X



【研究】ヒトとサルの細胞あわせもつ「キメラ」中国で生まれる [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/16(金) 06:10:31.87ID:yAwDy12f9
 中国と米国の研究チームが、世界で初めてヒトの細胞をサルの胚(はい)に注入して異種の細胞をあわせもつ「キメラ」をつくった。15日付で米科学誌「セル」(電子版)に発表した。培養皿での研究で、子宮に戻したり、子が生まれたりするまでには至っていないが、ヒトに近い霊長類を使った研究は、倫理的な懸念を呼びそうだ。

研究は中国・昆明理工大と米ソーク研究所などが行った。カニクイザルの受精卵を分裂が進んだ胚(胚盤胞(はいばんほう))の状態まで成長させ、ヒトのiPS細胞を注入。サルとヒトのキメラをつくり、培養皿で育てた。1日目には132の胚でヒトの細胞が確認され、10日目でも103の胚が成長を継続。19日目には三つにまで減ったが、成長した胚には、多くのヒト細胞が残ったままだったという。

 動物の体内でヒトの臓器をつくり移植にいかそうと、ブタやヒツジと、ヒトのキメラをつくる研究は世界で進んでいる。日本でも東大の中内啓光特任教授らが取り組む。今回、サルとヒトのキメラをつくったソーク研究所のベルモンテ教授は「ヒトと近い霊長類を使うことで、キメラをつくるための障壁が何なのかの知見を得ることができる」とコメントする。

 一方、サルの胚にヒト細胞を注入する研究は倫理的な懸念も強く、米国立保健研究所(NIH)は、公的研究資金を出さないと決めている。セル誌は、同時に米国の生命倫理学者による解説を掲載。研究の可能性を認めつつ「これが胎内に移植され、胎児になったり、子が生まれたりしていれば、かなり難しい問題になっていた」として、倫理的な議論を進めるよう求めた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4H5D5DP4GULBJ00R.html?iref=sp_new_news_list_n
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:12:21.47ID:YpqaS1Dt0
>子宮に戻したり、子が生まれたりするまでには至っていないが

実際はウィグルかチベットでやってそう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:12:28.74ID:DPrgm5Qx0
武漢肺炎もこうやって作られたの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:13:15.92ID:v4L/r+hc0
バイオハザードはいつも中国から
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:14:14.10ID:yAwDy12f0
>>2
ゾワッとするからやめろ…


やってそう(´;ω;`)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:14:42.92ID:ABFkLKL60
ニーナとアレキサンダー、どこ行った?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:16:14.55ID:eJdbl4Z60
後のプロゴルファー猿である。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:16:54.93ID:IFONQeYW0
アメリカと中国繋がってるじゃん!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:17:10.18ID:AxOaqV4G0
>>2
それな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:17:45.04ID:OKmAMCBq0
>>12
失敗作だったけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:17:58.49ID:Pnco79n40
猿の軍団

猿の軍団

なにするものぞ

なにするものぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:18:57.65ID:Pnco79n40
人類VSシナの最終戦争
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:19:05.68ID:8tJVunFGO
俺…猿と結婚して子供作ろうかな

猿を奥さんにして幸せに暮らす
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:19:24.16ID:hUBoVJT00
共産主義は、怖いわ。
宗教的な規制がないのが怖い。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:20:01.06ID:Q8xiUxdT0
遺伝子操作した人間って話題はどうなったんだろうか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:20:54.43ID:Pnco79n40
>>24
猿「ブサイクは嫌い。短足、ハゲも虫唾が走る。劣化遺伝子を増やしたくない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:01.43ID:McubERPE0
中国のモラルのなさは半端ないからなw

ペットをいつまでも生かそうと
クローンビジネスが普通に繁盛している国なんて
異常にもほどがあるわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:04.15ID:yAwDy12f0
>>33
表向きはサルってだけで…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:08.92ID:D2PsVEwn0
その失敗作のせいで日本はひどい目にあったし今もあってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:14.08ID:9c3Dbgog0
腎臓病になった時のための自分の細胞使ったスペアとか育てられるなら良いじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:23.97ID:9jGwkPWE0
>>27
お前がバカだからわからんだけだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:28.68ID:k4AAgVAI0
人間の心臓持った猿を作って、その心臓を人間に移植したりすんのかね?

それが可能ってことは、脳みそだけ豚で他の体は人間って猪八戒みたいなキメラ作って
脳みそだけ移植すれば、定期的なボディ交換で不老長寿が実現するわけだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:43.79ID:4m9tRXsp0
戦闘用兵士に軍事転用だね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:21:44.76ID:YiCe0CfY0
倫理観は必要だとは思うが、移植臓器を人間から取らなくてもいい夢の世界への障壁でもある・・・
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:22:11.00ID:9Ed8N4ky0
まーた変な病気蔓延させそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:22:24.82ID:Pnco79n40
>>26
イスラム国「シナに自爆テロ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:22:50.19ID:6kU1osly0
何やるかわからん中国人、気持ち悪
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:22:52.17ID:+x4JE09n0
猿の惑星
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:22:56.76ID:2jf7NC6O0
倫理観どうなってんの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:23:03.81ID:TOxDPkxw0
バーチャルじゃないリアルMMORPGとか中国のアミューズメントでできる日もそう遠くないな、土地馬鹿みたいに広いし
ジュラシックパークとかどんどん作って外貨稼ぎまくればいいのに・・
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:23:24.26ID:+1OCXvvc0
>>15
アメリカは優秀な人材や国と付き合う
そうやってイノベーションを起こし発展してきた、それがアメリカ
日本人のような義理と人情でビジネスしない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:23:26.79ID:Pnco79n40
>>29
アバアバアバアバアバレンジャー

暴れるレンジャー

アバレンジャー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:23:38.42ID:0SKYMmDv0
>>1
斉天大聖
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:23:59.19ID:CCbhEgUS0
ウイグル人や法輪功で実験してるな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:24:31.91ID:OVbyrRzZ0
今度は何を世界中にばら撒く気だい?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:24:35.26ID:xnwj9uLo0
やってるぅーやってるぅ〜
ジミー大猿

アタマが良くなる訳じゃない。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:25:22.68ID:QA+eyNnu0
>>45
多分だが臓器のストック目的
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:25:56.36ID:RxrxLv8x0
首の挿げ替えは成功したの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:26:09.95ID:+7kPAYe30
(-_-;)y-~
人食い文明を許してはいかんよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:26:31.93ID:puIHTp/m0
倫理観無いわ〜って言いながら
海洋放出は真似するんやろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:26:32.29ID:McubERPE0
このコロナだって
結局はモラルを欠いた中国が生み出し
漏出させた悪性人工ウイルスだからな

日本などでも研究のためにウイルスを人工的に合成するってのはあるるんだが
その場合は厳重で厳格な対策とセーフガードを徹底させているというのに
中国では実験動物をゲテモノ市場に売って小遣い稼ぎするというモラルのなさ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:26:43.50ID:CCbhEgUS0
ゴリラって握力500キロある
ゴリラ人間つくって兵士にしたら強い兵士になるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:26:56.60ID:d94uVX8h0
たぶん、リアル猿の惑星の猿人たちは、マオカラーの人民服を着ていて、テイラー宇宙飛行士は、海岸の砂浜に埋もれた毛沢東の巨大な肖像を見て、ここが地球であることを知るんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:27:17.97ID:2P31siEM0
キメイラな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:27:46.17ID:MBurHLbr0
さすが武漢コロナウィルスを作るだけの倫理観の無いゴキブリ国家だけあるな。
早く滅ぼした方が良い。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:28:35.00ID:AMq4HhLD0
なんか5,6年前もこんな記事あがってたよな
まだこの研究してたのか
コロナで流石に懲りたと思ってたのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:29:30.58ID:ZDnWyYLh0
>>1
サルの胚に人細胞か…、今の四面楚歌でやっちまったな
神をも恐れぬ倫理欠如と欧州やら欧米から槍玉にあげられるわ
ますます中国を嫌悪する口実がまた増えた訳だ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:29:39.30ID:UClf74//0
ttps://i.imgur.com/Zgl6vi1.jpg
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:29:44.15ID:Ek36f+Ip0
>>2
普通の人間が想像できる事なら軽々クリアしてると思う
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:29:56.49ID:tRVjG1ON0
>>83
日本でもキメラの研究をしているそうだからブーメラン刺さるよそれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:30:46.87ID:AMq4HhLD0
実際産まれたっていうと世界的に大問題になるから産まれてても公表しないんだろうな
もう試作体何人も作っててもおかしくないわあの国なら
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:30:53.01ID:n2+4mB4v0
ゴリラ×クジラ=ゴジラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています