X



【DINKs】「子供を作らない」という選択をした夫婦に向けられる世間の冷たい視線…子供を持たないことはいけないことなのか ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/16(金) 17:15:57.58ID:c/g/+Sge9
 不妊や経済的事情で産みたいのに産めない女性が多い一方で、増えてきているのが“産まない選択”をした女性。
彼女たちの選択はいけないことなんでしょうか。

■産まない女性に「絶対に後悔するよ〜」
「私は子どもを産まない選択をしました。産み育てている方たちはすごいなと思いますし、否定するつもりもありません。
だから産まない私のことも詮索したり、干渉しないでほしいなって思うんです」

 都内在住の絵理子さん(仮名・37)に子を持たない理由について聞くと、あっけらかんと答えた。

 子どもを持たない夫婦が増えている。昨年9月に厚生労働省が発表した'19年の出生数は86万5239人で、1899年の調査開始以来過去最少を更新。
不妊に悩み、産みたくても産めない女性や晩婚、未婚の増加など事情もある中、前向きに産まないという選択をする夫婦が増えているのも事実だ。

 芸能界でも、'16年に山口智子(当時51)が雑誌のインタビューで《子どもを産み育てない人生に一片の後悔もない》と公言し、話題を呼んだ。
石田ゆり子もそれに続き、《結婚できないんじゃなくてしないという選択もあたりまえにあるのにね》と、
出産以前に結婚制度に対して、従来の古い考え方への窮屈さを自身のエッセイで言及した。

「それまで子どもを持たない側の女性は(子どもを)欲しくないというと“赤ちゃんに恵まれなかった”、
“不妊治療の末にあきらめた”、などとあらぬ誤解や詮索をされてきました。

 山口さんや石田さんのようなカッコいい年のとり方をしている女優さんがそう公言してくれたことで、かなり生きやすくなってはきましたね」

 と、婚活ライターの江藤真由さん。

「母親になった人に“子どもを産んだら後悔するよ〜”と言う人はいませんよね。いたとしてもそんなことを言うのはおかしな人と敬遠されます。
だけど産まない女性に“子どもをつくらないと絶対に後悔するよ〜”と言ってくる人の多いこと! 
なんで自分の人生の大切な選択に他人がズケズケと土足で踏み込んでくるんでしょう。DINKsが主流になるのもわかる気がします」

『DINKs(ディンクス)』とは、『Double Income (共働き)No Kids(子どもを持たない)』の略で子どもを産まずに生活をする夫婦のこと。
近年増えつつあり、グーグルでDINKsを検索すると関連ワードで『ズルい』『むかつく』などの批判的なワードが並ぶ。

「彼らをおもしろくないと思う人は多いようで、逆に子どもを持ったことを後悔しているのかと思ってしまいます。

 自分がかつて選択しなかった道を選んだ人が、自由を謳歌しているように見えるのは悔しいのでしょうか」(婚活ジャーナリスト)

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c66b13528f6043163a4d05df3a3691a217a6d7ca

★1が立った時間:2021/04/14(水) 21:59:22.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618499594/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:17:13.48ID:66g+h8Zq0
いらないね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:17:20.42ID:YkWvnp2S0
しつけーんだよ>>1
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:17:33.14ID:ZlpynO5i0
「美しい国日本で生きていく上での基本ルール、共通認識」

腐った税金利権構造に対して自然正当な感覚として「いくら何でも現状のコレおかしくね?」てな怒り疑義を表明しようものなら、

悔しかったら公務員になれば良かったじゃん、なんでならなかったの?
悔しかったら政治家とか上級国民の家系に生まれれば良かったじゃん、なんで自分の親に怒らないの?
悔しかったら利権恩恵享受側に回ればいいじゃん、なんでそうしないの?
悔しかったら腐敗構造の恩恵受給サイド以上に努力して成功して見返せばいいじゃん、なんでその努力しないの?
悔しかったらクーデターでも起こして世の中変えればいいじゃん、なんで行動起こさず口だけなの?
悔しかったら日本から出ていけばいいじゃん、なんで出ていかないの?
悔しかったら自殺すればいいじゃん、なんで自殺しないの?

これが「一般的正論」とされてるんだから完全に終わってるわな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:17:47.09ID:ZlpynO5i0
新型コロナの影響を受けて、子どもの就職に「不安がある」と答えた342人の男女が選んだ、
子どもになってほしい職業の第1位は「公務員」(185票)。圧倒的な人気で、全体の約54%を占めました。

親「自分の子供は寄生虫になって欲しい!!」
子供「ぼくはしょうらい寄生虫になって一生せきにんもりすくもめんじょされていきたいです」
寄生虫「寄生虫が羨ましいなら何で努力して寄生虫にならなかったの?」

こんな美しい国なのになんで少子化なんだろうな・・?wwwwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:18:53.12ID:ZlpynO5i0
非婚化少子化に歯止めをかけるのは優秀な寄生虫ゴキブリ公務員!!!
税金最優先分配で育児も税金補助ウハウハwww結婚するならやっぱりゴキブリ公務員だね!!
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事見越した先見の明!!

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。

税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。
 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。
 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:19:42.99ID:mOTgxBiJ0
マスゴミに踊らされて後から後悔しても遅い、それだけの話だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:21:07.51ID:MMdyQXgw0
生活がカツカツだからって金持ちDINKSに嫉妬とかみっともない
子供持つのは自分で選択した道なのにね
あとになって失敗だったと分かって
成功者に文句ブー垂れるとか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:21:42.42ID:iWBDoMOS0
普通に生物として失格だから

繁殖を捨てた生物なんて叩かれて当然
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:22:24.90ID:Td1fzcj10
仕方ないよ、動物ですら娯楽そっちのけで子育てしてるわけだし、ボロクソに言われるのは当然のこと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:23:08.46ID:PMQ5r80Y0
ディンクスとは子育てと言う喜びを知らない
ウンコ製造機
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:23:33.22ID:QH6LMqEL0
反出生主義かよ
こいつらこそ人口減少と少子化を加速させる売国奴だ

65歳になったら処刑すべき
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:25:09.58ID:V1uBv6GE0
まだやってたんかw
自分の周りは夏休みは家族で沖縄やら海外旅行やら行く家ばかりでDINKSにずるいという感想は持った事ないなあ
地域差かな?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:26:55.89ID:jKUyr/n60
>>8
次世代育成に貢献しないのに老後の負担を次世代に押し付けるから批判されるんだよ
だから子供の数で年金支給額と医療介護の自己負担率を決めれば公平だよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:28:17.98ID:q9/Y+dm60
親戚筋を勝手な妄想で世間様と誤変換するのどうよ?

世間様はあんたら子なし夫婦や独り者なんて興味ないのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:29:21.69ID:2D5jOlKW0
>>1 いけないことに決まってるだろ。 国賊か?
多分産めなかったことに対する言い逃れなんだろうけど。 自分を慰めるしかないからね。 それは理解できる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:29:36.09ID:IgKTV6cE0
子供作らないつもりで結婚

やっぱり子供作ろうかとなる

生まれてみたら、色々大変で夫婦間にもほころび

離婚

このパターン大杉
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:31:27.99ID:L6h0l8q10
いや、マジで
産み育てている人たちを尊敬する
俺らにはできなかったことだから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:33:21.62ID:wwnWSKgJ0
四人家族で幸せオーラ全開の光景をみても
なにも思わなければいいんじゃない?
っていうか、こっちに干渉しなければ俺はいいよ。

結婚できない&子供いないカップルなんてマル無視で
幸せ積水ハウス家族オーラ出しまくってると、
うるさいと文句いったり陰口たたいたり、
通り過ぎる時に舌打ちしたり、下向いて
足早に通り過ぎたり・・・世の中そんな
人が結構いるのでね。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:34:36.21ID:QH6LMqEL0
>>16
ボンクラ「少子化は貧困化のせい!金あれば子供産む!」

富裕層・・・2019年は132.7万世帯(過去最多)
出生数・・・2019年は86.4万人(過去最低)

富裕層は急増してるのに少子化は深刻だし、金あれば子供持つと連呼してた奴ら憤死w
30〜40歳でも金持ち増えてるのに少子化だから手に負えないw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:36:50.92ID:D3EvYLpN0
子無し夫婦ってコスパ最強だよな
本来子育てにかかる金を全て自分たちの生活防衛資金に当てられる
生命保険も最低限のもので済む
投資信託やiDeCo満額も余裕でできるし、それで老後資金を増やしたり節税するのもいいだろう
子無し税とか作られても余裕だと思うよw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:36:56.91ID:ovBKAJfF0
>>21
うちはいないけど(そこそこ幸せだが)、お隣さんは元気な3兄弟で大変そうだがめっちゃ可愛い。幸せそうなご一家だよ。それぞれ違って良いのよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:38:19.79ID:HehOnLa70
>>28
他人から見て幸せそうかどうかなんて関係ない
統計からみても、子供がいる夫婦の方が不幸なのは事実
離婚率も激高
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:38:36.79ID:OwVbozKz0
分裂を煽る作り話を延々と…生きる価値なし

子供のない夫婦は同情の目で見る人の方が多いはず
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:39:39.87ID:2FJ8nERu0
今でさえ年々暮らしにくくなって増税され経済も衰退しているというのに、子供が巣立つ20年後なんか地獄に決まってるじゃん
こんな国で子供を産むこと自体虐待だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:39:44.39ID:wwnWSKgJ0
>>29
本当は積水ハウスじゃなくて
丸紅のマンションなんだがなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:41:04.36ID:kJIn5w620
今度は小梨を叩いて小梨増税するわけですね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:41:20.29ID:CtvAWd8k0
>>32
経済は絶好調だけど?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:41:21.10ID:Ia9WL7jj0
とにかく教育に金がかかりすぎるからなあ
経済的に余裕なくて子供は諦める もしくはもっと余裕が出てからってのがいるってのに
義務教育の現場なら金は基本国が持つものだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:41:54.60ID:ZwIDEDMg0
答えはもう出てんだろ
不妊や経済的困窮による断念
近年では年齢による断念もあるだろうが、

夫婦で贅沢し、人生を謳歌したいが為の子作り拒否

コレはもう年金資格剥奪ぐらいやっても良い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:42:08.34ID:2FJ8nERu0
>>35
上級国民の話はしてないんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:42:26.88ID:EkseMIqv0
冷たい視線どころか、うらやましい。年2回海外旅行とランドクルーザー乗って国内旅行。子供いなくとも夫婦仲いい。裏山
0040いけないことです
垢版 |
2021/04/16(金) 17:43:54.11ID:eEM9/MYh0
年金を後の世代で賄っている以上、さっさと生んでください。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:44:04.99ID:FJv3EJf70
自分以外の誰かが産んでくれるから
自分は産まなくて良いとかおかしくね?
産みたくても産めない奴
そもそも結婚すら出来ないお前らも居るんだから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:44:17.45ID:HehOnLa70
子供を産んだ事しか自慢する事がないババアって
子供を産まないのに旦那に大切にされている女が憎くて仕方がないんだろうなぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:45:19.83ID:EkseMIqv0
子供いないと40歳までに夫婦2000万円貯金できると誰か言ってたな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:45:53.65ID:3bQwHkGT0
めぐみ
43歳
子どもが欲しいか はい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:47:55.52ID:ZwIDEDMg0
>>44
教育、養育費を全て貯金するなら、2000万じゃきかねえよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:49:05.21ID:Z4LfVKxp0
>>42
あなたの書き込みを一通り見て、非リア充負け組の
鬱屈した感情を見た気分になったわ

いかにも5ちゃんにいるようなひとだなって
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:50:01.73ID:0wcn/HfJ0
独身税、子無し税は導入すべき
年収の40%
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:51:31.60ID:Qx6r9fwi0
少なくとも配偶者控除はなくせ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:51:41.30ID:MWcjISjt0
>>32
こういうこと言うやつって日本の長い歴史のなかでいろんなことがあってもずっと子孫が続いてきたことについてどう思ってんだろうな
今から20年後が歴代で最悪の時代になると思ってるのかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:52:06.06ID:gU0Bz5St0
おのれの選択に他人の言葉なんぞ関係ない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:52:46.63ID:ZwIDEDMg0
>>50
どうした?
嫁かお前の生殖機能がカタワなのか?w

それとも子供作れないほど金と心に余裕がないのか?w
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:54:34.94ID:Z4LfVKxp0
>>50
あんな鬱屈した書き込みをしてて
とても満たされてるような人には見えないね
まあ頑張って憂さ晴らししてれば
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:56:01.63ID:HehOnLa70
>>58
事実を書いているだけなんだけど、何がどう気に障ったのか理解不能で悪いね
子供を産んだ事しか自慢できる事がない女なのかな?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:57:06.13ID:iwCq05GX0
PTAとか昭和っぽい遺物に関わらざるを得なくなるからな子供いると
ああいうの全廃したら 考え変えるやつも出てくるかもしれない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:57:07.82ID:2FJ8nERu0
>>54
20年前と今を比較して今が衰退してないと感じるような奴とは話にならんよ
現実が全く見えていない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:59:47.23ID:ZwIDEDMg0
>>59
何にしてもお前ら夫妻は
年金を自主辞退しとけな?

よそ様が産んで、愛しみ
金を惜しみなくかけて立派に育て上げた次世代の
年金料をそのまま受け取ろうなんぞ心が痛むだろう?

言っておくが、お前が払った年金なんぞ
お前の祖父母や親が使い切って残ってねえからな?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:02:09.18ID:HbAYM1t70
この人たちは何のために生まれてきてるの?
子孫を残さないって選択肢なんて
他の全ての生物にはないよ
もちろん人にも
理由があって残せないって言うならわかるんだけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:02:57.21ID:OSUp2zwU0
子供がいない事を非難とかしないよ。
ただ、子供達の成長する姿を見れた事は幸せだ。節目節目で撮った写真を嫁さんと眺めて色々あったね〜と語り合う時間が至福
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:05:36.63ID:i0AkK7i60
子供産む産まないは好きにしたらいいけど、それに伴う公共の福祉は受けないでもらいたいもんだわ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:08:31.47ID:ZwIDEDMg0
>>66
俺はするね
不妊や経済的困窮による断念なら
共助という観点も適応可能だがな

自分たちが贅沢、遊びを謳歌したい

こんな理由で産み育ててないなら徹底的に叩く
何故苦労して育てたい我が子が
こんな馬鹿どもの老後を支えなきゃならん?

年金もらう前に仲良く自死するか
年金を辞退するなら容認しても良い

コレは積立型ではない、
愚かな年金システムの問題でもある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:14:02.04ID:dMasjos20
>>21
幸せと不幸の差が激しい
どっちに転ぶかは子が産まれてみないと分からんが、経済的に不安定な人、発達障害やその傾向持ちは後者に転びやすいから小梨でいるのが正解
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:17:12.77ID:lMB+ek8h0
回避出来る苦しみは極力回避する
負う必要のない責任は極力負わない
人生の制限になるものは出来る限り捨てて自由な環境を築く

これが人生を楽に生きる方法
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:20:44.64ID:vLnMvcU90
実の親に聞いてみろよw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:21:31.15ID:EfZuIGME0
>子供を持たないことはいけないことなのか

はい、日本国憲法の趣旨からは、とてもいけないことです。

日本国憲法は「われらとわれらの子孫のため」であり、子孫のための憲法でもある以上、子孫を残すことは必須です。
ただし、身体的な理由で「生むこと」ができない人もいますので、そういう方々を差別してはいけません。

日本には養子や里親などの制度があり、子供を持ち、「育てること」はできます。
子育ての経済的、時間的、精神的負担を負うことは、日本国憲法の恩恵を受ける者の義務です。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:23:14.18ID:VQBHiCx00
問題は老後の保障だろ。
サッサと世代間扶養の社会保障を廃止して自助共助へ移行しろよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:24:05.19ID:lfSJLLgp0
>>73
それな。
DINKsの大勝利!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:26:18.78ID:WzXtgKXp0
>>69
まあそういうことだよね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:27:28.51ID:8R2Sv3yn0
本人の自由だから独身でもDINKsでもどちらでも良いと思う。
3人いるけど子供がいても楽しいことばかりじゃない。イラつくしムカつくことも普通にある。
子供がいて子育てしてるからって、何も偉くない。
子育てが全てで、子育てが終わったら虚しい人生だなんてゴメンだね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:28:02.90ID:NCDftu9y0
自分のことだけだなーって思うよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:31:23.63ID:HehOnLa70
>>63
いやいや、年金辞退なんてしないよ
今いる高齢者を支えている立場なんdなから、将来の権利は全力で主張します
ちなみに、嫁は専業主婦なので三号保険です
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:32:22.45ID:VQBHiCx00
問題はどうやって世代間扶養の社会保障へのフリーライドを阻止するか、だね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:32:28.69ID:Z0K4VENO0
安倍ちゃん「ちゃっぷいちゃっぷい…。どんとぽっちい…。」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:33:20.84ID:xBPjT7Ao0
金持ちだと批判されるだろうな。
いかにも金がなさそうな夫婦だったら、
子供いなくても仕方ないか〜ってなるのでは?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:34:41.55ID:HehOnLa70
>>71
子供がまともでも、結婚して孫が出来た後、ずっと親を気にかけてくれるかと言えばそうでもないしね
「子供がいないと老後が心配」なんて言う人は思慮が足りないと思う
子供がいるのに施設で放置プレイされている方が、子供がいない人より孤独感があって不幸だと思うね
同居して介護させるのは子供が不幸になる最短ルートだし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:34:51.76ID:VQBHiCx00
>>82
辞退しなくても老後の社会保障はドンドン削られるけどな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:36:42.28ID:iSOVB2450
子供を産んでる世帯に継続的に褒賞を出せばよろし
産めば産むほどお得になっていくようにね

減税とか増税とかいうと反発する世帯が出るけど
褒賞なら罰則感無いからいいでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:38:55.95ID:6aIcJoIk0
>世間の冷たい視線…子供を持たないことはいけないことなのか

いけないとかではなく自分たちが地域と関わってないだけだろう。
子供がいないと地域と関わる積極的な理由がないからそうなりがちだよね。
関わってこない人たちに対してわざわざ暖かい視線を送って関わる人ばかりじゃないから。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:40:35.61ID:5+QA8fAE0
>>1
それなら扶養手当をもらわず拒否したらいいのにw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:43:42.70ID:V+FfiGNr0
いいとか悪いとかじゃなくて、小さい子を連れている人を見ると命が繋がってるなと思う。
植物とかと同じで世代が変わっても続いて行くんだなと思う。
それだけ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:44:38.98ID:PLYCElj10
他国の状況や昔の日本を想起すれば、国家が貧しくなれば国民は身内親族、近隣で助け合わねば生存は不可能。政府が自助共助を呼びかけるのも当然だ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:45:39.71ID:2Zct5iS60
DINKsうらやま
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:18.19ID:cwz4rvDH0
>>1
子供って見るだけで不快
なんでこんなものを経ないと人間になれないのか?
子供見てると人類マジ滅べって思うよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:24.82ID:vv6AOAKC0
日本は人口が多すぎる
1000万人切るまでは子供産まないのが社会貢献だよ
多くの奴隷の自殺を防ぐことにつながる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況