X



【スーパー】イオンが「ジャスコ」を商標出願。ついにジャスコの復活がなるのか。意図を訊いてみた [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/14(水) 09:46:25.66ID:er8Z1XYo9
https://news.livedoor.com/article/detail/20022188/

イオンが今年3月に「ジャスコ」を商標出願しました。出願情報が公開されると、SNS上では「懐かしい」「ジャスコ復活か?」などと、
スーパー探訪愛好家たちが騒然となりました。あのジャスコが本当に復活するのか? 真相を確かめるべく、
出願の意図をイオンに聞きました。

「ブランド力を高める」ため消滅

国内小売り最大手のイオンは、三重県四日市市の岡田屋呉服店と関西の2店が提携して1970年に設立されたジャスコが前身です。
1989年には創業20周年を記念して、同社を中核とするジャスコグループの名称を「イオングループ」に変更しました。
ちなみに、「イオン」は「永遠」を意味するラテン語です。

さらに2001年には、社名もイオンに変更。創業家出身の岡田元也社長(当時)の下でM&Aによる事業拡大を進め、
売上高8兆円を超える一大流通グループとなりました。

この間、グループ傘下に「ジャスコ」「サティ」など複数のブランドが併存していましたが、2011年から順次、
それぞれの総合スーパーの店名を「イオン」に統一。宣伝の効率を上げ、ブランド力を高める狙いからです。

その結果、店名としての「ジャスコ」は消滅しました。

「ジャスコが復活する前触れ?」

無くなって久しいジャスコですが、今でも往時の店舗を懐かしむファンがいます。
イオンの屋上看板に旧ジャスコ時代のロゴマークがうっすら残っている様子がSNSで拡散するなど、
いまだ多くの人にとって郷愁と愛着のあるビッグネームが「ジャスコ」です。
そんなジャスコの店名ロゴを、イオンが商標出願しました。今年3月15日に出願され、同月30日に出願情報が公開されています。
するとSNS上では、何らかの形でジャスコが復活する前触れか? と、期待と歓迎の声が上がりました。
一方で、クイズ番組「東大王」(TBS系)に出演し、「ジャスコ林」のニックネームで知られる林輝幸さんが、
今春から本格的なタレント活動を始めると自身のSNSで宣言。イオンの商標出願は「名前を使わせないためでは?」
といった臆測も飛び交いました。

「我々は今でも、ジャスコを……」

その意図を巡って期待と臆測が入り交じる、今回の商標出願。真の狙いは何か? イオンに聞いてみました。
コーポレート・コミュニケーション部の担当者によると、ジャスコの店名が消滅した後も、過去の商標を引き続き登録するため、
何年かおきに出願を続けている、とのことでした。
ジャスコの店名を捨てた今でも商標を登録し続けているのは、「ジャスコという名前は、会社にとって大切なもの」という思いからだそうです。
「ジャスコは、当時の社員が一生懸命に作り育ててきました。我々は今でも、ジャスコを大事に思っています」
つまり、ジャスコの復活を具体的に企図した出願ではないとのことでした。
また、「ジャスコ林」こと林輝幸さんを意識したアクションでは? との臆測についても、「そういう意図は全くありません」と否定しています。

熱心なリクエストへの回答は……

近年のレトロブームを受けて、自社ブランドの往年のシンボルをあしらったノベルティー制作やグッズ販売に取り組む企業が増えています。
いまだ多くの人の記憶に残る、往年のジャスコの白と赤と緑の四角いロゴマーク。これを活用してグッズを展開する考えはないか? 
自らもジャスコに深い愛着のある記者が、期待を込めて聞いてみました。
すると、記者の熱心なリクエストに感謝しながらも、残念ながら「そういった構想や予定は、今のところありません」とのことでした。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:48:31.09ID:uQQRiLdi0
サトーココノカ堂は?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:48:51.36ID:OYzNtu3r0
沢口
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:49:06.92ID:zdmm6o+60
そうそう、宮城ではジャージじゃないしな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:49:55.72ID:rc3Xta8c0
ジャスコでフィーバー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:51:20.78ID:kW2N9DY40
ワイ君のおもひで
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:52:51.69ID:1Wuv6gVo0
その商標を「とりもろす」。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:33.39ID:3idblbAj0
もうジャスコっていっても笑わないでね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:55:31.58ID:wzy4X8rv0


扇屋までいれるのか?

ダイエーもそのノリでノスタルジー枠取り込めばいい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:55:44.92ID:v22t55p90
>>1
ジャコス行くの!?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:57:47.59ID:MT7r/L1Q0
>>2
それは リスコ だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:57:52.59ID:BsPUtpIT0
ジャスコン・ビーバー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:59:26.23ID:sJeItDOu0
奇跡の美女であらせられまする深田恭子様主演の映画、下妻物語で
「ジャスコじゃん」ってセリフがあるんだが
あれジャスコじゃないとダメなんだよね
イオンでもダイエーでも西友でもダメ
あのセリフは「ジャスコ」でなければならない。
名作なのだが、
時代とともにあのセリフが理解できない層が生まれる事が悲しい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:02:21.42ID:/mJ52A7O0
ジャスコって一昔前は恥ずかしい代名詞だったけど、今では何それ?レベルに名前聞かないな。

時代の流れは早い。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:03:06.02ID:NcUoFgNf0
>>3
地元民はこいつの事を未だにジャスコって呼んでる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:03:49.69ID:CgX67uvy0
やっぱ主婦の店ちゃうか 
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:05:44.79ID:zoim069u0
ニチイを返せ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:06:13.70ID:zoim069u0
岳南鉄道のジヤトコ前駅をジャスコ前駅と勘違いしそうになる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:09:13.99ID:AtoyvNdX0
隣のおっさん〜♪
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:11:25.28ID:rn3Btgla0
>>1
中国で商標盗用されそうになったかららしい
日本で登録されていることは、最強に強みらしい!!

日本で昔から使い登録されてるから中国では登録拒否してください
私達イオンの所有登録ですといいたいのだろう??

あの東京天空樹と同じだ
中国では使えないらしい!!東京まで付けて登録されると言う異常な国だ!!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:12:29.72ID:UX4ZLHiO0
食料品に特化したイオンなんとかでは精算ずみシールがダイエーのマークよな。さすがにDのマークじゃなくて、末期のオレンジ色の双葉みたいなやつだけど。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:13:09.96ID:dPynHkT80
沢口ジャスコ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:13:46.61ID:dPynHkT80
瀬戸内ジャスコー
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:14:36.70ID:dPynHkT80
ジャスコダガマ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:15:07.55ID:x/6jCU560
その隙を突いて商標ハイジャックですよ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:15:17.10ID:dPynHkT80
マイケルジャスコン
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:15:44.56ID:4NMEBbJw0
ジャスコのCMは未だに覚えてるわ
ジャスコで会いましょう! だっけ?

ガキの頃に「ジャスコで万引き!」という替え歌作ってた記憶がある
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:16:13.28ID:0DMy58Tz0
ジャスコであいましょ♪
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:16:14.57ID:uYE/g0sm0
>>50
うちのクラスにやす子ちゃんがいて「やす子が万引き〜」って歌われて泣いてた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:16:26.65ID:IcLA5+mA0
昭和回帰願望が頂点に達したな
今の日本は

もはや平成は眼中にない
時代の隔世遺伝とでも言おうか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:16:46.21ID:vNv21mla0
ジャスコといえば菅原洋一
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:17:03.07ID:UX4ZLHiO0
普段は客に見せないバックルーム用の古い備品なんだろうけど、品出し用のワゴンで「ダイヤモンドシティー」と印字されたやつがたまに売り場に現れたりしている。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:17:39.13ID:Tpr7jcfQ0
水槽の死体はどっちのだっけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:17:39.87ID:2CJcbc5J0
>>1
ビバホーム→トステムビバ→ビバホーム

本当に上はバカだと思ったから辞めた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:18:41.14ID:5gQz5iIH0
イオンだと人気が今一なので元のジャスコに名前戻すよって事か?
ジャスコの感謝デーも戻してくれないとイヤだw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:19:23.66ID:zBY1DcVa0
ジャスコなつかしいw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:19:35.98ID:m7V/Zggs0
イオンって言っても、元ヤオハンまで混じってるだろ。
無駄に近接して数店舗あったら、ガラの悪い方がこれ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:21:01.16ID:uYE/g0sm0
>>68
イオングループで元ジャスコだけどイオンでもジャスコでもない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:22:23.42ID:okNhiYlk0
無能な林文子がぶっ潰して買い叩かれたダイエーはどうなんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:22:41.63ID:rn3Btgla0
>>49
でもイオン九州朝倉インター店の1階非常階段の2連外部へ緊急脱出ドアは
今日も相変わらず10年間同じ様に商品購入カート突き刺し
外れない状態で鉄壁バリケードハードル状態

これで非常ドア開放の透明カバー壊せるの??
できない、じゃ消防車待つしかなさそうだ!!

煙に巻かれれば、ナイナイここは1階だ煙は上に上がると言う油断一杯
ガソリンでもここに撒いておけば安全だろう??

というブラック状態、危険です!!
とは居つても誰も気にも止めないでしょう
朝倉消防署は立入検査でも常に指導なしの合格出しているらしい
今まで営業停止含めて指導していますという張り紙すら無い、

指導したらみんなが見える場所に張り紙するのが
違反を繰り返す企業に対する警告でしょうがなんでしないのか不思議ちゃん一杯の
イオン九州朝倉市甘木インター店の状況の様です

しかしメイン入り口もこれ大丈夫と思える状況それで非常階段避難口状況がこれじゃ
アクスルの千葉の超大型配送センタ全焼事件並の事件かあの京都アニメのような
テロが起きても防げないかも知れない
ダミの防犯カメラはたくさんあってもだめですよ、とは思う!!
また天井のスプリクラ−動くの屋上には消火栓ポールたくさん有るけど
なにか動かなような気がしてならない??

これ改善するほうがイオンの信頼上がるよ簡単なこと放置しちゃだめだよ
甘木インター店がテロで全焼しても問題ない朝倉市民はイオンの前の大規模新規店に期待しているのかも知れない
イオンなくても良いよと!!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:22:55.01ID:c65F1e3t0
以下 「ドドスコスコスコ アーッ!」 は  禁止ぞ!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:23:30.90ID:QjHSS4PV0
ニチイやダイエーも
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:25:26.79ID:5gQz5iIH0
近所にあって長い事続いてたダイエーは
いまだに閉鎖されたままだな…というか入ってた建物自体
解体もせず残ったままで不気味になってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:25:48.12ID:dPynHkT80
ジヤスコ塩素酸
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:27:14.72ID:iKqk/p7c0
ニチイはよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:28:26.54ID:aVpA8npC0
たしかフランケン岡田のトラウマから変えたというウワサが。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:29:04.94ID:LvI3FDmZ0
♪ジャスコへいこう♪

もりくみさんだったかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:33:07.01ID:BsBx6Svc0
ダイエーダイエー イェイイェイイェイイェイイェー ダイエーとってもイェイイェイ …………略 ショッパーズ プラザ ダーイーエー
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:35:03.75ID:DI+iUHxp0
ハムスターおじいさんの恨み
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:35:57.88ID:6OAZx2PI0
>>31
>>1に書いてあるだろw
>ちなみに、「イオン」は「永遠」を意味するラテン語です。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:36:52.14ID:3OR3Bkn50
そういう名前のラノベあったけど、これからは許可がいるようになるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況