X



【選択的夫婦別姓】賛成派議員「導入しても誰も困らない。反対派は理解不足で差別思想」 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/14(水) 22:50:55.19ID:tSUk+C4H9
 希望する夫婦が結婚前の姓を名乗ることができる「選択的夫婦別姓制度」導入をめぐり、
自民党の国会議員が制度導入に賛同する意見書を地方議会で採択しないよう求める文書を送っていた問題で、
文書を受け取った前埼玉県議会議長の田村琢実県議(49)=自民=が本紙の取材に応じた。
田村氏は元々、制度に反対だった。なぜ「賛成」に転じたのか、真意を聞いた。(奥野斐)

◆当事者の困り事想像できず
―かつては選択的夫婦別姓に反対だった。
 選択的夫婦別姓制度が導入された場合、「家族に影響がある」と思い込んでいた。
私の家庭も親戚にも離婚した人がなく、親子が同じ名字なので、深く考えてこなかった。
立場を聞かれれば「反対」と答えていたが、当事者の困りごとを想像できていなかった。
 制度が導入されることで、たとえば(別姓になれることを理由に)「おまえなんか、うちの家に入れないよ」といった逆差別が出る懸念も感じていた。

 ―賛成に転じたきっかけは。
 端的に、当事者の声を聞いたことだ。私もそうだったが、制度に反対する人は「家族や子どもに影響がある」と決めつけている人が少なくない。
 昨年8月、親しい国会議員の鈴木馨祐衆院議員(自民)から、市民団体の「選択的夫婦別姓・全国陳情アクション」の井田奈穂事務局長の話を聞いてくれないかと依頼があった。
正直、最初は「ご期待に応えられない」と返事をしたぐらいで、前向きではなかった。

◆「家族に影響ない」
 ―どの時点で、考えが変わったのか。
 実際に井田さんにお会いし、話を聞いている最中に、選択的夫婦別姓制度を導入しても「家族に影響がない」と納得した。
結婚時に夫婦同姓を強制しているのは日本だけ。世界を見れば、別姓の制度の国はたくさんあるが、家族や子どもが不幸なわけではない。

 すでに日本でも、離婚したり子連れ再婚をしたりしていれば、親子で姓が違う場合がある。
子どもに影響があると決めつけているのはおかしいと考え直した。その後も自分で本やウェブ上で見ることができる論文を読んだりして勉強した。
いかに自分の「反対論」には基盤がなく、稚拙だったか。反証できなかったのが大きい。

 ―選択的夫婦別姓制度は、自民党以外の党は賛成の立場だ。
 自民党内の問題だ。私宛てに来た文書には反対派の国会議員50人の名前があったが、自民党の国会議員400人ほどのうち、50人だけだ。
文書の内容からは理解不足と差別思想を感じた。賛成派には、反対派の人たちを1人1人口説いていただきたい。
私もYouTube(自民党埼玉県連青年局のチャンネル)などで発信している。

◆当事者の声を聞いて
 ―反対する議員に伝えたいことは。
 別姓の制度を望む当事者の声を聞いてほしい。私はこの問題だけはなぜか、要望に来る人をシャットアウトしていた。
ジェンダーや男女共同参画を履き違えていたのかもしれない。申し訳なく思っている。

 この問題は、結婚している人の半分は姓を変えていないので、当事者は必然的に少数者になってしまう。
その切実な気持ちに寄り添うのが政治の役目。基本的人権として尊重すべきであるし、制度を導入しても誰も困らない。
制度を求める人の意見に反証できるのか、真剣に考えてほしい。

たむら・たくみ 1971年生まれ。衆院議員秘書を経て2007年に埼玉県議に初当選。
4期連続当選。20年3月から1年間、県議会議長を務めた。日本会議会員。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/94526
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/5/0/a/850ad619b5a2b1f5a89b4923de9e2934_2.jpg

★1が立った時間:2021/04/12(月) 22:20:38.99 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618280427/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:52:42.35ID:VHfDGtHN0
マジかよ稲田朋美
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:54:54.62ID:qRj6fUiq0
>>5
べつにええやん
むしろ離婚できないほうが異常
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:55:09.78ID:3FPaQcv90
犯罪しまくりだろ。
夫婦別姓の国は犯罪が多いって立証されている。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:55:14.25ID:pS+wuQCi0
子供のみ名字どーすんだよ。
中国みたいに法律で父方にする?
面倒だから子供に責任押し付けて決めてもらう?選ばれなかったからって虐待すんなよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:55:20.45ID:Rm/89TLJ0
制度を導入しなくても誰も困らないだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:55:42.36ID:oCDLj8WV0
一つの政策に批判的というだけで『反対派は理解不足で差別思想』といわれてしまう。
しかも広く受け入れられている現状を維持しようといってるだけなのに…
こんな攻撃的な人たちが推す政策がまともかどうか、普通に考えれば答えは簡単。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:57:16.66ID:qRj6fUiq0
>>12
べつにどうでもええやん
同姓を選択すりゃそういうの全部無しでいわけだし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:57:25.65ID:9/lG0fhq0
子供の名字は?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:57:43.09ID:TblF6GSw0
好きなように選べば良い。
別姓にしたければそれで。同姓にしたければそれで。
別姓にしたときの子どもの姓の問題を含めて認識した上で大人が選ぶなら外野がどうこういう意味もない。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:58:17.16ID:ORMZHyb50
反対派を腐すとは頭が悪いな
自分が足りない可能性も考慮せよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:59:25.28ID:3G2r7bBs0
そう思うなら率先して戸籍法の改正案作ってみろ
立法府のくせに丸投げしてばっかりじゃねーか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:59:34.98ID:3FPaQcv90
>>17
何、わけわからないこと言ってるの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:59:52.24ID:QAmUYwTf0
公共でもネットでも保護者確認糞めんどそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:01:18.79ID:U9rKDFGs0
彼らは論理的な存在ではないく、
情緒的な存在だからな。
理屈で説得しても納得はしないだろ。

栄養素が豊富です。てのは理屈だが、美味しいと感じるか否かは情緒的な問題だし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:01:30.06ID:WPg0o1Bq0
何の為にマイナンバーを導入したんだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:01:40.07ID:ehikQQnH0
賛成派って必然的に親子別姓・兄弟別姓に結びついて、
将来火種になることが確実なことすら想像できないんだな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:01:53.68ID:35t8Jzr10
反対派は差別思想の持ち主だとレッテル貼って差別するレイシストの賛成派よ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:02:13.88ID:3VcW0xqf0
とりあえず、子供が困るだろうよ。
お前の父ちゃんと母ちゃん、共産主義者と言われちゃう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:02:38.04ID:qRj6fUiq0
>>25
そう思うなら同姓にすりゃいいだけだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:02:48.36ID:CIpPV8yZ0
安倍なき今、導入したら自民党は終わりだいい加減理解しろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:02:59.93ID:3FPaQcv90
>>22
反対派にたいする答えになってないだろ。
なんだ、その外野って。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:26.92ID:XjhDp2TA0
>>29
無理に別姓を選択可能にする必要ないよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:56.32ID:qRj6fUiq0
>>32
選択肢は広いほうが良い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:04:05.83ID:03EnBEwc0
女「結婚したら子供は貴方の苗字ね」

結婚後
女「婚前の話なんて知らないわよ。私が産んだんだから私の苗字にする」

晴れて離婚へ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:04:54.65ID:Q8S7tYFp0
>>1
少子化を招いて移民国家推進してる議員が別姓にすると家庭が崩壊すると誇大妄想
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:06:10.26ID:+B/fsdaO0
>>24
確かにマイナンバー確認で充分な気がする
マイナンバー確認する法律が不備という問題と公的データを国外流出防ぐ法律が不備という問題を抱えたままではのう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:06:39.66ID:U9rKDFGs0
>>32
>無理に別姓を選択可能にする必要ないよね

なんで選択肢は多い方が良い。
基本的に自由で有るべきだと思う。

君は自由を嫌うのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:10:45.70ID:3FPaQcv90
>>42
家制度に縛られてきたから、
苗字なんて廃止すれば良いんです。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:13:05.69ID:TaPDQUHE0
なんで頑なに同姓のみにこだわるのか分からん。
好きな方選べばええやん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:13:42.05ID:Rm/89TLJ0
>>15
ん?よく見てw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:14:14.72ID:oCDLj8WV0
>>44
何で結婚にこだわる?
納得のいかない制度なら自己責任で自分らしい生き方をしてればいいじゃん。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:15:08.24ID:NJOYFEh50
>導入しても誰も困らない。

親と子供の姓が違うのって 子供が困るんじゃないの
子供は選択できないし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:16:08.44ID:qRj6fUiq0
>>47
何が困る?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:24:02.32ID:Lyx1on8w0
>>1
>>7
”現行民法でも基本的に契約などの旧姓の利用はできて、しかもなんら手続きする必要はない。”

”現行の夫婦同姓制度でも、どちらの姓を選択するかはそれぞれの夫婦の判断に委ねられている。”

”夫婦別姓の法務省案では、婚姻時に子の姓も事前に届け出る。(現行法では旧姓利用は事前に届け出る。)”

社会を混乱させてまで夫婦別姓制度を導入する理由が見当たらない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:25:20.41ID:TaPDQUHE0
>>46
べつに結婚という制度に納得がいかないわけでも無いし、自分らしい生き方してるつもりだけど?
同姓じゃないとダメ、ていう意見がよくわからないだけで。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:28:49.13ID:oCDLj8WV0
>>51
なら結婚という選択をしなければ良いじゃん。
結婚はそういう制度、自分の姓を替えたくない人は結婚ではない方法で自分らしく生きる。
それでよくない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:29:17.55ID:qRj6fUiq0
>>53
君の文章何言ってるか全くわからん・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:29:41.20ID:LnAEKVbr0
子供の姓については法務省案ではなく、筆頭者の姓に統一する、というのが妥当だと思うけどね
それで20歳まで、もしくは婚姻年齢までにどちらの姓にするか選択してもらう
国籍留保と同じ要領で
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:31:51.14ID:Lyx1on8w0
>>52
夫婦別姓を望む人は。姓を変えると社会生活で不便が生じるから別姓にすべきだという論理だけど、
現状の旧姓利用によって社会的負担は無くなったよね。
ただ、戸籍までいじる別姓制度は
子供の姓の決定問題や、扶養などの証明に親子関係の証明が必要になるなど余計な問題を発生させるよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:33:26.13ID:hHisIxBU0
>>55
今までは親権者とその子の姓は同じって前提だから、親権者の姓が変わったら子の姓も変わるルールだった。
それが無くなるわけでしょ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:33:46.39ID:O+yaFEMa0
正直出生率を0.9くらいに引き下げる為の陰謀にしか見えんわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:35:26.75ID:TblF6GSw0
>>59
>夫婦別姓を望む人は。姓を変えると社会生活で不便が生じるから別姓にすべきだという論理だけど、

みんながどういう論理で望んでるのかは知らないしそもそも統一されてもないとは思うけど、そういう人もいるのではないかね。

>現状の旧姓利用によって社会的負担は無くなったよね。

ゼロでは無いとは聞く。
だからこそ、不便が生じていると主張してるのでは?

>ただ、戸籍までいじる別姓制度は
>子供の姓の決定問題や、扶養などの証明に親子関係の証明が必要になるなど余計な問題を発生させるよ。

姓の決定は分かるが、扶養の際に姓など関係しないだろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:36:47.54ID:qRj6fUiq0
>>61
何が困るのかっていう質問なので
それに対する回答ではないなら
絡んでこなくていいよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:36:57.16ID:TaPDQUHE0
>>54
いやだから、なんでそこまで同姓にこだわるのかが分からんのよ。
結婚という制度は遺産の分割だったり子供の扱いだったり、事務的や社会的に重要なもんでしょ?
たかが姓をどっちにするか、なんて些細なことで結婚制度を利用できなくなるなんて、馬鹿げてるなーって思う。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:37:10.95ID:FL8klanb0
>>1
別姓が強制されるわけじゃないのになんで反対するの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:38:22.61ID:Lyx1on8w0
>>63
住民票やマイナンバーに旧姓を表記するのは最近始まった制度だから、民間になじみが無いのかもしれないね。
マイナンバーに保険証や免許証が統合されれば旧姓を公証することがさらに容易になっていくし、
そもそも、既に材料は与えられているのだから、あとは民間側の認知の問題でしかないんだよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:39:04.93ID:pQ5MlxS90
>>9,15,16,28,47
子供ガーw
反対の論拠がことごとく論破されて、残された最後の砦が「子供ガー」
でもそれも論拠になってないことを指摘されまくってもうただ念仏のようにとなえるだけ。
「子供ガー」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:40:32.02ID:TblF6GSw0
>>61
そんなルールあったか?
親権者と子どもの姓は一致しないこともあるし、親権者の姓が変わったとして何も手続きしないなら子どもの姓が変わらないのがデフォルトでしょ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:41:11.94ID:gO38oM7+0
最終段階の差別という言葉をいきなりもって来るなよ
頭悪そうだからさ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:42:10.96ID:O+yaFEMa0
やっぱり「離婚する上での面倒くささ」を作ってくれる

これに尽きる

そういう我が家は国際結婚だから夫婦別姓だけど

結構離婚のハードルは低いと本気で思う、「名前を変えさせた負い目」

とかもないしね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:42:14.25ID:LnAEKVbr0
>>59
旧姓使用はあくまで通称使用であって、戸籍と通称が異なることにより生じる不都合は解消されない
銀行、保険、行政手続き、などなど
戸籍は日本人の身分事項が記載された唯一の公的資料であって、通称使用にあたり都度公的証明との齟齬を証明しなければならないのは大きな負担だよ
子供の姓については、元々人々は自身への命名権が無いわけで、夫婦別姓になったところで制約を受ける子供の権利は無い
逆にどちらの姓を選べるとなれば権利の拡大しかない
親子関係の証明は元々戸籍でしかできないよ
名字が同じだから親子ですね、なんて通じる手続きは公的私的問わず有り得ないから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:42:27.45ID:3FPaQcv90
>>68
犯罪が増えるっていう私への反論は?
税金面では、事実婚、内縁関係は優遇されているから問題ない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:45:10.88ID:Lyx1on8w0
>>72
旧姓利用と通称とは別のものだよ。旧姓は戸籍にすでに記載されているからね。

今までは公証することが戸籍しかなかったからなじみがなかったけど、

今は住民票やマイナンバーに旧姓が記載されるようになったから、

これから旧姓利用が広まっていくよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:47:15.27ID:hkiG1SjH0
田中とか小林とか鈴木とかゴミみたいな苗字で
夫婦別姓とか言ってるヤツは死んだほうがいいよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:47:53.27ID:Lyx1on8w0
>>76
結婚後に子供の姓を巡った離婚や、子供の姓を巡って子供が無戸籍化する危険性や、

今まで不要だった親子証明を求められる可能性もあるよ。

現状の旧姓利用を使えば、婚姻で姓が変わった方の社会生活も変わらないし、

子の姓をめぐる問題も発生しない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:49:28.52ID:v3Js6DQf0
>>79
あのさあ、そんな可能性言ってたらきりがない。
世界中で日本と韓国除いてほぼすべての国が選択制だけど、
悠久の人類の歴史の中でそんな例、一つも聞いてないってことは、
考えなくていいんじゃないの?

我々はそこまで劣等民族ではないだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:49:29.56ID:3FPaQcv90
>>74
あんた、絶対、犯罪増えるって分かってて言っているだろう。
犯罪やりたい放題になるよな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:50:29.77ID:qRj6fUiq0
>>81
そしたらこういう理由でこういう犯罪が増えますッテ説明しないと
俺には君がバカに見えるよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:51:17.23ID:v3Js6DQf0
>>81
それは10000000000%ないわw
そもそもどうやったら犯罪増えるのかまったくわからないしw
増えるわけないでしょw

シナリオは?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:51:44.12ID:Lyx1on8w0
>>80
少なくとも、婚姻によって姓が変わった方の不具合は、旧姓利用によって取り除かれるので、

わざわざ制度を新たに作る必要はないよね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:52:53.06ID:LnAEKVbr0
>>75
旧姓だろうが創氏だろうが、日本人の氏名の根拠は戸籍が唯一であって、戸籍名と異なる氏名を通り名、つまり通称と言うんだよ
外国人の通名と勘違いしていないか?
あと、あらゆる公的書類に旧姓使用が許されるのはOKで、戸籍の記載だけはダメというのが理解できないなあ
旧姓に法的根拠を与えることを突き詰めると夫婦別姓になるわけなんだが?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:53:41.47ID:v3Js6DQf0
>>84
あ、それ危ない考え方よ。
もし銀行潰れたり大災害がおきたりしたとき、全財産失うかもよ。
銀行協会がちゃんとHPで告知してるから、「知らんかった」じゃすまんよ。

よかったな、今気づいておいて
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:53:47.03ID:3FPaQcv90
>>82 -83
冗談とかではく、マジメに言ってるの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:53:48.02ID:TblF6GSw0
>>79
>結婚後に子供の姓を巡った離婚や、子供の姓を巡って子供が無戸籍化する危険性や、

離婚も無戸籍化もレアケースでは?
特に無戸籍化はレア中のレアではないかな。

>今まで不要だった親子証明を求められる可能性もあるよ。

どういう状況で?
親子が戸籍上で同姓だったら親子関係をノーチェックで認めるのに戸籍上で別姓だったらいきなりチェックし始めるの?
仮にあったとして、それも稀では?社会が混乱というに足るくらいに起こりそうな気がしない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:54:51.95ID:qRj6fUiq0
>>88
その「説明しない作戦」もういいって
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:55:06.00ID:Lyx1on8w0
>>87
銀行の名寄せは、結局戸籍の除票まで使って調査されるので、

旧姓利用まであっても預金が失われることは無いよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:55:13.63ID:yW2pNkjm0
反対する理由はないけど賛成する理由もないよね
賛成派がこういうキムチ悪い連中だから怪しんじゃうだけだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:57:23.83ID:Lyx1on8w0
>>89
少なくとも、婚姻によって姓が変わった方の不具合は旧姓利用によって取り除かれるので、

わざわざ制度を新たに作る必要はないよね。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:58:19.64ID:LnAEKVbr0
>>79
戸籍に関する知識が不足し過ぎているな
少し基本的なことから勉強した方がいいよ
子供の無戸籍化って何?国籍離脱でもするの?
今まで不要だった親子証明てのも意味不明
親子証明は戸籍によるものであってこれは今も夫婦別姓でも変わらない
姓が同じだから夫婦ですねなんて解釈はこの国の社会では通用しないから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:59:16.19ID:3FPaQcv90
>>90
選択的夫婦別姓を認めたら、苗字を好き勝手に変えられるだろ。
父親母親だけではなく、祖父母の性まで。
犯罪者が好き勝手に姓を変えられる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:59:39.60ID:v3Js6DQf0
>>91
それ、間違い。
全国銀行協会でなくなる可能性がある、とはっきり書かれてるから、
なくなっちゃってから「聞いてないよ」は裁判で通らんよ。
良かったな、今気づいておいて。

そもそも「旧姓で口座を持つ」ことがすでにアウトなんだわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:00:01.40ID:WU/6Hjd30
>>93
新制度ではなくて、必ずどちらか一方の姓が変わる、という制度がなくなるだけでしょ
旧姓使用にかかるコストが不要になる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:00:22.29ID:eKoBK4wh0
日本の民法て、戸籍制度を基本に作られてるだろ。権利や義務の相続の問題で混乱が生じるのが一番の実害だな。夫婦別姓まではいいが、子の戸籍どうするか…特に、親の離婚や再婚で混乱する。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:00:36.56ID:Jtz4ItVU0
>>93
つまり、特段社会は混乱しないってことでいいんですかね。
じゃあ、戸籍上でも同じにしたほうが本人らが楽だってなら、それも尊重すればいいじゃん。
変更に伴うデメリットとそれを比較するだけだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況