X



【沖縄・うるま市】ワクチン、対象年齢に達しない15歳に誤接種し謝罪 NHK [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/04/16(金) 04:35:59.67ID:wk0z0LoP9
ワクチン 対象年齢に達しない15歳に誤接種し謝罪 沖縄 うるま
2021年4月16日 4時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210416/k10012977611000.html

沖縄県うるま市は15日、離島の津堅島で高齢者とそれ以外の住民に同時に新型コロナウイルスのワクチンを接種した際、国が接種の対象としている年齢に達していない15歳の住民1人に誤って接種したことが分かり、保護者などに謝罪しました。

うるま市の津堅島では15日、新型コロナウイルスのワクチンが離島では全国で初めて高齢者とそのほかの住民に同時に接種されました。

厚生労働省はファイザーのワクチンの接種の対象を「接種する日に16歳以上」としていますが、市によりますと「今年度中に16歳になる人」が対象だと認識し15歳の住民1人に誤って接種したということです。

市は厚生労働省からの指摘で誤りに気付き、住民の保護者に謝罪しました。

今のところ健康状態に問題はないということです。

市は来年3月までに16歳になるほかの住民にもすでに接種券を発送していて今後は予約の際に年齢を確認するということです。

うるま市は「本人や家族、地域の皆様に多大なご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。今後は国の手引きを順守するなどして再発防止に努めます」としています。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:38:13.66ID:GjH7cr4C0
もう打ったもんわしゃーないやろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:39:52.10ID:AwHjzPY10
本人がうちたがってるんだったら大したミスじゃないだろ
誰が迷惑受けてんだこれ
俺のぶんがなくなったって老害が叫んでるのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:40:38.90ID:68PgO4h50
つか、ただでさえ島で人工も少なく
感染出たらやばいんだから
そんな数日程度気にするほうがおかしいわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:42:44.25ID:+QRQHtWP0
「お上」は、離島やら山間僻地の「人口1000人以下」小規模な基礎自治体には
「特例」として「住民全員の接種」を認めとるんよね。
医療資源が乏しいので、一度「感染者」が出ると危険だからって理由で。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:45:02.33ID:o//HZlzh0
ワクチンを逆から読むと

ン…チクワ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:45:43.40ID:AUWUoLbJ0
正直自治体の間違いは分からんでもない。
しかし誕生日のタイミングで打てる人と打てない人が出てくるんやな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:47:21.25ID:ljq0l40W0
>>14
???
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:49:04.35ID:E5prGne90
>>1
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/550662
休校中にスペイン旅行の家族、検疫法に抵触か 成田で検査結果待たずに沖縄へ出発


沖縄のクズどもは、陽性反応出ても沖縄かえるしマジで民度低すぎるわなwww
さっ処分しろよw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:50:13.08ID:clrzEfUN0
報連相が徹底されてないからこうなる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:57:12.07ID:C+O1BQpB0
南国とか頭緩そうだもんな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:01:32.64ID:0txtS42a0
優先するほどの離島ちゃうやろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:04:02.60ID:TSj70Bsy0
子種が無くなったな、まだ若いのに気の毒
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:05:45.62ID:oR2HDKQ/0
沖縄はもう若い人にもワクチン接種始まってるってこと?なんで?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:05:51.97ID:66g+h8Zq0
まぬけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:08:04.48ID:OwalOWvH0
打つなよ
この騒動はおかしいよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:09:03.94ID:ruvSAHMQ0
関西の田舎は、まだ医療従事者でも打てていない人がいる
老人に関しては、5月から接種券を配るらしい

この差は何?
なんで沖縄優遇?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:09:24.05ID:OwalOWvH0
>>29
この騒動作ってる奴等の目的は
地球の人口減らすこと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:11:49.29ID:f6YOA2jb0
治験になったじゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:13:40.91ID:j8sEfyo70
誤接種でリセッシュ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:14:26.73ID:VeszYGSd0
>>14
お腹すいた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:15:46.07ID:V5lB7iMK0
若年層の副反応マズイ話とかって出てるんだっけ?
大丈夫そうなら(順番の問題だけなら)
2回目もやってあげりゃいいと思うがな。
離島でそもそも余所より早そうだし。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:22:54.89ID:9jiqmvyk0
何もかもいい加減な沖縄
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:28:27.94ID:X3A3OoqF0
なんくるないさー
死んだら国のせいにすればいいさー

という考え方が根っこにあるんだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:30:48.17ID:+wKqt+mP0
津堅島は本島と近くて離島感がないけれど、接種してないと村八分にあうのかな

>>36
自治体に配布されるワクチンの量が決まっていて、それを振り分けしているんじゃないの?
都会でちまちま打つより、田舎の住民から一斉に打った方がいいと思う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:31:30.80ID:aBE4Jh4H0
確信犯じゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:57:47.45ID:w1YSKBAW0
普通に直近の新聞等の情報を理解していれば
おかしいと思うのが普通と思うが、世の中には
必ずこういった輩が存在する、例えばアホウヨ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:02:52.31ID:Kod+vpi50
なんくるないさ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:03:14.61ID:hRerryw40
私はうまるです
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:07:23.17ID:v3jCTINa0
>>14
ニンニン
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:33:15.73ID:e8omjUoH0
ひとりも感染者出してない離島にワクチン配って射たなくてもいい子供にまで射ってしまうってキチガイかよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:39:21.37ID:BZBdfkr80
ワクチンに感染拡大抑止は期待できない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:40:29.06ID:d50oXt4Q0
沖縄民度
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:44:59.23ID:jB+6ImNP0
>>41
直後の副作用なんかどうでもいい
こういうものの問題ってのは一年過ぎてから出てくる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:49:36.51ID:ZaEQ8dqL0
田舎の馬鹿さを甘く見ない方がいいぞ
この接種も皮下注射してないかとか確認しておいた方がいい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:51:13.33ID:jB+6ImNP0
>>55
それまで感染の無かったマン島やジブラルタルではそれで一気に感染が増えた
一回接種で免疫が弱った感染のしやすい状態の時に感染病が持ち込まれるとそういうことが起きる
それはファイザー自身も報告済み
だからこの離島は次の接種が済んでしばらく経つまで絶対にコロナや他の感染病を持ち込めない状態
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:53:16.94ID:MUNiIa2A0
離島に今やんのかよ
つうか感染抑える効果あるなら大阪東京兵庫から全力で打てよ
離島?ワクチン打ったやつ以外入れなきゃいいだけだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:54:10.16ID:ZO4Yd6nJ0
うわぁ、これで子供が産めない体になっちゃった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:57:39.06ID:ZaEQ8dqL0
>>62
上澄み集めた中央ですらアホなことするのに
残りカスの集まりなんか人語を理解するのがやっとだろ
今回は言葉も理解してなかったようだが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:01:16.27ID:5Jkn2rrD0
医療従事者の人もまだ半分も打ってないし高齢者もまだほんの一部の人しか打ってないのに、そんな若者分まで離島はあるのか
瓶開けたら使わないと無駄だから一般の年代の人も早く順番来るのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:10:58.45ID:MQnn53NR0
むしろ親に頼みこまれて打ったんじゃないの
離島なら皆顔見知りというか家族みたいなもんだし融通きかせて貰っただけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:13:57.36ID:4zr4mPKa0
今年の3月末時点で満16歳に達してるのが条件なのに1学年下の来年の3月末で16歳になる見込みの子供にまで間違って接種券配ってしまったって事かよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:14:09.38ID:+wKqt+mP0
>>67
高齢者と一般の全住民に打った方が効率がいいんだろうね
ワクチン担当の河野は沖縄問題担当も兼務してるから、モデルケースとして始めたんだろう
これからも離島は全島民一斉接種にすると思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:00:07.73ID:HuAWg7RE0
入院できるような設備ないんだろうし、しておいた方がいいよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:57:07.70ID:CK4v8zZ70
その子は3週間後にもう一回打ってもらえるのかな
それともミスだったので次は打たないのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況