X



【マイケル・サンデル教授】「努力は報われる」論はエリートが敗者を見下す論理。成功は才能や生まれ持った物のおかげでもある。 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/15(木) 20:59:30.25ID:USdHBRjz9
「努力と才能で、人は誰でも成功できる」。ほとんどの人はこう聞いて、何の疑問も持たないだろう。
実際、私たちの多くは「成功する人は努力をしている」という価値観の中で生きてきた。
競争環境が平等であれば、成功するか否かは個々の努力や才能にゆだねられる、と。

しかし、NHK『ハーバード白熱教室』などで知られる、哲学者のマイケル・サンデル教授から見ると、この能力至上主義の考えの裏には、
「成功をしていない、社会的に認められない人は、努力してこなかった責任を負っている」ということになる。
そしてこれは、真面目に働いていても、グローバル化やデジタル化の影響を受けている人が、
「努力をしなかったから」と尊厳を奪われ、エリートから見下されていると感じる状態を作ってしまった。
サンデル教授はこれがアメリカなどで見られるエリートと労働者の分断の本質だと説く。

経済成長に重きを置いた能力主義が招いた分断は解消できるものなのか。
能力主義に変わるものはあるのか。そして、誰もが尊厳を保てる社会とはどういうものなのか。
『実力も運のうち 能力主義は正義か?』を上梓したサンデル教授に聞いた。

(中略)

――読んだ後、リベラルを標榜する知人何人かにこの話をしましたが、彼らはリベラルが意図せず労働者を見下している可能性がある、
という事実を受け入れようとしませんでした。まさか自分が「差別している側」とは受け入れがたいのでしょうか。

教育水準の高い、成功している人たちは能力主義のメリットを享受しているので、能力主義を否定することは難しいのです。
実際、能力主義は非常に魅力的な原理です。競争環境が平等でありさえすれば、頑張って勉強して能力を発揮し、
いい大学に行って成功するということは、「自分のおかげ」であり、自分はその成功に付随する報酬に「値する」という概念は成功者には心地いい。

同時にこれは、社会における資本の分配においても「公平」なように見えます。
誰もが平等にレースに参加する資格があり、同じスタート地点に立ち、同じ訓練を受け、同じランニングシューズで走ったとしたら、レースに勝った人がもっとも多い報酬を得る、ということなのですから。

成功した人が報酬を得る、という在り方は、平等な社会、公平な経済を体現しているように思えるので、リベラル側はこの概念に対する否定的な意見を受け入れられないのでしょう。

■レースは本当に「平等」なのか
しかし、私はこういう疑問を呈します。レース自体は平等にように見えますが、中には生まれつき運動神経がいい人や、人より足が速い人がいます。
はたしてそれが自分の努力のみによるものなのか、と。同じスタート地点に立って、同じ努力をしたとしても成功できない人もいる。
つまり、成功とはその人の努力だけではなく、才能や生まれ持ったもののおかげでもあるのです。

となると、能力主義の問題は何なのか。それは、成功者における謙虚さの欠如、つまり、人生における幸運や、
親や教師、コミュニティ、国といった成功を可能にしてくれた人やものがあるということに対する理解の欠如です。

大学に行かなかった、あるいは、学位をもっていない人は、社会における「いい仕事」、そしてそれに伴う高額な報酬も大卒者に取られてしまう。
もし、社会で成功している大卒者が自分の今の成功はすべて自分の努力によるものだと考え、謙虚さをなくしていたとしたら、知らないうちに自分より成功していない人を見下している可能性があるのです。


Michael Sandel/1953年生まれ。ハーバード大学教授。専門は政治哲学。ブランダイス大学を卒業後、オックスフォード大学にて博士号を取得。
2000年から2005年にかけて大統領生命倫理評議会委員。1980年代のリベラル=コミュニタリアン論争で脚光を浴びて以来、コミュニタリアリズム(共同体主義)の代表論者として知られる。
ハーバード大学の学部科目"Justice(正義)"は延べ1万4000人を超す履修者数を記録。日本ではNHK教育テレビ(現Eテレ)で『ハーバード白熱教室』(全12回)として放送されている。(写真:ロイター/アフロ)

(全文はソースにて)
https://toyokeizai.net/articles/-/422935
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:59:56.49ID:fY5PX9xm0
また低能糞土人が何か言ってて草
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:00:00.04ID:dbVHuD2d0
おまんこ女学院
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:00:03.58ID:6QNGhnHw0
エジソン「99%の努力も1%のひらめきがなければ無意味である」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:00:50.44ID:zpSROkKj0
菅息子の自助
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:02.92ID:1oJ5pqDA0
正論やな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:19.44ID:NkiWYe4b0
電通池江聞いてるか〜?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:44.99ID:LixNqjD/0
池江璃花子とか才能は努力に勝る証明以外の何者でもないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:45.54ID:VV+HZTqe0
朝から晩まで勉強して A判定の国立大学落ちたときは泣いたな〜〜

後期で、それより偏差値上の大学受かったけど、納得いかなかった。
 結局 中退した。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:49.01ID:FsAO4Qmi0
ネトウヨが社会の最底辺なのは自業自得だけどな
這い上がる努力を一切せずに耳障りのいい陰謀論やヘイトスピーチに傾倒するサル以下のアホ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:08.90ID:EvzmYLNv0
>>1
貧乏ばかりの日本的リベラルとは合わないな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:11.93ID:tbg6ok+90
確かに池江の才能は生まれ持った物である
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:25.62ID:MJfpPRYM0
イチローもなぁ
チームは勝てなかったしな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:29.39ID:YYi+Nyzf0
すべからくを誤用してるとはいえはじめの一歩のジジイの言ってたことが大体真理じゃないかな?とはおもう
この教授にあのジジイの言葉はどうなのか質問してみてほしい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:52.12ID:ya7EGAw30
>>1
エジソンの功績を全否定ww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:55.34ID:LMMt6BjW0
白熱教室を見たら日本の授業や講義がいかに対話型じゃないのかよくわかるな
一方的に教師や講師がしゃべってるだけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:12.15ID:MQq6V6780
>>9
どっちかとゆーと 才能がある奴が努力したら鬼に金棒の証明じゃね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:12.32ID:FsAO4Qmi0
>>15
イチローは才能はもちろん環境にも最高に恵まれてる
すべてを野球の練習に注ぎ込んでくれる親だったからこそあそこまで努力できたわけだし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:12.87ID:IKTz2q6q0
努力できる環境を得られた幸運に感謝すべきだよ
それを努力した俺が偉いと考えちゃうから違う事では必ず失敗する
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:42.39ID:WMYrU4Cd0
池江終わったな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:49.14ID:LixNqjD/0
>>18
エジソンは結局本物の天才テスラには勝てなかったよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:58.69ID:ehk6yoQG0
別に突っかかることでもない。努力しなければ為せないことはたくさんあるし。1000時間の努力があればたいていは一人前。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:59.14ID:UjsKxWJh0
まじで池江クソだな、深層心理で他人を見下すとか糞中の糞やん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:01.46ID:XOJbDVj/0
>>16
それを無駄な努力と言うのよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:11.94ID:Pc4z7WeN0
>>8
兄も電通だよ

週刊新潮 2020年9月10日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09101056/?all=1

「実は、池江さんのお兄さんもこの春、電通に入社しているんです。お兄さん自身、早稲田の水泳部出身の強豪選手で、新聞局に配属された。“俺が妹に水泳を教えたんだ”が自慢だとか。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:12.79ID:MQq6V6780
>>19
対話型にしよーとしても 学生が周囲見渡すばかりで発言しねーんだからしょうがねーよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:16.81ID:7zXJZqGb0
王貞治
「成功しない努力は努力じゃねーから」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:41.57ID:tbg6ok+90
頑張ったら負けは正しかった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:07.23ID:FsAO4Qmi0
池江璃花子はスポーツは才能がすべてって証明しただろ
2年間療養しててガリガリに痩せても、その間必死に努力してた才能のない連中を一瞬でごぼう抜きするんだから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:11.90ID:P9KDvZLB0
それでどうしろと?イケメンより生まれもってハンデのあるブサメンは、
下駄はかせてやれと?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:15.41ID:ceb6eyZM0
産まれた国ですでに機会の平等はない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:17.73ID:Pc4z7WeN0
【競泳】池江璃花子、パワーストーンの天然ウラン鉱石(北朝鮮産)を肌身離さず持ち歩く「放射線が血流に良いんです」
https://smart-flash.jp/sports/138897
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:21.47ID:/iVnnq0G0
>>1
禿同
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:27.31ID:oygfZneW0
努力すればみんな医者になれるわけではない。それぞれの能力に応じた成功が得られるわけだ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:57.99ID:R523w3Dq0
人事を尽くして天命を待つ
天命の部分まで自己責任にしてはいけないということです
東日本大震災のダメージは自己責任なのですか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:59.15ID:FsAO4Qmi0
>>35
高校までの授業で黙って黒板写すことしか経験してないからな
大学でいきなり発言しろと言われても無理
アメリカは高校までも授業で生徒がどんどん発言してる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:33.49ID:MACaXq0E0
死にたい
楽に死ねる手段くらい残しといてくれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:45.59ID:Etm4BfE60
生まれた家によるな
ちょー金持ちの家に生まれたら勝ち
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:47.69ID:KI79OuLH0
いずれにしろ人は死ぬ。ほとんどの人間はいずれは忘れさられる。人なんてその程度の存在だ。必死になる必要はない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:52.13ID:K2Tv2Gxi0
水泳の池江を見てると、成功は才能や持って生まれたものだろうと思うわ。それなのに
まったく劣ってる奴が自分を棚に上げて泣いたり応援してるから面白い。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:12.43ID:r4noSZhp0
為末が短距離走は日本人の体じゃダメみたいなことを遠回しに言ったとき叩いたよねおまえら。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:20.77ID:2nf/eJvw0
>>19
日本だと学生がほとんど発言しないので成り立たない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:25.03ID:sLH4NVTq0
そもそも本来はエリートに産まれてくるのも大変なものだという認識が大事なんだろう
やはりそれだけ背負わないといけない事もあるだろうからね
何故神サンは、どれもこれも同じ能力にしなかったのかと思うけれどもね

そもそも問題のある資本主義にしろ、当初の考え方にしろ、恵まれているからこそ
周りに分け与える事で、稼ぐことが許されるという考え方であったと思うわけよ

だから本来は日本みたいに1000万以上稼いでも税金をがっぽりと持って行かれるというのが
正しいエリートのあり方なんだわね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:38.07ID:ufP5yzfc0
>>36
これかなり残酷な言葉だよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:41.58ID:MQq6V6780
>>50
違うと思うぞ。日本人は、何かしたら周囲にどう思われるかいつもビクビクしてるから、
知らない人の前では発言もできないんだと思う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:42.78ID:tOph5+wX0
そこらへんの公園で草野球してるオヤジも
努力さえすればメジャーリーグから指名されるレベルになる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:43.35ID:Ce4/deHn0
>>24 努力できるという我慢強い素質というのも、遺伝子的な要素が大きい
だからそこまで言うと、それも運になってしまうのは確かだけどね
でも何かやってみて試行錯誤や訓練するというので伸びる場合は多いから、頭から否定するのは良くないと思うね
向いてる分野を早めに見つけてそういう訓練をすべきというのは前提としてあるんだけどね 
どちらにせよ、極論で片方を完全否定するのは現実的ではないよ  
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:08.27ID:Zz2B8hA60
>>13
ありゃ自称リベラルの社会主義者でしょ
サンデルの言う欧米のリベラルは自称リベラルが大嫌いな竹中みたいな奴らの事
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:15.42ID:iXune6Bx0
オリンピックとは悪魔バアル崇拝

ブリタニカ国際大百科事典
https://www.britannica.com/topic/Baal-ancient-deity
Baal=バアル → バビロニア語Bel=ベル → ギリシャ語Belos=Zeus → 日本語ゼウス

末日聖徒イエスキリスト教会 聖句ガイド
https://www.churchofjesuschrist.org/study/scriptures/gs/baal?lang=jpn
バアルはバビロンのベルやギリシャのゼウスと同じとも考えられる

バール(バアル)について記載された文献あれこれ
http://www5.cncm.ne.jp/~ryuji-t/kenkyu/baal.htm
町の両区域ともその中央に囲いがあり、一方は壮大堅固な壁をめぐらした王宮であり、他方は「ゼウス・ベロス」の青銅の門構えの神殿である。
「ベロス」はバールのギリシア的転訛で、ゼウスと同一視して、「ゼウス・ベロス」となっている。

オリンピックの起源 // 悪魔バアルを祀る人類最大の宗教儀式
https://blog.goo.ne.jp/nasaki78/e/48895b3900d2803866456995e3be643d
悪魔バアルを祀る宗教儀式 | mariaのブログ
https://ameblo.jp/the-snark2/entry-12412725822.html

古代オリンピック 生きた人間の心臓をつかみ出す
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/09fd10fe20481f1c4331a6727eca5da5.png
現れた4つの預言一気読み
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/
バアルとは誰?
https://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-who-baal.html
バアル礼拝は官能主義に根ざし、神殿での儀式的な売春行為を含んでいました。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sportsx/285358
米の女子サッカー代表だったホープ・ソロ選手(当時31)が、2012年ロンドン五輪の時にこう証言している。
「選手村って、世界中から人が集まるでしょ。異種競技の選手なら二度と会うこともない。だから開放的になって、欲望が抑えられなくなっちゃうのよ。
芝生の上とか、建物の陰とかでやっている選手もいるわ。オリンピックって世界一ふしだらな祭典よ」

オカモトが東京五輪用としてコンドームの表面に浮世絵をプリント
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2019060300120_1.jpg

民数記25章1−9節要約
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E6%B0%91%E6%95%B0%E8%A8%98%2025&;version=JLB
青年たちの何人かが、土地の娘とふしだらな関係を持ち始め、モアブ人の信じる神々にいけにえをささげる儀式に加わり
宴会に連なるばかりか、ほんとうの神でない偶像を拝むようになり、進んでモアブの神バアルを拝むほどになった
神罰が止んだ時には、二万四千人が死んでいた

警告
古事記における日本の最高神・天之御中主神の正体は、旧約聖書の創造主YHWH
オリンピックとはモーセの十戒で禁じられている偶像崇拝。悪魔バアル崇拝による神罰が新型コロナの根本原因
神の国の民である日本人が改心しなければ、間もなく全世界で神罰の嵐が本格化する
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:28.52ID:ekR5LENK0
努力できる才能ってのも受け継ぐって考えも当然あるよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:10:25.20ID:W9Udg/yJ0
>>74
才能がある人はやればやるだけ成果が出るから努力が苦行ではなくなるんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:28.95ID:v4LVOZnw0
>>58
まああれが努力の成果だとしたら
決勝で戦った他のスイマー達は
この1年間いったい何をやってたんだって話になるからなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:30.61ID:YH2+MSf50
努力すれば報われるってわざわざ他人に言う奴は、ほれわしは出来たぞー偉いぞー褒めてくれって思ってるだけ
機会や環境を一切考慮に入れない大馬鹿者
こんなの小学生でもわかる事
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:32.93ID:qAZdK2Ks0
みんな一息ついてる時
努力してるだけなのに
なんでそういうこと言うの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:42.49ID:1K/qzEES0
>>64
免罪符=税金いちばんのやつがえらい?
機嫌よくいきよう
みたいなね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:50.18ID:/jnKMKQI0
努力は絶対に報われる、ってことは報われないと努力しないのか

成功するには努力して当然、報われる報われないじゃなく、ヤルしかねーよと思える人だけチャンスが来るんじゃなかろうか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:53.13ID:MQq6V6780
>>79
苦行になってこそ「努力」と言える それにこそ価値があるのだ
みたいな努力至上主義も日本では強かった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:09.80ID:r4noSZhp0
IQ188の太田君だっけ?手に職をつけるのが大切と大学に行かせてもらえなかったのを親が悪いと世間は批判した。
それでも長男だかから農業だけやってろと言われた俺よりはマシなんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:18.61ID:uBki4rpo0
池江は?池江はどうするのよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:19.56ID:tEapaza70
努力し続けられるのが才能。
こういった理屈にひっかかって努力やめたら終わり。
その分野ではないかもしれないが、どこかで花開く。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:24.99ID:35RpK34Y0
池江=スラムダンクの三井
他の選手=2年間遊んでた三井に子供扱いされた翔陽の長谷川
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:37.23ID:UKLuyswg0
KO大生はレイプしまくっても無罪
おまえらは街中散歩するだけで不審者通報対象
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:43.90ID:6QNGhnHw0
>>58
スポーツ観戦は強いアスリートが弱い自分の代理で勝利してくれるのを楽しむ娯楽
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:25.42ID:GLItIatE0
スポーツでも勉強でも才能ある奴はそれが当たり前だから、才能のおかげなのを若い時は気づかないんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:28.17ID:FsAO4Qmi0
>>82
男で発達障害で生まれたらその時点で人生ベリーハードモードだから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:31.98ID:oPchs0yg0
努力せな何も始まらんがな
まぐれで宝くじ当たったってまず財産維持出来ないよ
使えば減るし、減るの嫌なら投資するだろ?
投資で当てても「使えば減るし」でループだ

投資能力を身に付けるにはトライ&エラーを繰り返して相当な努力が必要になるが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:44.62ID:8XXuZQDh0
あーあダメだわこいつwwwwww
えらく話題になってたけど
結局こんなんかいwwwwwwwwww







 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:45.77ID:60VeWTGR0
>>1
ある一定水準の知性があれば、
誰でもこう考えるな。
努力至上主義者は頭がどうかしている。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:47.17ID:G0cgp56P0
親が金持ちかどうかで今決まるからな。
俺はシングルマザーで中卒、大検から這い上がって年収1000万まで来たが、周りは親が金持ちばっかで疎外感感じるわ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:52.57ID:qfcbdz2b0
無能は努力するのが当然
努力してようやく人並みになるらしい
努力しない無能はただのゴミ
って昔偉い人が言ってた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況