X



高裁がミス、賠償額見直し交通事故訴訟、最高裁判決 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/04/16(金) 13:26:16.36ID:NnQiQ3MD9
共同通信社 2021/4/16 13:08

 交通事故を巡る損害賠償請求訴訟の上告審で、最高裁第1小法廷(池上政幸裁判長)は、二審広島高裁が当事者の主張によらず、勝手に賠償額を減らしたのは違法だとして、約313万円から約371万円に変更する判決を言い渡した。15日付。高裁判断の単純なミスが見つかり、結論が見直されるのは珍しい。

 原告は事故後、労災保険の障害特別支給金を受け取っており、二審は「受け取った50万円を差し引いて請求している」と判断。原告側は上告審で「そのような主張をしていない」と訴えた。

 第1小法廷は判決で「原告が50万円を控除する請求をしていると理解することはできない」と述べた。

https://this.kiji.is/755641251600433152
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:33:04.33ID:Pwo/o1gX0
そもそも黙っているのは良くないよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:47:11.87ID:zFNlGB1G0
裁判長は1人だけど、裁判官は数人いるよね?
裁判官全員見逃したのか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:51:24.16ID:3WrABa9U0
高裁の裁判官飛ばされるなw
誤審は保身のために身内は庇うけど、単純ミスは蹴落とすための格好の餌だからな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:56:29.87ID:QwI07gGO0
労災保険の障害特別支給金を受け取っており
これが無効になるの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:30:22.98ID:A7IbzVOY0
広島高裁の担当判事しょくんは、この凡ミスを他山の石に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を精読しなさい。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:21:12.16ID:E/rXRLOt0
>>9
自賠責と労災が被る部分があるんだけど、その場合は二重取りは駄目だから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:25:25.04ID:T+nEg3yn0
高裁が何で障害特別支給金を差し引いての請求をしてると
判断したのかが分からないので、単純ミスかどうかも分からん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:27:57.92ID:T+nEg3yn0
>>9
そもそも、障害特別支給金は福祉事業による支給で、要は見舞金に近いから、
通常は差し引かれないし、賠償金が出ても返還しなきゃならないという事もない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:39:18.65ID:+lkgbcKZ0
>>13
だよなぁなんでそんなもん引くかなぁ 馬鹿な裁判官は多いからね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:35:53.36ID:tuvrkOqJ0
余分にかかった費用支払う側の身にもなれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:42:36.16ID:ZFTB6rYF0
どんなとんでも判決出そうが裁判官は何のお咎めもないんだろ?
もちろん検察や警察も同じ、犯罪性があっても最悪で減給数ヶ月という軽量処分。
やってられないよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:56:42.22ID:KRwT6wRb0
>>1
損害賠償請求の弁護士費用は原告持ちで相手に請求出来ないから日本では裁判は滅多にやらない。
法定の訴訟費用も別途掛かる。
だから日本の司法関係者は仕事しない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 10:53:42.33ID:HuDq0vDG0
>>15
普通は引かないので、引けるとしたら原告が明示的に
障害特別支給金は損害賠償金の一部だから差し引くと
陳述した場合だけど、障害特別支給金の受給を陳述したら
勝手に差し引いての請求と理解してしまったとかそういう
感じなのかもね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:22:07.08ID:t8NTmXfD0
交通事故に関しては裁判所通した方が弁護士費用差し引いてもプラスになる
保険会社の内規で弁護士介入した時と介入しない場合の支払額設定が全く異なるからだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:46:16.32ID:764Df3q60
>>6
寝てたんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況