X



【訃報】劇作家の清水邦夫さんが死去 蜷川幸雄さんとコンビ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/16(金) 22:12:39.47ID:BPihSKKT9
 若者の苦悩やいら立ちを描いて人気を集めた劇作家の清水邦夫(しみず・くにお)さんが15日午後0時46分、老衰のため死去した。84歳。新潟県出身。葬儀・告別式は近親者で行う。

 1960年代後半から70年代初めにかけて、演出家の蜷川幸雄さんとのコンビで「真情あふるる軽薄さ」「ぼくらが非情の大河をくだる時」などの作品を発表し、全共闘世代の熱い支持を得た。

 妻で俳優の故松本典子さんらと演劇企画集団「木冬社」を結成。戯曲の代表作に「タンゴ・冬の終わりに」「エレジー」「弟よ」などがある。

 岸田国士戯曲賞、泉鏡花文学賞などを受賞。小説も執筆し、芥川賞候補にも挙がった。

共同通信 2021/4/16 21:52 (JST)
https://this.kiji.is/433826235962885217
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:15:59.88ID:9LhBZjk90
うわああ蜷川さんに続いて…
演劇界も一サイクル終わる感あるね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:16:07.84ID:rQttNIpm0
誰??
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:23:23.54ID:FdTOuJGl0
誰やねん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:29:58.46ID:iGH/4pRO0
不条理劇の人だっけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:33:46.59ID:PAX+hcpA0
>蜷川幸雄

娘が五輪ポスター盗作の佐野の時に審査員してたし、プペルの連中ともツルんで最低だわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:46:07.46ID:QrNcZxJ+0
羽を取ったら 柿の種〜
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:48:30.27ID:Z1DJdF4+0
学生時代、ハマったなぁ
一番好きな劇作家だった
御冥福をお祈りします
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:49:46.04ID:t50YnaOC0
ナベツネはまだか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:51:21.06ID:kxuBxQL/0
蜷川とかいう灰皿投げて暴れる糞パワハラガイジをマスゴミゲーノーカイ上げて称賛してたのがキモかったわ
黒澤みたいに他国で結果出してる訳でもねーし、日本でリア王とか馬鹿じゃねえのかと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:27:42.71ID:/T9RM9Xb0
>>9
うわぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:50:26.06ID:2JdSU8Ww0
しらねぇよこんなもん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 04:36:28.15ID:pem6A5C10
>>1
1936年11月17日 (年齢 84歳)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:05:01.18ID:gRFwgP0Q0
>>13
持ち上げるのはアレだが
当たり障りの無い人間が
当たり障りのない作品ばかり生産するのもつまらん気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況