X



【ゆるキャラ】復興庁、「トリチウムたん」のデザインを修正すると発表。ネットで批判相次ぎ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/15(木) 13:14:19.62ID:szPeUMxH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210415/k10012975401000.html

トリチウムなどを含む処理水を海に放出する方針が決まったことを受けて、
復興庁は安全性などを分かりやすく発信するため、トリチウムをキャラクターのように描いた動画などを公開しましたが、
「ゆるキャラでごまかさないでほしい」などといった意見が寄せられたため、デザインを修正すると発表しました。

東京電力福島第一原子力発電所で増え続けるトリチウムなどの放射性物質を含む処理水について政府は、
13日国の基準を下回る濃度に薄めて海に放出する方針を決めました。

これを受けて、復興庁は、処理水の安全性などについて、科学的な根拠に基づく情報を分かりやすく発信することが重要だとして、
トリチウムをキャラクターのように描いた動画とチラシをホームページで公開しました。

しかし、復興庁によりますと、インターネット上で批判的な投稿が相次いだほか、復興庁に対し
「いわゆる『ゆるキャラ』でごまかさないでほしい」などといった意見が、およそ30件、寄せられたということです。

このため、復興庁は、14日夜、さまざまな声や感想を踏まえ、修正するため、動画とチラシの公開をいったん休止すると発表し、
今後、デザインを見直したうえで、できるだけ早く公開したいとしています。

復興庁「“ゆるキャラ”ではないが適切な見直しは重要」
復興庁が作成した動画については、14日開かれた参議院の資源エネルギーに関する調査会で取り上げられました。

調査会では、復興庁が作成した動画について「トリチウムが“ゆるキャラ”のように登場している。
トリチウムは親しむべき存在ではない」と議員が指摘しました。

これに対し、復興庁の幹部は「いわゆる“ゆるキャラ”ということではなく、科学的根拠に基づく正しい情報を分かりやすく
解説するためのイラストの一部と考えている。トリチウムの性質を理解してもらいやすいよう、イラストで表現したものだ」と述べました。

そのうえで「国民や視聴者の声や感想などを参考にしながらよりよい内容になるように適切に見直しを進めていくことは
大変重要だと考えていて、今後、検討を重ね、リスクコミュニケーションを適切に行っていきたい」と述べていました。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:14:35.46ID:ZJzCZtfn0
デザインの問題じゃないよね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:14:47.26ID:zi7d67It0
フジテレビの停波の話題は?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:14:56.84ID:elCrUCbJ0
電通焼け太り
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:14:59.52ID:h8Pp0loL0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して、国民全員に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
はよ国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ国民全員に給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:15:34.55ID:Ggx5KTdQ0
キャラクター化するという考え方が、そもそも間違っているのが理解できないのか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:15:57.13ID:jhd6hIaV0
こんなんでまかり通ってるお気楽税金寄生ビジネスごっこの経産省www
こいつら寄生虫ゴキブリ公務員、民間なら存在自体できてねえからwww

4月8日参議院決算委員会の古賀之士(国民民主党・新緑風会)による質疑応答
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
(左上のカレンダーで日付選択)

経産省のクールビズジャパン(笑)プロジェクトで
マレーシアに数億規模の金投入して出店した挙句に赤字垂れ流して二束三文で外部に売り渡したってよw
世耕がニヤケ顔で
「日本のアートデザインの高級ファッション店出したら、マレーシアは暑いのでカジュアル方向しか受けませんでした(笑)」だの
「日本の鶏肉料理の店を出したらマレーシアは鶏肉安いのでそもそも外食として認知されませんでしたドヤア」
締めに「商売は難しいという良い勉強になったので今後に活かす事ができる」だってよw
当然「官民プロジェクト」て看板なんで収支に関係無く関連職員は給与ボーナス満額ホクホク支給なw
それをもってして「失敗したから二束三文で売っちゃったゴメーン」だってw
そんなん身内の癒着利権結託仲間に売り渡して利益供与してるんじゃね?てなる所をさ、
売却相手とその経緯やら収支報告やらを要求されたら「取引先との信用問題もあるので個別の開示は無理ゴメーン」だってw

んで、今後は「その勉強を活かして」中国に110憶突っ込んで出店予定だってさw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:16:09.57ID:jhd6hIaV0
出た出た寄生虫ゴキブリ公務員のお約束「経済効果」w
コレ、民間企業の収支報告で言う「純利益」て意味じゃないからな?
あくまで、
「利権プロジェクト」を発動した事により(寄生虫ゴキブリ公務員の人件費や運営費等一切無視)
協賛民間企業等に補助金垂れ流して、色んな商売やらせて、結果観光客や国内企業等の間で金が動く、てだけな?
要するに税金1億垂れ流しました、糞ゴキブリ公務員の人件費で溶かして収支はトータルマイナス8000万、
それをもって「2000万もの経済効果!!経済活性化に呼び水!!」なんつってんの。
ボロい商売だろ?「開店資金もランニングコストも全部赤の他人、売り上げは全て自己純利益として吹聴」
なんてやってる企業あるか?て話。

経済効果=真水の利益、て意味で使うなら
プロジェクトで出た総売上−プロジェクトにかかった補助金含む総費用で浮いてなきゃビジネスモデルですらないけど、
当然そんな訳ないのは誰が見ても解るよな?
要するに寄生虫ゴキブリ公務員利権の文化祭ゴッコしてドヤ顔して、その負担は税金ねwってだけ。

寄生虫ゴキブリ公務員が関わるプロジェクトなんか全部基本赤字だからな?
あいつ等の言う経済活性だの地方再生だの、全部「ゴッコ」だからな?
リスクも責任も背負わない我侭放題の幼稚園児が「おみせやさんゴッコしたいーwww」て駄々こねて、
商品だの店舗だの雑費だのを全部親が用意してやって、アホ面してその擬似店舗にヘラヘラ突っ立って
「おみせやさんできたーwwwわたしの店だよーwわたしが作ったんだよーww」なんつって、
単純に「親が用意した商品」が100円で売れたら「仕入れ値も保管輸送コストも一切理解できずに」
「100円大もうけーwこれがせんこうれたら、いちにちでじゅうまんえんだから、おとうさんよりかせいだよねーw
わたしさいのうあるよねーwwお父さんよりしごとできるかもー?www」
なんて言ってんの。
親は子供だからって「おとうさんより仕事できちゃうなーwゆうしゅうだなーw」なんて微笑ましいかもしれんけど、
じゃあそんなふざけたおみせやさんゴッコを大の大人が税金使ってやっててまかり通るかって。
それがまかり通ってるのがクソ勘違い寄生虫ゴキブリ公務員な。

結果がどうなろうが「寄生虫ゴキブリ公務員は籍さえあれば支給対象」だから
税金垂れ流してる間も費用対効果ガン無視して満額ボーナスにお手盛り昇給でホクホクw
当然一切の過失も怠慢も追求されずにそのまま極太年金ゲッツw

寄生虫ゴキブリ公務員限定社会主義国家、マジ美しい国w
0013憂国の記者
垢版 |
2021/04/15(木) 13:16:14.04ID:xBq6640V0
不謹慎だってのは何でわかんねーのかね
お前らの支払った税金がこんなことに使われてんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:16:17.09ID:uX21vYAI0
いやだからデザインの問題じゃないんだよ
トリチウムのキャラクター化そのものを白紙にしろよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:17:13.67ID:XnsKeLzq0
すげえな
まだまだデザイン変更で電通とデザイナーに金流すつもりでいるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:17:16.68ID:Ykm8iw2L0
デザインの問題じゃないだろ

福島の汚染水の問題はトリチウムではなく除去し切れてないその他の放射性物質

露骨な誤魔化し
論点のすり替え甚だしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:17:31.38ID:4rU2jJ8B0
セシウムたんは?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:17:34.16ID:Gz3onTxt0
修正でなく

やめろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:18:18.84ID:Gz3onTxt0






0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:18:29.44ID:XnsKeLzq0
>>17
さすがにわざとでしょ
ちょっと炎上してバカのふりしてればまだまだ税金をポケットに入れられると思ってんだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:18:56.56ID:Vqav2O0N0
自民党
性根が腐ってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:19:48.38ID:uOQPifSx0
>>1
どうせ騒いでるのはパヨクと中鮮人だろ?
何やっても騒ぐんだから、相手にするなよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:20:40.79ID:Tby5L4YA0
デザインの問題じゃなくて、庶民なんてゆるキャラ作ったら誤魔化せるやろの精神が批判されてるんじゃないの
まあ、何にせよ電通さんは再デザインで再課金おいしいね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:21:04.79ID:FgjNRRDS0
修正は2億くらいかな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:21:18.65ID:zLXuu4+/0
税金をちょろまかすにしてももっと体裁のいいものがあるだろう。役人は脳に障害のある奴しかおらんのか。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:21:32.45ID:kkjVJd9e0
夕張のメロン熊みたいに、危険なモノ感を出せば良いんじゃない?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:22:18.23ID:6MaZBMd60
怪しいお米
セシウムさんは?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:23:03.25ID:wR6+kJpT0
トリチウムは美味いの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:23:05.29ID:3fw3bj3j0
いやいやいやいやw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:23:20.05ID:+wm2TGLC0
今はで電2が関わってる物は全て否定されるので、仕事任せたらだめだよ。

名義を他社にしてもばれて余計炎上。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:23:59.84ID:1mqHN87R0
批判はデザインじゃなくて電通3億だろアホなのかアホのフリし過ぎて本当にアホになったのか分からん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:24:07.01ID:Y/FgI1Ue0
人間ではやましさや批判がかわせないから
人外キャラで乗り切ろうという子供騙しだと勘ぐられる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:24:21.28ID:BP6p/3Ev0
おどろおどろしいキャラにせよというのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:24:24.18ID:1OSG3EBD0
デザイン変更で、さらに電通に1億円とかですか?

焼け太り放題。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:24:34.48ID:6MaZBMd60
おまえらってほんと馬鹿だよな
修正させたら修正代におまえらの税金が使われる
公務員叩いて一時的にスッキリしても自分に何倍にもなって帰ってくる
昔の百姓はお殿様に大人しくしてたのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:25:14.28ID:6MaZBMd60
>>58
セシウムたんキャワ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:25:30.79ID:zFdtPTXr0
(知りたい事)
誰が企画発案し、見積もったのか
誰がGoサインを出したのか
3億円の経費内訳
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:25:41.14ID:va3rltTm0
生物濃縮くんを作ってみたらどうだ? ( ・`ω・´)
 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:26:16.57ID:bO4ABC9B0
怪しいお水、セシウムさんのゆるキャラも作ってよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:26:35.79ID:ow13ibw/0
アスペかよ。

問題点はそこじゃねーんだよクソ無能税金泥棒!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:26:42.63ID:TlQlhSux0
そういう問題でないよね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:26:49.50ID:/UGHRMjM0
修正するのにまた電通に金出すんか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:26:56.00ID:1OSG3EBD0
麻生太郎に騙されて、トリチウム水を飲んで100日後に死んだワニとか、コラボ
してみてはどうかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:26:58.88ID:6MaZBMd60
>>59
だって国民が文句言うから…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:27:09.82ID:Tby5L4YA0
まあ、わざとデザインの問題だろうってすっとぼけて煽ってるんでしょ
最近の上級は批判はされるわ言うこと聞かないわで庶民に苛立っている
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:27:39.03ID:szPeUMxH0
両目の下にある丸って、鼻なの?口なの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:27:43.02ID:TlQlhSux0
汚染水くん
メルトダウンくん
デブリくん
被爆ちゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:28:20.72ID:Wlsy45O10
>>1
あやしいお米セシウムさん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:28:33.27ID:TlQlhSux0
大麻くん
麻薬くん
拳銃くん
ナイフくん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:09.14ID:vhKqFgac0
復興庁いうて仕事丸投げで血税をお仲間と一緒にポケットにナイナイしとるだけやんけ
解体せえや
トリチウムたんと次のデザインの予算は復興庁職員の私財を売り払ってでも補填させろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:12.98ID:7toEnpyT0
大事な国民の税金を電通にじゃぶじゃぶ使うのは止めれ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:50.23ID:GE3mqCZw0
修正じゃねーんだよ。
きれいに止めて3億国庫に返せと。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:57.90ID:6MaZBMd60
>>83
口だろ大きさ的に考えて
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:30:03.01ID:P3aObuTP0
デザインどうこうじゃなくてさあ
消せよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:30:05.86ID:jhd6hIaV0
新型コロナの影響を受けて、子どもの就職に「不安がある」と答えた342人の男女が選んだ、
子どもになってほしい職業の第1位は「公務員」(185票)。圧倒的な人気で、全体の約54%を占めました。

親「自分の子供は寄生虫になって欲しい!!」
子供「ぼくはしょうらい寄生虫になって一生せきにんもりすくもめんじょされていきたいです」
寄生虫「寄生虫が羨ましいなら何で努力して寄生虫にならなかったの?」

こんな美しい国なのになんで少子化なんだろうなwwwwwwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:30:14.56ID:2AxYe26g0
>>1
また金かかるやん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:30:16.42ID:P3aObuTP0
しかもこれだろ?

【海洋放出】復興庁 ゆるキャラ「トリチウムくん」を作るため 電通に3億円支払っていた【国民の血税】 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618457119/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況