X



98万人の千葉市は対象外、なぜ? 重点措置3県の思惑 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/17(土) 10:18:36.05ID:c1P/f13s9
 神奈川、埼玉、千葉の首都圏3県に、新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく「まん延防止等重点措置」が20日から適用されることになった。先行して重点措置の対象となった東京に接する地域の多くが対象となったが、3県がそれぞれの線引きに込めた思惑は。

県庁所在地・千葉市は対象外
 人口98万人を抱える千葉市は、首都圏3県の県庁所在地市で唯一、重点措置の対象地域から外れた。

 「千葉市は対象外ですか?」「私も同じ疑問です!!」。千葉県の熊谷俊人知事のツイッターには、15日夜にこんな疑問が寄せられた。熊谷氏は「総合的に判断しています」などと投稿し、理解を求めた。

 県が対象にしたのは、東京都と接する市川市、松戸市、浦安市と、東京都に隣接はしていないが通勤・通学で東京と往来する住民が多い船橋市、柏市の計5市だ。県によると、東京と隣接▽新規感染者数▽都との往来状況▽人口密度・飲食店数▽医療提供体制の状況――などから総合的に判断したという。

 県によると、5市の人口は計約…(以下有料版で、残り1684文字)

朝日新聞 2021/4/17 6:30 会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4J77LCP4HUTIL066.html?iref=sptop_7_03
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:19:29.44ID:7KhTX6ez0
外から千葉に行く人は居ないから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:20:11.08ID:WID9B/4C0
千葉県民はピーナッツでも食ってろ、とかいった映画の影響じゃないか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:20:35.10ID:/5yax2sH0
県知事になった瞬間千葉市を捨ててて笑う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:24:44.55ID:Q24BrPBn0
千葉駅のあたりって
鉄道と道がバラバラで不便すぎだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:24:59.14ID:xYTDtS8S0
三鷹駅問題に次ぐ津田沼駅問題が発生
船橋市を入れるなら習志野市をセットにしないと
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:25:18.52ID:AdiRU5W/0
千葉都民がいるのは津田沼が限界、稲毛あたりから千葉県民になる
それが理由
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:26:11.46ID:xYTDtS8S0
>>9
市川市民だけど運転免許センターで行く幕張本郷よりも千葉側には行ったことがない
稲毛駅とか千葉駅とか何があるのかも知らない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:29:00.32ID:QJOcmpwu0
対象になるならない地元自治体の要望が無いなら対象にならないだけでしょ
やってる感を出すためにやたら指定を求めるとかもあるかな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:29:09.78ID:xJ8J/dJo0
千葉大病院は働け
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:29:12.44ID:4zECd+Dj0
>>13
元市川市民だけど、確かに津田沼から向こうが千葉県だな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:30:21.69ID:mJAQ8yvd0
こりん星なんだけど対象外なんだっぺか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:32:15.78ID:AoHtSXCp0
元千葉市長としては千葉市を入れたくないんだろう、自分がやってきたことを否定される
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:34:02.12ID:xYTDtS8S0
東京都千葉県市川市
東京都千葉県船橋市
東京都千葉県浦安市
東京都千葉県習志野市

東京都民
千葉県民

千葉県柏市
千葉県松戸市
千葉県習志野市
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:34:09.69ID:zKjmRgBE0
千葉駅より柏、津田沼駅近辺の方が買い物しやすい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:35:03.17ID:KIE0oKTC0
GWに遊びに行くとこなくなるだろう、
GWは千葉へ行くんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:36:16.40ID:dmLTj3NN0
>>12
ああ、そういうことになってるんですか。
たしかに多分三鷹より複雑。
でもじつは汚れた人種がおおい繁華街は
北口船橋市側だけ。北口にも習志野市あり
競馬場やオートレース場船橋ヘルスセンタートルコやストリップがあった街
〇〇鮮人街(バラック)がいくつもあった歴史的いきさつから
風俗営業の許可得やすいんだとおもう、そこで働く人もおおい。
だからガラが悪い。わたしはよく知っている。
これは良い事例ではないので無理に習志野市を引き込むことはない。
いぜんから習志野市は金もないのに「文教地区」を目指していた。
ちなみに「県立船橋高校」は内閣総理大臣を輩出した名門校。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:36:25.38ID:09fhXnww0
昔、船橋勤務だったことがあるけど、津田沼以西は恐ろしく道路事情が悪い。
無秩序な市街化で異常な過密状態。
逆に、津田沼以東なら道路も流れるし電車に座れる確率も高まる。
だから、千葉市除外でもふしぎではない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:36:26.74ID:KIE0oKTC0
TDLへ遊びにいけるだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:36:36.93ID:jFU0rI6q0
千葉市以南は関西でいえば和歌山県みたいなもんだからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:36:53.90ID:gtM303HT0
柏松戸が増えると連動して茨城人が常磐線とエクスプレスで増えるから千葉県知事グッジョブ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:38:43.07ID:M7h1KbWd0
>>29
習志野市が2つある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:38:46.15ID:C7RtSPI50
>>37
千代田線は綾瀬まで。
千葉県内も千代田線と言うのは不動産屋さん。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:39:34.94ID:09fhXnww0
野田線という呼びやすい名前があるのに、無理やり「アーバンパークライン」と言う無駄に長い路線名にして、原住民にあきれられている千葉
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:39:38.42ID:JokTO2bg0
権力を手に入れたら愚民なんかどうでもいいんだよ
こういうタイプは
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:40:00.83ID:QnqOctD70
千葉労働の本拠地だから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:40:50.53ID:+cD1ohds0
>>37
流山はTXの侵食が激しいから純千葉色は薄れつつあると思うよと
TX使いの新住民としては思う。

とはいえ埼玉側では三郷も八潮も指定されてないから
そこすっ飛ばして流山は違うだろうと思うけど。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:42:22.93ID:MHzIUZ6j0
東京との人流を抑えればまだ千葉県内ではまん延していないっ!まだ間に合うっ!



哀れだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:42:31.71ID:6pFQD0zs0
>>41
ハイハイ鉄オタさん
「常磐線各駅停車」が正しいですねw

でも人流について議論するなら都心直結の地下鉄の意味で「千代田線」の方が相応しいだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:42:52.04ID:/Sft0ZT70
千葉市は人口増えたんだね
昔の政令市の基準100万人に迫る規模になった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:43:10.69ID:wwBoPU+80
やられ千葉ァ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:43:59.32ID:QGXHgOLw0
風俗街のヤクザ舐めてもらったら困りますなあ

市長上がりの若造の言うことなんぞ誰が聞くかい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:44:17.98ID:QnqOctD70
>>40
身の程もわきまえず意識だけ高い連中が多い場所だから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:44:51.49ID:H0TC2e9H0
一番やばいの成田でしょ
空港あるし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:47:03.26ID:jGrmM8ss0
千葉と袖ケ浦ナンバーの地域は大丈夫だよ

東京とは関係性がなく生活してる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:48:31.05ID:+cD1ohds0
>>60
千葉県は県都中心地をバイパスするルート設定が割と多いんだよな。
京葉線も千葉駅通らないで内房外房に直結してるし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:51:50.75ID:aNNWaTXi0
選択の基準は地下鉄の乗り入れだからだよ。。。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:52:18.36ID:/Sft0ZT70
>>55
今度あのあたり新駅ができるね
また人口増えそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:52:52.52ID:zTTvFlga0
ちばなんて内房外房のど田舎民しか来ないからだろwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:56:40.29ID:zWQJzIGi0
>>2
陸の孤島 千葉市
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:57:58.71ID:DLfanwd70

なか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:58:38.47ID:DLfanwd70
交通の便の悪さが奏功
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:58:54.61ID:jGrmM8ss0
わい外房民だが東京どころか千葉駅だってめったに行かない
せいぜいヨドバシかドスパラに行くだけ。だが行くと大都会なので緊張する
重い病気になったら市原の労災病院と決まっている
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:59:27.89ID:xYTDtS8S0
>>40
>>12のせい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:01:48.01ID:xYTDtS8S0
>>64
船橋市は市内格差が激しい
船橋市民でも行ったことない船橋がたくさんある
小室とか誰が何の用事で行くんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:02:47.21ID:bAyWH9WU0
>>63
房総特急はいつの間にかNEXの為に京葉線発着に追いやられたな

特急料金払ってあんな離れたホームに降ろされたら怒るわw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:05:19.58ID:WUxMarXV0
>>77
そうじゃなくて、むしろ合併が進まなかったから過小評価されてるってこと。
他市のような合併があれば、関東の四日市として扱われたってこと。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:08:35.34ID:zWQJzIGi0
>>55
もう、千葉県幕張市でいいぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:09:31.25ID:robNbYlf0
松戸だけど認定日が4/5だったけどその日は緊急事態宣言解除で次回活動実績二回と言われたが見今回まんえん防止で緊急事態宣言の時みたいに活動実績免除?
0087県策
垢版 |
2021/04/17(土) 11:10:40.55ID:FiJTTmIr0
普通に千葉市四街道市佐倉市成田市は対象地域にしないと駄目!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:10:44.96ID:WUxMarXV0
>>77
船橋市 62万人
市川市 48万人
鎌ケ谷市 10万人
習志野市 16万人
八千代市 19万人
白井市 6万人
印西市 10万人

合計 171万人
「本来の船橋市」は札幌市レベルの都市なんだよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:11:34.36ID:H0TC2e9H0
むしろ千葉は地域多すぎ
逆に埼玉の少なさにも驚く
川口とさいたまだけな訳がない
蕨や戸田や西武東武東上線沿いはどうなる?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:19:20.95ID:SbJnoAfN0
柏市民だけど仕事以外千葉市なんて行かないし同じ県内とは思えない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:19:31.97ID:xYTDtS8S0
>>81
関東の四日市www
言われたくない市のが多いだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:24:40.57ID:kRVkcWQQ0
>>90
県庁所在地なのに、JR東日本の乗降客数は千葉県で4番目だからな。こう言う処は珍しいんじゃなかろうか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:25:56.64ID:lGju0Re90
千葉市ってど田舎やん。遠い遠い言われる幕張ですらずっと上。

県庁と赤字垂れ流しのモノレールがあるだけ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:27:06.92ID:DSo8hAEu0
98万てバラすなよ
100万のつもりでいるんだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況