X



【小泉環境相】住宅への太陽光パネル設置義務化「視野に入れて考えるべき」 ★6 [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★
垢版 |
2021/04/17(土) 14:08:36.93ID:qt/fzWFZ9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

住宅の太陽光義務化「視野」 温暖化ガス目標強化に意欲―小泉環境相
2021年04月17日07時38分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041601209

小泉進次郎環境相は16日、時事通信のインタビューに応じ、政府の2030年度の温室効果ガス削減目標(現行は13年度比26%減)について「間違いなく今より強化されるのは目に見えている」と述べ、引き上げへの意欲を示した。目標達成で「一番のカギは再生可能エネルギーだ」と強調。住宅への太陽光パネル設置義務化を「視野に入れて考えるべきだ」と訴えた。

再生エネの国内への導入の見通しについて、小泉氏は約10年後を見据え「技術革新の果実が生まれコストもより安くなり、ぐっと再生エネが入る時期が間違いなく来る」と指摘。30年以降に再生エネの活用が本格的に進展し、温室ガス削減が加速するとの見方を示した。

当面の取り組みについては「30年までの間にいかに太陽光を入れられるかが最重要」と説明。国や自治体の庁舎といった公共施設、農地などへの太陽光パネル整備を促す。

(後略)

★1:2021/04/17(土) 08:14:33.91
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618628902/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:09:26.26ID:1TwSELST0
セクシーはもう黙ってろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:09:50.79ID:17ksO44z0
国民に支持されること何ひとつできない無能
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:10:06.06ID:+kSwqUKx0
太陽光パネル作ってる企業とズブズブなの??
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:10:16.95ID:Dc1Ljs6D0
「われながら素晴らしい発想だね(^^)」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:10:54.74ID:9z3EtqQq0
このクズ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:11:00.67ID:gDEfq8ah0
進次郎の一つ覚えだな、選択肢を増やすのが政治だ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:11:29.06ID:Dz0jyAzB0
国民に中国製を買わせて中抜きですね わかります
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:11:29.30ID:BnmTTzNv0
こいつ鍍金が剥がれまくりやんw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:11:34.30ID:cyKcC7H/0
小泉進次郎は完全にキャラが立ってきたw
個人的にはアメリカのバブルはもうすぐ弾けてあの環境ブームは何だったんだろう?となる気がするが。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:11:59.64ID:elZ8AKB40
無能な親の影響だなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:10.58ID:rAk8frlN0
地元民だと特養からの指定校推薦枠でもあるのかねw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:18.76ID:TYQsrXCi0
ネトウヨ「ミンスよりマシ」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:27.11ID:weVtYPqQ0
一定規模以上の建物で冬場の日照時間も考慮した基準作ればありかもね
バカみたいな雪国にメガソーラの補助金詐欺よりかはマシにできる・・・けどバカだからできないに一票
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:32.57ID:8EusRzN90
お前が金払うんか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:34.80ID:UxdiHeX00
コロナ禍で住む家喰う物なくて、路上生活してNPOが食糧配給してる現実はコイツには見えない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:54.63ID:/Sft0ZT70
それよりバッテリーのほうが重要じゃないか
夜中の発電分は余ってるらしいし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:13:15.08ID:jhZyHTuc0
下痢サポ「安倍ちゃんが任命した小泉さんを批判する奴はパヨク 嫌なら日本から出て行けよ」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:13:19.94ID:iPhXdD/90
日照時間が足りないからつけなかったんだよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:13:46.69ID:4ZQLRvMf0
>>8
ほぼ中国生産だからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:13:47.91ID:mbuO49lD0
太陽光パネルよりも、太陽熱温水器のほうが費用対効果が大幅に高い
太陽熱温水器の設置を義務化するなり補助を出すようにしたほうが優れているだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:13:57.01ID:TYQsrXCi0
ネトウヨは日本が嫌いなら出てけよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:14:05.42ID:atakoOW80
進次郎て、大臣になったとたんにメッキが剥げてきたよな

一時は、総理候補人気ランキングで上位だったのに

いまは、あのルーピー鳩山と並んで、「お笑い政治家」の仲間w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:14:17.18ID:V2wkXClM0
えー、国産ならともかく完全に海外製だよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:14:26.31ID:u3B/jxph0
エコ詐欺に騙されるガイジ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:15:07.25ID:UxdiHeX00
>>31
民主なら長妻一人で間に合うところ
田村、西村、河野、加藤の4人合わせてもまだ足りない

これが現実の自民
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:15:22.66ID:lq+OqJFw0
ピコーん!また余計なこと思いついたゾー!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:15:23.42ID:lvO4N5Xn0
小泉純一郎が広告塔の太陽光発電会社のグレーな経営実態 息子・孝太郎もCMに出演
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0cb9dc027159ed9673e6d2b12fe98fc6f03e82fd
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:08.43ID:DwMzeFfK0
うちの屋根に設置させてやるから屋根利用料よこせ
あと、メンテナンスも定期的にやってね
パネルが原因の屋根の破損と損害も保証してね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:14.67ID:nDImeJXs0
雪国はどうするの?
あれ、雪で自然落雪している家の屋根の面につけている家あるけどさ。
パネルとの段差でその上からの雪が落ちなくなって、どんどん1m以上積もって危険な家あったよ。
パネルは滑るから雪が速い速度で落ちてきたりと問題もある。
そこらへんの問題はどうなん?義務化?
住宅の設計に関わるようなことに雪国はなるんだけど、じゃあ昼寝するわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:33.79ID:U5tTgb9v0
イク休
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:39.96ID:wtgZ6w+60
>>1
PCBが配合してる機器だって廃棄されて数十年経ってるけど未だに処理し続けてるんだぜ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:46.03ID:Dz0jyAzB0
そのうちイルカクジラ漁禁止法案とか提出してきそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:48.09ID:UxdiHeX00
コロナ禍で環境副大臣を三原じゅん子にしてる

これが自民
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:55.14ID:EI1kNkZC0
電気料金の賦課金徴収どんだけ増やす気だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:17:05.45ID:9tufgmCU0
こいつは国民を何だと思ってるのかね

まずは自治体の建物やオフィスビルを先に設置義務化しろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:17:12.17ID:T1Z1wdAc0
住宅密集地でどれくらい発電量あるんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:17:49.78ID:LJJXKH/C0
この馬鹿どうしようもないな
業界から金もらってるのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:18:09.74ID:f0EMBQWV0
菅(カン)がやった固定価格買い取り制度(FIT)にメスも入れず偉そうに
寝言言うな。僕チン「ソフトバンクの孫さんが怖いんです」w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:18:26.53ID:gKTKRrLV0
こいつも親父と変わらんなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:18:46.48ID:wtgZ6w+60
>>38
朝日ソーラーさん乙っす。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:18:47.64ID:l+Yq52Ue0
親よりも無能で性悪なクソガキを世襲議員にしたがる厚顔無恥な
家系は、必ず血筋を絶滅させて見せしめにすべきなんだよね〜
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:18:48.10ID:h4xVvKIV0
まずは新しく建てるビルには設置とかでいいだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:19:12.15ID:KVzDvRny0
パネル利権かな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:19:12.87ID:/wF+T4IR0
権力を与えちゃだめな人
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:19:20.73ID:nX7L8KEF0
先ずは公共施設からだよ?

箱物好きでしょ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:19:39.86ID:UxdiHeX00
>>66
小泉改革で無駄な税金だと省庁再編したくせに増やしてるからな 

のり弁と会食と汚職 ばかばかしい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:19:52.29ID:wtgZ6w+60
>>61
簡単にスクラップできなくなるから却下。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:20:01.19ID:ck6HdDLl0
コイツは暴走してしまったなw

100万とかコストかかるのに、義務化とかふざけんなや、ばかやろう!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:21:02.77ID:UxdiHeX00
まずドイツ並みに全国民の最低所得補償しろ、そのうえでドイツのソーラー真似ろ バカ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:21:22.36ID:m4OYQbQL0
こいつは電力は同時同量ってこと知らんのか?
昼間は良いかもしれんが
夜や、曇りの日が長く続いたらどうするだ?
蓄電池あれば良いと言うなよ?
結局足りない分は火力発電でだろ?
普段使わない設備に誰が設備投資するんだ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:21:22.75ID:FzXrcT7r0
>>7
もっと期待していただけに大臣就任後の言動きはガッカリだな。
言わされてるとしたら残念だし、自分の考えで言ってたらもっと残念
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:21:38.27ID:r0S9MeDz0
国策としてやるんであれば国が太陽光パネル設置費用全額支給か8割支給くらいやんなきゃダメだぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:21:53.37ID:9tufgmCU0
全ての小中学校の屋上に設置義務化して
石油ストーブを廃止した冷暖房完備の校舎を作る
ぐらい気の利いたこと言えよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:21:59.80ID:wtgZ6w+60
まず10年程度で壊れるパワーコンディショナーへの補助金創出。たまに雷でもぶっ壊れるので。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:22:04.96ID:U8C9D/Ys0
>>1
進次郎は時代の趨勢をよく理解している
世界は既に再生可能エネルギーへとシフトしててその流れは加速する
2020年に新しく導入された発電施設のほとんどが再エネだった
日本もここで転換しないと中国やアメリカに置いていかれるから勝負に出てるね

2020年の世界の再生可能エネルギー新規導入量は前年比45%増、米中が牽引
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/04/5c5b184f41fa74aa.html
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:22:11.46ID:m4OYQbQL0
>>84
家系ラーメンみたいに言うなよw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:22:30.62ID:khjTk7rk0
マンションの屋上とかに取り付け金具の設置を義務付けるとかならおk
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:22:33.09ID:nX7L8KEF0
校庭を高さのあるパネルで敷き詰める

パネルの下は全天候型のグラウンド

実験しる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:22:36.40ID:Z9SpBmOW0
>>82
それな
環境負担大きくなるだけだよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:23:04.32ID:vtvM8KB10
チン次郎「また一つ歴史を作ってしまった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況