実際、共働き世帯は半数を超えますが、女性の年収や雇用条件は男性と比べるとまだまだ低い状況。
今後、同一労働同一賃金が推進されるとは言え、すぐに世の中が変わることは望めないでしょう。

「男性の稼ぎだけで家計は賄えない時代」、かといって「女性が仕事をしても非正規雇用で不安定で低収入」、
「稼ぎを男性に頼る時点で、家事・育児を担うことになり、両立がつらい」と八方塞がりに。こうして男女の価値観はすれ違い続け、婚姻率も出生率も下がり続けている現状です。

親や祖父母などの世代と現実とのギャップ――これら2つは複雑に絡み合っており、同時に打破されない限り、日本のジェンダーギャップ指数が上向いていくことは難しいのかもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/byline/uekusamiyuki/20210413-00231981/

★1が立った時間:2021/04/13(火) 17:48:36.92 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618324023/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:18:27.80ID:To4tsGio0
( ゚д゚)バカ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:19:06.49ID:G0VZbOYV0
地位も欲しい金も欲しい
でも努力したくない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:19:23.59ID:XYaiT0960
これは婚活女性限定の価値観なんじゃないの?
世間では定職に就いてないヒモみたいな男を飼ってる女の人も沢山いるし、旦那が高級取りではない夫婦も沢山いる
色々条件出してるから婚活なんてしないといけないのでは?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:20:16.26ID:OEAfz3f40
女はいらない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:20:22.93ID:WPrWpLRq0
相手も金に執着する人間ならワンチャン
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:22:15.53ID:KVTF9com0
古い価値観というより、これが自然な願望だろ
男のほうが優秀なのだから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:22:21.24ID:opCgA4Lw0
別に古くないだろ
収入多い男を狙うのは女の普遍的な習性
ただ妥協も必要なのに今のアラサー以上の女って自己評価がやたら高いからな
既に行き遅れている事実を認めずに無茶な要求ばかり
今の20代前半女も数年するとそうなるのかね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:23:34.90ID:DZBFzBpc0
結婚自体が古い感覚とは言わないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:23:55.39ID:1gJG9B+D0
俺の友人を体験だと結婚紹介所に来る女性は性格的にヤバいらしい
価値観を共有できないと言っていた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:25:58.73ID:ozya4V1FO
そんなこと言ってるから売れ残るんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:28:00.24ID:kLVOlBSQ0
男の古い価値観は認めず 女様の古い価値観はゴリ押し
ご都合主義
そら独身貴族が増えるわ
独身ババァは金なくて惨めだがな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:28:19.19ID:TsLIKE5E0
会社や職業による差はあるけど、男性の方が給料上がりやすい世の中なのに、女性の自分より給料安かったら、自分より努力しないorできない男性かもしれないじゃん
しかも自分が大黒柱になって妊娠出産で体調崩したら、一家破綻しちゃう可能性あるんだから、高収入な男性の方が人気なのは当然
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:28:45.22ID:lZmVKPN40
>>5
恋愛だと相手の年収とか割とどうでもいいからね
外見が好みで話が合うとかの方が大事
婚活は最初恋愛感情無い状態だから、条件見て選ぶ感じになるのは仕方ない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:28:52.84ID:mr8ID4g50
女性はまだ愛より金か.女性の価値観が過渡期だね.
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:29:41.70ID:3UHsSsjK0
男だって似たようなもんやで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:29:59.30ID:YJLu6W2M0
まあ2000万とかの高給取りはともかく、子ども持つなら女の平均年収よりも下の男と結婚とか無理だからな
子どもに障害でもあって仕事辞めなきゃいけなくなった場合、ギリギリでも一馬力できるだけの収入はほしい
子どもいらないならその限りではないが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:31:00.17ID:0lHYMEmN0
>>13
わいもちょっと入った事あるけどヤバいね。
好きになるとか難しい。人間身感じない。
サクラだったのかもしれないけど。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:31:00.36ID:kfBrDXBB0
高給取の男は、ロリコン、いや、若い女が大好きやからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:31:44.21ID:yOoWTDk/0
>>17
給料の上がりやすさは同じだろw
どこの会社だよw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:31:47.04ID:0uiM3fyj0
婚活男性の9割以上が自分と同等の年収でないと妻として認めない傾向にある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:33:01.91ID:hAKzkIUG0
なんや、男女差別酷いの、女やん。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:33:47.83ID:u6Rc5Gp60
家事を均等に分担しろと言うなら同等に稼げよ
家の中の夫婦の負担は均等
家の外の夫婦の負担は夫が多い
ってのは平等じゃないね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:33:51.99ID:mWSbLzSJ0
ATMと中出しセックスして契約を得る所と心得よ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:35:30.54ID:MQhcTKnH0
>>1
あるある。
まずは正社員からパートに配置換えしてもらい、
空いた時間で生け花とかの花嫁修行をしてもらわないと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:38:08.10ID:kLVOlBSQ0
金せびる売春婦となんら変わらん
男にとって結婚は、一生掛けて劣化著しい要介護の売春婦を雇うような物
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:39:51.87ID:Ac2Mgc6g0
条件ばかり突きつけていつまでも自分の事だけ、相手を幸せにする気持ちが感じられない
選ばれないのには理由がある
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:44:33.45ID:kaw/4mh50
>>12

それを言っちゃあお終えよw

主としてLGBQ活動家なクチはヘテロセクシャルの婚姻と同様の行政サービス享受が目的なんやから...
アナキイスト由来の糞左翼的には日本の戸籍制度破壊を伴うから親和性高いしな。

しかし婚活世代って40代迄やろ? 年二千万稼ぐ才覚有るなら下僕として夫を飼えば宜しい。
実子欲しけりゃタネだけ都合して、後は自身でハウスキーパー雇っても良いのだしな...w

2、3年のキャリア中断が自身周辺にどれ程の影響及ぼすかは勘定出来る知性を有するのだろ? それがエリートって奴よ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:44:35.53ID:aasxUm+P0
独身の男女って平均年収ほぼ差がなかったと思うけどなぁ
人気な男たちは早い段階でどんどん既婚になってくんだからせめて同年収か少し低い位でもいいよってしないと周りに候補いなくなるリスクありそうな気がする
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:45:38.88ID:Jshmky290
自分より上の男を求めるのが悪いのか?
個人の嗜好まで制限かけるのは自由と反するのでは
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:46:14.74ID:LxR23zYF0
ジェンダフラット言うなら自分が稼いで結婚する男性養えよ
男性は100%何らかの収入が有る存在という固定観念を捨てろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:47:11.87ID:EBb2y/va0
うちは6歳下の妻の方が稼ぎが多いけど、私が稼ぐからいいよータイプだ
もちろん俺も家事は色々やってる。料理も作ってる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:48:07.86ID:oGQWuw/R0
別にいいと思うけど最初にそれを見て切り捨てちゃうのは何かもったいない気がするな
あくまで判断材料のひとつとすればいいのに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:48:57.02ID:1FxEcUTf0
女子高生最強だから、そりゃしょうがない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:49:11.60ID:d0tjRrdw0
旦那 はそういう意味だわな本来
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:49:34.58ID:aVpA8npC0
売れ残りのババアがヒモ以外釣れると思ってんのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:50:29.02ID:4L3CRnCh0
>>17
男女平等なんでしょ?
男性のほうが上がりやすいとかないから言い訳すんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:52:34.01ID:vAWgSc1t0
なぁ、どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
スペック晒すから教えてクレメンス

年齢27
身長171cm
体重82kg
年収350万円
昇給ゼロ
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
コロナ流行前の2020年の年明けからクソみたいな中小で安サラリーマンしてる
都内はこんなに大雨だってのにテレワークにならないくらいのクソ企業よ、
昇給は4000円/年ってハロワの求人は書いてあったのに実際はゼロだったよ、くそ

青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
一度くらい孕ませて中絶させたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も勤め先ももうどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.....
こんなクソ会社に入るための人生だったんかと思うと死んでも死にきれないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:52:36.96ID:RMyvcVa/0
すぐ男女平等、女性差別を叫ぶ
日本女性らしいね
滅びゆく国の民とはこういうものかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:52:48.63ID:4L3CRnCh0
>>45
一人で探す分には誰も文句いわねーだろ
結婚相談所に駆け込まれたら現実に即したアドバイスされて当たり前
それがいやなら一人で活動しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:05.82ID:H6eIkG7k0
奥野淳也みたいな無職が書き込んでると思うと泣けるな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:06.64ID:kaw/4mh50
>>39

「妊娠から出産に到るダウンタイム」の生存保障含みの婚姻契約やないのか?

しょせんちんこがその過酷さを真に理解し共感する事は無い。
まあ正規雇用得れば産休育休期の所得保障は社会保険から賄える様にはなったがね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:31.77ID:d0tjRrdw0
>>17
妊娠してはいけないと思います
責任感が足りないのでは
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:33.74ID:HZI4c6gN0
でも今どきの年収の高い男性が無能で稼げない女性を伴侶にするかというとだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:35.67ID:tvwXg5cB0
自分より年収高い男性でなければ夫として認められないって、なんだかんだで
男に頼りたいってことだよね

それでいて普段は男女平等!
とか言ってんだろうなぁ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:54:25.86ID:3xfeMooQ0
大半の男女は20代で年収300万台の時に相応な相手を見つけて結婚してるよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:55:03.34ID:rRTWknT80
>>26
容姿普通の姉が30代前半で年収700万の頃に婚活してたが、
自分と同等かそれ以上の学歴・年収の同年代の男は、
年収や学歴悪くてもいいからとにかく20代の若くて可愛い子を選ぶらしい

7歳以上年上なら自分より年収高い男からも申し込みあったし、
自分の半分程度の稼ぎの年下からもアプローチあったというが、
そこまでして結婚しなくてもいいやとなって、
アラフォーの今は都心にマンション買ってバリバリ稼ぎながら悠々自適に暮らしてるわ
0065sage
垢版 |
2021/04/14(水) 09:55:27.84ID:KDemGG990
>>53
とりあえず、風俗に行くことを勧める
そのあと、年上と付き合うことを勧めるよ
それ以外は別に普通だから気にすんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:55:39.26ID:0uiM3fyj0
婚活男性の9割以上が出産で離職しても正社員として復職できる資格を持つ女でないと妻として認めない傾向にある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:55:39.73ID:Jshmky290
>>55
そんな誰でも言えることしか言えない相談所に価値あるのかね
それをなんとかするから金払う価値と存在価値があるんじゃないの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:56:10.22ID:2Vd/DMoc0
年収2000万円の女なら700万円男は低すぎるだろ。
というか2000万円稼ぐ女であればかなりいい男が寄ってくると思うのだが、
よほど人間的に問題のある女なのかな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:57:40.16ID:sXeUiNnS0
>>59
自分より年収が上、なんて要求はしないよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:57:48.01ID:miVH9OwF0
ICU卒、元都銀、国際弁護士見込み
人生好転させたい、アドバイスよろしく
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:57:48.87ID:70xBf8/n0
少子高齢化の原因はこれでしょ

男女同権社会
女性の社会進出を推進した結果がこれでしょ

女に権利与えたところで結局は男に依存する甘えた根性は変わらなかった

自業自得だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:57:49.25ID:HZI4c6gN0
>>68
38歳だぞ
詐欺師しか寄ってこないだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:58:19.28ID:MM/Llg3X0
> 先日も年収2000万円をこえる38歳外資系会社員の女性に、40歳で年収700万円の男性を提案したものの

40歳年収700万には35歳年収500万くらいを紹介してあげてよw
2000万あって自力で結婚できない女性は放っといてさ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:59:19.44ID:MM/Llg3X0
>>68
それw
年収何割か落としても趣味にまわした方がいいと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:00:02.50ID:tGLC3UnK0
いんじゃないの無理に認めなくても
本人が望むならしょうがないから理想の夫が見つかるまで頑張ればいいだけだし
0080
垢版 |
2021/04/14(水) 10:00:02.82ID:xH9F8ffA0
男の仕事を奪うなら管理職まで務めて専業主夫を養うべき
これがグローバルスタンダードなのよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:00:21.42ID:lQGN02Dc0
>>68
かなりいい男は選択肢をいっぱい持ってる
アピールポイントが年収だけの女に拘る必要ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:00:34.59ID:MM/Llg3X0
>>53
コピペなの?
青春像が歪んでて怖い
0083sage
垢版 |
2021/04/14(水) 10:00:56.20ID:KDemGG990
>>57
昨日も前スレで書いたけど、
所詮そのレベルの評価しか得てないんだから、会社しがみつくことをやめたら?

評価されている人なら、ちゃんと結婚して子供作るときに会社が便宜を図るよ。
在宅で適当なプロジェクトにアサインするから、基本給だけだけどそのまま在籍リサーチとか…

子供よりも欲しいし社会的な地位が欲しいのは57の個人的な希望なんだから、それを夫やパートナーに押し付けてるな…
自分で欲しいんだから、自分でその状況を獲得しなって
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:01:55.72ID:Y5cj1I+P0
死ねよババア!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:02:17.01ID:kHRdP18i0
発想がまんま寄生虫なんだがw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:02:20.08ID:OvrGrWbw0
大抵数うちゃ当たるパターンだろ?意外と嫌がるんだろ?男もおふるって
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:03:01.37ID:0uiM3fyj0
古い価値観をお持ちの女性には同じく古い価値観(育児・家事はすべて女性の役割)を持つ男性がお似合い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:03:09.58ID:gsD8jwxv0
ある意味、これって差別だよな
金のある男が、料理が上手でおっぱいがきれいじゃない女じゃないと結婚しない
って言ったらたたかれるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:03:24.90ID:MM/Llg3X0
>>83
保障されている「妊娠から出産に到るダウンタイム」は
妊娠出産が無事故だったときにしか役に立たない
妊娠出産は命がけってことをもうちょっと考慮してもいいんじゃないかな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:04:59.58ID:MM/Llg3X0
>>92
個人の価値観だから
「年収が自分と同レベルじゃなきゃ」も「美乳」もアリだと思うけどね
紹介所にそんなカードがなきゃ我慢するか他に行って下さいってだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:05:00.77ID:M1eflyNZ0
年収が2000万もあったら、結婚する必要ないじゃんかと
容姿と頭の良い男と子どもを作るだけでいいのでは
0098sage
垢版 |
2021/04/14(水) 10:05:03.14ID:KDemGG990
>>71
つまらん文章を書くよりも、早くニューヨークの弁護士資格と日本の弁護士資格をとって、事務所を開け
んで、5年持たせろよ…
そしたら誰からも文句でねぇよ…
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:05:04.79ID:SOghRBVk0
女が平等がどうの言ってきたらコレを突き付けてやればいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:06:20.43ID:HZI4c6gN0
>>94
でも自分の年収-100万の女と-300万の女なら-100万のほうが絶対にいいぞ
そもそも公務員同士が最強なのも女の年収が高いからなんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況