X



【うま】競馬情報誌「サラブレ」が6月号で休刊。1995年創刊、26年の歴史に幕 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/14(水) 14:47:50.00ID:er8Z1XYo9
https://www.fukeiki.com/2021/04/sarabure.html

出版社の「KADOKAWA」が発行する月刊の競馬情報誌「サラブレ」は、
5月13日発売の6月号をもって休刊することが明らかになりました。

1995年に創刊の同誌は、競馬予想やレース成績などに加え、
競馬ゲームの情報なども広く扱う競馬情報誌で、長きにわたり支持を得ていたものの、
紙媒体の環境変化などを要因として26年の歴史に幕を閉じる決定に至ったようです。
なお、運営している競馬情報サイトの「サラブレモバイル」は継続する方針です。

競馬関連では、2018年に関西の競馬専門紙「競馬ニホン」が、
2019年に競馬情報誌の「競馬最強の法則」がそれぞれ休刊しました。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:48:53.84ID:f/6D5BUJ0
ツインターボ師匠・・・
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:50:43.91ID:QNtEOF4Q0
ウマ娘
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:51:53.70ID:er8Z1XYo0
フサイチの馬主を激おこさせた雑誌だな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:55:06.64ID:dM3OyXF80
ちょくちょく盛り上がるけど、結局第二次に匹敵するブームが来てないのが現実なんだよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:55:35.29ID:DjnJpV8s0
競馬の売上自体は増えているらしいのにな。

自販機の飲料すら買うことを躊躇する漏れには考えられないけどw
年収1200くらいになれば、賭け事に興味がわくのかな?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:56:31.21ID:D8pauRvs0
ウマ娘が当初予定のままリリースされてたら延命出来たんかな
その場合ゲームの出来が良いものになってたかは分からんけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:58:30.68ID:HDDjwE3H0
週刊ブックがあれば良い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:00:12.61ID:dTbqWoty0
アスキーが出してたと思ってたけどエンターブレインもKADOKAWAに飲み込まれたんだっけ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:00:35.72ID:p2i3b/Dx0
近年も馬には興味あるけど競馬自体には興味ないってのが大半だから、どうしても第二次に乗っかったとこがどんどん消えていくのは仕方ないな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:01:41.47ID:1Ubxwmt40
夏野が好きな人っているのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:09:28.39ID:LkOWRfax0
うまぴょい出来なかったか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:10:29.00ID:Sxx9AYJa0
これ最初ファミ通のバカタール加藤が編集長やった雑誌じゃね?
よく今まで続いてたな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:14:01.06ID:9EnEtpnB0
創刊時、当時現役騎手だった小島太にしくじったライターが土下座してたっけ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:15:31.70ID:u/aeLNm50
>>19
同じ奴がいるw
特に関西は
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:16:14.06ID:450lt7vH0
空前の競馬ブーム終わった直後に創刊された間抜けな雑誌がまだあったんだw
矯正器具着けなきゃ後に障害競争で活躍するようなのにあっさり負ける牡馬低レベル世代の三冠駄馬出現までは本当に面白かったよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:16:54.72ID:Ni5cyiXy0
うま娘ってあれ元はみんなオスの馬ばっかりやん。
牡と牝を間違えてるんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:17:06.78ID:QNtEOF4Q0
キタサンブラックってきくと
サブちゃんの鼻穴と美少女の幻覚で頭いかれそうになる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:18:09.64ID:duEl4Mt90
学生の頃競馬場にデートしに行ったところをこの雑誌にバシッと写真押さえられて大変なことになった記憶が蘇ってきた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:18:27.60ID:HDDjwE3H0
>>37
今はたまに立ち読みする程度だけど
レース後のコメントみたいときだけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:20:46.17ID:er8Z1XYo0
>>19
俺Gallop。新聞はブックなんだけどね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:22:08.13ID:uQWX15Oh0
ギャロップはまだ競馬やる層としてわかるけど
サラブレは関係者よりだしな
サラブレみて予想とかしないわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:22:50.24ID:iihh+m830
日清食品のやつがコスパ最高
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:27:41.61ID:HDDjwE3H0
>>47
それココナッツサブレだろw
ちなみに府中にはサラブレッドサブレがあった。
今もあるんかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:33:23.08ID:HDDjwE3H0
紙媒体は買わなくなった。
金曜日に東スポだけ買う。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:36:02.63ID:jR5z8nwm0
うままんが日記好きだった
今でもやってんの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:41:49.82ID:0Y93tJle0
サラブレ終了か…
実家にサラブレの付録の競走馬ポスターが腐るほどあるけど誰か貰ってくれよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:42:55.28ID:+Ze6gbj10
雑誌の7割うま娘の特集で2割をうま娘のガチャで出る実際の馬の特集 残り1割をうま娘のガチャのスケジュールじゃ駄目なの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 16:04:49.13ID:h5fMxzp60
まじかー
ますざぶに何回か投稿したわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 16:15:24.01ID:62XGEh4T0
紙媒体の雑誌は厳しいね
特に馬の情報なんてネットの方が便利だしな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 16:18:47.63ID:W6BHX/M10
ダビスタから競馬にハマってサラブレも購読しだして、付録のサニーブライアンのポスターとか部屋に貼ってたなあ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 16:20:33.91ID:er8Z1XYo0
>>60
あれ、競馬四季報って全国版になったんだね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 16:38:48.06ID:aEYTfFZH0
>>65
サラブレはうま娘ブームに乗れなかったか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 17:05:06.73ID:dMw+yNEz0
たかだか26年程度の歴史で記事にすんなよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 17:10:51.25ID:qbsqwPeX0
アプリに移行だよ
ぶっちゃけその方が遥かに儲かる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 17:26:30.09ID:0N7F5I+K0
ミスプロ系は湿った馬場が得意
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:07.14ID:ADDvP+OR0
ダビスタから始まった競馬雑誌なんだしウマ娘とかの記事でもやってれば休刊しなくても大丈夫だったんじゃ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:19:54.29ID:PwkYOFE60
テスト
(-_-;)y-~
おわた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:20:34.90ID:k32KNwyL0
結構ディープに競馬やってたつもりだけどサラブレは知らんなぁ
ギャロップはまだあんだろ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:26:07.39ID:hNiKgSL00
活字競馬メディアはネットにとって変わられて凋落。別冊たからじまの競馬読本が好きだったなあ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:32:59.94ID:zoDWMaCc0
95年かよ シービールドルフどころかオグリよりも後か
ずいぶんと新しい雑誌だったんだね
優駿はまだあるのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 15:39:05.16ID:nJKuXqc00
アラブ馬はアラブレットちゃうのけ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:36:51.96ID:pEXrh+gU0
>>8
本馬場入場とか見ていると走るのが好きで好きでたまらん馬がたまにいるな、だいたいいきなり飛び出して飛ばしすぎて後半バテるタイプ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:39:20.49ID:Q5wurw5W0
>>90
昔地方では火曜発売だった。
火曜からはじまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況