X



【おわび】午前2時にトランクから木材がはみ出した車を運転していた60代女を無免許の疑いで逮捕 → 同字異音で照会漏れでした [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/17(土) 15:33:44.06ID:5VNztL8h9
行橋警察署 無免許運転で女性を誤認逮捕と発表 女性に謝罪

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20210417/5020008464.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

行橋警察署は16日夜、実際には運転免許を持っていた60代の女性を
無免許運転の疑いで逮捕していたと発表しました。
女性に謝罪したうえで、釈放し再発防止に努めるとしています。

17日午前2時過ぎ、苅田町若久町の国道でパトロール中の警察官が
トランクから木材がはみ出した状態で走行している乗用車を見つけたため
停止を求めて事情を聞いたということです。

運転していた60代の女性が運転免許証をその場で提示しなかったため、
警察官が女性が名乗った名前などを元に照会したところ、免許が確認できなかったことから
無免許運転の疑いで逮捕しました。

ところが、その後、警察署で女性の荷物の中から運転免許の更新書類が見つかり、
書類の登録番号をもとに調べたところ、免許が確認できたということです。

運転免許の名前は、女性が名乗った名前と漢字は同じだったものの、読み方が違ったということです。

警察は誤認逮捕だったとして、17日朝、女性を釈放しました。
行橋警察署の松尾俊治副署長は「誤認逮捕は誠に遺憾だ。関係者に謝罪するとともに
再発防止に努めていきたい」ととコメントしています。

04/17 11:32
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:22:32.24ID:CKnmRXop0
>>83
兵庫県だけど地元の警察署で更新すると後日交付、
それまで裏書きされた旧免許証を携帯
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:23:05.92ID:0DIcaCxv0
>>97
実名報道されなければ問題ないが

そんなにも逮捕されてる人?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:23:47.99ID:2aMP0ROP0
名字の濁る濁らないって、地域によっては、どちらか一方がやたら多く、
もう一方はあまりいないっての、あるらしいからな。

当人は正しい読み(その地でマイナーな読みの方)を伝えたけど、聞いた側が
メジャーな読みの方と思い込んで、それで検索したとか。

「ナカシマです」
「はいはい、ナカジマさんね。そんなデータ無いですねえ」
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:23:51.41ID:dWPy40Eq0
>>91
不携帯を見つかると3000円取られるよ、忘れたって素直に最初から言わないともめるよ
生年月日と名前照会ですむ、凶悪犯罪とかあって特別な検問されてたら
毎回とめられるたびに3000円コース
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:24:25.46ID:jTqlU0fy0
これアウトなん?
この前、軽自動車の後部座席の窓を左右あけて
両側に木材はみだしたまま走るおっさん見かけたけど、
あれって警察にみつかったらアウトってこと?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:24:36.67ID:kjbPZqC90
よく見たらトランクから木材ね。パッと見たときにトランクから木村がはみ出したに見えて来ちまったよ…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:25:19.09ID:SqukToTi0
やった点数稼いだ、今月のノルマは達成できるな!
と思っていたのに得点どころか、大失点w

検挙したお巡りは今頃泣いてるぞww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:27:57.45ID:NDjPab9U0
100歳くらいのすんげえ婆さんだと、戸籍上は、ヨネとかネズだけど
よね子ってやねず子って名乗るようなもん?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:30:43.99ID:r+DQ+8oK0
トランクに木材とか討ち入りする気満々だな
逮捕もやむなし
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:31:45.33ID:Gojw2S4R0
zd
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:34:34.95ID:TtREyopN0
誤認逮捕したら エリートは出世はむりだね
マスゴミはきじにするからな

そのてん 平はいいよ
向こう傷だからな   暴力団なんかショッチュウ誤認逮捕できる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:36:39.39ID:UYkBzboI0
>>22
免許は不携帯だわ、名前の読みは虚偽申告するわで、これを無免許とみなさず釈放する方がおかしいじゃん
確認が取れるまで拘留は必然
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:38:42.76ID:9HknktSy0
>>1
名乗りと読みが違うのであれば偽証罪を追加しなさい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:40:43.03ID:SqukToTi0
>>107
普通乗用車の場合
幅方向ははみ出したらアウト、車幅を超える物は積めない
長さ方向は車の長さの1/10まではみ出しOK
高さは3.8mまで
重量は乗車定員(1人70kg計算)+10kgまで

ルーフキャリア積んでキャンプ行くときとか気を付けないとなw
俺は覚えたよww
牽引免許不要の軽キャリア引っ張るのも良いぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:42:55.50ID:SqukToTi0
>>122
証人じゃないから偽証には成りません
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:50:27.04ID:iofLWu6N0
不携帯だったのは本人のミスだけど名乗った名前と登録されてる名前の読みが違うのはどっちのミスなんだろ?
登録ミスで逮捕なら可哀想な話だけど。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:52:00.35ID:ZodKdSAz0
名前の読み間違いで登録って、かなり多いよ。
入力は指定の業者に頼んでたけど、めちゃくちゃな読み方で登録してあるのもあった。
外国人が入力したのかなと思うくらい。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:03:15.25ID:xmpztYG+0
>>運転免許の名前は、女性が名乗った名前と漢字は同じだったものの、読み方が違ったということです。
なんで運転免許と違う読み方で名乗ったんだろうか?
わざと偽名なのったのか、登録が間違えてるのか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:04:16.34ID:DcdDI+iv0
働いたら負け
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:06:55.72ID:CdpH87IU0
>>134
登録ミスったんじゃね?稀によくある
だから免許受け取るときに記載内容間違ってないか確認してくれって言われるでしょ
でも免許にはフリガナないから気づかなかったと
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:07:44.16ID:jFPuWJYu0
いやこれ誤認じゃなくて相手が免許提示しなかったんだから警察悪くないじゃん
出さない時に手荷物検査をその場でしてもいいのか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:07.90ID:HBNHXoaP0
韓国も免許証不携帯はダメと法律はなってるが警官が持つ端末から免許持ってるかわかるので実質所持しなくていい。
日本もマイナンバー判れば免許参照出来るようにすればいいのに。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:12:47.95ID:f6/v9XtL0
>>139
俺は役所が出生届の名前の読み間違えて受理してたんで、
中学入る直前まで戸籍上の名前が違ってたな。

ちなみに役所は間違えたのが自分らだとわかってても、
改名届受理でしか修正対応しなかった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:13:13.27ID:Z9SpBmOW0
>>140
免許資格を持ってるのに無免許で逮捕したんだよ
正確には免許不携帯だから
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:14:33.94ID:e88KEdRR0
結局のところ免許は不携帯だったのか
記事には更新はがきはあったが
免許を持ってたかどうかは何も書いてないが…
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:15:39.40ID:f6/v9XtL0
>>140
上にも書かれてるけど、免許不携帯だけで逮捕はないってことでしょ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:18:34.81ID:xmpztYG+0
現場の警察官としては無免許なら逮捕以外の方法ないもんな
登録間違いなら間違えたやつばーさんに謝れ
偽名使ったのなら自業自得だわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:19:58.22ID:LlJ2DI2U0
背取りか?!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:21:32.89ID:agylrP4/0
>>102
静岡はその場で写真を撮るなら即日発行、写真持ち込みだと数日間裏書きだったな。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:32:08.62ID:oOo61bAG0
>>134
うちのお袋は四姉妹で、次女以外は名前に動物の名が含まれていた。
ずっと自分の名前は「みどり」だと思っていたが、年金を貰う申し込みの時に「みとり」だったと判明した。
自分だけなんで、とずっと思っていたらしい伯母は暫く放心していたそうな。
世の中そんな事もある。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:34:34.27ID:HuSTnM280
>5
親戚のおばちゃんがトシ子って言うんだが、じいちゃんが間違えてトシって役所に登録したせいでトシだw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:44:52.74ID:ijJ7Wix30
>>1
不携帯とかはみ出しの切符はちゃんと切ったんだろうな?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:28:17.04ID:ue7aDApo0
トラブルはバカとバカが出会うと起こるのさ

警官は低学歴の忠犬バカが多いからな
仕方ないっちゃ仕方ないけど

自分がミスってると疑わない奴は例外無くバカだ!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:53.55ID:saizUPHW0
>>8
踏切に望遠鏡担いでった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:52:14.66ID:xwWGq7w30
イオン無く絶好調
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:55:06.60ID:R2GNqPTx0
無免許運転の疑いをかけられて逮捕される
修羅すぎる
福岡は修羅の国
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:57:56.88ID:CpQ8J5GW0
自分の名前間違えて覚えてたとか警察悪くないだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:35:30.31ID:qaAuTyI50
うーん、、、イマイチよくわからいけど、警察官の落ち度みたいね。
でもうちのオカンが同様なことしたら「紛らわしいことすな!」と怒って警察官にひたすら謝りそう。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:44:25.66ID:FUVrtoyO0
連行した現場の警察官には落ち度はないよ
運転免許の名前の読みの登録が当の免許保持者本人の認識と違うものになってた責任がどこにあるかってだけ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:22:26.36ID:Az0KCXNh0
>>155
銀行とかちゃんと戸籍の名前にしてないと後で大変だよ
昔は適当でも作れたからばあちゃんがそれで苦労した
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:34.62ID:xSTkgJy/0
>>1
佐藤 金星(マーズ)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:26:29.96ID:vKai8e7R0
>>1
屑ジャッポリ死ねよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:28:05.23ID:NuAJQ8N50
最初に免許提示しないのが悪いんでなくて?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:30:06.39ID:O6Z3SzwI0
さっさと提示しろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:36:13.51ID:FdlsfjGC0
俺は、戸籍上の字が「異字体」でシステムにないから
普通の漢字(非常によく似てるので普通気が付かない)で免許の更新
書類書いたら

「お前の字は違うだろ!」と怒られ、書類を書き直し
出来上がった免許は、正しい字が印字できないから
「普通の漢字」で渡されて・・・

それって、普通の漢字で最初からよくね?って事があったな。
その後めんどくさい手続きをして、普通の字体に戸籍を直した。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:39:53.49ID:K58qMTOn0
>運転免許証をその場で提示しなかった

どう見ても逮捕案件じゃん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:43:16.60ID:FdlsfjGC0
>>176
理由によるけど、単なる不携帯とかだと点数なしの罰金3千円とか
それだと逮捕できない。(逮捕できるのは赤切符から)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:48:06.85ID:3yQ00QMU0
警察のやることは常に無謬であることを昔から謎に信じ込んでる
自称愛国者ネトウヨどもやら自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもの
いつものおっさんどもがまあた汚部屋(自称司令部)の押し入れから
しわくちゃのコスプレ服を着こんで涙ぐんで敬礼しているスレ。

あの、本件は>1の記事にあるように普通に警察当局も
非を認めている誤認逮捕事案なのにアクロバットなロジックを駆使して
逮捕妥当をスレで叫んでいるネトウヨくんたちってなんなの?
まあた自称刑事法専門家? 自称正義マン?
なんかよくわからんけど、そのチミらの信じる刑事法とか正義とか
再検討した方がいいかもねw まあそれができるならネトウヨにはならないがwww

さてまあネトウヨ煽り(教化啓蒙)はともかくとして本件
「逮捕」の重みを考えればこれは誤認逮捕で汗顔するのは当然でしょう。
刑事法の大前提たる謙抑主義からいってもね。
逮捕って強制捜査はこれ、当たり前だが重大なことなんだよ。
吟味の上にも吟味の上、警察の名と責任において慎重に行使せねばならんのだよ。

(例えば通常逮捕の場合は裁判官が令状を出すだろうが
 これは「逮捕してもヨシ」であって「逮捕せねばならない」じゃない。
 まあ交通信号の青信号みたいなもんだね。安全に疑義があれば進まなくてもヨイ)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:39:59.13ID:kAJXltH+0
>>171
金星ならビーナスなのに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:45:06.11ID:ibFudoeG0
警察が実際に誤認逮捕の女性に言った言葉

「 無免許じゃなく
免許不携帯に負けといてやったわ
感謝しろよ!」
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:49:10.49ID:RVjfez9G0
>>28
夜中に町をプラプラしてたら警察に捕まった。
パトカーが俺のそばに止まって警官が2人出てきて俺を囲んだ。
警「ドゥーユーハヴパスポート?」
俺「ノー」
すかさず確保される俺。
警「ニホンゴワカル?」
俺「はい」
警「どこから来たの?」
俺「…ぐんま」
警「ミャンマー?」
俺「ぐんま」
警「グンマーね。ビザは持ってるの?」
俺「持ってないです」
警「はい、じゃあパトカー乗って」
パトカーに乗る俺。
警「名前は?」
俺「山田太郎(仮名)」
警「日系人?」
俺「日本人です」
警「え?」
俺「日本人ですよ」
警「…えっ?」
俺「免許証見ます?」
免許証を見せる俺。絶句する警官。
警「…すいませんでした…不法入国の人かと思って…」
警「…あの、その、お顔とかが、ちょっと外国の方みたいだったので…」
俺「帰っていいすか?」
警「…はい…。お気をつけて…」
それでやっと解放された。
その日を境に俺のあだなは「ネパール」から「グンマー」になった。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:50:11.91ID:aOn+LV8N0
>>1
運転免許にNFCの機能があるんだから、免許をかざさないとエンジンかからないようにすればいいのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:09:47.31ID:Oo/TzXCE0
てか免許証もさ、常に携帯しなきゃいけないってのそろそろ変わらないかね
結構な個人情報だし、地味に持ち歩きたくないんだよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:58:41.17ID:VWWvcV8D0
1日あたり1万円とか払ってあげればいいのに。もちろん警察署の自腹で。
これなら相手もま、いいかってなるでしょ。間違っちゃった。テヘペロでは怒るわな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:11:23.97ID:4w9EmLiE0
免許所持していないのなら本人が名乗った名前で紹介したんやろ。データベースがおかしいのか、本人が違う名前伝えたのかで変わってくる

対応した警察官に非はないよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:13:10.06ID:4w9EmLiE0
>>188
今回も読み方変えて警官に伝えた可能性もあるしな。データベースの登録時点で間違えた可能性もある
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:01:22.01ID:4JyU/V2V0
これだと現場の警察官は逮捕しちまう


運転していた60代の女性が運転免許証をその場で提示しなかったため、
警察官が女性が名乗った名前などを元に照会したところ、免許が確認できなかったことから
無免許運転の疑いで逮捕しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd3c884979c97763417eec1acda68b0e3f330eb5
免許証の照会では、名前の読み仮名もしくは、免許証番号のみでしか検索ができず、
女性が名乗る名前とは異なる読み仮名で登録されていたため、今回のような事案が起きてしまったということです。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:08:21.78ID:PzqmDf0h0
昔、免許証の名前がコンピュータ化された頃、カナによる名前の欄もあって、それがこの漢字だとカナはこれと一対一の対応しかしていなかった
「本」だと「ホン」
「モト」とは絶対にならなかった
そうやってカタカナ名の欄は無茶苦茶な読み方のオンパレードだった
手入力によるカタカナ名前の欄をどうして設けなかったかとあきれた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:10:53.91ID:4JyU/V2V0
>>196
本木雅弘はホンキマサヒロで登録されてたのかw
そりゃあきれる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:17:52.80ID:NxDt6Htu0
木材かと思ったら実は天体望遠鏡で、2分後に踏切でほうき星探そうとして彼と待ち合わせてた婆さんだったんじゃね?2分後に来なかったのは逮捕されたからだったんだな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:18:05.72ID:ygrJyz+E0
婦警が漢字読めないゆとりだったのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況