【DINKs】「子供を作らない」という選択をした夫婦に向けられる世間の冷たい視線…子供を持たないことはいけないことなのか ★7 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/15(木) 17:05:47.43ID:USdHBRjz9
 不妊や経済的事情で産みたいのに産めない女性が多い一方で、増えてきているのが“産まない選択”をした女性。
彼女たちの選択はいけないことなんでしょうか。

■産まない女性に「絶対に後悔するよ〜」
「私は子どもを産まない選択をしました。産み育てている方たちはすごいなと思いますし、否定するつもりもありません。
だから産まない私のことも詮索したり、干渉しないでほしいなって思うんです」

 都内在住の絵理子さん(仮名・37)に子を持たない理由について聞くと、あっけらかんと答えた。

 子どもを持たない夫婦が増えている。昨年9月に厚生労働省が発表した'19年の出生数は86万5239人で、1899年の調査開始以来過去最少を更新。
不妊に悩み、産みたくても産めない女性や晩婚、未婚の増加など事情もある中、前向きに産まないという選択をする夫婦が増えているのも事実だ。

 芸能界でも、'16年に山口智子(当時51)が雑誌のインタビューで《子どもを産み育てない人生に一片の後悔もない》と公言し、話題を呼んだ。
石田ゆり子もそれに続き、《結婚できないんじゃなくてしないという選択もあたりまえにあるのにね》と、
出産以前に結婚制度に対して、従来の古い考え方への窮屈さを自身のエッセイで言及した。

「それまで子どもを持たない側の女性は(子どもを)欲しくないというと“赤ちゃんに恵まれなかった”、
“不妊治療の末にあきらめた”、などとあらぬ誤解や詮索をされてきました。

 山口さんや石田さんのようなカッコいい年のとり方をしている女優さんがそう公言してくれたことで、かなり生きやすくなってはきましたね」

 と、婚活ライターの江藤真由さん。

「母親になった人に“子どもを産んだら後悔するよ〜”と言う人はいませんよね。いたとしてもそんなことを言うのはおかしな人と敬遠されます。
だけど産まない女性に“子どもをつくらないと絶対に後悔するよ〜”と言ってくる人の多いこと! 
なんで自分の人生の大切な選択に他人がズケズケと土足で踏み込んでくるんでしょう。DINKsが主流になるのもわかる気がします」

『DINKs(ディンクス)』とは、『Double Income (共働き)No Kids(子どもを持たない)』の略で子どもを産まずに生活をする夫婦のこと。
近年増えつつあり、グーグルでDINKsを検索すると関連ワードで『ズルい』『むかつく』などの批判的なワードが並ぶ。

「彼らをおもしろくないと思う人は多いようで、逆に子どもを持ったことを後悔しているのかと思ってしまいます。

 自分がかつて選択しなかった道を選んだ人が、自由を謳歌しているように見えるのは悔しいのでしょうか」(婚活ジャーナリスト)

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c66b13528f6043163a4d05df3a3691a217a6d7ca

★1が立った時間:2021/04/14(水) 21:59:22.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618456744/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:27:56.15ID:iMIUtDkG0
それぞれの事情があるんだし、大きなお世話だと思う。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:03.59ID:fm7KvBYl0
>>72
今結婚して子供いる奴ってヤンキーばっかだから
数年後の学校のクラスの過半数がヤンキーなんじゃね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:06.53ID:4LdATbvP0
子供をつくることに対してどれだけの人生があったか、なんて
この、複雑になってしまった世の中で、
理性的に選択せざるを得なかった理由が、語れば長くなる、とか、
感情的に難しかったが、それを話すと長くなるとか、
それを端的に、「子供は作りません」と伝えているだけなのに

他人のことなんて、なにもわからない
表面くらいしか、わからないのに

いや、子供を育てるのが、大変なのはわかるけど
その大変さを傍目から見て、なにも言えず、なにも言わず、の、
子供をつくらないことを選んだ人に対して
子供のいる、いない、で、マウント取るのは、きついのではないか?
と、個人的に思うのですが、、、
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:31.31ID:lrAXt4Pe0
作れる健康状態なのに作らないなら、言われるかもな(´・ω・`)
欲しくてもできない人もいるわけで
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:32.63ID:oiIGl1yO0
未だに戦前戦後の頃の田舎ってあるんだなって5ch見てて思うわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:41.47ID:PhbsTEx60
>>45
5chみてたらよくわかるw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:44.84ID:4Tte8hLx0
他人の勝手
ただみんなそうなら民族は滅びますね
って話
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:50.84ID:so4m/dUh0
子供がカワイイとかかわいくないとか、後悔するとかしないとかそんな下らん理由じゃない
もっと切実で現実的な理由がある
それは皆が皆こんなやつらだと社会システムが存続できない
自分らの老後ですら生活を保障できない
子供いないまま老人になるやつは社会保障のタダ乗り
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:53.63ID:LfAbkjSR0
今自殺しそうな子供に心境を聞いてみたいものですな〜
将来独身か結婚どちらを選択をするか
この国が歩む道を考えると
正常な心を持っているならどちらを選ぶか明白だと思いますがね(笑)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:29:39.66ID:W/Zkgl0d0
子供を作らないというのは自分は勝手に世の中に出て来て
一人で成長したと驕っている最低の人間達なんだから
白い目で見られるのは当然だろ

子供を作れないポンコツは言うまでもない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:29:42.99ID:AAZDkzer0
ほんとイスラム教のガンダムだよな
親ころせ、子供がほしいなら
親がそのままなら子供殺せ、だろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:29:43.69ID:8KtVH4gc0
どのルートに乗ってもどうせ叩かれるんだから
被害者ぶってないで好きに生きればいい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:29:51.48ID:pWbFrSf+0
健康で経済力があるのに子を産まない夫婦、
不妊や病気や貧困で生みたくても産めない女性に申し訳ないとは思わないのかな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:30:02.04ID:UyPjgBl70
ある意味賢明
ニートや無職を生産されても困る
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:30:13.44ID:PhbsTEx60
>>101
なんて言わないよゼッタイ〜♪
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:30:16.68ID:xJr7KDSM0
生物としての本能を否定するのなら

来世は石か土塊にでもなってください
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:30:38.46ID:xNUxGy+m0
そうだね。子供を産んでいかないとこの社会は維持できないから、産まないという選択したら社会維持を他人任せにしてタダ乗りします宣言ということでいいかい?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:30:45.60ID:WA2Vxbe50
出来ないとつくらないを同列にしてはダメ
前者はこのスレに参加すべきではない
感情論になっちゃうから
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:30:54.22ID:V+2/T2uv0
子供の成長による一喜一憂は結構大事だと思うけどな
人生にメリハリが出来るよ
小梨選択した人は老後に後悔するきがする
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:31:12.11ID:gtDw4h2v0
政治家や官僚は圧倒的に恵まれた環境を自覚せずに
自分の努力で今の地位をつかんだと考えがちで
弱者の痛みがわからないのである
そんな人間たちが考える教育政策は世間の実態を反映することは不可能
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:31:33.38ID:k4PuP7YF0
下級の子供は自助
上級の子供は公助

まぁ、アホくさいね。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:31:35.42ID:gjxgVZdo0
>>79
ほんこれ
年金ぐらい辞退しろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:32:00.28ID:8hvagiax0
年金辞退して医療と介護を全額自己負担するなら構わないよね
次世代育成には貢献しないけど次世代に自分の負担は負わせるのは違うでしょ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:32:53.32ID:PLU6aG2Z0
結局のところ子育てが大変だからしてないヤツに対して
やれ年金だとかいってマウント取りたいだけの話

楽してるのが気に入らないだけ
こんな所に書き込んでるヤツは間違いなくそうだろw

本当に相手にしてないならこんな所に書き込みはしない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:32:58.03ID:z2dKjawb0
子どもがいると経済的に困窮するのは事実だからな
そこを何とかしないと子どもは増えんだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:15.33ID:5u/QgAYp0
結婚してるのに子がいない夫婦は罪だね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:22.86ID:pG3C77of0
当たり前だろ。
先祖は全戦全勝したから自分が存在してるわけで、子無しと言うことは子孫繁栄競争で敗北を意味する。
つまりおまいの遺伝子は不必要だから淘汰されると言うこと。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:29.77ID:6m8K9Onw0
自分の性格的に子供なんていたら心配すぎてやってられないだろうな
付き合う友達とかいじめられてないかとか勉強ついていけるかとか…異性と付き合うようになったら尚更
そもそも猫の方が好きだから子供はいいかな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:32.11ID:tY/FhC940
>>125
むしろそういうのが苦手でね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:38.11ID:uJtBBWI40
作らないと公言するから冷たい目で見られるんじゃないの?
何も言わなければデリケートな事だから敢えて誰も聞かないし冷たい目で見ないと思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:53.77ID:r/u7/F91O
>>121
産めないのではなく産まない選択をしたのだから
自ら社会性を拒否したんだからね
自分が社会を受け入れないのに社会に自分を受け入れろってのは
おかしな話だな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:34:07.28ID:gZYUmgKa0
このスレに居るような子供を産めだの言う奴には
もし産んで障害児だったら家の前に置いておくんで育ててもらっていいですか?って言えば黙る
子供産む理由なんて自分の介護と死体の処理か
つまんない自分の人生を子供使ってやり直したいしかないからな
だから自分が叶えられなかった夢を子供に強制的に背負わせようとする
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:34:10.16ID:oKObjaSx0
>>129
上級になれば良いじゃん。
正直教育に金をかけなくても塾に行かなくてもちゃんと勉強したら早慶くらいは行けるよ。
結局下級が上級になれないのは、公立学校の動物園的環境で勉強など全くできないってのが
問題。だから下級は子供を産むべきではない、その餓鬼が社会の邪魔をするから。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:34:23.72ID:qZAHV1AH0
子あり小梨の不公平、世代間の不公平を是正する為に老後の社会保障を廃止し自助共助へ移行しないとな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:34:24.98ID:QWLTm3+d0
あんだけ女や出産ネガキャンして
ミソジニーほど産ませたがる結婚させたがるのなんなんだろう
ぶっちゃけ女と関わりたくないならフェミの女を自立させる方向のほうが絶対いいよね
それなのにぎゃんぎゃん喚いてるんだもんな
そういうところに若い女性は引いてるんじゃねw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:34:41.93ID:xNUxGy+m0
結婚は子育てを有利にして社会秩序を維持するための制度にすぎないのに、子供作らないで結婚するとかアホの極み。なんで結婚するの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:34:47.25ID:/z7OM9DL0
世間の冷たい視線×
苦労している子持ちの妬み○
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:10.59ID:CVAWN63y0
>>144
それ発達障害児を産んだ人に言うべきセリフかも
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:32.55ID:gtDw4h2v0
諸君!この国は最悪だ。政治改革だとか何とか改革だとか、私はそんなことには一切興味がない!あれこれ改革して問題が解決するような、もはやそんな甘っちょろい段階にはない!こんな国はもう見捨てるしかないんだ。こんな国はもう滅ぼせ!

私には建設的な提案なんか一つもない。今はただ、スクラップ&スクラップ、全てをぶち壊すことだ!

諸君!私は諸君を軽蔑している。このくだらない国を!そのシステムを!支えて来たのは諸君に他ならないからだ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:34.86ID:tY/FhC940
>>137
小梨で専業です
昼は一人の時間を満喫して
旦那がいる時は旦那中心
しあわせでやばい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:37.77ID:iJpOSgua0
>>12
よく、国のせいにしてる人がいるけど
別に今の日本じゃなくても生まれてきたくないけどな

この世自体が地獄だから
少なくともこの星は嫌だ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:36:02.10ID:k4PuP7YF0
>>154
外山恒一乙
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:36:06.30ID:7qH/cLLu0
明日生きられるかも分からん過酷なアフリカみたいな国って自殺する人いるんだろうか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:36:20.17ID:8KtVH4gc0
独身や子持ちに冷たい視線は向くかもしれないけど、どっちも当てはまらないDINKSはそんなことないと思うけどね
せいぜい親からプレッシャーかけられるくらいで
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:36:41.68ID:pWbFrSf+0
テメエが生まれて来ない方がよかったからといって子を生さないのはワガママ
これまで子を生せないまま死んでいった無数の人々の無念を考えろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:36:46.92ID:uHGf8vRX0
後悔するよーとか言っている人達の子供の大半はクソガキなのに他人のことまで言う必要ないだろ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:05.54ID:scAEed230
いけないやろね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:20.26ID:fm7KvBYl0
>>133
独身税よりも長生き税のが必要だと思う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:24.60ID:tY/FhC940
>>149
してないと私、無職なんですが…
籍を入れてるから主婦と名乗れるw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:42.64ID:V3HfGySt0
>>11
わかる
人間が生まれないと社会が継続できないっていうけどこんなもの継続してなんになるんだと思う
いずれ資源もなくなるし
自分は作らない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:46.79ID:r/u7/F91O
>>151
それは違うね
社会に参加しようとして不幸にもそういった結果になってしまう事に
社会は寛容であるべきだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:38:09.08ID:xNUxGy+m0
結婚制度を改革するべきだよね。結婚しても子供がいなければ何のメリットもないように変えればいい。子供ができたから結婚制度を利用するという考えでいいんだよ。
できちゃった結婚といってバカにする風潮あるけど全くの逆。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:38:28.61ID:MNhUS3/70
世代間扶養の社会保障が縮小、破綻して自助共助となるだけ。大した問題じゃ無い。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:39:02.41ID:8KtVH4gc0
DINKSじゃなくて、子無し共働きって日本語で言えばいいのにとは思う
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:39:05.81ID:QWLTm3+d0
>>166
子供離れに関してはフェミなんて無関係な話だけどなw
普通にまともな思考回路あればなぜ女が産みたがらないかなんてわかるはずだが
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:39:45.52ID:52AoSVGg0
>>146
早慶行ったくらいじゃ上級になれん
せいぜい上位の企業を定年まで勤めあげて生涯賃金3億 手取り2億 60年の生活費で何も残らん
同僚と結婚してドケチ生活すれば1億くらい残って子どもがワンチャンあるかも知れんけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:40:02.14ID:ppz2ckKG0
>>125みたいな、「老後後悔する」って主張する人は
老後の面倒を子供にみさせる為に産んでるんだから、自己中で発達障害としか思えない
全ては自分の利益の為の行動
子供が可哀想になるよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:40:29.59ID:pGbj4IbU0
>>1
友人の付き合いはまず就職した者としていない者で分かれる
その次は結婚したかしていないかで分かれ
さらにその次は子供がいるかいないかで分かれる

つまり同じ価値観同士でないと付き合えないんだ

結婚して子供がいるのが比率として高いため、たまの同窓会などでは子なしは蔑称されるのは仕方がない(無職、非婚は蔑まれる対象になるのを自覚しているからそもそも出てこない)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:40:34.48ID:HSTdA+0j0
おそらく>>1のような話が出る背景には「子供は親のもの」という感性があるのかもな。

しかし、文明社会において子供たちを文明人として育成していくのは社会であって家族ではない側面があるだろ?

つまり、子供が実の親とは別の人物を文明人として敬うということが当然起きる。
実の親の面倒など見ずに尊敬する人物の世話をするとかさ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:40:59.79ID:uHGf8vRX0
>>146
子供を作る作らないは其々の自由だと思うけど、上級は多数の下級が居るから成り立つんだが?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:41:06.03ID:pWbFrSf+0
>>174
子なし結婚(熟年結婚含む)は夫婦の助け合いの意味があるから否定するべきものではないかと
子離れした夫婦がみんな離婚する事を考えてみろ、福祉のコストがえらいことになるだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:41:06.10ID:CVAWN63y0
人類のため地球のためを思うなら
小梨選択一択だろ
むしろ今子ども産む奴は地球にとっても人類にとっても害悪だぞ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:41:14.39ID:MNhUS3/70
>>182
それ。
フランスでも子供の数が年金額に関係する。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:41:23.45ID:iLc6BLjC0
>>89
東南アジアの子供は皆ちっちゃいし日本語もおぼつかないから覇権は取れない
現時点で既にやばいのは中華系の子供
身体でかいし言語能力も高い
増えたらまずいだろうな
ただ彼らは、文化がないというか
所詮頭でっかちなだけの野蛮人という感じでもある
そこを日本人お得意の陰湿な村八分を発動すれば対抗できるかも
0194山のしんのすけ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/04/15(木) 17:42:04.23ID:d7l6S4gv0
子供を作れば、子供に時間や人生を取られてしまうリスクもかなりあるからね。

実質、子供出来たらその人の人生はそこでストップみたいなもんだから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:42:13.89ID:IQcnINk/0
年金をもらう前に死ぬならいいよ
年金を稼ぐのは誰かの育てた現役世代だから
人の家の子供の世話になる前に死んでくれ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:42:45.61ID:xzIHKSpF0
既婚者だけどいまだにそんな事に突っ込むなんて田舎の爺婆だけだろうに

自分も子供長年出来なかったから

子供作らないでなく結果出来なかったってのが殆どだよ
大体、他人にいちいち私達は子供作らない!
とか宣言するのって、まだか厨のうるさい爺婆に対する自衛以外いないでしょ。いたらどんだけ自意識過剰なの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:43:07.68ID:XtZBRoi10
知らんがな
無視しとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています